Гражданский активист - Санни Кост Киев 0950952892

Санни Владимирович Кост
Санни Кост / Киев / журналист: +38 095...095... 2-89-2;
Гражданский активист - Санни Владимирович Кост;
ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ - это салон, театр, журнал, типография, издательство, радиокомпания, телекомпания, киностудия... и так далее. В конце концов это есть позиция!
ЗА АГРЕССИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ, возможно СКРЫВАЕТСЯ КОМПЛЕКС ЛИШНЕГО ВЕСА? Или я не прав?
ИЗ-ЗА ВРОЖДЁННЫХ ПРИВЫЧЕК               
Полюбишь себя – притянешь других
Походи не только к диетологу, но и к психотерапевту,  разберись в себе. Очисти свою душу от шлаков и токсинов. Пойми, кто ты есть... Если  ты нездоров или несчастлив, можно стать здоровым или счастливым. Счастье — это твой собственный выбор, на все сто процентов будь уверен в этом. Если ты считаешь, что у тебя всё окей… значит так и есть, «всё окей!», но если заслуживаешь иметь более комфортную и благонадёжную семью, — значит, она у тебя обязательно будет. И когда ты полюбишь себя по-настоящему, ты начнёшь притягивать всех нужных, и только нужных для тебя людей! Нет золотых вопросов. Нет золотых ответов. Нет удачных рекомендаций.
Лучше занести во все свои телефоны, и прямо в "КОНТАКТЫ": тел.(+38) 095...095.. 2-89-2
Создаётся агентство домработниц и посудомойщиц с тактикой "Актриса" и стратегией ЗВЕЗДА (в течении 2021 года). Если есть среди вышеперечисленных "должностей" студентки, то как минимум взрослые ученицы.
Бриллианты для человека должны быть не те, которые мы часто называем ДОРОГИЕ БЛАГОРОДНЫЕ КАМНИ. Дорогие "брилики" отдыхают, когда на моральных весах дети.
Дети - это бриллианты жизни!
- Золото... Хоть тоже блестит, хоть тоже дешевле, но зато БЛАГОРОДНЕЕ! Золото любой пробы - это уже благородный металл. Даже благородный металл самой низкой пробы это тоже благородный металл, но БЛАГОРОДНЕЕ быть желанным и желанной!
Самые дорогие бесценные и истинные бриллианты - это наши настоящие или будущие дети!
Нельзя их учить фальши и фальшивости.
Дети рождаются святыми! Рождаясь, дети не умеют лукавить и не должны это уметь.
Если ребёнок растёт и привыкает к понтам, бутафории, фальсификации, к муляжу, к подделкам, к показухе и к подобным действиям, значит он будет богат за счёт бедных или богатых людей.
Если дети стали взрослыми и приучены к не благородным действиям, то жизнь не наладится.
В нашем обществе нам приходиться выживать не в лучших, чаще в страшных условиях.
Если мы будем закрывать глаза на страшнейшие исступления и преступления в среде общества, то никто и никогда никому не скажет из-за врождённых привычек.
Мы никого и ничего не должны забывать, даже в тех случаях, когда какие-то бездействия повредят нашему обществу.
Без нас никто не будет наказывать тех, кого рано или поздно будут осуждать, но не найдут. Сейчас не то время, чтобы говорить "ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА".
ЧТОБЫ СТАТЬ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, СЧАСТЛИВЫМ И УСПЕШНЫМ, НУЖНО ЗНАТЬ:
Время, место и предел (как мера или продолжительность потраченного времени).
О Д И Н О Ч Е С Т В О   О Д И Н Ц О В А
   Когда он обратил внимание на свои слёзы, подушка уже была покрыта огромными мокрыми пятнами. Солёные капли, на его лице, обильно и долго стекали одна за другой по проторенному влажному пути.
Только теперь копаясь в своей памяти и непроизвольно вытаскивая наружу частицы прошедшего счастья и понимая о его утрате или безвозвратности, Одинцов обнаружил в себе то, чего раньше никогда не замечал. Это был скрытый и в то же время явно выраженный эгоизм всей его былой жизни со всеми вытекающими отсюда проявлениями. Последствия всех существующих у него несчастий были именно от этого. Да, он знал, что всё могло сложиться иначе. Но теперь, когда уже всё случилось и висело над ним как “дамоклов меч”, он был способен делать только одно – горько и монотонно плакать. Как знать, быть может эти слёзы текли из его глаз уже в то время, когда он только ложился, чтобы отойти ко сну, а может быть только тогда, когда он понял что заснуть сегодня уже не сможет. Этого выяснить он не смог бы. Да и делать это ему было незачем. Всё то, что ярко и образно возникло в его памяти и тем самым возбудило какой-то непреодолимый страх перед самим собой, давало ему понять об огромной опасности его одиночества, ощутимого и болезненного факта всей его жизни.
Пока он даже и не предугадывал возможной борьбы с самим собой, борьбы за будущее счастье, борьбы за идеалы. Сколько хорошего и плохого было в его биографии... Здесь можно было найти и ту неповторимую наивную любовь, которая возникла в первый раз, когда ему было всего пять лет от роду. Уже в этом возрасте, будучи неосторожным мальчиком, Валентин Петрович Одинцов с искренней и застенчивой улыбкой преподнёс сорванные с клумбы цветы маленькой Наташе. При этом он сообщил ей что-то очень важное. Очевидно это и было его первое признание в любви. Ведь говорил он и смотрел в эту минуту с очевидной откровенной, пусть детской но всё же, серьёзностью. И в благодарность за свою серьёзность и правду он получил внезапный нагоняй от разъярённого дворника, которого впоследствии обходил десятой дорогой. А если и случалось сталкиваться с ним у подъезда, то Валентин мигом опускал вниз свои чудные глаза и чуть слышно бормотал “здрась-сь...те”.
Проходили дни, месяцы, годы...
В виде игры, развивающей внимательность, психологическую интуицию и в конце концов – фантазию, читателям предлагается по очереди продолжить этот рассказ. (Подобные задания дают своим студентам лучшие преподаватели театральных ВУЗов).
   Т Р И Л О Г И Я
      Часть первая
  Г   Р   У   З   О   В   И   К
Она так и не закрыла глаз ни на секунду. Уже несколько часов она провела, сжавшись в неудобной позе в углу своей тёмной комнаты, вслушиваясь в далёкие шорохи за окном.
С детства Сьюзи была приучена терпеливо ждать, и это умение приносило свои плоды даже в пустяковых ситуациях.
Вот по шторе проскользило размытое отражение света фар, которое замерло у края окна, словно нечто живое и одновременно мифическое. Затих шум мотора. Клацнул замок на захлопнувшейся дверце автомобиля.
Сьюзи даже не сомневалась, что это приехал именно он, тот, кого она страстно обняла бы обеими руками, к чьей груди прильнула бы пылающей щёчкой и вслушивалась, вслушивалась бы в трепетные удары его сердца.
Это был её Моняченко, тот самый Алик – Алан Моняченко, о котором мечтают все женщины её отдалённого маленького городка. А Сьюзи... Сьюзи, которую все считали неиссякаемым источником огромной энергии и непередаваемого жизнелюбия, продолжала зачарованно смотреть на отражение света от не выключенных фар его авто, отчего можно было понять, что он приехал ненадолго. Она уже видимо не находила в себе сил, чтобы быстро выйти из некоторого неожиданного, но возможно приятного оцепенения.
Впрочем, как только весело прозвенел медный колокольчик, висевший прямо над входной дверью, Сюзанна словно девчонка вскочила и незамедлительно бросилась к двери.
– Боже! – сумела она слабо прошептать, глядя в глаза мужчине, заполонившему собой всё её сердце, душу и, видимо изнемождённая долгим ожиданием, упала без чувств.
Прошло несколько минут, прежде чем Алан сумел привести в сознание свою возлюбленную.
На нём была чёрная кожаная куртка, насквозь пропахшая резким запахом бензина. А одевал он её только в особых случаях, о чём Сьюзи, к своему огорчению, знала уже больше года.
Познакомились Сьюзи и Алик поздним осенним вечером. Тогда Сьюзи только-только закончила лингвистический университет. В тот вечер она в очередной раз направлялась на своём велосипеде в город, чтобы сообщить врачу, что здоровье её матери снова ухудшилось.
Сьюзи торопливо крутила педали и изредка поглядывала на плетёную корзинку, в которой лежали фрукты для доктора. Их предстояло отдать ему в обмен на лекарства, выделяемые для больной матери. Денег, которыми рассчитывался с доктором её отец, небогатый крестьянин, явно не хватало на всё, и хотя врач никогда не требовал бoльшего, чувство долга, перед доктором, никогда не давало покоя их семье.
До города было километров двадцать, и, проехав почти половину этого расстояния, Сьюзи почувствовала, что сгустившиеся сумерки навевают на неё чувство непонятной тревоги.
Сьюзи не придала этому особого значения, но тут,.. грузовик ехавший навстречу, взревел, увеличивая скорость, и понёсся прямо на неё. Девушка, как ей показалось, ослеплённая адски пылающими фарами, едва успела свернуть в кювет, ощутила удар головой обо что-то твёрдое и моментально потеряла сознание. Очнулась она от холода, почувствовала, что её бьёт озноб. Оказалось, что она лежит в огромной луже, перемешанной с грязью, под огромным старым стволом дерева о который и ударилась во время падения. Первая же отчётливая мысль заставила её побыстрее подняться.
“– Кто хотел моей смерти?! Кому это понадобилось?...”
В виде игры, развивающей внимательность, психологическую интуицию и в конце концов – фантазию, читателям предлагается по очереди продолжить этот рассказ.
     Часть вторая
   Т   Р   О   Л   Л   Е   Й   Б   У   С
   Моняченко, прижатый со всех сторон, висел на поручне в покачивающемся троллейбусе и мучительно решал обыденную дилемму. Он упирался носом в пышную спину какой-то мечтательной дамочки. А на её аппетитном, для “голодного” мужчины, плече висела сумочка, причём – соблазнительно приоткрытая. Дело в том, что бегунок молнии, этой самой сумочки, беспощадно упирался в выступающий уголок кошелька. Для опытного вора не было проблемой определить, что кошелёк был не менее пухлым, чем его хозяйка.
Моняченко искренне считал себя честным человеком. По его словам, в отличие от банального вора он брал лишь лежащее так плохо, что “это”, на его месте, без труда мог бы взять каждый. Моняченко не унижался до акробатических ухищрений обычных карманников.
Этот случай казался неразрешимым. В данной ситуации ему предстояло проделать манипуляции, которыми он брезговал. Моняченко томился. Открыть полузакрытую сумку ему было не под силу: он боялся, что ему не хватит опыта, и в то же время не хотел нарушать свои принципы. Но взгляд всё возвращался к объекту, а руки чесались, начиная от кончиков пальцев.
Внезапно глаза у Моняченко широко открылись и нижняя губа задрожала от негодования: он увидел, как чья-то волосатая лапа, минуя его талию, медленно и спокойно открыла сумочку, ухватилась за толстенький кошелёчек и в момент исчезла за его спиной. Моняченко был вне себя. У него увели добычу, и он стал свидетелем совершенно аморального поступка! Он резко обернулся, чтобы укорить преступника, но тут же сконфузился... За ним, в спортивном атласном костюме, стоял старик, самый настоящий старик с жиденькой седой бородёнкой. На лице старичка читалась лишь одна непорочная святость, и Моняченко, праведно жаждавший схватить нечестивца за воротник, воздержался от своего намерения.
