7. 1903 г. Приезд В. И. Петровского в Благодарное

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Врач Петровский Василий Иванович. Начало ХХ-го века. Село Благодарное Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

ФОТО из архива Сидорова Николая Ивановича.

***

ГЛАВА 7

ЗАРАЗНЫЕ И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ.
ПРИЕЗД В.И. ПЕТРОВСКОГО В БЛАГОДАРНОЕ
1903 г.

Жизнь населения в степном Благодарненском уезде в начале XX-го века складывалась не просто. С осени 1901 года жители Благодарненского врачебного участка остались без надлежащего медицинского обслуживания.

По этому поводу 19 февраля 1902 года газета «Северный Кавказ» сообщала: «В октябре прошлого года наш благодаринский врач, господин Некрасов, переселился на службу в город Новороссийск. Назначенный взамен его для временного исправления должности, врач, к великому огорчению благодарненцев, заболел и не может нести своих обязанностей. Он не только не может заниматься частной практикой, но не посещает и больницы, так что, вздумавшим заболеть, предоставляется ехать за 60 верст в село Петровское, что по нынешнему бездорожью далеко не так-то легко исполнить…» [14]

В.М. Забелин в своей книге «Благодарненская старина» публикует несколько заметок из газеты «Северный Кавказ» о событиях сложившихся в июле 1902 года в селе Сотниковском: «…В обществе нынешний урожай здесь гораздо хуже прошлогоднего недорода. Ячмень, просо и овес на корне ростом радовали, но теперь они тоже сильно пострадали от загара. Картофеля, капусты, лука, огурцов, бураков, гороху и гречихи, т. е. всего, что является главным и необходимым подспорьем в крестьянском хозяйстве, здесь совсем не сеют; на хороший урожай дынь и арбузов тоже нет надежды.

К довершению бедствия, теперь тут еще на людях и рогатом скоте появились какие-то болезни, точный диагноз которым еще не поставлен. Люди сильно страдают кровавым поносом-резачкой; от этой болезни ежедневно умирают от 3 до 6 человек детей.

Рогатый скот страдает опухолью ног, так что передвигаться ему трудно; часть скота уже пала. Лошади тоже стали болеть какой-то неизвестной болезнью; но болезнь эта пока еще не развилась, и вред, наносимый ею крестьянам, не особенно ощутителен». [14]

Вместе с тем, по следующей заметке из села Сотниковского от 19 июля 1902 года, напрашивается вывод, что населению все же оказывается медицинская помощь. Вот как описан несчастный случай: «…13-летний глухонемой мальчуган Лихманов, возвращаясь в вечерних сумерках верхом с водопоя, не мог сдержать быстро несущуюся лошадь, и наскочил в центре села на крестьянку, жену Семена Середы; в руках крестьянки был грудной ребенок.

Ударом в грудь неосторожный ездок сшиб с ног крестьянку с ребенком, и сам упал с лошади. Благодаря скоро прибывшей медицинской помощи, потерпевшие были приведены в чувство; на голове ребенка оказалась большая рана. Сам Лихманов отделался только испугом. Положение же Серединых признано весьма опасным, надежды на выздоровление почти нет…» [14]

***

В 1903 году в Ставропольской губернии были отмечены вспышки заразных болезней: сыпного и брюшного тифа, натуральной оспы, скарлатины, дифтерита, кори и коклюша. Не обошли они стороной и Благодаринский уезд. Население поражалось и другими болезнями из-за плохих условий проживания, не качественной питьевой воды, недостаточного питания, а, порой, элементарного невежества.

Картина болезней по Ставропольской губернии и Благодаринскому уезду за 1903 год выглядела следующим образом. БРЮШНОЙ ТИФ. Из 424 случаев заболевания брюшным тифом по Ставропольской губернии, 53 – произошли в Благодаринском уезде. Большинство заболеваний тифом были спорадическими, возникали они в тех населенных местах, жители которых пользовались плохой водой. Специальных мер для борьбы с брюшным тифом не применялось. Медперсонал при посещении больных знакомил членов семей с мерами по предотвращению распространения заразы. Лекарства и дезинфекционные средства выдавались бесплатно.

