Тайна лесного озера Глава 2

Галина Вильченко
Глава 2
Алена даже ничего не поняла. Она поскользнулась, упала с камня в воду и с удивлением заметила, что глубина здесь намного больше, чем она предполагала. Алена яростно заработала руками и ногами, пытаясь выплыть, но упорно погружалась в глубину. Она только представила рассеянное, огорченное лицо папы, заплаканную маму и тут же коснулась ногами твердого дна. Оттолкнулась и быстро выскочила на поверхность. Две девчонки испуганно смотрели на нее и пятились к кустам. Аленка огляделась. Знакомое озеро, знакомые кусты и совсем незнакомые девчонки.
- А где Маша, Катя и Рита? – недоумевала Аленка.
- Ритка в озеро упала, давно, еще в прошлом году, - сообщила одна из девочек.
- Она утонула, ее так и не нашли, а нам запретили сюда ходить, - вторила ей другая.
- Что? Ничего не понимаю! А вы кто такие? – спросила Алена.
- Я – Лена Малинина, - ответила худенькая девочка с тонкими косичками, в которые были вплетены капроновые розовые ленточки.
- Света Жукова, - назвалась другая девочка. Она была полной противоположностью своей подруги. Загорелая, кареглазая, а густые каштановые волосы казались лохматой шапкой на ее голове.
- А я Але… Варя. Со мной еще девчонки были, Маша, Рита и Катя, вы их не видели? И откуда вы сами? Что не из нашего лагеря – это точно, я там всех девчонок нашего возраста знаю.
- Мы из Глембино, из детского дома. Это в пятнадцати километрах отсюда. А ты из какого лагеря? Тут поблизости только «Буревестник», нас туда на лето часто отправляют, отдельным отрядом, когда в детском доме ремонт. Но в этом году он в июне не работает. Сейчас там ремонт идет, так нам сказали. Но на самом деле там только забор хотят большой сделать, и еще что-то по мелочи. Мы в июле туда поедем, когда у нас ремонт будет. А в июне в нашем детском доме лагерь сделали, три отряда приезжих.
Алена вышла на берег, сняла рюкзак, разделась и разложила на солнце намокшую одежду, чтобы просохла. Потом открыла рюкзак и заглянула туда. К счастью, его содержимое от воды не пострадало. Даже джинсы, которые спрятала в рюкзак еще на речке, не намокли. Особенно ее обрадовало, что не пострадал мобильный телефон. Она включила его и набрала хорошо знакомый номер. Тишина. Алена внимательно посмотрела на озеро, потом на девочек. Озеро мало изменилось. Только кусты чуть ниже, да кое-где исчезли камыши. Алена посмотрела на противоположный берег и увидела небольшую полянку. Девочки же были самыми обыкновенными, вот только одеты они были в легкие ситцевые платья. Никто из ее подруг  такие не носил. Но кто знает, как одевают детей в детском доме?
- Что это у тебя? – спросила Света.
- Ты что, мобильника не видела? – удивилась Алена.
- А что это? – поинтересовалась Лена.
- Телефон. В каком веке вы живете? – ехидно спросила Алена.
- В двадцатом, - ответила Лена и обидчиво отвернулась.
- Слушай, ты не задавайся, - предупредила Света. – Думаешь, если мы детдомовские, то ничего не знаем? Темные совсем? Ну, не видели мобильник, и что здесь такого? Мы, между прочим, и без него неплохо живем!
- В каком? В двадцатом, не в двадцать первом? – испуганно переспросила Алена. – А год какой?
- Тысяча девятьсот семьдесят пятый, - Света посмотрела на Лену и покрутила пальцем у виска.
- На себе не показывай, - сказала ей Алена и, схватив свой рюкзак, бросилась к камню. Она ловко забралась на него и спрыгнула в воду. Но так и осталась стоять по колено в воде. Она проделала эту процедуру несколько раз, прежде чем поняла – назад дороги нет. Девочка вышла на берег упала лицом в траву и горько заплакала. Лена и Света переглянулись и с опаской подошли к ней.
- Эй, ты чего? – спросила Света. – Да не реви, скажи, что случилось?
- Свет, я, кажется, поняла, - тронула за руку подругу Лена. – Ритка ведь тоже так же пропала, упала с камня и ушла под воду, хотя там мелко. А может, она тоже вот так вынырнула в другом времени?
Девочки сели рядом с рыдающей Аленой. Лена погладила ее по плечу.
- Ты расскажи нам все по порядку, а слезами горю не поможешь, - вздохнула Света.
- Нам надо возвращаться, а то к ужину не успеем, - предупредила Лена.
Алена села и посмотрела на озеро. Теперь оно казалось ей злым, некрасивым, мертвым. Одним словом – Ведьмино.
- Так вы говорите, ваш детский дом в пятнадцати километрах отсюда? И как же тогда вы собираетесь успеть к ужину? – спросила она.
- Мы сегодня в Митино ночуем, в палатках. Всего пять километров отсюда, если по дороге идти. Там старшие мальчишки траву скосили, а мы ее сушим. Сено заготавливаем для коров и лошадей. Потом его перевезут в Глембино, в сеновал. Тут надо через кусты пробраться, а там будет тропинка, которая на дорогу выходит. Мы в кустах около дороги велосипед спрятали, - пояснила Света. – Пойдем, а по пути ты нам расскажешь, что с тобой приключилось. И откуда ты свалилась…
- Вернее, откуда ты вынырнула, - поправила подругу Лена.
Через кусты пробирались молча. У девчонок был проделан небольшой проход, иначе они точно бы застряли в зарослях. Когда вышли на тропинку, Алена начала свой рассказ. Он много времени не занял. Но ее удивило, что новые знакомые слушали ее внимательно и всему верили, но потом она вспомнила, что они говорили про какую-то Ритку и спросила:
- А что случилось с Риткой? И кто это такая?
- Подруга, - вздохнула Света. – Мы случайно нашли книгу, где было написано про Ведьмино озеро, и про клад, который разбойники спрятали, вот и решили его найти. Вообще-то, у нас это озеро зовут Мертвым, это мы из книги узнали, что оно Ведьмино. А что здесь люди пропадают, мы и раньше знали, только думали, что они в озере тонут, поэтому его и зовут Мертвое. А в прошлом году нас в «Буревестник» отправили. Лето было дождливое, в лагере скукота ужасная,  и мы, от нечего делать, решили искать клад. Нашли речку, по ней вышли к озеру, Ритка забралась на камень, упала в воду и больше мы ее не видели. Ты не думай, мы все дно возле камня облазали, нигде ее не было. А в лагере мы побоялись сказать, что ходили на Ведьмино озеро, и Ритка утонула, поэтому все решили, что она сбежала, и ее сначала искали у нее дома.
- Потом стали всех расспрашивать и кто-то проговорился, что видел нас вместе. Ну, мы и признались во всем. Нас даже возили в город, какая-то тетенька с нами разговаривала, потом мы приехали на озеро, здесь что-то замеряли. А потом тетенька сказала, что слишком поздно, нам надо было все сразу рассказать. В детском доме сказали, что Ритка теперь будет жить дома, а нам приказали держать язык за зубами. Вот и все, - закончила Лена. – А ты откуда?
- Из 2010 года, из лагеря «Буревестник». Наверное, лагерь снова закроют… А может и не закроют, только охрану ужесточат. Надо было не лагерь охранять, а озеро, - вздохнула Алена. – Представляю, как мама с папой расстроятся. Какая же я дура! И что мне теперь делать? Хотя? Рита… Она знала про это озеро и даже вывела нас к нему короткой дорогой. Как ее фамилия?
- Торопова. Ты ее знаешь? – остановилась Лена.
- Точно утверждать не буду, но у меня возникли подозрения. Нас к озеру вывела Рита Торопова, она знала об озере. И она всеми силами стремилась попасть в лагерь, теперь я понимаю – почему. Значит, через озеро есть проход в прошлое и будущее, а если это так, то я могу вернуться обратно. Это хорошо. Вот только как часто этот проход открывается? И мне надо где-то пожить некоторое время, пока я не вернусь обратно.
- У нас поживи, - предложила Лена.
- Не, у нас не получится, - не согласилась Света. – Знаешь, рядом с детским домом есть дом, там раньше бабка жила с внучкой, потом бабка умерла, а внучку забрали родственники. Каждый год они приезжали, как на дачу, а в этом году их пока нет. Ты в этом домике поживи, если кто будет спрашивать, скажешь, что на лето приехала. Еду мы тебе будем приносить, - сказала Света.
- У меня есть деньги…
- Видела я твои деньги, ты их лучше никому не показывай, а то купить ты на них у нас ничего не купишь, а расспросов будет много. У нас другие деньги. Да ты не бойся, наших детей сейчас мало, кого в лагерь отправили, кого домой отпустили. Нас всех собрали в один отряд, наши воспитатели детей из других отрядов почти не знают, а их вожатые и воспитатели плохо знают нас. Смена же только началась. Ты даже можешь ходить в столовую и никто не заметит, - рассуждала Света. – А в июле нас в «Буревестник» отправят, а детский дом будут ремонтировать. К тому времени мы что-нибудь придумаем.
- Не, не стоит рисковать, - не согласилась Лена. – Лучше в доме живи. Сейчас тепло, печку топить не надо…
- А если вдруг хозяева приедут? – засомневалась Алена.
- Вот когда приедут, тогда и будем думать, что делать. Значит, Ритка жива и попала к вам? Интересно, и как она там прижилась? У вас, наверное, уже коммунизм. Хотя, у тебя же деньги, значит, еще не совсем коммунизм.  Расскажи, как там в будущем? В двадцать первом веке! Хоть бы одним глазком посмотреть, что с нами будет, - мечтала Света.
- Я про Риту почти ничего не знаю, познакомилась с ней всего неделю назад, а общаться стали вообще только сегодня. У нас не простой лагерь, в нем дети, которые хотят поступить в спецшколу, что-то типа кадетского корпуса, только для ФСБ.
- А что такое ФСБ? – спросила Света. – И кадетские корпуса до революции были, а у нас Суворовские училища.
- ФСБ - Федеральная служба безопасности, у вас это Комитет государственной безопасности – КГБ. Я с подругами попала в лагерь не совсем законно, а остальные участвовали в каких-то викторинах, конкурсах, а теперь победителей собрали всех вместе. Рита – одна из победительниц.
- Странно, а у нас она не очень хорошо училась, - пожала плечами Лена.
- Как ты не понимаешь, она специально стремилась попасть в лагерь, чтобы снова вернуться назад, или попытаться вернуться, - воскликнула Света.
- Я даже не знаю, что вам рассказать, все-таки тридцать пять лет прошло. Да, самое главное… - что хотела сказать Алена, девочки так и не узнали. Света дернула ее за руку и повалила в кусты. Лена упала рядом. Алена только открыла рот, чтобы возмутиться действиями Светы, но та приложила палец к губам. Алена посмотрела в сторону, куда показывала глазами Света и заметила крепкого, среднего роста мужчину, в серых джинсах и бежевой ветровке, на голове которого красовалась самодельная кепка, сделанная из газеты. Мужчина оглядывался и прислушивался. Наконец, он продолжил свой путь по еле заметной тропинке.
- Кто это? – шепотом спросила Алена.
- Мы его не знаем, наверное,  шпион, - так же шепотом ответила Лена. – Он нам уже не первый раз попадается.
- Шпион? А у вас разве есть, за кем шпионить?
- У нас тут недалеко секретная воинская часть, а в лесу и на дорогах таблички стоят – запретная зона. Местные в тот лес не ходят, только приезжие барышни иногда специально нарушают запрет, - усмехнулась Света.
