Из старых баек. Направленный взрыв

Андрей Дятлов 2
В одном поселке старых "шишек", партийных функционеров и отставных военных, скакавших по полям сражений еще с Семой Буденным, жил подполковник-сапер. Ничего еще, живчик. Окучивал свои вишни-яблони, крыжовник поливал, внуков тетешкал. Они ему массу радости на старости лет доставляли и всего две неприятности.
А именно - внуки и дети, во первых, не шибко любили на дедушкином огороде копаться, а фрукты-ягоды кушать обожали. Дело не в том, что они деда объедали, а в том (во-вторых), что довольно быстро выгребная яма, сработанная по всем правилам рытья окопов глубокого профиля, стала переполняться, а чистить ее никто из потомства доблестного подполквника не желал.
Старый вояка закручинился, ибо и ему не слишком хотелось с дерьмом возиться. А нанимать золотарей накладно, да и вывезут они внучковы экскременты, а это неплохое удобрение, сгодилось бы еще на саперских грядках.
И как-то вечерком, за бутылочкой водки, с соседом беседаючи, набрел старик на мощную идею: хрена ли он эшелоны под откос пускал, да под вражьи танки мины клал пять лет! Мастерство не пропьешь: а что ежели выгребную яму очистить в секунду взрывом, да не простым, а направленным, чтобы дерьмо легло точно на территорию огорода?
И так дедуле эта мысль запала, что он три дня за рассчетами просидел, книжки читал саперные, дабы освежить познания. А соседа, который ему посоветовал дурью не маяться на старости лет, послал и поклялся больше его водкой не угощать, даже в День Победы.
Итак, через несколько дней неизвестным махинационным путем старый сапер раздобыл в бывшей своей части несколько толовых шашек, обложил ими выгребную яму в соответствии со своими рассчетами, подсоединил бикфордов шнур. Даже, на радости, соседу проклятому стукнул: гляди, старый хрен, учись, пока я жив!
И, подпалив контсрукцию, залег в погребке.
Рвануло - будте-нате!
Однако, дерьмовый вулкан повел себя странно - презрев все дедовы выкладки и таблицы, перелетел через саперские грядки и... рухнул всею своею вонючей массой на соседнюю дачу.
А на даче той жил старый партиец, который Ленина еще живого видал, а не в гробу, да к тому же, бывший работник ЦК.
Дрогнув от непонятного дождя при ясной погоде, вышел он на крылечко и только потом сообразил, что на него не божья роса капает и в садике его партийном отнюдь не розами пахнет.
Короче, написал он в родное ЦК страшное письмо: мол, сосед смешал партию в моем лице с дерьмом!
Долго сапера по комиссиям таскали, едва до суда не дошло. После этого он все только лопатой выгребал, а вечерами тяжко пересчитывал свои взрывные циферки - то ли где "плюс" на "минус" поменял случайно, то ли тротила переложил малость...