Троллейбус подъезжал к остановке, и старикашка начал медленно продвигаться к выходу. Моняченко, следуя какому-то непонятному внутреннему убеждению, последовал за ним. Прямо у выхода немолодой вор снова опустил короткий взгляд на чей-то карман, и Моняченко успел заметить, что на веках у старика были какие-то надписи.
“Несомненно, наколки тюремного пошива”, – отметил для себя Моняченко, выходя из троллейбуса за преступником. Старичок, похоже, заметил нежелательный “хвост” и на всякий случай, как вполне могло показаться  со стороны, окунул руку в карман брюк, чтобы прикрыть контуры дополнительного улова, успешно и незаметно пойманного во время выхода из троллейбуса.
А нашего героя всё тянуло на какой-то невероятный подвиг, и он, рискуя попасть под меч расправы, неотступно преследовал более опытного и наглого вора. Но вот старик зашёл в подворотню и скрылся за огромной дверью ближайшего подъезда. Моняченко помедлил, но тут же решительно бросился за ним. В парадном оказалось очень темно. Моняченко поначалу хотел было оставить дверь открытой, но она сама почему-то вдруг с силой захлопнулась и резким ударом снаружи была закреплена в этом положении. У “борца за справедливость” так перехватило дух, что он едва проглотил слюну. Стало ясно, что со стариком действовал сообщник, оставшийся незамеченным, и именно он запер нашего героя в этой ловушке. Сообразив это, Моняченко остолбенел и тут же почувствовал, что ощущает, как к его горлу прикоснулся холод, вероятно в облике металлического предмета похожего на нож. Первое, что пришло ему в голову, это не воспоминания о далёком детстве или забытой любви, не философские мысли о жизни или смерти, это была проза сегодняшней жизни. Он вспомнил, что у него в кармане находится одна мелкая бумажная купюра и примерно столько же мелочью, а до зарплаты ещё очень далеко. Не дожидаясь продолжения или предложенной альтернативы типа – "жизнь или кошелёк", Моняченко достал из внутреннего кармана куртки свой бумажник, который молниеносно был вырван из его руки. И тут же властный голос и, не привыкшая к сопротивлению, рука направили Моняченко в светлое будущее, откуда он уже никогда не косил глаза, повинуясь своим порокам, а руки его больше никогда не чесались по чужому добру.
В виде игры, развивающей внимательность, психологическую интуицию и в конце концов – фантазию, читателям предлагается дать варианты ответов – остался ли он жив или нет?
Часть третья  Т   Е   П   Л   О   Х   О   Д
(театрализованная миниатюрная драматургия)
   Одиннадцатая квартира. Алан Адольфович Моняченко, тридцать пять лет. Как уже стало модным говорить, трудное детство, тяжёлая судьба – всё это только подчёркивало его неотступное желание ехать. Ехать туда, где никогда не был, но куда так давно хотел. Не правда ли, сейчас многие уезжают, а ещё большее количество оставшихся просто мечтает об этом. А ведь причины порой одни и те же. Так или иначе, но миграция была, есть и будет до тех пор, пока люди за пределами страны рождения перестанут находить для себя нечто большее, чем потеряли или теряют здесь.
Свои планы по поводу того, чтобы свои неудачи оставить в “прошлой” жизни Алан Адольфович строил давно. А потому знал, что препятствий к достижению цели будет немало. В частности – продажа квартиры, длительное изучение иностранного языка и собирание денег для отъезда.
Он был согласен даже на то, чтобы, избегая временных трудностей, пойти на брак с женщиной, не взирая на её возраст, пусть она, допускал он, была бы гораздо старше его, но при этом не должна была годиться ему в матери.
С далёкого детства зная лишь чуть более тридцати слов на ломанном английском, Алан Адольфович походил на Эллочку Людоедку из романа Ильфа и Петрова. Нередко, вышагивая по квартире, он пытался, принуждённо забыв русский, пользоваться запасом иностранных слов для “пущего их усвоения”.
(Прожектор-пистолет высвечивает облик его школьной ”училки-англичанки”)
Учительница (спокойно и монотонно, без излишней мимики, на английском языке).
– Good morning.
Моняченко (узнав, с некоторым удивлением свою бывшую училку, вошедшую в квартиру прямо из его воображения, но абсолютно не реагирующую на него самого; вторит ей, как загипнотизированный).
– Good morning.
Учительница.  – My name is Alan.
Моняченко (глядя на неё и внимая каждому слову, старательно повторяет).
– My name is Alan.
Учительница.  – I was born and live in city Kiev.
Моняченко.     – I was born and live in city Kiev.
(Луч света, направленный на учительницу, медленно гаснет и она становится невидимой. Он внезапно замечает, что это всего лишь его воображение – как сон, и выходит из гипнотического состояния, продолжая в зал уже на русском)
– Хотя лучше бы я родился в Чикаго.
(снова под прожектором появляется учительница)
Учительница (на русском языке, но уже голосом Снежной королевы).
– Не отвлекайтесь, Моняченко.
Моняченко (на английском). – I am sorry, professor.
(Повторяет на русском)
– Прошу прощения, профессор... Но я совсем не отвлекаюсь. Я действительно хотел бы родиться где-нибудь в Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе, Бостоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Рио-де-Жанейро...It would be perfect, wonderfully, it is surprising. I would be in delight.
(сам для себя настолько заражается своим воображением и эмоциями, что, увлёкшись, заканчивает фразу с явно выраженным американским акцентом)
–...всё равно где. Лишь бы не здесь! Мне надоело строить иллюзию демократии. Всё это блеф, миф, обман! Мне надоело работать на кого-то. Мне надоело быть затравленным, запуганным, экономически задавленным и никогда не переступать железные рамки, в которых мне даётся право на фальсифицированную свободу. Я не хочу быть пешкой в руках... современных политиков!
(обращается в зал)
– С учительницей во время его монолога происходит метаморфоза. Она словно просыпается от зимней спячки, и в её отношении к нему появляется ощущение теплоты, весны и даже почему-то она вспомнила...
Учительница (в зал). – Я почему-то именно теперь вспомнила своё детство, проведённое в Крыму, где я училась сама как орешки щёлкать заученные фразы на английском, отдавая предпочтение не только первому моему словарю, но и разговорничку. Может быть не спроста город, в котором я отдыхала Щёлкино. А коронная фраза: “Учиться, Учиться и Учиться!” символически навеялась мне из рядом расположенного города Ленино.
Учительница.  – What is your name?...
Моньяков.  – Не понял...
(на английском)
– I am not understand.
Учительница.  – What is your name?
Моньяков (с большим удивлением) – Вы, госпожа профессор, хотите... со мной познакомиться?
(Подходит к ней)
– Алан Моньяков, Ваш ученик.
(Повторяет то же самое, но уже по-английски)
– Alan Mon`yakov, your schoolboy.
Учительница (делает вид, что не обращает на него никакого внимания)
– Повторяйте за мной по-английски:  “What is your name?”
Моньяков. – What is your name?
Учительница. – What are your  plans for this evening?
Моньяков (с иронией) – What are your  plans for this evening?
(Откуда-то издалека начинает доноситься музыка,
и плавно наступает полумрак)
Учительница. – Let you to invite to dance?
Моньяков. – Let YOU to invite to dance, miss professor?
(С ударением на слове “ВАС” он повторил эту фразу ещё раз, но уже на русском и шёпотом, почти одними губами).
– Позвольте ВAС, госпожа профессор, пригласить на танец?
(обращается в зал)
– Приблизившись к учительнице на “не пионерское” расстояние, он подал руку, и они медленно поплыли по течению звуков.
(Прожектор-пистолет высвечивает лицо Моньяков, который, как бы внутренне оторвавшись от девушки, обращается в зал к зрителям, где он хочет найти поддержку и понимание, а она тем временем,  танцуя, исчезает в темноте)
– Сюзанна Антоновна на внешний вид была крайне молода до безобразия. После окончания ВУЗа, видимо, по распределению, попала к нам. На то, что мы, ученики, в шутку называли её профессором, она нисколько не обижалась. Наверное, просто привыкла и не обращала никакого внимания. Долго я вспоминал её восхитительное лицо, почти прямые, хотя нет – слегка волнистые и волнующие волосы, но навестить её после выпускного всё же почему-то не решался. Хоть она была и старше меня, но не мудрено, что я испытывал к ней искреннюю симпатию только потому, что она по всем стандартам, могла называться “девушкой моего сорок четвёртого размера”. Небольшие, но правильные бёдра и очень тонкая талия.
Потом всё как будто забылось, а спустя 12 лет после института я снова встретил её, совершенно случайно, на улице. Это была осень. Она шла, почти не изменившись, или, может быть, мне это так казалось или так хотелось... В осеннем чёрном пальто, руки наверняка такими же, как и прежде – тёплыми ладошками были в карманах прижаты к бёдрам. Она шла неторопливо, как-то задумчиво глядя на землю.
(Дублируя его слова действиями, на сцене появляется учительница)
Моньяков (неотвратимо и безвозвратно вырвалось). – Сюзанна!
(Она остановилась, но не подняла головы)
– Как давно мы не виделись!..
Учительница (почему-то уже на английском) – As for a long time we did not see...
Моньяков. – Я хотел бы...
                (на английском)
– I would like...
                (снова на зрителя)
 Сам не знаю, чего бы я хотел. Мысли запутались у меня в голове. Сердце стучало громко и ненасытно. Я хотел совершить какой-то большой и красивый поступок, чтобы по-другому, не так, как раньше, привлечь ее внимание...
   (снова обращается к ней)
– Что Вы делаете сегодня вечером?
Учительница.  – Что Вы можете предложить?
Моньяков.    – Я... да я... чашку кофе для начала...
Учительница. – Спасибо, не откажусь.
Моньяков (в зал). – У меня внутри что-то подпрыгнуло от огромной радости. Я предложил ей взять меня под руку...                (закрыв глаза, почти шёпотом)
...И мы пошли. Во мне всё пело от наслаждения. Если это сон, думал я, то пусть он никогда не кончается. Я обратил внимание на то, что Сюзанна стала ко мне более внимательна, даже поинтересовалась моей жизнью...
Учительница.  – Как Вы поживаете?
Моньяков.     – Спасибо, живу...                (в зал)
Глупо ответил я и внезапно ощутил неведомую притягивающую силу, вместе с манящим запахом духов притягивающую меня к Сюзанне Антоновне. Я чувствовал, как из глубины моей души исходило приятное млеющее тепло, переходящее то в сладкое спокойствие, то в неудержимую энергию.
Поцеловать!.. Поцеловать,..  вдруг промелькнуло у меня в голове. Я хочу её поцеловать!.. И вдруг, словно пёс, сорвавшийся с цепи, я обеими руками ухватил Сюзанну за голову, и поражаясь самому себе, своему хамству, стал покрывать её лицо поцелуями.
Потом как-то резко остепенившись, глянул на неё и... трудно даже представить, почему, то ли от стыда, то ли от испуга... побежал. Бежал быстро, словно боялся опоздать. По улицам, по дворам,.. а когда прибежал домой, то напрасно напрягал все свои силы, свою волю, чтобы сдержать лившиеся ручьем слёзы.