- Почему? – удивилась Алена.
- А! – небрежно махнула рукой Лена. – Дуры потому что, они хотят, чтобы их арестовали.
- Зачем?
- Женихов ищут. У нас одна учительница так познакомилась с офицером и вышла за него замуж. Вот и остальные решили пойти по проторенной дорожке. А вот почему этот тут крутится?
- Но что-то я не видела таблички «Запретная зона», - засомневалась Алена.
- Это с другой стороны дороги, а воинская часть около десяти километров отсюда. Но туда ему не пробраться, вот он и кружится вокруг да около. А может, просто не знает, где она находится, вот и ищет, - прошептала Лена. Глаза у нее горели, а щеки покрылись румянцем азарта. – Давайте его поймаем! Только надо с поличным брать, когда он будет  секретные объекты фотографировать или по рации сведения передавать.
- Если бы он был шпионом, то хорошо бы знал, где воинская часть находится, а не бродил бы вокруг пионерского лагеря. Шпионов же учат хорошо, у них карты есть, - усмехнулась Света.
- Свет, ты еще сомневаешься, - возмущенно зашептала Лена. – Сама подумай, что ему в лесу делать?
- Ну, грибы собирать, - предположила Алена.
- В будущем, возможно, грибы и будут расти круглый год, а у нас пока не сезон. Значит так, рот на замок и осторожно пошли за дядькой, - приказала Лена.
Алена пошла за девочками. Все происходящее казалось ей игрой, или сном. Она даже ущипнула себя. Нет, это не сон. Между тем, мужчина вышел на проселочную дорогу и остановился, оглядываясь. Девочки затаили дыхания, Аленке показалось, что на кустах, за которыми они прятались, взгляд мужчины задержался несколько дольше, чем на остальных.  Но вот он снова нырнул в лес, но уже по другую сторону дороги.
- На той стороне нет кустов, - шепнула Лена. – Нам дальше не удастся незаметно идти за ним. Что будем делать?
- Давайте его сфотографируем, а потом покажем фотку милиционеру, - Аленка удивилась, как такое простое решение не пришло в голову девчонкам.
- Чем? У нас нет фотоаппарата, - отмахнулась Света.
- Мобильником, - Алена достала телефон и протянула девочкам.
- А как фотки сделать? - спросила Лена, повертев мобильник в руках. - Тут же пленки нет.
- Так можно на дисплее показать, - рассердилась Алена. – Он уходит!
- А потом отвечать на вопросы, откуда у нас эта штука, - осадила ее Света. – И знаете, что я думаю? У нас сейчас более важное дело, чем шпиона ловить. Нам надо думать, как тебя назад отправить, и как Ритку вернуть. Если честно, то мне на ум ничего не приходит. Только я думаю, что раз Ритка попала к вам, а ты к нам, то способ вернуться у тебя есть. Главное, что ты знаешь, что можешь вернуться.
- Знаете, что? Я вернусь к озеру, сами подумайте, зачем мне селиться за пятнадцать километров? Надо быть рядом…
- Тише, он возвращается, - предупредила Лена.
Девочки замолчали. Незнакомец вернулся, перешел на их сторону и пошел вдоль кустов. Лена вдруг сорвалась с места, Света успела перехватить ее в последней момент.
- Ты куда?
- Он же к велосипеду идет! – зашептала она. – Если найдет и заберет его, мы не скоро в Митино вернемся, да и перед Витькой отчитываться придется.
- А так тебя дядька поймает, - Света крепко держала подругу.
- Не спорьте! Я отвлеку мужчину, а вы заберите велосипед. И потом, вы говорите, лагерь в этом году пустует? – Алена задумчиво посмотрела в сторону озера.
- Пустует, - подтвердила Света. – Там сейчас только сторож живет с племянником.
- Что за племянник?
- Игнат, он в девятом классе учится. Говорят, у него родителей убили, - сообщила Лена. – Поэтому он всегда угрюмый и мало с кем дружит. Раньше Игнат в школу каждый день из «Буревестника» ходил, вернее, на велосипеде ездил, а когда снег ложился – на лыжах. А в этом году в интернате жил. Только мы его плохо знаем, старшеклассники все такие задаваки, строят из себя взрослых. 
- Я, пожалуй, составлю им компанию. Все-таки сподручнее ходить на Ведьмино озеро из лагеря, чем пятнадцать километров из деревни шпарить.
- А что ты им скажешь? – поинтересовалась Лена.
- Придумаю. Я пошла?
- Постой, а как мы встретимся? Все-таки мы не можем каждый день на озеро приезжать, нам Витька не всегда велосипед дает, - обиженно сообщила Лена. – И сено скоро заберут, нам придется в Глембино уехать.
- Потом решим, завтра мы еще тут будем, и сегодня ты к нам приходи. Тут около трех километров будет, и идти надо прямо по дороге, - сказала Света.
- Мне надо понаблюдать за озером и узнать, когда открывается этот проход в мое время. Может каждый час, а может и раз в неделю, а то и в месяц. И должны быть какие-то знаки, показывающие, что проход открыт. Просто мы на них внимания не обратили. Вот плохо, что сейчас нет мобильников, так бы созвонились бы. Ну, все, я пошла отвлекать мужчину, а вы берите велосипед и езжайте домой.

***

Алена вышла из кустов и остановилась. Мужчина ее не замечал, и Алена пошла в его сторону, что-то напевая себе под нос. Наконец она привлекла его внимание. Он остановился и с интересом рассматривал девочку. Та делала вид, что не замечает его и идет своей дорогой. Она подошла к нему так близко, что уже не заметить было просто невозможно.
- Ой, - испугалась Алена. – Здравствуйте.
- Привет. Ты кто такая и что делаешь в лесу? – спросил мужчина.
- Меня зовут А… Варвара, - почему-то соврала девочка. – Я к дедушке приехала, он в лагере работает сторожем.
- Да? – удивился мужчина. – Что-то я тебя раньше не видел. И давно ты приехала?
- Только что. Но, кажется, я немного заблудилась, - Алена снова стала оглядываться, как будто ища дорогу. На самом деле ее интересовало, успели девчонки забрать велосипед или нет.
- Ты идешь не в ту сторону, - улыбнулся мужчина. – Давай знакомиться, меня зовут Аркадий Леонидович и я, кстати, брат сторожа. И что-то такой взрослой внучки я у него не помню. Так кто ты? Откуда? И что делаешь в лесу?
Алена оглянулась на кусты. Тихо. Убежали девчонки? Или наблюдают за ней? И в какую сторону бежать ей? Где находится ближайшая деревня? Она ничего не успела придумать, Аркадий Леонидович положил ей руку на плечо. И сейчас же из кустов выскочила Света. Она с такой силой налетела на мужчину, что тот отпустил девочку и с трудом устоял на ногах. Не прошло и минуты, а след девочек уже простыл. Аркадий усмехнулся и вытащил из кармана коробочку, если бы ее увидела Алена, то удивилась бы. Коробочка была похожа на мобильный телефон.

Света тянула Алену вглубь леса. Алена не сопротивлялась, хотя у нее и возникли вопросы. Где Лена с велосипедом? Почему они бегут в лес, а не из леса? Почему девчонки ничего не сказали, что у сторожа есть брат? Нет, скорее всего, они о нем не знали. Не зря же приняли его за шпиона. Хотя не понятно, почему он бродил по лесу и что искал? И шел он тоже не в лагерь, а в другую сторону. Плохо знает местность? Но тогда бы он обрадовался бы девочке и попытался узнать дорогу. Нет, Аркадий Леонидович – личность подозрительная.    
- Куда мы бежим? – с трудом переводя дыхание, спросила Алена.
- Тут недалеко пост солдат, - ответила Света. – Он туда за нами не сунется.
- А ты откуда про пост знаешь? Если воинская часть секретная?
- Они нас раз поймали, мы хотели на их территорию проникнуть.
- Зачем?
- Так просто, - Света остановилась и посмотрела на Алену. – Интересно же!
-И что вам за это было?
- Отругали, нотацию прочитали. Потом к нам майор приезжал из воинской части, много интересного рассказывал, о бдительности говорил. Солдаты взяли над нами шефство, в ремонте помогают, концерт нам показывали, мы им тоже. Старшие девчонками с солдатами переписываются. Так что ты не бойся, расскажем им, что к тебе незнакомый дядька прицепился, что он в иностранной одежде и его быстро задержат.
- Подумаешь, одежда иностранная! И как ты определила, что она иностранная? По-моему, одежда как одежда… О! Я где-то читала, что у вас джинсы не носили, а он в джинсах. И я тоже.
- Это на тебе джинсы? Очень похожи на домашние штаны х/б, которые у нас мальчишки носят. Я еще хотела узнать, почему ты их нацепила. Но потом подумала, что ты же в лес собирались, вот и экипировались соответственно. Правильно сделала, тут клещей полно. Надо было еще косынку повязать, - Света провела по волосам ладошкой. - Это мы с Ленкой  тайно убегали, не хотели привлекать к себе внимания, вот и пошли в платьях.
- Света, нам надо вернуться! – воскликнула Алена.  – Надо найти этого Аркадия!
- Это еще зачем? Пусть его солдаты ищут!
- Пойми, он же в джинсах!
- И что? Шпион, вот и нацепил заграничные штаны, - пожала плечами Света. – Немного осталось, через полчаса придем.
- Если бы он был шпионом, то ни за что не одел бы джинсы! А оделся бы так, как одеваются местные жители. Он из нашего времени! У нас джинсы все носят!
Света остановилась и внимательно посмотрела на одежду Алены. Штаны, курточка из того же материала, что и штаны, расстёгнута, и видна  футболка с какой-то надписью.
- Как-то совсем не модно у вас одеваются, - вынесла она свой вердикт. – У нас девчонки тоже брюки носят, только не такие узкие, как у тебя. Ты в них на стилягу похожа! У нас носят клеш от бедра.
- И где вы их берете? – поинтересовалась Алена. - Если  мне придется задержаться здесь, то надо одеваться по местной моде.
- Сами шьем, у нас выкройка есть, универсальная. Кому надо больше, делаем больше припуск, и наоборот. Главное, материал достать. Вообще-то, у нас с Ленкой пока нет брюк. Зато старшие девчонки почти все в брюках ходят, - сказала Света с завистью. – Что делать будем?
- А вдруг он специально за мной прибыл из нашего времени? Или он из такой службы, которая туда-сюда мотается? Как на работу? Я очень хочу вернуться домой, - голос Аленки дрогнул, и она отвернулась от Светы.
- Но ты же у нас еще ничего не знаешь! А вдруг тебе понравится? И ты не захочешь возвращаться.
- Ты что?! Там мама, папа, Катька с Машкой! Нет, я обязательно должна вернуться!  Я же не говорю, что плохо у вас, хотя из истории знаю, что трудно вам живется. Репрессии, цензура, железный занавес, холодная война. Продуктов нет, пустые полки магазинов, - Аленка с жалостью посмотрела на Свету. Та стояла хмурая и злая.
- Кто тебе такую дурь сказал? Какие репрессии?  Я даже слова такого не знаю. Холодная война…
- Кто слово против власти скажет, того в тюрьму сажают, или в психушку отправляют. Дети все обязаны вступать в пионеры, даже кто не хочет. За границу почти никого не выпускают, чтобы люди не увидели, как вы плохо живете и не сбежали. Вам лапшу на уши вешают. Вы не знаете, как люди живут! – кипятилась Алена. – У вас что завтра? Зарница? Игра в войну! Вы к войне готовитесь!