НАТУРАЛЬНАЯ ОСПА. Общее количество заболеваний натуральной оспой по губернии составило 949 случаев. В том числе в Благодаринском уезде – 74. Заболевания оспой отмечались среди детей младших возрастов, еще не привитых предохранительной оспой, а также в семьях с большим числом детей, ютящихся в тесных помещениях. Для предотвращения распространения болезни, медицинские работники проводили усиленную вакцинацию и ревакцинацию населения, делали подворные обходы и выявляли лиц, не привитых предохранительной оспой. Врачебным отделениям губернии было выдано детрита почти на 100 тысяч прививок, на сумму 423 рубля. Кроме этого, все сельские общества приобретали детрит на свои средства.

ДИФТЕРИТ. В 1902 году в Ставропольской губернии заболевших дифтеритом было 411 человек, в 1903 – 537. В 35-ти населенных пунктах болели дети в возрасте от 1 месяца до 10 лет. Сведения по Благодаринскому уезду отсутствуют. Лечение больных проводилось полосканием полости рта различными фармацевтическими средствами. А также применялось впрыскивание антидифтерийной сыворотки силою 1000 единиц на флакон, что приводило к благоприятному исходу.

СКАРЛАТИНА. В 1903 году в губернии количество заболевших скарлатиной составило 2732 человека, что значительно ниже предыдущего года – 4032 чел. Однако в двух уездах отмечен высокий уровень заболеваемости. В Медвеженском – 1119 случаев, в Благодаринском – 587. В Благодаринском уезде, состоящим из 107-ми населенных мест и численностью 219 тысяч человек, заболевания наблюдались почти во всех селах и хуторах, но они не носили массового характера. За исключением села Арзгирского, где за сентябрь-декабрь 1903 года из 15 826 жителей, заболели 145 детей. Для борьбы со скарлатиной проводились общие меры: изоляция больных, дезинфекция жилищ, одежды, посуды и т. д. В особо неблагополучные волости губернское врачебное отделение посылало дополнительно фельдшерский персонал.
КОРЬ. В 1903 году в губернии корью заболели 508 человек, что в четыре раза меньше, чем в предыдущем году. Заболевания корью не имели эпидемического характера. В Прасковейском уезде заболели 157 человек, Александровском – 98, Благодаринском – 88, городе Ставрополе – 82, Медвеженском – 74, Ставропольском – 9.

ДИЗЕНТИРИЯ. Заболевания дизентерией (1363 по губернии) отмечены по всем уездам, причем преимущественно в селах, не имеющих хорошей питьевой воды. В Благодаринском уезде переболели 155 человек. Особых мер для прекращения заболеваний не предпринималось.

МАЛЯРИЯ. Общее количество заболевших малярией в 1903 году составило 45 131, что превысило показатели 1902 года – 28 762 случая. В Благодаринском уезде было зарегистрировано 5 407 заболеваний. Массовые заболевания отмечены весной, в конце лета – начала осени. Главным образом страдали люди, проживающие вблизи рек с многочисленными запрудами, поросшими камышами. В этих местах размножались комары, переносчики болезни.

ЧЕСОТКА. В сравнении предыдущим годом заболевания чесоткою в 1903 году увеличились на 5 143 случая и составили 14 886 случаев по Ставропольской губернии. В Благодаринском уезде заболели 2 067 человек. Приводим объяснения высокого уровня заболеваемости населения чесоткой из отчета «Народное здравие и общественное призрение»: «…Нет сомнения в том, что такое огромное заболевание чесоткой всецело зависит от небрежного ухода жителей за чистотою кожи и белья, что в свою очередь находится в связи отчасти с невежеством народа, отчасти с недостатком в наших селах общественных и притом бесплатных бань. Хотя администрацией и принимаются меры, чтобы население строило себе общественные бани, но пока результаты получаются очень неутешительными, так как население равнодушно относится к выполнению этих мер».