Прошло ещё несколько лет. Я стал более степенным, может быть – более солидным. Имел престижную работу. Сделал ремонт в своей квартире, который обошёлся в “солёную копейку”. Приватизировал её, чтобы при отбытии за кордон выгодно продать. И вот однажды, когда я уже почти окончательно потерял надежду на случайную встречу с Сюзанной, наши пути пересеклись... в самом непредсказуемом месте – на международном морском вокзале. Сюзанна стояла, опёршись о стену и похоже ожидала своей очереди. С уставшим выражением лица она думала о чём-то своём, уставившись в одну точку. Когда я подошёл к ней поближе, светлая улыбка проскользнула по её лицу.
     (К ней на английском)
– I am glad to see you.
Учительница (также на английском). – Similarly.
Моньяков (с убеждением). – Хочу всё же, хоть и с большим опозданием, извиниться за хулиганскую выходку, там в парке. Я не имел смелости, чтобы найти тебя и извиниться. Извиниться, что убежал...
Учительница (с сожалением). – Зря... зря убежал.
     (Атмосферу плавно наполняет музыка)
– Марафон стoит того, чтобы о нём помнить или его забыть. Главное – что мы встретились.
Моньяков (как бы – вспоминая прошлое). – What is your name?
Учительница.  – My name is Susanna.
Моньяков.       – What are your  plans for this evening?
Учительница (уже на русском). – То, что ты мне предложишь.
Моньяков.       – Далёкое плавание! “Поднять якоря, взять штурвал!..”.
Учительница.    – Так значит, теперь моя очередь тебя целовать. Только вот... бегать так быстро... я не умею.
(Музыка. Смотрят друг на друга. Улыбаются. Обнимаются всё крепче. Ласки переходят в поцелуи     Конец первой части
(В виде игры, развивающей внимательность, психологическую интуицию и в конце концов – фантазию, читателям предлагается дать варианты поочерёдного продолжения этой истории).
Актёр ОСТАНАВЛИВАЕТ ОТКРЫВАЮЩИЙСЯ ЗАНАВЕС:
- Ой СТОП-СТОП-СТОП... ГОП-СТОП!!! ЗДЕСЬ МЫ ОТКРЫВАЕМ ЗАНАВЕС МЫ САМИ.
(гонг)
Выходит на авансцену и к зрителям
- Мы просто не простые КВН-щики и даже не актёры, а вы
не простые телезрители, нет вы даже не кинозрители художественного фильма и не зрители театра, вы участники нашего общего большого эксперимента. Мы играем с вами вместе, в большую азартную успокаивающую интересную игру.
При этом у нас нет выигрыша и проигрыша. У нас нет ничего лишнего для общественности, первоначально не страсти-мордасти!
Начинаем игру изначально со счётом 0 : 0.
Мы не будем афишировать свои имена, образование, наклонности и прочее.
(заходит кто-то ещё и снова обращается в объектив зрителя)
- Привет
- Привет
- Я
- Ты
(обращает, что за ними наблюдают зрители)
- Ой, смотри... Какие славные
- Да
- Смотри, вот посмотри...
- Вижу, ковыряет...
- ковыляет или ковыряет..ся в носу?
- Фу! Мы не оскорбляем, она ковыряет нас глазами
- Просвердлить пытается?
(поворачивается для внутрикадрового диалога)
- Слушай...
- Не хочу
- Ну да ладно
- Если "ладно", то может заинтриговать
- Как тебя..., то есть нет, нельзя, я знаю,... можно я тебя как-то назову
- Рабочим названием
- Можно, ну как для общения,... для обращения
- Попробуй
- А если не понравится?
- Тогда получишь кнутом или...
- Пряник?
- Возможно
- Можно увидеть, где ты его прячешь, или как он выглядит?
(с приятной ухмылочкой) - Пряник-то?
- М... Да!
(подходит ближе и гладит по голове массажными щупальцами) - Вот так
- Кому-то из нас могло повезти больше, а кому-то меньше.
- Короче, тебе понравилось?
- Да! (подходит и долгой игривой прелюдией целует в нижнюю губу, потом в волосы), а тебе понравилось?
- Не знаю
(снова подходит на авансцену и зрителям)
- Мы не имеем права так быстро спрашивать о чём угодно, даже о приверженности к религии, да и вообще спрашивать раньше, чем это делать.
(раскрывая свои карты, чтобы немного раскрыть свои особенности)
- Я смогу выжить на сумму в 400 баксов в месяц, а ты?
- А я... а я... на 390... гривень
(набирая в лёгкие воздух)
- ВООБЩЕ ТО Я МОГУ без денег.
- Угадывай
(снова зрителям)
- Кто-то ещё может выжить без денег?
ОДНА ИЗ ЗРИТЕЛЬНИЦ:
- Я живу уже давно на 3 доллара и 90 центов в месяц
- Можешь выйти сюда и рассказать всем как это? Или это спагетти на ухе?
(девушка идёт и говорит)
- Хоть рыбка в юшке-ух;. Наши  зрелищные игры - это когда начинают блондинки или... просто... белые начинают... и выигрывают!!! Условия игры такие: В Крыму, на Лисьей Бухте между горами "Карадак" и "Медведь-гора"...
- Может лучше между горами "Димерджи" и "Карадак"?
- ... идёт девушка по пляжу без ничего, то есть совсем без ничего, без лифчика, без трусиков, без имени, и вообще ничего при ней нет, даже ничего личного, нет у неё адреса по паспорту, мол где живёт, чем занимается, и так далее. Короче, без общих личных вопросов и ответов и без принципиально детальных вопросов о личностях. Заходит в разные кафешки, забегаловки, подходит к торговым продовольственно-промышленно-хозяйственным товарам на прилавках, на лавках, просто посмотреть что-то, разложенное на земле, подходит к отдыхающим людям, к загорающим, короче запросто общается со всеми и знакомится запросто на тему "Я ПОЛЮБИЛА БЫ ТЕБЯ НИ ЗА ЧТО-ТО, А ПРОСТО С ПЕРВОГО, ВТОРОГО, ТРЕТЬЕГО ИЛИ С КАКОГО-НИБУДЬ ОЧЕРЕДНОГО ВЗГЛЯДА, ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ТЕБЯ, А КАКОГО-ТО ДРУГОГО, К КОТОРОМУ РАНО ИЛИ ПОЗДНЕЕ ПОДОЙДУ, ЧТОБЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕНОЧЕВАТЬ ВМЕСТЕ!"
Такие люди привязываются друг к другу не за что-то, а просто так, чтобы потом не расставаться никогда! Такие люди понимают, что рождаются они ради того, чтобы потом ЖИТЬ ради другого человека, ДЕЛАТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА СЧАСТЛИВЫМ и только потом ВСЁ ради себя. И всё это не гипотетически может начинаться от трёх баксов 90 центов на человека в месяц, а то и вообще всё у всех по-нолям целый месяц. И ведь виживали и многие так выживают.
- А где эта Лисья Бухта?
- Ну ведь сказали, в Крыму, хотя мне больше нравится Меганом-пляж, жить там приятнее, или мотнуть на Фиолент, или на Затерянный мир и на всё это крымское лето... Или, может, поехали в Рассейку, а?
ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
- ОНИ ПРОШЛИ И КРЫМ И РЫМ и Донбасс!
Тишина! КАМЕРА... МОТОР!
Идёт ПНР (панорама) - КП (крупный план) Иванов Рома, Пипников Ваня, Демачёв Олег, Демарин Толик, Мельников Лёня, Гончаров Игорь... переключается на КП те же лица...
Типа "теле проект" Т О Ч К А     К И П Е Н И Я   -  2
Приходят специалисты-ЭКСПЕРТЫ к ТЕЛЕВЕДУЩЕМУ И ПРИВОДЯТ ДЕВУШЕК ДЛЯ "СМОТРИБЕЛЬНО-ТРОГАТЕЛЬНОГО  КАСТИНГА", как бы конкурс на время (по секундомеру), где телеведущий  со своими привольностями и шаловливыми действиями к телу девушек (чтобы проверить сексапильность каждой девушки). Ведущий трогает её везде где попало.
Все те девчонки, которые победили Точку Кипения, дают право СПК (СПЕЦИАЛИСТУ ПО КАДРАМ), работать в SunnyCoaStudioPRO-Maximum (*duction)
Ведущий считает "урожай", который собрал СПЕЦИАЛИСТ. ВЫДАЁТСЯ ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА КАЖДУЮ ДЕВУШКУ 1000 грн за каждые "45-ти минутные СТАРТЫ"! Но не более чем по одной купюре по 1000 грн в час.
ДАЛЬШЕ ИДУТ ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ. КОНКУРСАНТКИ "ИГРАЮТСЯ В ДОКТОРА"! Как в детском оздоровительном лагере на Чёрном море! Медленно и постепенно раздевают своих пациенток.
       Э    М    К    А
 Ночь... Её можно определить, как точку отсчёта. Хотя лишь относительно известно, – что из чего рождается, во что преобразуется и на каком этапе умирает.
В эту ночь профессору Голованову снился сон, пронизывающий все клетки его мозга, пропитывающий всё его сознание неотступным желанием – действовать. Безсомненно, это был сон, только почему-то облака были на удивление видны белыми да мелкими, и плыли они как-то быстро и одиноко,.. а ветра не было. Бледно-голубые звёзды, рассеивая темноту, прятались за редкими “крыльями” облаков, но медленно за ними проявляясь не исчезали окончательно.
“Неужели, неужели это он?!!”, – опасаясь своих сомнений, в который раз повторял Голованов.
Беспокойный творец даже не подозревал, что индикаторная шкала электромагнитных и биоэнергетических колебаний (или как по-отечески ласково он её окрестил и величал – Эмка) принесёт столько хлопот, радостей и огорчений. Эмка поначалу родилась, как простейшая система преобразования волн, чем-то подобных радиоволнам, на видеотрубку, где можно было наблюдать любое изменение локаторного вектора и, как следствие, также и интегральной кривой линии выраженной на экране в форме элипса.
Неустанно работая над усовершенствованием аппарата, Голованов пришёл к мысли, о замене кривой, на экранном табло, на кодированный цветовой сигнал, который через специальный синтезатор мог проектироваться на телеэкран с феноменальной разрешимостью в лазерные строки.
Только теперь аппарат изобретателя реагировал не только на присутствие того или иного человека в направлении локаторного вектора, но и безошибочно мог определять свойства характера, состояние и самочувствие испытуемого человека, который определялся на роль индуктора. Причём новый аппарат также был способен обрабатывать сигналы, полученные не только у полноценного гомосапиенса, но даже у эмбриона. Например, можно было получить голосовой тембр и другие голосовые свойства у человека в будущем или у будущего человека. Опять же отражая всё это на определённого вида экране с соответствующей ему характерной цветовой гаммой...
 (продолжение разыскивается)
     Э    М    М    И
Тупым и безразличным взглядом, с высоты третьего этажа, а точнее из окна своей комнаты, Эмми наблюдала как закладывают фундамент будущей гостиницы. В рабочих комбезах, куртках, не спеша, но уверенно, без лишней суеты ходили люди. Как будто готовились ко второму этапу строительства. Высотный кран перегружал цемент, арматуру, балки, сваи... И на минуту Эмми задумалась о том, что в этой картине, которую она наблюдает из окна своей квартиры, по сложившейся ситуации, как какое-то чудо – усматривается нечто общее с течением её личной жизни.
Телефонный звонок оборвал эти мысли. Не взирая на состояние, в котором, как могло показаться – она находилась уже более получаса, она всё же подняла трубку.
– Да.
– Эм!.. Ну наконец-то, привет!
– Салют.
– Записывай!..