- У нас, между прочим, всего тридцать лет, как закончилась война. У нас некоторые учителя воевали, а у одного нет ноги, он на костылях ходит. А ты знаешь, как наш детский дом образовался? – Света говорила тихо, но чувствовалась, что она с трудом сдерживается.
- Вот, детский дом… Тридцать лет, как война закончилась, откуда же сироты взялись? Ваши родители спились, вот их и лишили родительских прав. Дети должны в семье жить… - договорить Алена не успела. Света яростно налетела на нее и сбила с ног. И хоть гостья из будущего занималась тэквондо, справиться со Светой быстро она не смогла. Девочки катались по земле, пока чьи-то сильные руки не растащили их в разные стороны. Высокий парень держал девчонок за шивороты и не давал сцепиться снова.
- Хорошо мы живем, поняла! – закричала в отчаянии Света. – И мои родители не спились, и Ленкины не спились…  А ты…  а вы… предатели, за джинсы купились!
- Да успокойся ты! – приказал парень. – Вы всех птиц в лесу распугали.
- Игнат, она ничего не знает, а говорит, - злость на гостью постепенно отступала, зато на смену ей пришли слезы. И как только Света не пыталась с ними справиться – не смогла. И от обиды, от того, что она показала слабость, девочка разрыдалась. Она вырвалась из крепких рук парня и пошла в сторону дороги. Игнат крепко взял Алену за руку и потащил за Светой. Вскоре они вышли на дорогу.
- Иди прямо по дороге, выйдешь к лагерю. Жди меня около ворот, - приказал парень и побежал за Светой.
Алена видела, как он догнал ее и положил руку на плечо. Он что-то доказывал ей, но Света только отрицательно мотала головой и в свою очередь что-то горячо доказывала парню. Алена вздохнула и повернула к лагерю. Какое-то внутреннее чутье подсказало ей, что надо ему довериться. Она не сожалела о ссоре со Светой, потому что считала себя правой. Что она такого сказала? Только правду!
***
Игнат догнал Свету и положил руку ей на плечо. Света вытерла слезы и вызывающе посмотрела на парня. Она и сама не могла понять, почему слова девчонки так задели ее. Она гордилась, что живет в самой большой, самой хорошей стране в мире. Она верила, что впереди ее ждет светлое будущее, что еще совсем немного, и они построят коммунизм. Когда не будет несправедливости, все будут  добрыми, и во всем мире не будет войн.
- Игнат, она говорит, что попала к нам из будущего. Говорит, что мы плохо живем, и нам вешают лапшу на уши, - пожаловалась Света.
- Свет, она тебя просто разыграла, - улыбнулся парень. – Машина времени пока только в воображении фантастов существует, да в кино. И в будущее, даже такое недалекое, а тридцать пять лет, это по историческим меркам мизер, попасть  невозможно. Светлое будущее, Светик, нам надо строить самим.
- Но она говорит, что видела Ритку, что она там, в две тысячи десятом году. И что это Ритка показала ей дорогу на Ведьмино озеро… Ой! А откуда ты знаешь, что тридцать пять лет прошло? – удивленно спросила Света.
- Я тоже оттуда, - улыбнулся Игнат, но увидев ее огромные глаза, засмеялся. – Шучу! Я слышал ваш разговор. Скажи, о Рите кто вспомнил? Вы или эта девчонка?
- Мы сказали, что она в прошлом году упала в озеро, и больше ее никто не видел, а она сказала, что Рита попала в будущее.
- Вот видишь? Вы сами ей сказали, что Рита пропала. А зачем вы ходили на Ведьмино озеро? Вам же запретили даже думать о нем. Признайся, вы все же ищите клад?
- Да так, - замялась Света. – Просто хотели посмотреть… мы даже не думали о кладе. А потом смотрим, девчонка эта, ее Варей зовут, в воде барахтается. Понимаешь, она ниоткуда появилась, только была гладкая поверхность и вдруг она барахтается. Как ты это объяснишь? А она говорит, что просто упала с камня, как и Рита. Я вот о чем думаю, ты только не смейся, а может писатели-фантасты знают дорогу в будущее? А потом возвращаются в свое время и пишут свои романы, поэтому они и знали еще в прошлом веке о ракетах, самолетах, телевизорах.
- Слушай, ты это больше никому не говори, ладно? И про эту девчонку забудь. Она самая обыкновенная, только городская, а над вами просто посмеялась.
В кустах послышался шорох, и на дорогу вышла Лена, таща велосипед.
Игнат попрощался с девочками и быстро пошел к лагерю.

***
Алена шла не спеша, переживая свою ссору со Светой и немного обдумывая предстоящий разговор с Игнатом.  Она не могла понять, чем же так обидела Свету, ведь сказала чистую правду. Неужели она не видит, как живет? А может, она обиделась, что не лестно отозвалась о родителях? Кому же приятно слышать, что твои родители алкоголи. Тут  Алене стало стыдно. Получается, что она упрекнула не только Свету, но и всех детдомовских детей. Она же не знает, по какой причине эти дети оказались в детском доме, и даже если им не повезло с родителями, дети не виноваты в этом. И вообще, что она знает о детских домах? Только то, что говорили по телевизору: там плохо, убого, детей обижают. И попадают туда дети, у которых родителей лишили родительских прав. Сироты при живых родителях. Но ни Света, ни Лена не выглядели жалкими и забитыми. И гуляют свободно, а не смотрят на мир через прутья железного забора.

 Когда Игнат догнал Алену, она приняла решение – больше слушать и меньше говорить. Какое-то время Игнат и Алена шли молча. Молчание нарушил Игнат.
- Ты действительно считаешь, что в детском доме только дети алкоголиков? – спросил он.
- Да нет, я даже никогда не задумывалась об этом, - призналась Алена.
- Тогда почему же ты говоришь, что у них родители алкоголики? И почему решила, что они плохо живут?
Алена не знала, что ответить. Не говорить же ему, что она знает, что будет через  пятнадцать - двадцать лет? А если он расскажет о ней кому-нибудь и ее сочтут за шпионку? Или сумасшедшую? Схватят и посадят в тюрьму или психушку? Тогда у нее совсем не будет возможности вернуться в свой две тысячи десятый год. Алена почувствовала себя одинокой и беззащитной. Между тем показались ворота лагеря. Как же они не были похожи на ворота ее лагеря. Общее  было только название лагеря: «Буревестник». Эти ворота были только видимостью. Полукруглая арка с надписью: Пионерский лагерь  «Буревестник» и шлагбаум. Рядом беседка, вся исписанная разными подчерками. Алена пригляделась. Здесь был Вова Савельев, Катька+Толька=Л, а ниже приписано – дураки оба. А вот сразу несколько имен, 3 отряд «Ритм».
- Это ребята свои автографы оставляют в конце смены, - улыбнулся Игнат.
- Зачем? Ведь некрасиво! – возмутилась Алена.
- Традиция такая, в конце смены обмениваться адресами, писать разные пожелания и оставлять о себе память. И что тут плохого? Приедут ребята на следующий год и увидят свои надписи, что-то хорошее вспомнят. Раньше ее каждый год красили, потом перестали. Все знают, что можно писать в этой беседке, поэтому больше нигде не пишут. У вас что, не пишут на стенах? – спросил Игнат и пристально посмотрел на девочку.
- Увы, пишут, - призналась она. – И не только пишут, но и рисуют. Знаешь, что такое граффити?
- А тебя что интересует, первоначальное значение или современное толкование? – с серьезном видом поинтересовался Игнат, но Алене показалось, что в его голосе прозвучала ирония. Она нахмурилась. Первоначальное значение… да она даже никогда о его значении не задумывалась. Некоторые рисунки на стенах ей нравились, некоторые просто раздражали.
- То, что вы называете граффити, у нас, скорее всего, назвали бы «дипинти», то есть надписи краской. А граффити – это процарапанные надписи. Ладно, не хмурься, - улыбнулся Игнат.  – Ты давно приехала? Часа два назад? Так, понятно. Еще нигде не была, и ни с кем познакомиться не успела?
- Почему не успела? С Леной и Светой познакомилась, - пожала плечами Алена. – Даже поссориться успела.
- Значит так, сегодня переночуешь у нас, а там видно будет, - принял решение Игнат.
- Вот еще! – испугалась Алена. – Мне в деревню надо, родителям позвонить, что доехала нормально, а то волноваться будут.
- Хорошо, я отвезу тебя, - спокойно согласился парень. – Только мне интересно, как ты звонить собираешься?
- А что, разве у вас нет еще телефона? – округлила глаза Алена.
- Ты еще спроси, есть ли у нас электричество, - усмехнулся Игнат.  – Есть у нас телефон, но вот к себе домой ты по нему не дозвонишься. Ладно, я же просил не хмуриться, а то морщины рано появятся, а для женщин это трагедия была во все времена. Пойдем, я тебя сейчас познакомлю  кое с кем.
- С кем? – подозрительно спросила Алена. – С Аркадием Леонидовичем?
- О! Так ты уже успела с ним познакомиться?  – сделал вид, что удивился, Игнат. - Шустрая!
- Скажи честно – ты из нашего времени? – смело спросила Алена парня.
- Из нашего – это из какого? Что ты считаешь нашим временем? То время, в котором сейчас находишься, или то время, в котором тебе хотелось бы оказаться? Да перестань хмуриться! Принимай жизнь такой, какой она к тебе повернулась своим лицом.
- Это как? Опустить ручки и плыть по течению? И ждать, куда оно вынесет? А если мне не нравится его направление? Мне папа и мама говорят, что мое будущее в моих руках, что я сама должна решить, кем мне быть. Но кем бы я ни стала, везде надо трудиться, к чему-то стремиться, - возмутилась девочка.
- Ты что, отличница? – подозрительно спросил Игнат. 
- Нет, у меня даже тройки есть, - честно призналась Алена. –  А ты считаешь, что только отличники могут чего-то добиться в жизни? Вообще-то, я еще не знаю, кем бы мне стать. Вот моя подруга Маша Крапивина хочет быть художницей, Катя Григорьева мечтает стать агентом национальной безопасности. А я пока не знаю. Я даже спортом занимаюсь, потому что мама сказала, что в жизни может пригодиться и что надо обязательно чем-то заниматься. Меня отвели на тэквондо, я им и занимаюсь, а отвели бы на плавание – занималась плаванием.
- Неужели тебя ничего не интересует? – спросил Игнат.
- Почему сразу не интересует? – обиделась Алена. – В том-то и дело, что меня многое интересует!
- Например?
- А ты смеяться не будешь? – подозрительно спросила Алена. – Хотя какая разница? Хочешь – смейся, мне все равно. Меня интересует нечистая сила!
- Что?
- Приведения, вампиры, домовые, лешие, летающие тарелки. Параллельные миры.
- Понятно. Секретных материалов насмотрелась? – съязвил Игнат.
- Нет, Крапивина начиталась. Игнат, я догадываюсь, что  ты тоже сюда попал из будущего, – заметив, как горько усмехнулся Игнат, Алена замолчала. Молчал и Игнат, только лицо у него стало серьезным, а взгляд тяжелым и злым. Алена даже почувствовала, как от него повеяло  холодом,  и отстранилась немного, сойдя с дороги на обочину. Игнат посмотрел на нее, тяжело вздохнул и слегка улыбнулся. Холодность исчезла, и Алене стало жалко парня.
- А ты пробовал вернуться? – тихо спросила она.
- А зачем? – пожал плечами  Игнат. – Ты знаешь, как я здесь оказался?