РЕВМАТИЗМ. В 1903 году в губернии острым сочлененным ревматизмом заболели 6 041 человек, в том числе в Благодаринском уезде – 608. Это заболевание связано с бытовыми условиями крестьянской жизни. Крестьяне Ставропольской губернии большую часть рабочего времени проводили  на полях, вдали от жилых помещений, под открытым небом. Они подвергали свое здоровье разнообразным неблагоприятным атмосферным воздействиям, в результате чего простывали. Простуда же проявлялась в виде разного рода ревматических заболеваний.

***

В 1903 году Благодаринский уезд разделялся на три врачебных участка. Дивенский участок обслуживал врач не имеющий чина Александр Александрович Матрос, Петровский участок – врач не имеющий чина Рафаиль Дмитриевич Покровский, Благодаринский участок – врач не имеющий чина Александр Владимирович Суров. Работали они под руководством уездного врача Авраама Моисеевича Шполянского.

***

Осенью 1903 года в село Благодарное приезжает врач Петровский Василий Иванович. Известно, что родился он в 1880 году, учился в Юрьевском университете в Эстонии, окончил его с отличием, получил диплом врача. Юрьевский университет Эстонии именовался: Дерптский (1802-1893), Юрьевский (1893-1918), Тартуский с 1918 года.

В 1902 году молодой врач В.И. Петровский получил назначение на должность участкового сельского врача Безопасненского участка Ставропольского уезда Ставропольской губернии. На его участке размещались села: Московское, Донское, Тищенское, Птичье, Безопасное, Новогригорьевское, Кугультинское, Тугулукское, Казинское и поселок Нововасильев. От села Безопасного, где имелся врачебный пункт и проживал участковый врач В.И. Петровский, до ближайшего села было расстояние в 21 версту, а до самого дальнего – 46 верст.

В 1903 году В.И. Петровского назначают исполняющим обязанности уездного врача Медвеженского уезда, территория которого разделялась на три врачебных участка: Медвеженский, Белоглинский и Сандатовский. В уезде, самом крупном в губернии, проживало 277,6 тысячи человек, насчитывалось 35 крупных сел. В августе-сентябре В.И. Петровский оказывал помощь летучему глазному отряду «Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых», который в селе Медвежьем принял 720 больных, сделавших 948 посещений.

В этом же году в Благодаринском уезде Ставропольской губернии В.И. Петровскому было предоставлено место участкового сельского врача. Сменил он на этом посту Сурова Александра Владимировича, которого направили на работу в Петровский участок.

Существующая у нас версия, что В.И. Петровский построил в Благодарном уездную больницу на 25 коек не соответствует действительности. В отчете за 1903 год «Народное здравие и общественное призрение» приводятся следующие сведения: «…В течение отчетного года функционировали 4 участковых сельских лечебницы (сел. Благодарном, Прасковее, Александровском и Медвежьем).

Лечебницы эти помещаются во вновь выстроенных зданиях, хорошо приспособленных; в конце 1903 года открыта 5-я лечебница в наемном здании на 7 кроватей в селе Воронцово-Александровском. Все лечебницы рассчитаны на 12 кроватей, но могут свободно вместить до 20 кроватей» [4]

12 коек для участковой сельской лечебницы было явно недостаточным. Как уже было отмечено, в случае необходимости лечебница могла развернуться до 20 коек, но скудное финансирование в 1500 рублей в год, не позволяло это осуществить.

Статистика работы Благодаринской участковой сельской лечебницы за 1903 год:

Число кроватей – 12,
Наличие больных на 1 января 1903 г. – 2,
Принято больных в отчетном году – 84,
Умерло в лечебнице – 6,
Осталось больных на 1 января 1904 г. – 5,
Число койко-дней – 1532.

В селе Благодарном с 1894 года при уездной тюрьме действовала больница на 10 коек, которая обслуживала, в основном, спецконтингент. Так ее показатели по обслуживанию больных были значительно выше, более чем в 2 раза, в сравнении с показателями участковой сельской лечебницы.

Статистика работы больницы Благодаринской сельской тюрьмы за 1903 год:

Число кроватей – 10,
Наличие больных на 1 января 1903 г. – 6,
Принято больных в отчетном году – 153,
Умерло в больнице – 1,
Осталось больных на 1 января 1904 г. – 8,
Число койко-дней – 3552.