  (продолжение разыскивается)
 С  Л  У   Ч   А   Й        И   Л   И        Т   И   П   И   Ч   Н   О   С   Т   Ь
Существует немало людей, носящих в памяти такую информацию для общественного интереса, которая должна быть высказана во всеуслышание, дабы не создавалось мнения, будто эта информация несёт “нетипичность ситуации” или “единичность случаев” о которых не стоит и говорить. Таким человеком является почти каждый из нас, в том числе и я, автор этих строк, как многие другие, замечаю “злополучные бородавки на теле общественного благополучия”. Причём на самом видном или на самом неприятном месте. И также, как и все остальные люди я, уже через секунду-другую или, на “худой конец”, через день-другой,  преспокойненько об этом забываю или в лучшем случае – изливаю душу в узком кругу семьи, друзей или каких-нибудь знакомых.
Конечно, люди по своей сути бывают разные: молчаливые, замкнутые и т.д. и не всегда спешат “с большой трибуны” кричать о пороках ответственных лиц в служебном деле. Хотя, возможно, знают об этом гораздо больше нас с Вами. И, безусловно, мы с Вами должны стать некими посредниками в этом деле. Это немаловажный долг тех, кто хоть как-то может раскрыть душу таких людей, которые в свою очередь откроют простым и “непростым” людям глаза на многие ситуации взаимоотношений ответственных лиц со всеми нами и назовут вещи своими именами. А уж нам или кому-либо из нас останется – усомниться в этом или не усомниться, обязательно перепроверив факты, чтобы далее решать проблему на том или другом уровне.
Да, каждый день совершаются монотонные и хладнокровные преступления перед человеческой личностью. Меняются только места, лица, ситуации, а порок взаимоотношений остаётся, и его “метастазы” разрастаются, как грибы после дождя.
Вот один из примеров, свидетелями которого или подобных ему, оказывались все или почти все:
Два контролёра из трамвайно-троллейбусного депо, естественно мужского пола, а более правильно мужеподобного,.. и по виду своему – не обделённых в юности парным молоком и свежим воздухом, искали очередную жертву в салоне двигающегося транспорта. Эта самая “жертва”, как правило, выбирается ими, и это не секрет, из числа тех, кто либо поменьше ростом, либо носит очки, либо держит дипломат или другую содержательную поклажу, а также, попросту – из числа людей о которых упоминалось выше: интеллигентный вид с чертами угадываемой покорности и молчаливости. То есть, как мы видим, они ещё и “психологи”. Почему-то, как показывает статистика, “лохануть” или “зачморить” контролёрам удаётся также и того, кто по каким либо причинам никогда не призывался на срочную службу, а если и призывался, то испытывал на себе тяжбы “дедовщины”. Стoит подчеркнуть, что к женскому полу такая пересортировка не относится. В суровом приговоре “отважных” контролёров они одинаковы, как инкубаторские цыплята.
Стоп! Цель выбрана. Ею оказался скромный мужчина... так и есть – с дипломатом.
Тем временем трамвай прибыл на конечную остановку, расположенную невдалеке от железнодорожного вокзала и атака на “зайца” продолжилась на улице с удвоенным азартом и аппетитом, собирая вокруг любопытных очевидцев. Пошли в ход руки. Контролёр хотел вырвать у “зайца” дипломат, который тот необдуманно поставил на землю между своих ног. Возникла ещё одна напряжённая потасовка с толкатнёй. Интеллигенту всё же удалось отстоять свою вещь.
В полный голос в защиту “зайца” стало звучать возмущение прибывающих любопытных граждан.
Из рассказа потерпевшего: Сел в трамвай на площади, чтобы проехать одну остановку. Пока искал билет прошло не более минуты, а когда выходил из трамвая ко мне подошли трое и один из них, в далёкой от совершенства манере предложил оплатить штраф... “за позднее компостирование билета”. Он применял физическую агрессию, но когда я почувствовал что не с ним, а со мной солидарны посторонние люди, то это помогло мне отстоять правду.
Из рассказа контролёра: – Я обратил внимание, что пассажир не торопится закомпостировать билет. Наблюдал. Но когда он потянулся к компостеру, то я было хотел ему помешать, но не успел. Поэтому сначала на словах начал ему доказывать, что он опоздал с билетом и нужно оплатить штраф. А он не хотел меня понимать, вот я и вынужден был погорячиться. Зато теперь и ему и другим, кто видел, неповадно будет, ведь это на безбилетных пассажиров действует как урок. В следующий раз будут компостировать билеты незамедлительно...
(Хочу, в послесловие, добавить от автора. Когда я подошёл к ним во время так называемого спора на улице и показал контролёру удостоверение работника СМИ и попросил его показать мне своё удостоверение, то он почему то пугливо отказался афишировать свою фамилию. А показал ли он своё удостоверение потерпевшему? Да, именно “потерпевшим” хочется назвать несчастного человека, которого невольно сделали “зайцем”.
Из рассказа потерпевшего: –...да он показал мне своё удостоверение контролёра, но сделал это гораздо позже, по моей просьбе и с большим нежеланием. Ведь понятно, когда человек, показывая какой-либо предмет, хочет чтобы что-то ускользнуло из внимания, он делает это очень быстро и с показушной демонстративностью машет этим предметом прямо перед твоим носом, не давая успеть глазам там что-нибудь нужное прочитать. Но только у меня профессия хирурга и может быть это помогло мне выхватить из документа строчку с надписью – фамилия. Я словно сфотографировал это. Там было написано: контролёр Найченко В.Н.
Наверное комментарии в этом документальном очерке не будут излишни. И было бы совсем не лишним, если бы читатели направляли почаще в редакции различных газет свои замечания, наблюдения или даже материалы или письма, которые более полно и подробно раскрывают тему: Пассажир – “заяц” или контролёр – “террорист”?
Позже выяснилось, что плохими контролёрами чаще всего оказываются люди, поступившие на эту работу после мест лишения свободы или бывшие работники полиции.
П  О  С  Л  Е  Д  Н  И  Е        Д  Е  Н  Ь  Г  И
  (почти сказка для почти взрослых, но уже совсем не для детей)
   Утро было настолько серебряным, что от блеска его, будто просачиваясь через увеличительное стекло, можно было увидеть, как притягательной силой соединялись в её взгляде магическая и даже в чём-то вопросительная пытливость и мудрость.
Девочка лениво сдвинула с себя край одеяла, да так, что часть тела, рука и нога всё ещё продолжали тешиться в сладкой берлоге, лёгкой теплотой своей опуская сознание в приятную дрёму. Через открытую форточку временами врывался беглый ветерок, задевая своей озорливостью белоснежный кружевной тюль, изогнутые полу пузатые ножки кровати и мягкие черты женских прелестей, полу прикрытые тонким цветастым одеялом.
Она поднялась, красивая, юная, как маленькая фея, одела вязаные пушистые тапочки и неслышно вышла в коридор. Пройдя через гостиную, девочка подошла к стеклянной двери балкона и отворила её. Море прохладного свежего аромата ударило ей по щекам, отчего девочка прищурила глаза и сильно запрокинула назад голову. Длинные золотые волосы, почувствовав свободу, трепетно забились в такт с её пульсом, извиваясь в судорогах как нападающая змея, или может быть, подобно знамени. А утренний ветер всё хлестал и хлестал её по щекам, как восторжествовавший символ величия. Ослепительно яркое солнце безжалостно обжигало её хрустальные плечики с каждой секундой, било ей в глаза огненным светом, ещё более усиливая свой жаркий потенциал после детской полудрёмы. Когда она шагнула на широкий балкон и положила руки на деревянное ограждение, то создавалось впечатление, что ещё вот-вот и она полетит, как юный ангел.
Со второго этажа хорошо просматривалась булочная с собственной мини пекарней, где круглосуточно выпекали свежую сдобу. У входа в булочную уже примелькались осовременившиеся женщины-цыганки, продающие различного рода бижутерию и так называемые “ювелирные украшения”. Одна из цыганок, будто соблюдая ею придуманную традицию, подходила ближе к балкону, где стояла девочка, показывала ей прозрачную бусинку из “драгоценного камня”, перед которой девочка не могла устоять и чтобы получить её, ребёнок шёл в комнату, открывал шкатулку своего покойного отца и брал из неё установленную цыганкой кругленькую сумму. После чего происходила смена товара на деньги. Причём цыганка первая бросала девочке обычный стеклянный камешек, как правило обточенный и отшлифованный со всех сторон до завораживающего блеска. Потом девочка, приклеив к купюре кусочек пластилина, чтобы не сдувало деньги ветром, отпускала ассигнации, которые всегда успешно долетали к цели и попадали в руки черноволосой цыганке.
Шло время. Продолжая преклоняться перед “чудо-самоцветами”, девочка всё также в утренние часы отпирала шкатулку и выбрасывала цыганке деньги. Но однажды там остался последний денежный знак достоинством сто долларов и девочка растерялась. Она вышла на балкон и показала цыганке, что у неё нет той купюры которая нужна, а есть только эта. Тогда цыганка, откуда-то из-под юбки, вытащила большую красивую морскую раковину и бросила её девочке. “Приложи к уху”, сказала она ей. Девочка не удержалась и отдала цыганке последние большие деньги.
Разноцветные прозрачные и полупрозрачные камешки, плотно нанизанные на лёску, играли переливаясь на груди у девочки, как истинные самоцветы.
Описывая эти события, о которых автору довелось узнать несколько лет тому назад, появилось желание окунуть этот сюжет в необычную сказку-историю, которая и предлагается на суд читателей.
        Глава первая
...Когда умер отец ребёнка, мать девочки, будучи уже вдовой или как модно теперь называться – одинокой, продолжала пьянствовать ещё больше прежнего и, без излишних угрызений совести, нередко приводила в дом, на временное сожительство, различных мужчин. Среди них были спортсмены, учителя, различного рода деятели науки, культуры, искусства, врачи и просто по долгу службы или работы командировавшие в её городе люди.
... – Мне, маленькой Аннушке, было всего четыре года, когда я уже примерно понимала для чего маме нужны были мужчины и для чего мужчинам нужна была мама. В квартиру приходили разные: альфонистые и щедрые, бедные и богатые, усатые и бритые, толстые и худые, разговорчивые и молчаливые, добрые и злые, весёлые и скучные, плюгавые и прочие. Я знала и то, что утром, перед уходом очередного дяди навсегда, мама требовала у него какие-то деньги “за услуги”. Кто мог дать пятьдесят, кто сто, а кто и вообще ничего. А однажды один очкарик, перед тем как уйти, закурил вонючую трубку, медленно достал из портмоне три трёхзначные зелёные бумажки и небрежно бросил их на подоконник вместе со своей визитной карточкой. Там я прочитала, что он работает каким-то управляющим в мерии. У мамы тотчас загорелись глаза и она, вплотную подойдя к любовнику, поцеловала его в засос. Я старалась сдержать своё юное возмущение и от огромного волнения у меня ручьём полились слёзы, которые я не в силах была сдержать, а от этого они текли ещё больше. Мать заметила это и строго приказала мне убраться, да ещё вдогонку отвесила обжигающую оплеушину. Я попыталась было спорить, но дядечка из мерии решил услужить маме и добавил мне увесистый подзатыльник и пощёчину, которая не заставила себя долго ждать и отлилась сизым цветом. При этом мать ещё более прикрикнула на меня и сказала, чтобы я не лезла в её личные дела. А если я не буду вовремя закрывать глаза, когда это будет положено, то вылечу пробкой на улицу и буду там искать жильё.
А один раз так и произошло. Это было как раз в день моего рождения. Мне исполнилось девять лет. В дом пришёл пузатый здоровяк и сказал, что он очень торопится, и чтобы мама также поторопилась. Сам он начал быстро раздеваться, схватил маму и почему-то поволок её ко мне в детскую, как будто вовсе не замечая моего присутствия. Мама крикнула, чтобы я ждала её в гостиной и не мешала им, и при этом плотно закрыла за собой двери.
Тем не менее... я слышала всё, что происходило за дверью и не могла удержаться, чтобы не распахнуть двери, и... Это получилось именно в самый ответственный момент их любовного единения. Я даже не успела сказать “пусть этот дядя уйдёт”, как почувствовала резкую боль в груди – мама бросила в меня недопитую стеклянную бутылку. От тяжёлого удара я буквально прилипла к стенке и потеряла сознание. Потом долго не могла набрать воздух в лёгкие, но мне так  никто и не помог. Я даже не знаю сколько времени я пролежала. Пролежав до онемения я едва увидела, как мать, изнемогающая от усталости собственной плоти, набросила на обнажённое тело халат, как грязную половую тряпку вышвырнула меня за дверь, а за мной – мои старые ботинки, пальтишко и кусок ткани, которая служила мне платком.
Пришла зима и поэтому шёл снег. Сидя на ступеньках лестничной клетки, выходить из парадного подъезда не хотелось вообще. Во мне затаилась горькая обида перераставшая в совершенно не детскую ненависть. На ступенях я совсем продрогла, и, хоть прошло около часа, никто меня не хватился. Может это мне показалось, что так много прошло времени, но когда мимо проходил он... я разревелась и выбежала на улицу. Ходила долго, всю ночь. Избегала самые тёмные переулки, избегала людей. А когда сильно замёрзла, то залезла в голубятню, и там заснула.
На следующий день, когда я пришла домой, то обнаружила, что мать пьяная, лежит на полу. Я, по обыкновению, принесла ей воды, но на этот раз она совершенно не обратила на меня внимания. Тогда я выпила сама и снова заплакала. Почему-то вспомнила отца... Он хорошо зарабатывал, работая художником-портретистом, но для денег, им заработанных, мать очень быстро находила своё применение. Лишь малая их часть, иногда совершенно случайно, перепадала и для меня. Я и не задумывалась, что отец, покупая матери дорогие наряды, водил её в рестораны, делал всё, чего она только ни пожелает, и всё это только потому, что уж очень любил её. А она за всё это платила ему откровенной изменой. Отец понимал, что он был не в состоянии обвинить мать в предательстве и разврате, но всё же переживая происшедшее, после очередного загула матери, он тихо и долго беседовал с ней в маленькой комнате. После таких разговоров мать делала вид, что исправилась, но тут же снова бралась за старое и не приходила на ночь домой. Всё начиналось сызнова.
Однажды друг отца, дядя Миша, пригласил его на голубые озёра в залесье, где три разновидных леса сходятся воедино. Он любил поохотиться за утками. Отец впервые взял в это путешествие и меня. Стрелять он не любил, а на охоту ходил только затем, чтобы набросать эскизы для своих будущих картин. Но, почему-то каждый раз, когда он приходил домой, со всех эскизов, максимально приблизив животное, птицу или человека, как через увеличительное стекло, получался замечательный портрет. Не статичный, а целеустремлённый, живой. Так и осталась невоплощённая матушка природа только на эскизах. В очередной раз, на небольшом привале у костра, отец поведал другу, что ему очень плохо и что об этом он никому и никогда ещё не говорил. Помню, тогда он крепко обнял меня, прижал мою голову к своей груди, а после нежно-нежно поцеловал меня в лоб. Тогда я чувствовала, как бьётся его сердце, как хрипят его лёгкие.
– В жизни для меня осталось единственное тёплое утешение – Аннушка, – продолжал он. Потом он сказал, что ему остались считанные дни. Дядя Миша начал было его успокаивать, но отец остановил его.
– Всё путём, – сказал он. Я помню, мне стало страшно и больно за отца, хотя я и не понимала о чём он говорит. Хотелось плакать, но всё же меня что-то сдерживало. Я старалась ловить каждое движение отца, понимать каждое его слово. Может быть поэтому я так отчётливо запомнила этот день и уже не забуду его никогда.
      Глава вторая
 (продолжение разыскивается)
 И   Н   О   С   Т   Р   А   Н   Е   Ц
...Пасмурный день уже подходил к ночи, а моросящий дождь всё настойчивее и успокаивающе барабанил по металлическому козырьку балкона. Во многих окнах погас свет, а некоторые граждане только готовились ко сну.
Позвонил телефон. Звонил приятель студенческих лет, родом из Южной Америки.
– Дружище, – сказал он, – звоню с Крещатика, мне бы очень хотелось поговорить с тобой с глазу на глаз.
– Сколько времени понадобиться тебе, чтобы приехать?
– Когда я буду возле твоего дома, то позвоню ещё раз.
– Договорились, жду.
Я положил трубку и уловил иронический взгляд своей жены, по поводу разговора с иностранцем. Наши подозрения, связанные с этим звонком, небезосновательно были едины. Накануне, молодой боливиец приходил к нам в гости в первый раз, после двух-, может быть трёхлетнего перерыва. Он просто беспричинно пропал на долгое время и ни разу не звонил. А когда всё-таки объявился, то все его рассказы сводились к тому, что он очень бедный и несчастный человек, что уже полтора месяца он не живёт в общежитии, а почему-то скитается где попало, выискивая друзей, которые предоставят ему ночлег.
Возможно и вполне допустимо, что он мог бы быть беден. В этом случае, его искренне жаль, но, кроме всего прочего, я безсомненно интуитивно знал, что передо мной неистово хитрая голодная и злая лиса, ищущая лёгкой и безопасной наживы.
Зная, откуда он звонил и сколько времени понадобится ему на дорогу ко мне, я решил, что могу встретить приятеля у своего дома не дожидаясь вторичного звонка. Оделся и взял с собой молодого пса, породы лайка, который побежал за мной на улицу, как всегда радостно виляя хвостом.
Приятель было уже подошёл к уличным таксофонам, чтобы набрать мой номер, но вовремя приметил меня, идущего к нему навстречу. Пёс, разбрызгивая капли дождя, оббежал несколько кругов вокруг него, обнюхал и, почему-то сразу же, меняя милость на гнев, рыкнул и по человечески брезгливо отвернулся. Через секунду пёс, дал мне понять, что наш путь должен лежать через парковую аллею... Побежал прочь, взглядом увлекая меня за собой.
После акта традиционного рукопожатия мы медленно поволочились к парку.
– Знаешь, – сказал он, первым прерывая затянувшееся молчание, – у меня в городе много друзей, но среди них нет ни одного иностранца.
– А кто для тебя “иностранец”? – спросил я.
– Все те, кто приезжает из-за границы в вашу страну.
– Ты так говоришь, как будто считаешь себя уже киевлянином.
–...Н-да... почти, – ответил он.
Уже по первым его словам была совершенно понятна его двойная игра, которую он целенаправленно вёл со мной. Я, в свою очередь, не стал разоблачать Хавьера и продолжал терпеливо слушать его причитания.
– Все иностранцы, – мямлил приятель, – собираются в компании только для того, чтобы выпить спиртные напитки, пригласить в комнату “совковых” путан. Каждый раз в их в комнатах до самого утра гремит музыка.
– Ты говоришь о своём общежитии? – задал вопрос я.
– Да! И везде так, – с неопровержимой уверенностью поучал меня он. – Там собираются негры, арабы, чехи и прочие иностранцы, – здесь он даже приостановился, пытаясь вызвать у меня к нему личное сострадание, – Они мешают мне готовиться к такой важной дисциплине, как “Научный коммунизм”,.. в конце концов они мешают мне спать. Вот почему я не могу жить в общежитии. И вообще я не могу так жить, как они. Я не могу писать, не могу заниматься творчеством, не могу ничего делать, когда нет условий для срочной работы. Я говорил об этом всем. Даже декан института уже всё от меня знает, но никто не хочет или не может ничего изменить, потому, что у этих иностранцев есть определённые коррумпированные связи в правительстве.
Хавьер сделал паузу и продолжил:
– Декан сказал, что самого агрессивного негра уже несколько раз выгоняли из разных университетов и институтов. Он из-за этого двенадцать лет живёт в Киеве и, как итог, нигде не учится. Этот негр всем мешает, а, оказывается, не так просто отправить его на Родину.
Приятель вздохнул:
– Даже не знаю, как я буду сдавать экзамен по “Научному коммунизму” и как я буду делать свою дипломную работу... В январе мне обещают дать другую комнату, где живут только “совдэповские” студенты. Там будет спокойная обстановка, а пока целых два месяца мне негде жить. А снимать на зиму какую-нибудь квартиру у меня нет денег, – заключил Хавьер.
– А другие иностранцы снимают квартиры? – спросил я.
– Да. Некоторые бизнесмены снимают квартиры, – закивал приятель, – они имеют много денег, а у меня их нет, – снова выдавливая из меня слезу, повторил он, – Когда я приезжаю из-за границы, то ничего с собой не привожу. Так не поступают остальные иностранцы.
– Я помню, как ты сам мне когда-то говорил, – наконец-то открыто попытался я уличить его во лжи, – что ты один или два раза в год, на каникулы, ездишь в разные страны. Откуда у тебя берутся деньги на это?
– Это не мои деньги, – запротестовал он, – я их одалживаю.
– У тебя есть у кого одолжить, значит у тебя должно быть и чем отдавать!?
– Нет, – отмахнулся Хавьер, – я отдаю тем, что мне заказали из числа шмоток привезти с собой в Украину.
– Значит ты всё-таки привозишь кое-что из-за границы? – вопросительно уточнил я.
– Н-нн-да, – заколебался приятель, – но очень мало. Чаще всего это одна пара кроссовок или что-либо в этом роде.
Разговор для меня стал вырисовываться в характере однозначного разоблачения иностранца, поэтому микшируя обострение диалога, я перешёл на доверительную прозу:
– Хавьер, – мягко начал я, – ты рассказал, что ночуешь у друзей и они охотно тебя принимают. Но ведь, наверняка, у каждого из них есть дома или родители или жёны или дети. Неужели тебя не смущает то, что ты, своим ночным присутствием, вероятно создаёшь некоторые неудобства, стеснения.
– Именно поэтому я никогда не ночую у одного и того же знакомого две ночи подряд, – снова попытался отпарировать он.
– Я, наверное, жестоко поступаю, что не приглашаю тебя переночевать у меня, – чересчур серьёзно сказал я, – а в моей старой квартире живёт бабушка...
Так и ушёл бедняга ни с чем.
    (Может ложь? Или намёк? – добрым молодцам урок...)
  Л  И  Ц  О  М     К     Ч  Е  Л  О  В  Е  К  У
                очерк
  Любой печатный материал (а также любое творческое преподнесение материала через СМИ), как нечто в виде так называемых “Заметок  истинно  независимого  журналиста” должен быть продаваемым и только продаваемым, как популярная конфетка, а не продажным, ни в коем даже самом крайнем случае – не продажным! Иначе, репутация будет испорчена “на корню”. В жизни чаще всего получается так: какой-нибудь, так называемый спонсор или рекламный заказчик ставит условия, – “сделайте мне рекламу, которая не будет выглядеть как реклама, когда вопрос коснётся её реальной оплаты”. И журналисты, под видом сигнальной статьи,  то есть – “откликаясь на письма читателей” “шлёпают” самую что ни на есть,  даже не замаскированную и не скрытую ни чем рекламу. Тем самым – читатели,  слушатели или зрители остаются обманутыми. И обмануть таковых – раз плюнуть. И если редакция на такое идёт, то такая редакция совершает преступление перед народом.
    Т  Е  Л  Е  П  Р  О  Е  К  Т  Ы
         ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
        ТЕМА “ПА-ИВУК”
I.  ДЕФИЛЕ  (лекция)
Итак, сегодня мы разберём объёмное понятие слова “дефиле”. Пишется “е”, но произносится “э”. Что же оно означает в переводе с других языков? – Демонстрация мод, а также – военный парад. В толковом словаре Сергея Ожегова и Натальи Шведовой говорится, что “дефиле” это – ущелье, узкий проход между возвышенностями, или водными преградами. Вам часто снилась вода? А знаете, что означает, когда Вы во сне преодолеваете воду?.. “Дефилировать” – торжественно проходить, шествовать (церемониальным маршем, на параде). И в некоторых случаях под словом “дефиле” подразумевается просто узкий проход.
II.  ПЛАСТИКА
Вы не задумывались, почему понятие “модель” имеет женское лицо. Да, бывают, и гораздо реже, чем модели-девушки, встречаются на модельном поприще мужские лица, но... Куда приятнее видеть соблазнительную, привлекательную и, наконец, сексуальную непосредственную женскую пластику, вопреки мужской, грубой, и далеко не всегда нежной стати. А демонстрировать себя на фоне рекламируемого объекта, поверьте, не всегда лёгкое искусство. А результат должен быть один – красота движений, статики, пластики, грации, импровизации, за которыми стоят и изнурительное терпение, и репетиции, и учёба, и тренаж. Опыт приходит с годами. Попробуйте уже на первых пробах или занятиях сыграть роль, которая Вам никогда не была и (не дай Бог... или дай...) не будет присуща. Роль королевы, роль путаны, роль чёрта или дьявола. Вы посмотрите, сколько во всём должно быть профессионализма, мастерства и умения. Это и есть то великое Искусство, ради которого живут и умирают люди, стремящиеся постичь и понять смысл жизни и бытия. Да, не легко преодолевать то, что никогда не приходилось делать в детстве, что не поддавалось никакому контролю. Всё бывало, но врать ради правды нас никто не учил. Жить ради веры мы не умели. Так давайте, руководствуясь принципом, “лучше позже, чем никогда”, постигать азы фанатического стремления к совершенству. Давайте искать в плохом хорошее, и наоборот в хорошем находить и искоренять плохое.
III.  Для кого и на кого работают модели
в отрасли разностороннего рода рекламы?
Ни один заказчик рекламного буклета, календаря, фотоснимка или видеоклипа не позволит, чтобы вместо его коммерческой продукции, товара или услуги Вы рекламировали собственную часть тела или себя целиком. Это категорически недопустимо в нашей рекламе. Но... реклама себя на фоне любого рекламируемого объекта происходит независимо, само по себе, как чтение между строк, как подводное течение о котором и не всегда можно догадаться. И как ни парадоксально, чем более точно, полно, ярко и красиво с Вашей лёгкой подачи будет преподнесён рекламируемый объект, тем более весомее будет моральное и финансовое удовлетворение и рекламного заказчика и Вас как модели. Вас запомнят, Вас закажут снова. И огромная хвала тем девушкам, которые всегда имеют своих постоянных рекламных заказчиков. Работая на благо и на карман “чужого дяди” мы косвенно работаем прежде всего только на себя и на свой собственный карман.
Здесь уместно вспомнить анекдот о том, как был проведён первый международный конкурс среди мужского пола (без ограничения возрастной категории) под названием “Лучший знаток девушек”. Кстати, именно умение преподнести себя в разговоре, является ярким приятным отпечатком, который надолго оседает в памяти. Но если Вас после первого же знакомства не запомнили, это говорит прежде всего о том, что Вам не излишне грызть науку профессии Супермодели с твёрдым намерением и жёстким фанатизмом.
Что же нужно для того, чтобы научиться оставлять в памяти, чаще всего окружающих Вас людей, приятный эмоциональный след. И даже в случаях, если очень хочется “наследить” на физиономии невоспитанного рекламного заказчика, всё равно не давайте волю своим отрицательным эмоциям. Пусть всё будет в лучших традициях и разумных нравах. Излишний адреналин должен быть направлен на пользу своего самосовершенствования.
Людям, импрессарской профессии и всем тем, чьи руководящие должности так или иначе связаны с коллективом, приходится часто прощать своих подопечных, чьи ошибки выражены в язвительных интонациях, вопросах и поступках. Но, если руководитель сам допустил промах, то Ваша задача, если Вы даже неуверенны в том, является ли это ошибкой, обязательно дипломатично упомянуть об этом в частном порядке или анонимной запиской.
Достойно проявлять свой потенциальный интеллект девушка может научиться при любом, официальном или неофициальном общении. А научиться такому общению, с пользой для дела, можно системой консультаций, которая будет работать при телевизионной команде или группе "Лиза” в «ПА-ИВУК» но только со 2-го сентября 2021 года. Знание программы и всех прилегающих к ней предметов и есть синтез предметов модельного бизнеса, предметов, которым реально у нас будут обучать.
Сейчас пытаются обучать все, кому не лень, но так называемые краски и оттенки в обучении бывают разные.
А теперь поговорим о цветовых красках и оттенках. Кто из нас не обращал внимание на влияние таковых факторов, которые нас окружают???...
(дискуссии на эти темы продолжаются до сих пор...)
IV.  ТЕЗИСЫ И ЭСКИЗЫ
Для проведения академических занятий и составления учебника:
– Конкурс на лучший анекдот.
– Умение рассказать анекдот в лицах.
– Инсценировка анекдота в образах и по ролям.
– Дар убеждения и ума. Инсценировка сюжета о продавце и покупателе.
– Психологические этюды на тему знакомств в тесном кругу подруг и приятельниц.
V. КОМПЬЮТЕР
* Неправильным нажатием одной лишней клавиши Вы можете перечеркнуть жизнь очень влиятельному бизнесмену или хозяину. Как правило, это может вызвать очень “повышенное” требование к Вам, как к человеку, благодаря которому он потерял в этой жизни целое состояние. Будьте осторожны с преждевременным и необдуманным нажатием на кнопку компьютерной клавиатуры!!!
VI. СТИЛИСТИКА
...Девушка, кто бы она ни была: артистка или модель, – обязана знать не только анатомическое строение кожи, но и сущность процессов её жизнедеятельности. Необходимо также иметь ясное представление о способах ухода за кожей и борьбы с кожными заболеваниями...
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ЯЯЯЯЯЯЯ или 7Я (телепьеска)
Он:    – Клавка, Привет. Где ты пропадаешь?
Она (отворачивается, скорчив гримасу): – Привет.
Он:  – Не понял. Я разве когда-то чем-то тебя обидел? Что за кислый вид?
Она:  – Извини, просто я больше не могу даже слышать о мужчинах.
Он:    – Ну-ка, ну-ка. Это что-то новенькое. Рассказывай.
Она:  – Представляешь, мне мои подруги, заметь – лучшие подруги, оказали, что называется медвежью услугу. Преподнесли подарочек к дню рождения. Решили, что мне пора покончить с одиночеством и... отправили от моего имени письмо в одно из международных брачных агентств. Теперь мой почтовый ящик прямо таки пухнет от писем. Париж, Амстердам, Хельсинки, Нью-Джерси, Милан, Сидней... По ним просто можно изучать географию. Если бы у меня дома был камин, то центральное отопление было бы ни к чему.
Он:    – Не вижу проблемы. Тут радоваться надо. Сотни мужчин жаждут с ней познакомиться, а она нос воротит.
Она:  – Но я же не собираюсь замуж! По крайней мере, в этом году.
Он:    – Стоп! У меня идея. Ведь не все же такие, как ты принципиальные. А что если мы попросим наших телезрителей или телеслушателей помочь тебе в этом. Многие еще не нашли в жизни свою половинку. А здесь они – готовенькие потенциальные женихи. Да еще и импортные.
Она:  – Нет, но я так не могу. Ведь эти письма предназначены мне. Как же я могу их переадресовывать? Хотя мысль твоя и неплоха. Действительно вокруг много одиноких людей. А ты веришь, что мы им поможем найти друг друга? Да, но как?
Он:    – Мы по этому поводу сделаем телевизионную рубрику, нет – телецикл, нет – телемарафон, нет – мы откроем проект, который со временем займёт целый телевизионный канал круглосуточного эфирного вещания. Это будет типа ОТВ, нет – круче, подобно Новому каналу! И название программы будет, ну например “Шалаш на двоих” или “Первый поцелуй”.
Она:   – Нет, тогда уже лучше “Найди свою половинку”.
Он:     – А может с юмором – “Пестик и тычинка”?
Она:   – Давай не будем спорить, а объявим телеконкурс на лучшее название телепередачи, а заодно пригласим в студию желающих высказаться по этому поводу.
Он:     – Дорогие телезрители, делаю официальное заявление, т.е. предложение:
– Объявляется конкурс на лучшее название телепередачи...
(не успел договорить, как откуда-то  с потолка посыпались горы писем и открыток с предложениями о названии. Вылазит из завала и продолжает)
...о знакомствах. И прошу откликнуться тех, кто уже имел счастье или несчастье познакомиться с помощью брачного агентства или свахи. Ждём Ваших писем и ответа, как соловей лета... по адресу в Google "Санни Кост", +38 095...095...2-89-2 TELEGRAM или в YouTube "Телеведущий Журналист". Да! А как же быть с твоими женихами?
Она:   – Да простят они мне за то, что я им не отвечу, но надеюсь, что вскоре мы сможем им компенсировать эту потерю. Пишите нам. Мы ждём Ваших писем. До свиданья...
Он: – Пока!..
Нет,  ну конечно, это не смешно,  когда не видно - нервную атмосферу создания творческих шедевров. хочется отдохнуть от идущего невпопад во время съемок дождя.  Ну, вы только представьте себе эти творческие личности... да из-за них только голова пухнет от смеха.
Вот совсем недавно попал я на какую-то съёмку. где  же это было ? Ну,  не важно.  Так там кто-то подбежал к одному режиссёру,  что-то шепнул невзначай,  а тот как выдаст :
- Почему это лошадь сказал,  что ему до пол шестого,  когда было сказано до десяти стоять ! Ну,  что сказать, время мы проходим нелёгкое,  годы летят тяжёлые.
Хотя нередко всё ещё встречаются те,  для кого год за годом проходит счастливо. Я бы даже сказал красиво. С красотой, значит.  А что на самом деле от неё  -  от красоты то этой ?  Вы верите, что красота спасёт мир ?  Вот недавно одна красивая от красоты то своей и погибла. ой господи прости,  о чем это я ?..  (обернулся и через некоторую паузу - уже шёпотом)  ну да ладно, говорят можно, если осторожно, слушайте :
- было это не в тридевятом царстве,  а в нашем государстве. Однажды Поведал мне тот же самый режисёр, о котором я уже упоминал,  о том,   как он... об ентой самой красоте пословицы на кино снимал. Не подумайте, что Вам сейчас это кино на стенке, как на экране, продемонстрируют. Представьте себе то, что чаще всего бывает в нашей жизни-
“кинщик заболел”,  поэтому это кино буду изображать я (перевоплощается):
(идёт полное представление и изображение сказанного, увиденного, прочуствованного)
-  стоит прямо на белом-белом, рушнике - “як на виданні”,  с обворожительной талией,  с ногой от коренного зуба, стройная-стройная,  стоит и вся из себя сверкает и пахнет, богема хрусталя,  до боли красивая-красивая рюмка.  (далее голосом подвыпившего и к тому же икающего пьянчужки):
- а рядом с ней... ик,  не совсем твердо, но зато уверенно.. ударяя по ней,  по красавице,   запахом сивухи... стоит он - граненый стаканевич.