- Нет, я только вчера узнала, что пять лет назад мальчишка из лагеря ушел на Ведьмино озеро искать клад и утонул. Значит, ты, как и я, попал в прошлое.  Так ты пробовал вернуться?
- Я не хотел возвращаться и не хочу! – твердо ответил Игнат.
Алена даже остановилась от неожиданности. Он не хочет возвращаться? Почему? Неужели ему здесь нравится? Да не может такого быть!
- А как же родители? Они же волнуются, наверное, за тебя. Ты только представь,  что они пережили, когда им сказали, что ты утонул.
- А что ты знаешь о моих родителях и обо мне? – обиделся парень.
- Ничего, - пожала плечами Алена.  – Но все равно, как можно жить в прошлом веке? Ты знаешь, что они даже не знают, что такое мобильный телефон! У них нет компьютеров! И, в конце концов, у них нет свободы!
- Что? А какая свобода тебе нужна? Что ты понимаешь под словом  свобода?
- Говорить, что думаю. Жить, где хочу. Учиться, на кого хочу. Да много чего! А здесь многого нельзя делать! – воскликнула Алена.
- Ты хочешь сказать, что в ваше время можно говорить, что хочешь? Это как?
- Если мне кто-то не нравится, то я прямо так в лицо ему и скажу. А здесь за это могут в психиатрическую больницу попасть.
- Дурочка ты еще, - вздохнул Игнат. – Здесь в больницу, а у вас просто убьют.  Хороша свобода! Да во все времена надо думать, что говоришь. Хотя бы из-за личной безопасности. У меня, Варя, родителей убили, я чудом жив остался. Маленький был, вот меня и не заметили в машине. Но я хорошо видел, кто убил моих родителей, и хорошо помню их! И я еще вернусь! Чтобы отомстить! И у меня есть мечта!
- Но ведь за пять лет многое изменилось, - тихо сказала Алена. – И кому ты мстить будешь? А может, их уже вычислили и арестовали? Или их в живых нет.  Ты же ничего не знаешь!
- Их не арестовали, они живут и здравствуют.  Я ведь не клад ушел искать, как все считают. Меня хотели убить… и убили.
- Кто?! А почему ты ничего не сказал?! – воскликнула Алена.
- Кому? Здесь мои киллеры еще не родились, а заказчики пионерские галстуки носят. Они здесь активисты, у них большое будущее. И у меня хватило ума не рассказывать всем подряд, кто я и откуда. Ты тоже много не говори, - посоветовал он.
- Игнат, я смогу вернуться назад? – голос у Алены задрожал, и она так посмотрела на парня, как будто от него зависело, останется она или вернется.
- Ты так хочешь вернуться? Поверь, не все так плохо здесь, как у вас рассказывают и показывают по телевизору, - серьезно сказал Игнат.
- Если все хорошо, тогда почему Советский Союз развалился? – ехидно спросила Алена.
- А я не сказал, что здесь все хорошо. Тоже всего хватает. Ты никогда не задумывалась, что такое время?
- Нет, - призналась Алена.
- Думаешь, оно движется только вперед? Год прошел и все, его уже не вернуть? Не исправить ошибки, совершенные в нем? А что ты знаешь о параллельных мирах?
- Читала у Крапивина. Я не верила, что они существуют, а теперь даже не знаю, что и думать, - вздохнула Алена. – Но я все равно не пойму, как можно вернуть назад время и исправить ошибки. Мне кажется, что это все же невозможно. Фантастика.
- В твоем мире меня нет, и никогда уже не будет, - спокойно сказал Игнат. – Я погиб. Но я же жив! Я учусь, расту, живу. У меня здесь появились друзья.
- Но и здесь время идет вперед, - подхватила рассуждения парня Алена. – И настанет тот год, когда ты родишься. И что тогда? Будет два Игната, пока одного из вас не убьют? Ничего не понимаю! Получается круг какой-то!
- Не совсем круг, - улыбнулся Игнат. – Просто мой мир пойдет параллельно с тем, где меня убили. Я так думаю, но если честно, я сам еще во многом не разобрался.
- Игнат, получается, что есть проходы между мирами? И между временами? И мы всегда может, допустим, из двадцать первого века попасть в десятый? – засомневалась Алена.
- Нет, конечно. Это большая случайность, когда вот так запросто из будущего попадают в прошлое, и наоборот. Но все же иногда это случается и тогда с каждым решается вопрос индивидуально. Кто-то остается в том мире, куда попал, кто-то возвращается назад, кто-то погибает. Не смотри так, бывает и такое. А ты никогда не задумывалась, почему иногда появляются люди, которые потеряли память?
- Нет. Ты хочешь сказать, что если я вернусь, то потеряю память?
- Ты ее можешь потерять, даже если останешься, - усмехнулся парень.
- Или могу погибнуть, - сделала вывод Алена.  – А почему ты не потерял память?
- Я же тебе уже говорил, у меня хватило ума не трепать языком. Я уже года два здесь жил, когда на меня спецслужбы вышли.
- Я очень хочу вернуться, но терять память не хочу! Это тогда что же получается? Я забуду папу, маму, Катьку с Машкой? Забуду все, что люблю и что не люблю? Жуть! Если все забыть, что тебе дорого, то зачем тогда возвращаться?
Она замолчала, и дальше дети шли молча. 
- Ты хочешь вернуться в наш мир, отомстить убийцам родителей, а потом спрятаться в другом мире или в другом времени? – высказала предположение Алена.
- Я хочу им отомстить, но вот как я это сделаю, пока не знаю. Ты сама подумай, пока я здесь вырасту, они там уже своей смертью умрут. Да и никто не разрешит вот так просто передвигаться между мирами и временами. Тут стражи неподкупные, и законы строгие. Я здесь старше их, пусть и не намного, я попытаюсь изменить их будущее. Я хочу остановить их…
- Но в этом мире они ничего плохого тебе не сделали, и если ты их убьешь, то будешь просто безжалостным убийцей.
Игнат ей не ответил, только горько усмехнулся.

***
Игнат привел Алену к небольшому голубому домику, с крылечком и белыми наличниками. Он открыл дверь и рукой попросил Алену зайти. Она медлила. Из темных сеней домика несло не только неизвестностью, но и загадочностью и тревогой. Вдруг дверь открылась и в сени вышла молодая женщина. При первом взгляде на нее у Аленки замерло сердце. Короткая стрижка каштановых волос, стройная фигура, прищуренные голубые глаза и легкая усмешка на губах. Мама!
- Вы чего на крыльце мнетесь? – спросила женщина.
Сердце несколько раз сильно и часто ударило в груди, а потом разочарованно умолкло. И волосы слишком короткие и не такие блестящие, как у мамы. И глаза не голубые, а серые. И улыбка не теплая, как у мамы, а холодная, язвительная. И взгляд не теплый, ласковый, а изучающий, проникновенный.
- Здравствуйте, Лидия Сергеевна, - поздоровался Игнат. Алене показалось, что он не ожидал ее увидеть и поэтому смутился. Девочка насторожилась. Разговор с Игнатом не прошел даром.  Надо быть настороже, а то еще что-нибудь не то скажет.
- Вот, это – Варя, - между тем продолжал Игнат. – Она приехала сегодня в гости и заблудилась в лесу.
- Варя? – брови Лидии Сергеевны смешно встали домиком от удивления. – Почему Варя? Хорошо, пусть будет Варя.
Она улыбнулась и посторонилась, пропуская детей в комнату. Но Алена не торопилась заходить. В ее голове прокручивались мысли: « Она не поверила, что меня зовут Варя. Почему? А может, у них так не называют детей? Не модное имя и все такое… Но я же не просто так назвалась Варей, так зовут мою маму, а она родилась в 1976 году. Значит, дело не в имени. А может, она ждала Алену? Нет, откуда она могла узнать, что я попаду в это время? Но если я попала сюда случайно, то они могут перемещаться по времени и мирам  специально, как на работу ходить. И хранят это в глубокой тайне… И они не хотят, чтобы их секрет стал кому-то известен. А что происходит с тем, кто случайно узнал? Если верить книгам, фильмам и Игнату, стирают память или убивают.  Но если мне сотрут память, я все забуду: маму, папу, Машку с Катькой, кота Коську. Нет! Не хочу!»
Алена резко развернулась и побежала к длинному одноэтажному корпусу. Разум отключился, и она совсем не понимала, почему бежит именно к нему. Она вбежала на веранду, дернула дверь и побежала по длинному коридору, вбежала в последнюю палату, открыла окно, выскочила в него и бросилась к забору. И растерялась. Вместо высокого железного забора из толстых железных прутьев перед нею был деревянный штакетник. Она даже расплакалась, когда не обнаружила дыры в заборе, но потом все же на секунду разум включился.  Зачем дыра, если можно просто перелезть через ограду? И вот уже она бежит по тропинке, и даже видит стрелки, начертанные на соснах мелом. В боку кололо, пот застилал глаза, в ушах звенело. Она даже не заметила, как выскочила на берег речушки. И только ступив в воду, остановилась и оглянулась. Тихо. И только какая-то лесная птичка удивленно смотрела на нее, наклонив голову в бок и что-то чирикая на своем языке. Алена сполоснула лицо прохладной водой и пошла по речке. Она уже поняла, что ноги сами вели ее к Ведьминому озеру. Озеро мало изменилось за тридцать пять лет. Такие же густые кусты, голубая воды и возвышающиеся сосны вокруг кустов. Как стража. И камень, как ворота в неизведанный мир. Алена не стала долго думать и оглядываться. Она подошла к камню, неуклюже вскарабкалась на него и, затаив дыхание и закрыв глаза, бросилась в воду. Она приготовилась долго лететь, но около камня ее встретило ровное крепкое дно. В сердцах Алена ударила по камню кулаком, вскрикнула от боли и пришла в себя. Что это с ней? Паника! Почему? Зачем? Нет, надо брать себя в руки, иначе придется остаться в этом семьдесят пятом году. Понятно, проход между временами открывается только в определенное время или при определенных обстоятельствах.  Как она упала в воду? Поскользнулась, потому что камень был мокрый. Недавно прошел дождь, и даже гремел гром. А как в воду упала Рита? Тоже поскользнулась на камне. Интересно, а почему она поскользнулась? Из-за дождя? Надо срочно найти Свету и Лену и узнать подробности!
Алена сполоснула лицо озерной водой и повернула назад. Солнце медленно подкатывало к верхушкам деревьев. Активизировались комары и прочая неприятная мошкара. Алена сорвала ветку и отмахивалась от надоедливых насекомых. В рюкзаке у нее лежал тюбик мази от комаров, но мазать себя в воде было неудобно, а выйти на берег не давали густые кусты. Наконец,  девочка подошла к полянке на берегу речушки. Она села на траву, сняла мокрые кроссовки, вылила  из них воду, выжала носки, снова надела и легла на спину. Солнце уже коснулось верхушек сосен, а большие белые облака, как тюки ваты, двигались медленно, почти незаметно. Они никуда не спешили. В отличие от Алены, которая понимала, что надо как можно скорее найти место для ночлега. Ночевать в незнакомом лесу одной страшно. Она, конечно, ходила в походы и ей нравились ночевки на природе. Но когда рядом были папа с мамой, или хотя бы кто-то, готовый в любой момент прийти на помощь. А сейчас приходилось рассчитывать только на себя. И Алена вдруг поняла, что почти ничего не знает и не умеет. Как развести костер? И можно ли его разводить в лесу? В прошлом году они на машинах ездили на озеро со смешным названием Озерявки, две ночи ночевали в палатках, еду готовили на костре. Костер разводил дядя Леша, Катин папа, у него ловко получалось. Но детям строго настрого было запрещено даже в руки брать зажигалку или спички.  Есть ли в лесу хищные звери? И как от них защититься? Она даже от комаров не может защититься, а если волк или медведь? Залезть на дерево? Но сосны такие высокие, что она не осилит подъем. Алена почувствовала себя такой беззащитной и слабой, что даже заплакала. Когда слезы в глазах закончились, она успокоилась и приняла решение переночевать в лагере. Заберется в какой-нибудь домик, закроет все окна и двери, а утром снова придет на озеро. Хотя нет, надо найти девчонок и узнать точнее, как пропала Рита, все сопоставить и найти закономерность. Приняв решение, она встала и пошла к лагерю. И всю дорогу думала, как сильно она любит маму и папу, как нуждается в них. И пусть мало их видела, пусть все их время посвящено работе, но одно сознание того, что они есть, что только стоит позвонить, и они придут на помощь, успокаивало и придавало уверенности.
Алена подошла к забору и прислушалась. Тихо. И только в глубине лагерной территории слышались голоса. Алена осторожно перебралась через заборчик и кустами пробралась к маленькому синему домику. На лужайке был разведен костер, а молодой мужчина переворачивал шашлыки. Неподалеку стоял сколоченный из досок стол, который был покрыт клеенкой. На столе лежали нарезанный хлеб, колбаса и еще какие-то продукты, стояли тарелки и кружки. При виде еды у Аленки заурчало в животе, и потекли слюни. Девочка осторожно обошла синий дом и лужайку с манящими запахами и пробралась к лагерной столовой. Дверь была открыта,  и она вошла в помещение. На первый взгляд, здесь было все, как и тридцать пять лет вперед. Такие же столы и скамейки, и даже плакаты о здоровом питании похожие. Те же слова благодарности поварам и напоминание вымыть руки перед едой. Но все равно, что-то изменилось. Алена сначала даже не поняла – что? Она села на скамейку и задумалась. Как ей найти Свету и Лену? Просто идти по дороге, как говорили девочки? Но идти сегодня уже не стоит: скоро стемнеет, а смелости провести ночь в лесу у нее не было. Вот завтра с рассветом и пойдет. Приняв решение, Алена посмотрела в окно на суетившихся возле дома людей. Игнат принес гитару, но пока не играл, а только держал в руках. Лидия Сергеевна сидела за столом и, подперев голову руками, о чем-то думала.  К молодому мужчине, который жарил шашлыки, присоединился еще один. Они были  беззаботны и веселы. Алена снова взглянула на Лидию Сергеевну, ей показалось, что не так уж беззаботна эта женщина, так похожая на ее маму. И хоть различить черты лица с расстояния между полянкой и столовой было нельзя, но Аленка почувствовала ее напряженный взгляд. Тревожно заныло сердце. И девочка поняла, чем отличается эта столовая от их столовой. В этой не было решеток на окнах, просто висели белые занавески. Алену начало познабливать,  поэтому она сняла мокрую одежду и повесила ее сушиться. Оставшись в одном купальнике, гостья из будущего села прямо на пол под окном и закрыла глаза.  Усталость дала о себе знать – Алена уснула.
***
Алена проснулась, когда солнце уже стояло высоко.  И минут пять лежала с закрытыми глазами, пытаясь понять, почему ей холодно, неуютно и жестко. На ум ничего не пришло, и девочка открыла глаза. Столы, скамейки… столовая. Вспомнила! Она в далеком прошлом! В тысяча девятьсот семьдесят пятом году! Фантастика! Так вот почему она так тревожно спала и пыталась сама себя убедить, что все это только сон. И всю ночь ждала сигнала к подъему, чтобы вскочить и радостно бежать на зарядку, а потом принимать водные процедуры. Увы! Сегодня зарядки не будет. Она встала, оделась и посмотрела в окно. За столом сидели Лидия Сергеевна и что-то писала. Закончив писать, женщина сложила листок пополам и положила под тарелку, которая была накрыта льняной салфеткой. Из дома вышел Аркадий Леонидович и  сел напротив. Алене  хотелось послушать,  о чем они говорят, но она боялась быть обнаруженной.  Она видела, как из дома вышли Игнат и мужчина, который вчера жарил шашлыки,  как они попрощались с Лидией Сергеевной и ее собеседником и пошли в сторону ворот.  Лидия Сергеевна, как только Игнат и его спутник скрылись из вида, что-то сказала Аркадию Леонидовичу, тот пересел к ней, и они принялись целоваться. « Мне бы их заботы», - подумала Алена и отвернулась.

- Как спаслось? – спросил Аркадий.
- Нормально, - улыбнулась Лидия. – Что делать будем?
- Работа вечером будет, а пока отдых, - улыбнулся Аркадий.
- Это хорошо. Давай в город съездим, мне к врачу надо, да и  в парикмахерскую хочу зайти.
- Как у тебя дела? Что ты решила? -  тревожно спросил Аркадий.
- Я еще ничего не решила, - тихо ответила Лидия.
Аркадий пересел к ней на скамейку, погладил по щеке, а потом нежно поцеловал.

***
Алена услышала голоса и выглянула в окно. Лидия и Аркадий шли к озеру с полотенцами в руках. Девочка подождала минут пять и вышла из своего укрытия в столовой. Она подошла к домику. На столе стояла тарелка, накрытая льняной салфеткой. Под тарелкой девочка увидела записку. Она знала, что нехорошо читать чужие записки, но, как и большинство девочек, была любопытна. «Варя, не надо от меня бегать, я могу тебе помочь. Бутерброды для тебя. Лидия Сергеевна», - прочитала Алена. Она сняла салфетку. На тарелке лежали три бутерброда с колбасой, и сверток. Почему-то сверток заинтересовал девочку больше. Она развернула его – тоже бутерброды. Завернув их и положив в рюкзак, Алена взяла бутерброды с собой и направилась к воротам. Надо было найти Свету и Лену. Она шла по дороге, жевала бутерброды, но совсем не чувствовала их вкуса. И в голове ясности не было. Из записки Лидии Сергеевны она поняла только одно: бутерброды можно съесть, они для нее. Она даже не подумала, как ей может помочь Лидия Сергеевна.  И почему она вообще решила ей помогать? Алена хотела только одного: узнать подробности пропажи  Риты. Она была уверена, что как только найдет сходство между собой и Ритой, сможет вернуться домой. Вдруг Алена перестала жевать и прислушалась. Откуда-то сбоку слышались голоса. Она свернула с дороги и  увидела еще одну тропинку, едва различимую. Сколько в этом лесу тропинок! Но едва она сделала несколько шагов, как услышала крик Светы.
- Отпусти ее!
- О! И подружка пожаловала, - донесся насмешливый хриплый голос.
Алена осторожно выглянула из-за куста. Совсем рядом валялся велосипед. Невысокий белобрысый парень  с наглыми серыми глазами держал Лену за плечи.  На вид ему было лет шестнадцать, не больше. Второй парень, намного старше первого, стоял рядом и с любопытством рассматривал девочек. За плечами парней были большие, защитного цвета, рюкзаки. Света стояла чуть поодаль и гневно смотрела на парней.
- Так как, покажите дорогу? Неужели это такая большая тайна? – насмешливо спросил старший.
- Тайна, - ответила Лена. – Военная. А вам зачем?
- Да так, говорят там рыбы много, вот на рыбалку едем, - ответил обладатель хриплого голоса.
- Вас обманули, на Ведьмином озере рыбы нет, - заверила парней Лена.
- Если вы приехали на рыбалку, то почему у вас нет удочек? – ехидно спросила Света.
- Не твоего ума дело, - зло ответил младший. – Показывайте дорогу!
- Подожди, Севка, не надо ругаться, - миролюбиво предложил старший. – Меня Саней звать, а это мой брат – Сева. Мы действительно заблудились, хотели на Ведьмино озеро попасть, а пришли на какое-то другое. Покажите нам дорогу, и мы от вас отстанем.
- Идите по тропинке и выйдете к реке, а по реке выйдите к озеру, - ответила Света. – Только там рыбы нет. Там вообще ничего нет, только иногда утки и лебеди прилетают. Но они там не живут, только отдыхают, а потом на другие озера улетают.
- Потому что там им нечем питаться, - уточнила Лена.
- Значит так, вы показываете нам дорогу и идете по своим делам, - Сева не был настроен на миролюбивый лад.
- Мы же вам уже сказали, -  рассердилась Света. – Идите по тропинке и найдете речку. Тут все тропки ведут к реке, а по реке найдете озеро.
- Хочешь сказать, что вы к озеру по реке ходите? –поинтересовался Саша.
- Конечно, мы другой дороги не знаем.
- Хорошо, тогда проводите нас к реке. А потом к озеру.
- Нам некогда, - поспешно ответила Лена, и попыталась вырваться, но Сева держал ее крепко. Да еще и Света потеряла бдительность, и Саня вплотную подошел к ней.
Алена видела, что девчонки не хотят показывать дорогу парням, но и убежать от них не могут. Один из них держал Лену, другой стоял рядом со Светой,  и сделай она хоть шаг в сторону, схватит ее. А зачем парням надо попасть на озеро? Раз они не знают дорогу, то не местные. И не на рыбалку приехали. Тогда что? Неужели они тоже ищут дорогу в будущее? Или в прошлое? От таких мыслей у Алены пробежали мурашки по спине. Это не переход из одного времени в другое, а проходной двор какой-то!  Надо девчонок выручать, но как?  Ребята сильнее, и даже если Света и Лена ей помогут, а в этом Алена не сомневалась, справиться с ними она не сможет. Если только эффект неожиданности сыграет на их стороне. Алена раскрыла свой рюкзак и осмотрела его содержимое. Веревка – хорошо, фонарик пока не  нужен. Мобильный телефон, бесполезная вещь… Хотя… Алена быстро пробежала по клавишам. Улыбнулась, спрятала телефон под кочкой, а сама притаилась за деревом. Она старалась тише дышать и сдержать удары своего сердца. Уж слишком громко оно стучало. «Раз, два, три», - считала про себя Алена.
- Внимание! Всем оставаться на своих местах! – вдруг разнеслось по лесу.  От неожиданности Сева отпустил Лену, и сейчас же Алена сильно толкнуло его в спину. Он не удержался и, сделав несколько шагов, врезался в дерево. Саня же не только поднял руки, но и присел. К сожалению, растерялись не только парни, но и Света с Леной. Света испуганно и удивленно осматривалась по сторонам, и первая подняла руки, Лена втянула голову в плечи и зажмурилась.
- Бежим! – крикнула Алена и, схватив Лену за руку, бросилась в кусты. Она слышала, как Света бежит за ними. Или это не Света? Но оглянуться не было времени. Они влетели в кусты и затихли.
- Что это было? – спросила Света, с трудом переводя дыхание.
- Психическая атака, - усмехнулась Алена. – Вы не видели, они за нами бежали?
- Кажется – нет, - неуверенно ответила Света. – Они, как только увидели, что мы убегаем, побежали в другую сторону.
- Хорошо бы, - вздохнула Лена.
- Зачем им надо было попасть на Ведьмино озеро?  - спросила Алена. – Они что-то знают про проход в будущее?
- Откуда? О нем даже мы не сразу догадались! – возмутилась Лена. – Мы подозревали, что там не все чисто, но о таком даже подумать не могли.
- Но вы же рассказали в милиции, как пропала Рита, наверняка они что-то заподозрили. А что знает один, то знают многие.
- Мне кажется, что если даже кто-то выскажет предположение о существовании такого прохода, его в психушку упрячут, - ехидно заметила Лена.
