Крещенские

Евгений Габелев
Вид массы обнаженных людей, тем или иным способом понуждающих себя лезть в ледяную воду, наводит на мысль о тяжелом садомазохистском расстройстве, распространяющемся путем заражения …


ОБНАДЕЖИВАЮЩЕЕ


Год начинается с праздников. Наивное отражение мечты о том, что как его встретишь, так тем же манером и проведешь. Однако, бытие не слишком покупается на все попытки вести его в заблуждение. Так что загул кончается.


Однако, хорошо и то, что за три недели праздники успевают изрядно поднадоесть. Бесконечную череду новогоднего безделья венчает крещенье. Перекрестились, смыли с себя остатки праздничного стола, и на работу.


Главное не думать о том, что нас там ждет…


ВЕСЕЛОЕ


Так уж заведено, что во всякой попытке причинить себе боль, пытливый взгляд врача ищет болезнь. И вскорости таковую находит, к тому же редко имея силу удержать себя от ее диагностики. Поддался искусу и я.


Очевидно, что зрелище массы обнаженных людей, тем или иным способом понуждающих себя лезть в ледяную воду, наводит на мысль о тяжелом садомазохистском расстройстве, распространяющемся путем заражения.


Поверьте мне, это оно и есть…


СТРАШНОЕ


Однако, не так уж мазохист страшен, как его малюют. Лица, страдающие тяжкой формой садомазохистского расстройства, спокойно управляют странами, заседают в думе, пишут романы, и руководят предприятиями.


Страшно то, что они задают направление человеческой мысли. Создают изощренные философские системы, проповедуют моральные нормы, учат нас жить, и являются основателями практически всех мировых религий.


Чего же удивляться, что жизнь есть страдание…


ЗАМОГИЛЬНОЕ


Крещение это маленькая смерть. Вполне рискующая обернуться большой и окончательной, при наличии должного энтузиазма. Заставь истинно верующего человека исполнять религиозные обряды, и он обретет вечность.


Главное, не позволять ему при этом расшибить лоб окружающим. Однако, поставить преграду религиозному рвению суть задача мало выполнимая, особенно если идеи самоповреждения овладевают массами.


Да и вряд ли стоит им в этом мешать…


НЕПОСТИЖИМОЕ


Собственно, во всем этом рассуждении, несмотря на кажущуюся фривольность, нет ни малейшего гротеска. Поскольку всем давно известно, что основной идеей большинства религий является чувство вины и стыда.


Соответственно вся их теория, философия и практика, строятся вокруг этих мощнейших чувств. При этом, уважающая себя религия и служит избавлению нас от этих чувств, и одновременно со страшной силой их внушает.


Этакое духовное самообслуживание…


САКРАЛЬНОЕ


Так и без того озабоченное чувством реальной вины, человеческое существо попадает в замкнутый круг. Не согрешишь – не покаешься. Не покаешься – не спасешься. А считать себя спасенным и вовсе великий грех.


Жизнь превращается в замкнутый круг накопления грехов и избавления от них. Линейное время повседневного бытия замыкается в круг архаичного сакрального времени. Вечное возвращение имитирует вечность.


Хотя, на самом деле вечность тут не причем…


ТАЙНОЕ


Постоянное чувство вины, соединенное с невозможностью окончательно избавиться от нее в этой жизни, рождает мысли о смерти. Появляется иллюзия легкого решения. Для чего что-то менять, если все напрасно.


Крещение, это хитроумный фокус, позволяющий начать новую жизнь, не кончая старой. Умереть, оставшись живым. Исполненное грехов тело торжественно опускается под воду, и тонет со всем своим грехом и злом.


И мы верим, будто обманули мир…


ЯВНОЕ


Характерно, что изначально обряд крещения эту самую смерть и обозначал. Ничуть не отличаясь в том от прочих бесчисленных обрядов инициации у множества народов мира. Инициируемый умирал, обретая новую жизнь.


В большинстве случаев, обряд инициации означал переход человека в новый статус. Например, из детей в состояние взрослого человека, полноправного члена племени. И почти всегда ритуал сопровождался мучениями.


Смерть должна быть мучительна, иначе в ней нет смысла…


ДРЕВНЕЕ


Примерно так рассуждал и бог, насылая на землю потоп. Скрыть из собственной памяти неудачное творение дрогнувших рук. Что бы ничто не напоминало об ошибках. Да так, что бы эти мерзавцы хорошенько помучились.


Но, сделать это словно понарошку. Мир тонет, но не весь, и не навсегда. И вскоре выныривает из вод потопа обратно, практически не поврежденный. И теперь может накапливать новые грехи, мучаясь от вины и стыда.


Что же до мук утонувших, то кого они волнуют…


НОВОЕ


Однако, с той далекой, а может и никогда не существовавшей поры, мир существенно изменился. И все меньше оказывается желающих чувствовать себя игрушкой в руках невидимых богов и жестоких высших сил.


Все больше становится тех, кто не хочет мучиться чувством вины за несуществующий грех. Потому что вечно страдать, постоянно причиняя себе боль во искупление неискупимого, есть болезнь. А люди выздоровели.


Так что однажды они собрались, и утопили бога…