(уже трезвым и уверенным тоном коментатора)
- напоминаю - это режиссер снимает на киноленту известнейшую пословицу.
в объективе камеры - он и она...  И вдруг мы видим как в кадре появляется бутылка водки и обделив рюмку наливает содержимое в гранёнку... до краев:  буль-буль-буль-буль...
Счастье переполнило стакан до краёв. а в это время почему-то ехидный голос левитана за кадром:
- не родись красивою,  а родись счастливою ! Говорят не в деньгах,  а я Вам скажу - не  в красоте счастье дорогие мои! С наступающим вас! С новым и правильнымсчастьем для каждого из нас!!! А пока истекают последние минуты старого 2020 года, мы хотим сказать всем, ну... что-то типа: "Да пусть он будет проклят"... Ой. Нет. Не то пальто... Ведь в старом году остануться все наши... враги и беды, которые сначала притворяются... Да так профессионально потом так мутируют против нас, что речь отнимается, как при болезнях. А в Новом 2021-м году исполнятся, свершатся... Но на самом деле не исполнятся! Не свершатся, "дорогие инакомыслящие креативныепатриоты"!..
Вздрогнем  (все... или "избранные", то есть - "не все" из быдлотной биологической массы пьют с возгласами "Ура", "С Новым Годом", или как-то так.
(затемнение, или "занавес")
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
ФИКТИВНЫЙ БРАК
(Брачный контракт или просто фикция)
Вечер был томным, тусклым и точно таким же мрачным и непроглядным, как вино, которое соблазнительно и ровненько стояло в домашней прозрачной барной стойке, да ещё и с надписью «Кингзмараули». Было ли это тo самое вино, или может быть “не совсем то”, но все бывалые гости ни когда не сомневались. Профессионально и знатно пробовали, а не мимолётно дегустировали. Твёрдо знали, что было бы неплохо его откупорить в приятной для общения компании. Первому, не случайному, гостю сегодня налили как обычно, как на полуавтомате, чуть более половины бокала. Недалеко живёт, поэтому и пришёл по-свойски.
Это был просто Мишка, старый приятель Мишка. Он работал прорабом и одновременно, как по совместительству, выращивал грибы в подвале старой заброшенной школы. Собственно говоря заниматься он мог бы чем угодно, потому как в отличие от многих других мастеров у него руки выросли оттуда, откуда надо...
(продолжение затерялось)
ГАЗЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ЛИЦОМ К ЧЕЛОВЕКУ
Любой печатный материал, а также любое творческое преподнесение материала через СМИ, как нечто в виде так называемых заметок  истинно  независимого  журналиста, должны быть продаваемыми и только продаваемыми, как популярная конфетка, а не продажными, ни в коем, даже самом крайнем, случае - не продажными! Иначе, репутация будет испорчена “на корню”. В жизни чаще всего получается так: какой-нибудь, так называемый спонсор или рекламный заказчик ставит условия, - “сделайте рекламу, которая якобы не будет выглядеть как реклама, когда вопрос каснётся её реальной оплаты”. И журналисты, под видом сигнальной статьи,  то есть - “откликаясь на письма читателей” “шлёпают” самую что ни на есть,  даже не замаскированную и ничем не скрытую рекламу. А значит наш читатель,  слушатель или зритель останется обманутым. Обмануть такого - раз плюнуть. И если редакция на такое идёт значит такая редакция совершает преступление перед своими читателями.
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК
(или “Мудрые люди должны править по мудрому”)
Мы должны научиться любить, уважать и понимать не суржик, а правильный и чистый украинский язык. На должном уровне Украинский язык практически не знают преподаватели, работающие в украинских школах. Можно подумать, что нам украинский язык навязывают чужеземцы, а потому не удивительно, что дети его начинают изучать как-будто из под палки. Так быть не должно. Мы, русскоязычное большинство киевлян, будем только радоваться, если учитель, не позорясь, ведёт предмет на родном для него языке, то есть на том, на котором он начинал делать в своей жизни первые шаги в словах, и на котором ему легче говорить сейчас. Давно идёт третье тысячелетие, но повсеместно во многих городах “неньки України” мы слышим сплошной суржик, который не только одобряют в правительстве. Хотя там они сами, в основной своей массе, говорят только на этом же самом сур-жи-ке. Поверьте, противно слушать, в отличие от чистого, мелодичного и действительно украинского языка, который то и не создан для того, чтобы его навязывали русскоязычным людям. Тот человек, который по своей инициативе решил изучать украинский, добьётся гораздо больших результатов, чем тот, которому этот язык навязывают. Украинский язык не может не понравится. Но только в одном случае он всё же не понравится, это если до сих пор существующие украинские школы будут существовать и поныне поголовно безграмотными в чистоте произношения на всех уроках (мы не берём во внимание само собой разумеющиеся предметы – украинский язык и литературу). Нужно немедленно сократить большинство украинских школ, переориентировав их в русские. И делать это нужно срочно только потому, чтобы не наносить вред чистоте и правильности, выражению и произношению этого прекрасного колоритного певучего украинского языка, который в действительности достоин того, чтобы петь ему дифирамбы. Но ведь есть и золотая середина. Именно мы не должны доводить до абсурда и делать “поголовное переключение” на украинский язык во всём и вся, мы не должны с пеной у рта петь украинскому языку дифирамбы, превращая этот процесс в неразумную самоцель. Мы, украинский народ, свято уверены в том, что все украинцы способны и могут истинно и по настоящему, а не надуманно и деланно любить наш украинский язык. Пусть по началу, те, кто не очень хорошо владеет украинским, не умеет достаточно бегло думать на нём (что означает – уметь мыслить на украинском), эти украинцы не обижены уже тем, что будут постепенно привыкать любить этот язык как бы со стороны, а со временем, в хорошем смысле слова, заражаясь красотой украинского языка, каждый человек сможет принять собственное решение в отношении его государственности без русского, который должен быть на сегодня как язык, соседствующий на равных правах. На сегодня мы должны иметь два государственных языка. Мы все знаем яркий пример того, как в крохотной и сильной стране Швейцарии никогда не было войн, хотя там три, а по большому счёту четыре государственных языка. Но никто из-за этого не ссорится, а наоборот – люди выбирают землю и территорию постоянного местонахождения и места препровождения согласно своему собственному усмотрению, без элементов навязывания чужой идеи; А вот уже самoй, так называемой, верхушке власти нужно позаботиться о том, чтобы то малое количество украинских школ, это примерно 10% от всех существующих средних школ, где останутся полноправные носители чистого и правильного языка, было бы не труднодоступным, а легко достижимым. Поэтому именно на государственном уровне должно быть организовано движение специализированных или специальных (называйте как хотите) школьных автобусов (что кстати используется в некоторых штатах Америки) как единственных транспортных средств, которые будут выручать школьников, проживающих в районах Киева, отдалённых от украинских школ. А если сказать иначе, то это должна быть элементарная, привычная для многих, и звучащая не иначе как развозка. Развозка должна работать в строго продуманном (статистами, маршрутниками и прочими заинтересованными нужными лицами) режиме, чтобы это было удобно и самим школьникам и их родителям, но не раньше, чем после полного завершения пандемии. Но то о чём говорим сейчас это уже не первый этап того, с чего был первоначально пoднят этот вопрос до окончания первой волны коронавируса на украине. А потому давайте всё-таки наберёмся здравого ума и смысла и увидим, что только мудрые люди должны править по мудрому.
ТЕЛЕСЕРИАЛЫ
(Литературные варианты)
КОРРУПЦИОНЕРЫ
(криминальный детектив)
...
МОТОРОЛЛ
(криминально-эротическая комедия)
...
ОЛИГАРХИ
(или истории о которых простым смертным лучше помалкивать)
...
Аристократические манеры - это внешняя изысканность и утончённость поведения.
Аристократия - это высший родовитый слой дворянства, а также привилегированная часть класса или какой-нибудь общественной группы. Верхушку финансовых кругов принято называть финансовой аристократией.
Олигарх - это правитель олигархии или представитель финансово-промышленного капитала.
Олигархия - это государство (в древности и в средние века), в котором у власти стоит аристократическая верхушка или политическое и экономическое господство небольшой группы представителей крупного финансово-промышленного капитала, а также сама такая группа.
ОПОРОЧЕННЫЕ
(криминальный детектив)
...
ШАНТАЖ
(криминальный детектив)
...
ТЕЛЕСЦЕНАРИИ
(Литературные варианты)
ИНТЕРВЬЮ НА УЛИЦЕ
Так повелось, что для гармонии всё живое на Земле объединяется в пары. И мы, люди, яркий тому пример. Мужчина не может жить без женщины, а женщина без мужчины. Но как же узнать, где Она (Он) – твоя половина. Может только в кино?
А может только что прошла мимо, а ты и не заметил (или не заметила)? Как же и кто же поможет встретиться этим двум?
– У Вас есть друг или любимый (любимая)?..
– Как Вы с ним (с ней) познакомились?..
– Возможно ли счастье в одиночку?..
– Если бы к Вам на улице подошёл незнакомый молодой человек и предложил познакомиться. Как бы Вы отреагировали?
– Нет ли у Вас чувства, что где-то на Земле живёт человек, который предназначен именно для Вас и ни для кого... (и никому другому)?
– Если бы взять за основу 10-ти бальную систему, во сколько баллов Вы бы оценили вероятность встречи с ним?..
– В последние годы стали очень распространены знакомства по брачным объявлениям. Если бы Вы ощущали себя совершенно одинокой (одиноким), то смогли бы воспользоваться службой знакомств?
Вы слышите звонки в прямом эфире, где все желающие произносят только что рождённое новое, придуманное ими, название для телепрограммы
Сценарий сюжета
Сцена № 1
Стоят  ноги девушки и пытаются оторваться от земли (“дурка”). Вроде бы полный маразм,  но выясняется,  что ноги лошадей, стоящие рядом, тоже притягиваются к земле. Девушка пытается помочь, и своим и лошадиным ногам, “оторваться” от земли,  но безрезультатно. В зубах у лошади,  которая тем временем уже опустилась на одно колено (сделала ажну),  девушка видит цветок...  Лошадь “влюблена”. Девушка пытается поднять лошадь с ажну со словами:
– Что ты делаешь?
Другая девушка подошедшая сзади:
– А ты что не видишь? Конь просит “копыта и сердца” у кобылы.
– Ах! Вот у кого нашим мужчинам надо поучиться.
(В кадре появляется мужчина и девушка обращается к нему)
– Никита, а вот ты когда-нибудь просил копыта?.. Ой,  прости,  руки и сердца у своей возлюбленной?  Никита тут же делает реверанс к лошади и пытается продемонстрировать свои способности так, как это делает рядом стоящий конь,  но девушка его останавливает:
– Но ведь лошадь уже помолвлена.