Алена осторожно выглянула из кустов. Никого видно не было. Однако Лена и Света не торопились выходить из своего укрытия. Алена же переживала за свой мобильный телефон, терять его ей не хотелось. Ей его подарили родители на День рождения, и она еще даже не совсем его освоила. Алена хотела вернуться за телефоном.
- Вы меня здесь подождите, я быстро, - она вышла из кустов и оглянулась. Куда идти? Они бежали не разбирая дороги, а ориентировалась в лесу она плохо. Девочки вылезли из кустов и остановились рядом.
- Девчонки, это шпионы! - восторженно высказалась Лена.
-  Молоды они для шпионов, - не согласилась Света.
- Тогда кто они? Маньяки, которые к детям пристают? – удивилась Алена.
- Кто? А кто такой маньяк? – поинтересовалась Лена.
- Это тот, который убивает много, к детям пристает. Серийный убийца, псих, - пояснила Алена.
- Да? Но у нас, вроде, пока никого не убили, - пожала плечами Лена. – Правда, психов хватает. А вот секретная воинская часть есть, мы тебе уже рассказывали. А раз есть военная тайна, то есть и шпионы. И возраст значения не имеет. Я читала в одной книге, там вообще шпионов готовили из детей, потому что на них не подумают. А эти двое и не привлекали к себе внимания, мы на них сами наткнулись, случайно. И шли за ними почти километр, пока ты, Светка, шуметь не начала, как слон в посудной лавке. Нам надо их найти и проследить за ними.
- И где мы их искать будем? Да и страшно мне, - честно призналась Света. – Давайте расскажем о них милиции или солдатам.
- Тогда все узнают, что мы на озеро ходили, - предупредила Лена. – Да и как ты расскажешь? И до милиции, и до солдат далеко, пока мы их ищем, эти двое уже так в лес заберутся, что их с собаками не найдут. Мы, как юные следопыты и патриоты своей страны,  просто обязаны бороться с разными врагами нашей Родины!
- А если мы не будем пока ловить шпионов? – осторожно спросила Алена. – Мне обязательно надо найти свой телефон.
Девочки хорошо знали лес. И уже через пятнадцать минут они были на том месте, где парни поймали Свету и Лену.  Они искали телефон больше часа.  При этом Лена все что-то ворчала себе под нос и выглядела недовольной.  Но телефон так и не нашли.  Алена вынуждена была смириться с его потерей. Она решила, что когда вернется домой, мама купит ей другой телефон, может, не такой навороченный, но без связи ее не оставят. Главное – вернуться.  Она попросила подробней рассказать ей о том, как именно пропала Рита.
- Мы же тебе уже рассказывали, - выразила свое недовольство Лена.
- Рассказывали, - согласилась Алена. – Только я тогда не совсем внимательно слушала. Сейчас я думаю, что сравнив то, как пропала она, и как попала к вам я, смогу найти что-то общее, смогу узнать, когда и как открывается проход между нашими временами, и вернуться домой. Представляю, что там сейчас творится. Маму, наверное, валерьяной отпаивают.
Алена всхлипнула и отвернулась. Света положила ей руку на плечо, заглянула в глаза и ободряюще улыбнулась.
- Не плачь, ты обязательно вернешься назад. Мы тут с Леной подумали и пришли к выводу, что общего у вас – это гроза.  Когда мы только пошли на озеро, светило солнце, но как-то незаметно набежали тучи и мы еще и полпути не прошли, как грянул гром. Нам даже пришлось в кустах пережидать, пока дождь утихнет. Когда мы подошли к озеру, уже светило солнце. Ты говорила, что у вас тоже гроза была. И быстро закончилась, как и у нас. Может, это у них общее?
- Не знаю, но ведь грозы не так часто бывают, - вздохнула Алена. – И как узнать, когда следующая будет? Не сидеть же все время на берегу и ждать непогоду.
Конечно, можно было обратиться к Лидии Сергеевне и Аркадию Леонидовичу. Они отправят ее домой, вот только лишат памяти, отобрав у нее все, что она любила, все детские воспоминая. Она не хотела этого. Она хотела, чтобы все было как прежде.
- Мы так и будем тут топтаться? – недовольно спросила Лена. 
- У вас что-то случилось? – спросила Алена, наконец, заметив недовольство девчонок.
- Случилось, - усмехнулась Лена. – На нас напали два здоровых мужика, а мы вместо того, чтобы их найти и сдать в милицию или солдатам, ищем твою безделушку.
- Это не безделушка! – возмутилась Алена. – Это телефон! Почти последняя модель, почти компьютер! Карманный. И мне его мама подарила! А эти двое могут быть обыкновенными грибниками, или просто туристами, которые приехали на красоты полюбоваться.
- Какие сейчас грибники? Еще рано для грибов, и пацаны ищут дорогу к  Ведьминому озеру, - напомнила Лена.
- А воинская часть находится не рядом с озером, а в другой стороне, - засомневалась Света. – К тому же нам некогда, надо как-то Варвару домой отправить, а уж она там постарается, чтобы Ритка вернулась. А для этого нам надо самим незаметно пробраться к озеру. Но  совсем не хотелось бы встретить на нашей поляне еще кого-нибудь, так что даже если они и не шпионы, все равно будет хорошо, если их задержит милиция. Они не будут нам мешать.
- А ты не подумала, что тогда возникнет вопрос, что мы делали в лесу? – ехидно спросила Лена. – По грибы по ягоды ходили? Но сама говоришь – рано для грибов. А землянику у нас все собирают в другой стороне, здесь ее нет, а другие ягоды еще не поспели. 
- Скажите, а вам разве разрешают вот так свободно ходить, куда захотите? – подозрительно спросила Алена. – Мне всегда казалось, что в детских домах строгие порядки и за забор никому выходить не разрешают.
- Мы не знаем, как в других домах, но у нас  нет строгих порядков. Есть какие-то запреты, например, далеко ходить в лес нельзя, потому что леса у нас глухие и можно заблудиться. Нельзя купаться в лесных озерах, потому что дно незнакомое, можно нарваться на корягу и пораниться. Да и вообще-то, у нас много чего нельзя, воспитатели боятся, что с нами может что-то случиться. Но мы все равно и в лес бегаем, и купаемся. Иногда нас ругают, даже наказывают. В прошлом году, когда Ритка пропала, мы неделю в изоляторе сидели. Но это редко, в основном нас только ругают, иногда лишают кино. Нас в основном из-за двоек ругают. Говорят – главная ваша работа, это учеба. Если нормально учишься, то на некоторые нарушения глаза закрывают. Мы с Леной нормально учимся. Да и стараемся не нарушать режим. То есть на завтрак, обед и ужин не опаздываем. В общественной жизни участвуем.
- В какой жизни? – переспросила Алена.
- В общественной. В художественной самодеятельности участвуем, стенгазету выпускаем, - пояснила Света.  – А у вас что, этого нет?
- Стенгазеты нет, да и художественной самодеятельности тоже, - вздохнула Алена. – Нам уроков много задают, свободного времени совсем нет. Да ладно об этом. Что делать будем?
- Искать этих двоих! – уверенно сказала Лена.
- Зачем? – спросила ее Света.
- Потому что они шпионы! И далеко они уйти не могли!
- Найдем мы их и что? Что делать будем?
- Следить, а потом поймаем с поличным, когда они будут по рации военную тайну передавать. Нам, наверное, орден дадут, или медаль, - мечтательно произнесла Лена.
Света только покрутила пальцем у виска. А Лена продолжала мечтать.
- Все обзавидуются! Особенно Толька Беляков. Он и Вовка Иванов тоже на Ведьмино озеро ходили, только нашей тропинки они не знали, а на речке их поймали. Я спрашивала, зачем они туда ходили, но они только усмехались и загадочные рожи строили.
- Сейчас уже рациями не пользуются, - сказала Алена. – Техника вперед шагнула, телефоны мобильные есть, диктофоны, компьютеры.
- Это у вас, - усмехнулась Света. – У нас пока еще этого нет. Но что Ленка действительно начиталась книг про шпионов, это точно. Они же не ищут воинскую часть, а ищут Ведьмино озеро. А на Ведьмином озере, кроме того, что там иногда люди пропадают, ничего нет. Оно мертвое! Там дно топкое, поэтому и люди часто гибнут.
- Нет, не топкое! – возразила Алена. – Там твердое дно, как каменное.
- Это только у берега и камня. А если пройти еще несколько шагов, то и дно топкое, и омутов много, и глубоко. Людей засасывает, поэтому их найти и не могут. Как в болоте, - пояснила Света.
- Тогда почему вы туда все время ходите? – удивилась Алена.
Девочки пожали плечами, но на вопрос не ответили. Посовещавшись, они решили сегодня пока на озеро не ходить. Света предложила Алене поехать с ними, заверив ее, что на велосипеде можно уместиться и втроем. Алена согласилась. Ей было интересно посмотреть, как живут дети в детском доме. Но едва девочки сделали несколько шагов по тропинке, как на них налетели, сбили с ног, и девочки не успели оглянуться, как оказались не только на земле, но и со связанными руками. Лена закричала, но Сева ударил ее и девочка замолчала.
- Зачем нам трое? – спросил Сева.  – Давай двоих под кустом бросим, а одна пусть показывает дорогу. Возьмем вон ту, белобрысую, - Хриплый указал на Свету. – А этих свяжем и в кусты.
- Мы никуда не пойдем! – твердо сказала Алена. – Только все вместе.
- Заткнись! – Сева  зло посмотрел на Алену, потер спину и сплюнул себе под ноги. 
- Ладно, - махнул рукой Саня. – Пойдем все.
Девочки шли медленно, и смотрели себе под ноги. Молчали все.
- Нам сначала надо в лагерь зайти, - вдруг сказала Алена.
- Зачем? – подозрительно спросил Сева.
- Потому что мы дорогу знаем только от лагеря. Да и мы вам совсем не нужны, у нас дорога стрелочками помечена.
Лена больно толкнула Алену в бок. Та только отмахнулась от нее. Парни переглянулись, но ничего не ответили. Когда подошли к лагерю, девочек толкнули в кусты и парни внимательно осмотрели территорию. На первый взгляд казалось, что в лагере никого нет. Но Алена знала, что в синем домике должна быть Лидия Сергеевна. Она беспокоилась только об одном, чтобы та сидела в доме, а не любовалась природой на кладках, или за сколоченным столом.  К счастью, Лидии Сергеевны видно не было. Вопрос только, увидит ли она подозрительную компанию? И что делать, если не увидит? Тогда получится, что дорогу к озеру парни найдут благодаря им. Между тем, Саня и Сева  ничего подозрительного на территории лагеря не увидели и толкнули девочек к воротам. Алена направилась к синему домику, девочки не торопясь последовали за ней. Проходя мимо домика,  Алена посмотрела на окна. Ей показалось, что в одном из них шевельнулась занавеска. И сразу же девочка успокоилась. Она даже набралась смелости и спросила:
- А что вам надо на Ведьмином озере? Там нет ничего интересного, просто красивая природа. Я даже сделала несколько фотографий, выложу их на свою страничку в одноклассниках.
- Вот и мы хотим сделать несколько фотографий, - усмехнулся Саня.
- Тогда зачем вам мы? Идите по стрелкам и выйдите к реке, а по ней и к озеру. Мы всегда так делаем. И вообще странно, что вы нас в проводники взяли, нас же скоро хватятся и искать начнут. Вернее, даже не начнут, а сразу направятся на Ведьмино озеро, потому что все знают, что мы туда бегаем.
- Вам что, там медом намазано? – зло спросил Сева.