***

В зону ответственности врача В.И. Петровского входило 13 сел. В том числе: Сухобуйволинское, Высоцкое, Ореховское, Медведское, Шишкинское, Александрийское, Елисаветинское, Благодарное, Бурлацкое, Спасское, Сотниковское, Довсунское и Арзгирское. Расстояние до ближайшего села Елисаветинского было 12 верст, а до самого дальнего села Арзгирского – 80 верст.

В огромном Благодаринском уезде, кроме сельской лечебницы в уездном центре, в селах Дивном и Петровском размещались врачебные пункты, а в селах: Арзгирском, Винодельном, Рагулинском и Дивном – фельдшерские пункты. Медицинскую помощь сельскому населению оказывали: врачей – 4, фельдшеров – 22, акушерок и повивальных бабок – 4 и фармацевтов – 7.

Низкая оплата труда медперсонала, не позволяла укомплектовать вакансии, сказывалась на качестве обслуживания больных. В обзоре о медицинской помощи в губернии за 1903 год читаем: «…в силу скудного жалования (200 – 400 р.) хорошие фельдшера бегут из пределов Ставропольской губернии в другие губернии или же поступают в сидельцы винных лавок, где получают жалование до 500 – 600 рублей». [4]

Население Ставропольской губернии с 1897 года, когда была проведена реорганизация сельско-врачебной части, увеличилось более чем на 200 тысяч человек и достигло к 1 января 1904 года 1 млн. 54 тыс. человек. Между тем количество участковых врачей за 6 лет не увеличилось. Работа врачей была трудной и сложной по той причине, что  участки имели радиусы до 100 верст и нагрузку до 95 тысяч жителей. Молодому врачу В.И. Петровскому не дали времени на раскачку. Работы было много, а это и требовалось для медицинской практики.

***

В селе Благодарном В.И. Петровский встретил свою любовь, он женился на Шевченко Лидии Петровне, 1880 года рождения. Она была из зажиточной семьи. Ее отец – купец первой гильдии Шевченко Петр Иванович был уважаемым в селе человеком, он избирался почетным мировым судьей Ставропольского губернского суда, с 1896-го года состоял попечителем Благодарненского сельского двухклассного училища.

Его сын, почетный потомственный гражданин Вячеслав Петрович Шевченко в 1912 году стал попечителем прогимназии, от которой ведет свое исчисление Благодарненская средняя школа № 1. Шевченко имели в селе Благодарном хлебный амбар, склад земельных орудий, магазины по продаже леса и бакалейный.

В 1908 году в семье Петровских родился сын Борис. Накануне своего 95-летия академик РАН и РАМН Борис Васильевич Петровский отвечал на вопросы специального корреспондента журнала «Наука и жизнь» А. Мирлис: «…Борис Васильевич, ваше призвание было предопределено профессией отца?

Ответ: «…Да. И я хотел бы подчеркнуть, что призвание часто рождается в семье врача. Так и со мной. Отец был земским врачом в селе Благодарное, я родился летом 1908 года. У нас в селе заболела единственная акушерка, и отец отвез маму в родильный дом в Ессентуки. Так что рожден я в Ессентуках. Детство и юность прошли в родительском доме.

Великое дело – семья. Родительский кров, семейный уклад вспоминаю постоянно. За прошедшие почти сто лет отношение к семье сохранилось прежнее, как к очагу человеческого счастья. У меня было две сестры, потом появился приемный брат, еще через год – приемная сестра. Мама и папа не тяготились большой семьей, они любили детей. Дом наш был праздничным. Я стал «общим» врачом, как отец, потом специализировался по хирургии».
 
В 1908 году В.И. Петровский получает чин коллежского асессора. В 1911 году его, как уже достаточно авторитетного человека в губернии и уезде, население избирает почетным мировым судьей. Из Списка правительственных, сословных и общественных учреждений Благодарнеского уезда: «…Почетные мировые судьи: Трофим Данилович Крылов (с. Предтеченское), Роберт Борисович Витман и Василий Иванович Петровский (с. Благодарное)». [10]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

22 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков