Тайна лесного озера Глава 3

Галина Вильченко
Глава 3
- Мама, - прошептала Алена и, отпустив щенка, прижалась к ее груди. – Мамочка, как же я тебя люблю!
- Как же ты нас напугала, девочка моя, - Варвара гладила дочь по обгоревшим волосам. Она боялась прижать ее к себе, чтобы не сделать больно. Алену отнесли в лазарет, смазали синяки и небольшие ожоги мазью, и оставили на время в покое. Алена уснула. Проснулась  от того, что кто-то скребся в окно. Она встала и подошла к окну. Маша и Катя. Аленка тихо вышла на крыльцо. Девочки сели на ступеньку.
- Мы тебя ждали на Ведьмином озере, - сообщила Маша.
- Ритка ушла в свое время, ей у нас не понравилось, - вторила Катя. – Она поэтому и стремилась в лагерь, чтобы была возможность назад вернуться. Мы так расстроились, что ты не вынырнула, что даже расплакались. В лагерь шли подавленные, а потом видим, старый пень вдруг не с того сего загорелся. Мама твоя его тушить бросилась, мы ей помогали. Она сказала, что если его не потушить, то может весь лес загореться. Она огонь ветками сбивала, а мы воду из речки носили и заливали. Но огонь на воду даже не реагировал, как будто мы его и не заливали. А потом вдруг разом пропал. Смотрим, а у пня ты лежишь и щенка под собой держишь. Мы так и онемели. Даже тетя Варя какое-то время стояла как застывшая, а потом к тебе бросилась. Тут ничего не знают, кроме Егора Кузьмича и твоей мамы, конечно. Мы, когда ты пропала, так испугались, что не соображали, что делаем. Дно руками копали, пытались камень сдвинуть, думали, что тебя туда засосало. А потом Ритка говорит, чтобы мы прекратили панику, и сказала, что ты, скорее всего, перенеслась в другое время. Она сказала, что надо все рассказать Егору Кузьмичу. Мы и рассказали. Он приказал нам молчать, потом приехала твоя мама. Она что-то измеряла, кому-то звонила. Потом гроза была, а после радуга над озером как будто из воды выплывала. Мы все стояли и смотрели во все глаза, такое зрелище было. Варвара схватила Ритку и толкнула ее в ворота, та пропала. А ты так и не появилась. Мы все плакали, даже Варвара. Почему ты появилась? И почему ты со щенком появилась?
Алена рассказала о своих приключениях. В лагере решили, что Риту отчислили за драку, поэтому дети неодобрительно посматривали на подруг, даже когда объявили, что у Риты нашлись родственники, и она уехала к ним. Отсутствие Алены два дня никто даже не заметил, а ее ожоги объяснили тушением маленького лесного пожара. Даже прочитали лекцию, как вести себя в лесу и что делать, если заметили очаг возгорания. Это было актуально в этом году. Год выдался жаркий и сухой. За все лето только и было две короткие грозы.
Вскоре Алену выпустили из изолятора. Ожоги были небольшими и быстро заживали. По плану должен был быть поход, и девочки предложили пойти к сожженной деревне Митино.  Вышли рано утром, когда солнце только показало свою макушку из-за далекого леса на противоположном берегу озера. Возможно, они и не нашли бы место, где когда-то давно стояла деревня, если бы не заброшенный сад. Урожай обещал быть богатым, вот только нужны ли кому-нибудь эти яблоки, сливы? Трава выше пояса.
- Здесь должен быть памятник, - сказала Алена. – А в саду груша, одна. Лена со Светой переживали, что на ней плодов мало.
Вскоре нашли большой камень, на котором сохранилась памятная доска, извещавшая о том, что здесь в 1942 году была сожжена деревня вместе с ее жителями. На мраморной табличке сорок четыре фамилии с разными датами рождения, но одной датой смерти. Трава вокруг камня была оборвана руками. И Алена вспомнила, что у Риты на открытии лагеря были зеленые руки, и она прятала их за спину.
- Деревни давно нет, а яблони живут и плодоносят, - сказал кто-то из ребят.
- Их позже посадили, - тихо ответила Алена. – В память о погибших. Из всех жителей, которые тогда жили в деревне, в живых остался только один мальчик, его успели вытолкнуть из окна и он убежал в лес. Его потом партизаны нашли, у них в лесу много детей жило, у которых родители погибли. Кого-то в тыл отправили, а кого-то не успели. Когда фашистов прогнали, дети вышли из леса и построили детский дом. Они даже кирпичи сами делали для своего дома. Ребята посадили этот сад, и памятник поставили.
- Памятника нет, только камень, - сказал кто-то.
- Я памятник не видела, может девчонки называли памятником этот камень?  Они ухаживали и за садом, и за памятником. Тут яблони и сливы, и одна груша.
Алена отошла в сторону. Она с трудом сдерживала слезы.
- Ты чего? – спросила Катя.
- Они помнили о погибших, а мы забыли. Все заросло, запустело.
- Не волнуйся, мы же не зря пришли, все приведем в порядок, да и дальше следить будем. Мы же не знали ничего. И за территорию нас не выпускали, сама знаешь – почему.
- Нет, девчонки, я не могу словами передать свои чувства. Посмотрите на ребят, вроде тихо стоят, но нет у нас чего-то такого, что было в Свете и Лене. Они сами поставили этот памятник, понимаете? И сад сами посадили, - горячилась Алена.
- И что? - в один голос спросили Маша и Катя.
- Ничего! Вы бы слышали, как они говорили о саде, о памятнике, о деревне. Они действительно помнили и знали, что была война. И сад посадили, чтобы потомки, мы то есть, тоже помнили. И  чтобы люди делали все возможное, чтобы не было больше войны. И ухаживали за памятником и садом постоянно, а не только в День победы. Они верные, они верили в будущее. А что мы? Мы, если честно, о них ничего не знаем. Почему-то считаем, что они жалкие и забитые, что их силой заставляют вступать в пионеры и играть в Зарницу.  А они все делали искренне, им нравилось быть пионерами и играть в Зарницу. Они любили ходить в походы и сидеть ночами у костра. Они сажали деревья, спасали мальков рыб. И детский дом свой не ругали, а говорили – наш дом. Пойдем домой, нас дома ругать будут. И меня сейчас такое чувство, что мы все разрушили. У нас нет связи поколений, мы живет сами по себе, у нас на первом месте стоят деньги и карьера.
- Знаешь, Алена, это не мы разрушили, мы родились, когда уже все было разрушено. Это они разрушили, когда выросли, - тихо возразила Маша.
- Да, Алена, не надо себя в чем-то корить, - поддержала подругу Катя. - Конечно, плохо, что памятник и сад оказались заброшенными. Но ведь мы теперь знаем, что это за сад, что за камень тут стоит. И не будут они больше заброшенными, мы хоть и живем в другом веке и при другом строе, но тоже любим свою Родину, и помним о войне. И мы тоже не хотим, чтобы война была, хотим жить мирно и счастливо. Но сама понимаешь, надо чтобы этот мир кто-то защищал. Я решила, что поступлю в спецшколу.
- Я тоже, - ответила Алена, вытирая слезы ладошкой.
- А я… девчонки, не обижайтесь, но я хочу стать художницей, - виновато сказала Маша. Алена с Катей переглянулись, и засмеялись. Какая разница, кем девочки станут, когда вырастут? Главное, чтобы они были хорошими людьми.

Лидия смотрела на сгоревший дом, и почему-то улыбалась.  Аркадий подошел и сел рядом.
- Ты чего улыбаешься? – удивился он. – Дом сгорел, что будем генералу говорить?
- Да так, настроение хорошее, - Лидия положила голову на плечо мужчины. – А дом все равно сносить собирались.
- Ты решение приняла? – спросил он.
- Приняла. Если родиться девочка, назову Варькой.