- Нет, просто нам там нравится. Так зачем вам на озеро? Вообще-то, у нас троих были разные цели, когда мы туда шли в первый раз. Лично я хотела увидеть русалку…
- Что? – в один голос спросили парни.  Лена и Света тоже посмотрели на Алену с удивлением. Она только пожала плечами. Можно подумать, они не знают легенду о разбойниках, которая вот уже больше сотни лет передается из уст в уста. Но чтобы потянуть время, она принялась рассказывать о дочке помещика, которая утонула в озере, потом о разбойниках, которые сожгли колдунью. Она как раз закончила свой рассказ, когда они подошли к реке. Дальше идти Алена отказалась, и девчонки ее поддержали. И даже когда Сева  схватил Лену и, перекинув ее через плечо,  двинулся по реке, Алена не сделала ни шагу сама и не пустила Свету, которая просто порывалась бежать за подругой.
- Ты чего? – крикнул на Алену Саня.
- Дальше идите одни, мы не пойдем. Я же вам всю дорогу говорила, что там места нечистые, гиблые. Там, говорят, водятся русалки и приведения, водяные живут, поэтому там и рыбы нет, - стояла на своем Алена.
- Так вы же ходили! И не боялись? – ехидно спросил Санек.
- Боялись.  В прошлом году там девчонка утонула, ее так и не нашли. Ее, говорят, русалки к себе утащили, потому что у нее были длинные волосы. Не верите? Да спросите у кого угодно, вам все подтвердят! Поэтому  мы к самому озеру не подходим, издалека смотрим. Вы идите, а мы вас здесь подождем, - и Алена показала на небольшой просвет в кустах.

***
Парни немного отошли от девочек и начали совещаться. Однако к единому мнению не пришли, постепенно они говорили все громче и громче, и, наконец, Сева  начал кричать. Его крик надоел Сане, и он махнул рукой и сказал, чтобы Сева  делал, что хочет, но только быстро. Сева подошел к девочкам и долго рассматривал их. Наконец он выбрал Свету, схватил ее и грубо толкнул к Сане. Тот крепко схватил девочку за руки. Сева связал Лене и Алене руки и ноги, широким лейкопластырем заклеил рты. Потом он подтащил их к кустам и привязал к толстым веткам. Через пять минут парни со Светой скрылись из вида за поворотом реки. Мириться с неподвижностью Алена не собиралась, она принялась извиваться, чтобы расслабить веревку. Лена же только плакала. Наконец каким-то чудом Алене удалось освободиться от лейкопластыря на губах. Скорее всего, он был старым и просроченным.
- Лена, не плачь, сейчас освободимся и поможем удрать Свете, - попыталась она успокоить подругу. Гибкость Алены помогла ей немного ослабить веревку на руках, еще несколько минут и руки Алены оказались свободны. Лена с надеждой смотрела на нее. Как только руки Алены приобрели свободу, она сняла свой рюкзак и вытащила перочинный ножик. Быстро перерезав веревки, девочки пошли по реке за парнями и Светой.
Девочки почти бежали. Наконец они увидели впереди, как Сева грубо толкал перед собой Свету, а та упиралась. Саня молча шел за ними.  Лена остановилась и вопросительно посмотрела на Алену. Та прижала палец к губам и подошла поближе к кустам. Лена присоединилась к ней.
- Скоро озеро, – прошептала она.  – Что делать будем?
- Не знаю, - честно призналась Алена. – Как думаешь, зачем они на озеро идут?
- Зачем зря голову ломать, сейчас сами увидим. Пошли, они уже далеко отошли.
Девочки двинулись дальше, но держались ближе к кустам. Они ничего не замечали вокруг. Ни щебетания птиц, ни журчания речки, ни ярко светившего солнца, ни плывущих по небу белых облаков. Только спины идущих впереди людей. Вдруг Алена наступила на камень, поскользнулась и с трудом удержалась на ногах. Саня остановился и оглянулся. Лена  быстро толкнула Алену в кусты, поэтому парень увидел только круги на воде. Саня что-то сказал Севе, и тот схватил Свету за руку.  Лена бесшумно оттащила Алену в сторону и девочки затихли. Парни тоже стояли тихо и прислушивались.  Вдруг какая-то птица с шумом вылетела из кустов и, пролетев над ребятами, скрылась в лесу.  Парни облегченно вздохнули и через минуту двинулись дальше.  Алена и Лена последовали за ними. Алена просто поражалась, как Лена бесшумно двигалась. Сама же она постоянно издавала какие-то звуки: всплески, шуршание, треск.
- Ты как слон в посудной лавке, - прошептала Лена. – Ты что, первый раз в лесу?
- Нет, только мне раньше прятаться не приходилось, - оправдывалась Алена.
- Это хорошо, что они идут как стадо бегемотов и не прислушиваются. Они сейчас на берег озера выйдут, что делать будем? – Лена выглядела спокойной, но по ее побледневшему лицу Алена поняла, что она волнуется.
- Надо как-то Свету вытащить, а эти пусть делают, что хотят, - тихо ответила Алена. – Давай не будем спешить, может, они ее отпустят на берегу.
Лена согласно кивнула. Однако надежды девочек не сбылись. Как только мужчины увидели озеро, Свету связали и толкнули к кустам, приказав сидеть тихо. К сожалению, к кустам на противоположном от прячущих девочек берегу речушки. Перебраться к Свете незаметно девочки не могли, поэтому решили немного отойти назад, и там перейти речку. Тем временем парни ходили по небольшой полянке и разочарованно осматривались кругом. Саня разделся и вошел в воду. Он подошел к камню, обошел его кругом и попытался сдвинуть с места. Потом вышел на берег и взял лопату. Сева тоже разделся и присоединился к брату.
Девочки подобрались к Свете. Алена достала нож и перерезала веревки. Однако Света не торопилась убегать и прижала палец к губам, прося девочек не шуметь. Те залегли рядом. Парни, между тем, попытались обкопать камень и сдвинуть его с места. Обкопать у них получилось, но вот сдвинуть с места – нет. Света и Лена наблюдали за их действиями спокойно, а Алена с тревогой. Камень с места не сдвигался, зато заметно осел и уже не возвышался над водной гладью, а только чуть виднелся.  Алена не выдержала и выскочила из укрытия.
- Что вы делаете?! – закричала она.
- О! А ты откуда? – удивился Саня. – Севка, ты что, не связал их?
- Связал, только видно, шустрые девицы нам попались, - зло сплюнул Сева и пошел к Алене.
Но Алена не собиралась спокойно ждать, когда он подойдет к ней, она выхватила из кармана пистолет и направила на Севу.  Света и Лена растерялись. Сева остановился и растерянно посмотрел на брата. Саня вышел из воды, бросил лопату и пошел к Алене.
- Девочка, с оружием не шутят, - сказал он.
- А я и не шучу, - спокойно уверила она его. – Что вам здесь нужно? Зачем вы топите камень?
- Да сдался тебе этот камень! – воскликнул Саня. – Вы-то, почему здесь ошиваетесь? 
- Да чего с ними разговаривать? – Сева сделал шаг в сторону Алены.
- Стой на месте! – закричала Алена. – Думаешь, не выстрелю? Не сомневайся! У меня на этот камень вся жизнь поставлена! Вот когда уйду, тогда и делайте с ним, что хотите!
Лена и Света вышли из кустов и встали рядом с Аленой. Было видно, что Сева растерялся и не знал, что делать. Саня  же выглядел спокойным и даже улыбался.
- Девочки, давайте не будем воевать, - предложил он. – Мы можем с вами поделиться картой, а вы расскажите, что известно вам.
- Нам не нужна карта, мы и так все знаем, - ответила Света. – А что у вас за карта?
- Хватит дурочками прикидываться! – рассердился Саня. – Откуда про клад узнали?
- Что? – удивилась Лена. – Вы ищите клад? Вот дураки!
- Ты поосторожней! – предупредил Сева.
- Да про клад все знают! Давно! Его здесь ищут уже больше ста лет, еще до войны искали. Между прочим, я слышала, баба Дуся говорила, а ей уже лет сто, не меньше, что кто-то его нашел еще до революции. Якобы он потом толи магазин купил, толи еще что-то. Купцом стал. Или фабрикантом. Точно не знаю. А карта… Так она даже в городском музее есть, -  сообщила парням Света.
Парни  переглянулись.  Сева сплюнул, а Саня бросил быстрый взгляд на камень, который только небольшой верхушкой торчал из воды. Он сомневался.
- А вам зачем камень? – подозрительно спросил он.
- Чтобы домой вернуться, в свой год, - честно призналась Алена. Лена быстро толкнула ее локтем, Алена  не обратила на нее внимания. Она внимательно следила за парнями и крепко держала в руке пистолет.
- Куда вернуться? – тихо спросил  Сева. -  Домой? А причем камень? Иди по дороге, выйдешь на шоссе,  рядом остановка автобуса. Автобус ходит через каждые два часа.
- Мне не поможет автобус, мне камень нужен, - всхлипнула Алена.
- Она шутит, - вмешалась Света. – Просто когда-то давно стояла избушка, в ней бабка жила, а потом дом сгорел, говорят, что бабка тоже.
- И что? – заинтересовался Саня.
- Так это была ее прапрапрабабка, - пояснила Света.  – Вот она и хочет о бабке какую-то память иметь. А тут только этот камень, который вы утопить решили.
- Дурдом! – воскликнул Сева. – А к нам чего прицепились?
- Мы к вам? – в один голос воскликнули девочки.
- Это вы к нам прицепились, дорогу требовали показать, а у самих карта есть! И связали нас зачем-то! А если бы мы умерли в лесу голодной смертью?– возмутилась Лена.
- Да ничего бы с вами не случилось за два-три часа, - отмахнулся от нее Сева. – Мы только боялись, что вы настучите о нас кому не надо, и нас прогонят с озера. Поэтому хотели отрыть клад, а на обратном пути отпустили бы Светлану, и она бы вас развязала.
- Ты  пистолет-то  опусти, - попросил Саня Алену. – Девочки, мы совсем не хотели сделать вам ничего плохого. Просто нам показалось, что вы тоже ищите клад, так сказать, хотите перейти нам дорогу.
- Вообще-то, я и сейчас думаю, что про прабабку вы придумали, а на самом деле ищите клад, - усмехнулся Сева. – Но ты все же пушку опусти. И где ты ее взяла? Она у тебя хоть настоящая?
Алена стояла хмурая и недовольно смотрела и на парней, и на девчонок. Она молча подняла руку и нажала на курок. Раздался выстрел, и к ногам ребят упал сбитый пулей сучок. И сразу, как по команде, из кустов выскочили Лидия Сергеевна и Аркадий Леонидович. Саня и Сева оказались на земле, а   Лена и Света прижались друг к другу и растерянно смотрели на все происходящее.  Алена опустилась на землю и горько заплакала. Сейчас ей казалось, что она никогда не вернется домой, не увидит Машку и Катьку, не обнимет маму и папу. Не погладит пушистого Коську. И никогда мама не купит ей собаку, о которой она так мечтала. Лидия Сергеевна подошла к ней, подняла за плечи и прижала к своей груди.
- Успокойся, малышка, - ласково сказала она. – Слезы тебе не помогут. Будем надеяться, что все будет хорошо.
- Вы ничего не знаете, - всхлипывала Алена. – Я не современная… я тут случайно. Я хотела на русалок посмотреть. А тут гроза, радуга, камень скользкий. Я не хочу умирать, а не хочу терять память, я домой хочу. К маме и папе. Я так сильно их люблю, и они меня любят, только я раньше этого не понимала.
Лидия Сергеевна гладила ее по голове и улыбалась. Света и Лена подошли к ним.