(Никита тут же выходит из положения и пытается совершить тот же обряд знакомства,  но уже – по отношению к девушке):
– Меня зовут Никита (протягивая в зубах только что сорванные цветы).
– Это банально,  – отвечает девушка.
– Какая хорошая погода... – не унимается Никита.
– Вы знаете,  это всё я слышала уже много-много раз.
(Лицо Никиты становится удручённым, он пытается выйти из “ситуации”)
Сцена № 2
(Автомобиль в котором находится Никита, движется по Крещатику)
Как только Никита или водитель видят хорошенькую девушку,  то делают остановку и Никиту в очередной раз девушки “обламывают”.
– Девушка! С вами можно?..
– Нельзя!
– Девушка! А?..
– Бээ...
(Никита злится и с грузинским акцентом)
– Дэвушка!
(“девушка” поворачивается и оказывается, что это была почти бабушка,  так что Никита молнией влетает в машину, не смотря на улыбку, за которой невооружённым глазом у “почти бабушки” усматривается восторженное согласие и даже попытка  следовать за ним – в машину,  но, на благо Никиты, его спасает водитель – педалью газа)
– Нет! – не выдерживает Никита,  – надо знакомиться в каком-нибудь неординарном месте,  но только где?..
– Где-где,  в... на воде (чуть было не сорвался Олег и в нём “Моргунов” в одно мгновение, на середине мысли и фразы, превратился в “Вицина”).
– Это где на воде? (становится в позу директора, пытаясь поймать опрометчивого Олега за язык. Кажется, ещё секунда и... уволит своего подчинённого).
– В Рассейке Одесской области! – чувствуя себя королём ситуации, парирует Олег и даёт понять этим словом,  что ушёл от наказания за чуть было не вырвавшееся сквернословие.
– Зимой в Рассейке?  – словно издеваясь цитирует его слова Никита.
– Именно в дебрях и бродят одинокие одиночества,  – участвует Олег.
(глядя в объектив телекамеры)
– И направились мы в дебри. Хотя... Столько прекрасных девушек ходит по улицам,  – продолжает Никита, – но до чего же трудно с ними познакомиться порядочному мужчине. По Крещатику скорее всего ходят девушки,  которые если и знакомятся,  то наверняка только с очень богатыми бизнесменами.
(Машина преодолевает сугробы)
– Что-то я девушек не вижу. Одни кобылы,  да и то калеки. Слушай,  да ведь это наши старые знакомые,  давай их разыграем?!.
(подходя к лошади,  как и в прошлый раз, с имитацией цветка – ветки, только что сорванной с ближайшего куста)
– Какая красивая лошадь,  с вами можно познакомиться?
(в это время девушка выбивает плетью ветку “а-ля цветок” прямо из рук Никиты, после чего он на некоторое время замирает в шоке)
– Вам не кажется,  что Вы опоздали? Во первых это конь,  а во вторых он женат!
(Никита глотая от неожиданности слюну)
– А с Вами можно познакомиться?
– Я Вам даю три попытки.
– Меня зовут Никита.
– Первую Вы уже бесполезно использовали.
– Какая прекрасная сегодня погода...
– Вторая так же утрачена,  она такая же банальная,  как и Вы. Вы можете не повторяться? Вам бы поучиться у лошадей.
(Никита вспоминая лошадей молча становится на одно колено с цветком в зубах)
Наташа снова хлыстом выбивает у него из зубов ветку со словами:
– Вы окончательно опоздали! Хотите покататься на лошадях,  платите!
– О! Снова деньги!  Я же не с лошадью,  я с Вами хочу познакомиться...
(уходя  с печалью, как бы сам себе под нос,  но всё же – в объектив)
– Новый год и я опять один. Неужели и этот Новый год я снова буду встречать...
(кадр переключается на бормочущую и уже сожалеющую Наташу)
– Неужели и я этот Новый год снова проведу в одиночестве?
(Никита поворачивается,  как бы с сомнительной надеждой,  но снова обретая уверенность с каждым словом. На самом деле они друг друга не слышали и только сейчас разворачиваются лицом друг к другу)
Никита:      – А Вы не хотите провести Новый год вместе?
Наташа:   – А где мы его проведём?
Никита:      – У меня для Вас есть сюрприз!
(Всё последующее действие окончательно переносится в кафе-студию, где Он и Она являются ведущими)
Сцена № 3
(В студии держат микрофоны Никита и Наташа)
Никита: – Здравствуйте, наши друзья!
Наташа: – Здравствуйте,  друзья по радостям и печалям!
Никита: – Ну вот,  а почему – печалям? Раз мы здесь,  значит мы вместе,  а раз мы вместе,  значит мы никогда не пропадём!
Наташа: – С новой жизнью Вас!
Никита: – С новым счастьем в Новом году!..
ТЕЛЕВИЗИОННО-ДРАМАТУРГИЧЕСКОЕ КАФЕ – БАР “РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ” (КОНКУРСЫ)
Фирменные блюда: “Поцелуйчики”, “Лямурчики”; Напиток: “Выстрел Амура”; Коктейль: “Вкус любви”, “Искушение”; Десерт: “Желанный”.
1-й Девушки выбирают блюда или напитки. Парни не видят, какие. Девушки должны с помощью мимики и жестов объяснить им, что выбрала каждая из них. Перед парнями стоят точно такие же блюда и каждый должен угадать, что выбрала она. Угадал – 1 очко. Не угадал – 0 очков.
2-й Пары сидят напротив друг друга. С завязанными глазами они должны накормить десертом друг друга на скорость.
3-й конкурс “Компроматики”:
За 15 секунд кто больше оставит поцелуев (помада) на лице своего соседа.
4-й конкурс “Интеллект”:
Как Вы думаете, кто из известных поэтов написал строки........ 3 или более вариантов ответов написаны на карточках.
5-й конкурс “Танец”:
Нужно в паре станцевать твист, не выходя за рамки квадрата, который уменьшается по истечении времени.
6-й На сходство музыкальных вкусов. Она начинает петь любимую песню
(1-ю строчку). Он должен продолжить (2-ю строчку).
Время 15 секунд. После Он начинает, она продолжает. Результат – чья пара дольше выстояла.
7-й конкурс “Гурман”:
Она записывает на карточке (на скорость) 5 наименований продуктов, а он должен сказать – название блюда, которое Она хочет приготовить.
В ЧЕСТЬ моей родной прапрапраБАБУШКИ (соответственно - бабушки моего прадедушки) или КОНСТАТАЦИЯ ФАКТОВ!
Бабулька Люксанна наверное была названа в честь сказочной королевы Люксанны. Королева Люксанна появилась на свет в демасийской семье Краунгард, известной своей безупречной службой королю. Поэтому с самого рождения девочке была уготована великая судьба. Как и подобает отпрыску знатного рода, а тем более - единственной дочке в семье, Люксанна получила прекрасное образование и вращалась в светских кругах Демасии. Её считали юным гением: для Люксанны не составляло труда наслать морок, отвести человеку глаза или понять, как устроено сложное заклинание, которое она хотя бы раз увидела в действии. Неудивительно, что Люксанну уважали и простые горожане, и военные, и даже власть имущие.
Люксанна стала одной из самых молодых девушек, когда-либо проходивших испытания в знаменитом Колледже магии. Тогда же выяснилось, что она обладает уникальными способностями создавать оптические иллюзии. Люксанна видела в этом величайший подарок судьбы, который позволит ей творить добро, однако у демасийских военных были другие планы на этот счёт: Люксанна стала разведчицей. Вскоре её отчаянные вылазки стали сенсацией. Самой опасной из её тайных операций по праву считается проникновение в подземный штаб ноксианского Верховного командования: Люксанне удалось раздобыть секретную информацию о конфликте между Ноксусом и Ионией, что принесло ей величайшее признание как в родном городе-государстве, так и на далёких островах. Однако карьера разведчицы была ей не по душе. Санна хотела быть светочем для своего народа, и в конце концов нашлось место, где она могла осуществить свою мечту: Поля правосудия. Девушка пошла по стопам своего брата и теперь при помощи своего дара вдохновляет каждого жителя Демасии на великие подвиги.
''Её свет слепит врагов, но настоящую опасность несёт затмение''.
Видимо именно поэтому мой родной прадедушка называл свою любимую бабульку именем "Санна" или просто "Люксанна". Для тупорылой общественности конечно запомнилось только последнее (как у Штирлица). В детстве меня так никто не называл, но поскольку меня так и назвали в честь прапрапрабабушки. Однажды, когда мой родной дедушка при мне назвал мою родную бабушку Шуру незнакомым именем, он объяснил коротко, что была такая королева. Об этой истории я узнал со слов моей родной бабушки Шуры и со слов моего родного дедушки Виктора. Раньше не было интернета, поэтому раньше как будто всё было покрыто мраком.
Увидел в принцессе - пипец кого,
И знаю, пошёл бы на всё!
Все взгляды из прошлого, детского...
То счастье я знаю - моё!
Вином угощал бы - креплёное
Разбавлю, берёзовый сок.
Поедим на море солёное,
Там воздух хороший, песок.
Просветами сможем развеяться,
Прозрачно всё...
- Горы?
- Вода!
Конечно люблю, разумеется...
- Чего мы дождёмся?..
- Ах, да!
- Ты как-то уходишь с "ответами"...
Лапша - ни о чём, ни о ком!..
Под медленный танец с "приветами",
- Да ну? Хорошо, вечерком.
Колёсами движемся, вечером,
Тебе не советник судья.
Расслабимся, думать нам нечего,
По кругу и... снова сюда.
" - Давай маякну там, где гавань - я!..
Не делай нам нервы никто,
Романтика, море и плаванье,
Мой имя - почти Сулико!".
Позывы всегда возвращаются!
Закаты?.. Стихи нам не врут.
Большие костры разгораются,
И все, кому надо, поймут.
По партии ты соучастница,
Душа выбирает извне;
Команда и лидер - есть разница,
А значит, ты - спутница мне!
Принцесса лукавая, строгая...
Не "лунная ночь" подошла,
Красивая ты, неубогая,
И что же у нас ты нашла?
Возьми! Наслаждайся, весенняя;
Развеются тучи как дым.
Погода идёт - не осенняя,
Своё подари молодым!
Не кроткая, в чём-то небрежная -
Не супер комплекты "лекал";
Влюблённая в рыцаря, нежная,
Принцесса с глазами зеркал.
Смущают меня размышления,
При всех кто-то скажет: "не верь",
Верховный Совет и "Решения"...
Где "милый наш ласковый зверь".
Смущайтесь, где власть вся нетвёрдая,
Где молодость разум сотрёт.
Привычка быдлоты упёртая,
Как крикнет не в тему, орёт!
Горшки мы побъём, не покаемся,
И гордые - это одно;
Друзьями мы вряд-ли останемся,
Как только замечено дно
Однажды коза нам наблеяла,
Когда не в то горло пошло.
Простительно, если навеяло,
Осадок... так ведь не прошло.
Бараны!.. Быдлотно-дремучее!..
Не "люди" - не "то" и не "сё"!
Убьём всю быдлоту липучую -
Причину и следствие!.. Всё!..
/Лучше сгореть на лету в борьбе, чем всю жизнь прогибаться перед нашими многолетними украино-быдлотными властями! Осторожно! На украине в структурах силовиков находятся только воры и убийцы, и такое можно увидеть только на украине, где начиная от всех "пристёбнутых" (например: к министру МВД авакяну арсену) до любого высокопоставленного коррумпированного чиновника!/
Санни Кост
Пятница, 16 октября, 2020