- Она правду говорит, - тихо сказала Света. – И Рита так же пропала. И теперь она у них.
- Я знаю, - ответила Лидия Сергеевна. – Пойдем в лагерь?
- Нам в Митино  надо, мы сегодня домой уезжаем, - вздохнула Лена.
- Не волнуйтесь, я позвоню в детский дом, что вы у меня. Пошли? Нам есть о чем поговорить.
- Я думала раньше, такое только в сказках бывает, да в фантастических книжках, - тихо сказала Света.
- А мне страшно стало, когда они Свету увели, а нас связанных под кустом бросили, - призналась Лена. – Хорошо, Варя смогла развязаться и припугнула их пистолетом.
- Да, а откуда у тебя оружие? – запоздало поинтересовалась Лидия Сергеевна у Алены.
- Это игрушка, - улыбнулась гостья из будущего. – Я его всегда с собой ношу, так, на всякий случай. Мне его папа подарил, а мама на него за это ругалась.  Вообще-то, это опасная игрушка, пульки как настоящие, только пластмассовые, если в глаз попадешь, можно выбить. Да и так больно, я раз в одного мальчишку вредного попала, в руку, так у него синяк был. Меня потом ругали.
В лагере девочек накормили и они долго рассказывали об всем, что знали, видели своими глазами, но во что так трудно было поверить.

***

Вот и еще один день подходил к концу.  Солнце снова пряталось за верхушки деревьев, комары  и мошкара активизировали свою гнусную деятельность, а за озером, на горизонте виднелась темная полоска. О, как радовалась ей Аленка! Она сидела на пригорке и, не отрываясь, смотрела, как темные тучи медленно завоевывали голубизну неба.  Подошли Света и Лена, сели рядом и тоже посмотрели на приближающие тучи.
- Что-то в этом году гроз много, - сказала Лена. – Позавчера была, и сегодня собирается.
- Мы сегодня в лагере переночуем, а завтра нас в Глембино отвезут,  - сообщила Света. – Жалко, что ты так и не дошла до Митино.  Там до войны деревня была, ее фашисты сожгли вместе с жителями, только один мальчик жив остался. Его успели вытолкнуть в окно, и он убежал в лес. Несколько лет назад наши ребята там памятник поставили,  яблони и сливы посадили…
- И грушу одну, - вставила Лена. – Она уже второй год цветет, а плодов нету. А яблони и сливы уже в прошлом году плодоносили.
- Да, слив много было, а яблок пока не очень. Только на одной яблоньке было так много яблок, что пришлось ветки подпирать, чтобы не сломались. Но это летние яблоки, они не хранятся, зато сладкие, - улыбнулась Света.
- Зачем там яблони, если никто не живет? – удивилась Алена. – Надо было лучше липы посадить, или ели голубые.
- Да где же мы нашли бы столько лип? А голубые ели я только по телевизору видела, да на картинке. А саженцев яблонь у нас полно. Ребята вместе с Матвеем Анатольевичем их привили и теперь там настоящий сад. У нас в школьном саду слив нет, в нашем, детдомовском, есть, но не много, и их ребята обрывают. И яблоки обрывают. Они даже созреть не успевают. Мы в прошлом году столько слив собрали в Митино, варенья наварили. Яблоки тоже заготовили, но их мало было. Даже до Нового года не хватило. Когда Матвей Анатольевич прививал зимние сорта яблок, мы недовольны были. А теперь понимаем, что он правильно все придумал. Летом у нас и так яблок много, а так мы собрали яблоки, и зимой ели. Говорят, до войны эта деревня славилась своими садами, поэтому ребята и посадили фруктовые деревья. Чтобы там был хороший сад, как до войны, - пояснила Лена. 
- Пройдут годы, а наши яблоньки будут напоминать о страшной войне. И о людях, погибших на ней, - тихо сказала Света.  – Знаешь, Варя, может вы и лучше живете, чем мы, только ведь еще не известно, как бы вы жили, если бы не было победы, если бы наши родители, родители наших родителей не восстановили бы нашу страну.  Только не надо думать, что если мы из детского дома, то должны на всех людей волком смотреть. У нас разные дети, и по разным причинам они попали в детский дом. У Лены родители геологи, ушли в экспедицию и не вернулись. У Зины мать верующая, в какой-то секте состоит, так она ее в жертву принести хотела…
- У вас разве тоже в бога верят? – удивилась Алена.
- Кто-то верит, кто-то нет. Мы не верим. А в нашем классе Леша Комаров учится, так его родители верят, и детей заставляют в церковь ходить. Но только они их никому в жертву не приносят, и живут, как все нормальные люди. А у Зинки мать какая-то ненормальная, отвела ее в лес и бросила, говорит, ей так ее тайные покровители приказали. Зинку случайно нашли, а мать ее к ней приезжала недавно, гостинцы привозила. Наша директриса, Зинаида Александровна, не хотела ее пускать, только Зинка расплакалась. Мать все же, хоть и сумасшедшая. У Тольки и Маринки отец убил мать. Мои родители развелись, когда мне было шесть лет. Мама ушла к другому мужчине, а я осталась с папой и бабушкой. А потом бабушка умерла, папа разбился на машине, у мамы своя семья, у них пять детей, но она и ее муж хотели бы меня взять, только я не хочу с ними жить. Он пьет, а она… от меня уже раз отказалась, и я чувствую себя у них чужой. Когда приезжаю на каникулы, больше трех дней не выдерживаю. Знаешь, у нас у всех в жизни было горе, но это не значит, что мы не такие, как все. И наши ребята поступают в техникумы и институты, кто хочет, конечно.  К сожалению, у нас есть и откровенные хулиганы, которые и учиться не хотят, и других обижают. И даже воруют. Я рада, что у вас в будущем нет детских домов, дети действительно должны жить с родителями, - голос у Светы задрожал, и она часто заморгала, чтобы сдержать слезы.
- У нас и детские дома есть, и даже много беспризорников, - призналась Алена. – Хотите, я расскажу, как мы живем? Что у нас не так, как у вас?
- Я не хочу! – уверенно сказала Света. Лена тоже отрицательно покачала головой.
- Почему? – удивилась Алена. – Вам не интересно?
- Интересно, только ведь мы и так поняли, что вы о нас думаете. Мы сами будем строить свою жизнь, а если будем знать, что будет, то зачем трудиться? К чему стремиться? Какие ставить перед собой задачи? О чем мечтать? Знаешь, Варя, мы тут с Леной поговорили и решили, что только от нас зависит, как сложится наша жизнь.
- А меня не Варей зовут, а Аленой, - призналась Аленка.
- Это не важно, хотя и непонятно, зачем было врать, - сказала Лена.
- Я читала в книге, что нельзя произносить свое имя, чтобы темные силы к себе не забрали, - оправдывалась Алена.
- Ты веришь в приведения? – удивилась Света. – В загробные миры?
- Не знаю, - честно призналась Алена. – Но сама подумай, как можно не верить? Ведь в то, что можно путешествовать между временами тоже никто не верит, а я попала к вам, на тридцать пять лет назад. А параллельные миры?
- Все это так заумно, - вздохнула Лена. -  Я фантастику не очень люблю. Нам тут фильм недавно показывали, «Солярис», так я там совсем ничего не поняла. Мне про шпионов нравится читать.
- Я больше люблю исторические книжки, фантастику тоже не очень люблю. В прошлом году пыталась прочитать «Войну миров», да так и не дочитала. И «Человека Невидимку» не дочитала, - призналась Света.
- А вы почитайте Владислава Крапивина «Война мониторов» или «Голубятня на желтой поляне», - предложила Алена.
- Крапивина знаю, он написал «Мальчик со шпагой», он про пионеров пишет. Только, ничего фантастического там нет. Знаешь, я думаю, что он эти книги еще не написал. Обещаю, когда напишет, обязательно прочитаю, - улыбнулась Света.
- Ой, смотрите! – воскликнула Лена и показала рукой на горизонт. Тучи как по команде бросились в наступление. Они быстро приближались. Девочки вскочили на ноги.
- Сейчас гроза будет! – крикнула Света. – Бежим на Ведьмино озеро!
Девочки бросились к тропинке. Алена старалась не смотреть на быстро приближающие тучи, она боялась не успеть. Молния сверкнула неожиданно, и заставил девочек остановиться, а грянувший гром даже присесть. Аленка даже закрыла глаза. Ей вдруг захотелось забежать в первый домик и спрятаться. Но тогда она не попадет на Ведьмино озеро и не вернется домой. В свой такой неспокойный, но такой понятный двадцать первый век. Она открыла глаза и посмотрела на подруг. Они стояли, открыв рты, и смотрели во все глаза мимо Аленки, на маленький домик, покрашенный в синий цвет. Из его окна поднимался черный дым.
- А в доме есть кто? – спросила Алена.
- Игнат с отцом уехали, я сама видела, - ответила Лена.
- А Лидия Сергеевна?
- Если бы она была дома, то уже давно выбежала бы. Побежали?
Девочки сделали несколько шагов, но собачий визг остановил их.  Визг отчаяния, боли, безысходности. 
- Собака? – удивилась Света.
- У Игната была собака, Белка. Только она умерла весной, старая уже была. Может, они взяли щенка?
- Да какая разница! – воскликнула Алена и побежала к дому.
- Стой! У нас времени нет! И заходить в горящий дом опасно! – закричала Лена.
- Звони 112, - приказала Алена.
- Куда? И откуда? Телефон ведь в доме! – Света бежала рядом. – Ты с Ленкой к озеру беги, я сама вытащу щенка.
Алена остановилась и посмотрела на Свету. Та не выглядела решительной, на глазах слезы, руки подрагивают. Куда ей щенков спасать?
- Жди меня здесь! – приказала Алена.
Она вбежала на крыльцо и от досады закусила губу. На двери висел амбарный замок. Она схватилась за него и с силой дернула вниз. К счастью, замок не был закрыт на ключ. Алена вбежала в комнату. Щенок уже не визжал, а тихо поскуливал, толи не надеясь на спасения, толи от усталости. Дышать было трудно. Алена присела и на корточках подползла к щенку, который забился под стол. Она взяла его на руки и почувствовала, как часто бьётся у него сердечко. Она повернулась к двери, и сейчас же какая-то горящая балка упала вниз, перекрыв ей выход. Алена не ругалась, но сейчас выругалась. Про себя, но зато как большая. Щенок снова заскулил, и Аленка крепче прижала его к себе. На ее глазах навернулись слезы, сквозь треск горящего дерева она услышала гром и посмотрела в окно. Как хорошо, что в двадцатом веке нет  моды ставить на окна решетки! Она схватила табуретку и бросила ее в окно. Раздался звон разбивающегося стекла, треск падающей крыши, что-то сильно ударило девочку по спине. От резкой боли у нее потемнело в глазах, но из последних сил она вывалилась в окно, крепко прижимая к себе щенка. Она не сразу смогла вдохнуть, не сразу решилась открыть глаза. Она лежала на мокрой земле, слушала удаляющуюся грозу и понимала только одно: она жива, но на Ведьмино озеро уже не успеет. Что ж, зато под ней копошится маленький живой комок. Интересно, какой он породы? Она приоткрыла глаза и посмотрела на щенка. Рыжий, лопоухий, с толстыми лапами. Щенок заскулил и лизнул ее в нос.
- Не плач, Малыш, гроза прошла, - улыбнулась Алена. И сразу же почувствовала боль в спине. Откуда-то послышались голоса людей. И перед ней на колени бросилась Лидия Сергеевна… Нет, не Лидия Сергеевна… Мама!