Сказка о тех словах

Лидия Кашуро
фото - Александровский мост в Орле

        Диевой (Федуловой) Елене Леонидовне посвящается

        На дне южного пруда обитала кувшинка.День для чувственной нее был слишком жарок, а ночь длинна и прохладна; и только свет одинокой утренней звезды, пробиваясь сквозь толщу воды, щадяще и вместе с тем призывно наполнял существо её неведомой силой.
        Тогда, поднявшись над мутной гладью, доверчиво расправляла она лепестки и сообщалась, благоухая, с уже едва различимой на лазоревом небосклоне точкой.
        Десять лет кряду в эти счастливые мгновения все живое вокруг наслаждалось радостью трогательных встреч странных созданий: такого сдержанного цветка и поигрывающей разноцветными огоньками звезды.
        Только однажды пролетающий метеорит заставил светило отклониться от извечного пути, и напрасно в привычный час трепетал цветок.
        Ах! Что бы с бедной кувшинкою сталось, когда б не настойчивый шепоток внезапного ветерка:"Не печалься! Ты так прекрасна!"
        Всего несколько простеньких слов пробудили в хрупком создании потаённые дотоле силы, заставили снести зной дня и холод ночи и почувствовать даже, что при долгожданной встрече звезда стала, кажется, ближе и ярче.
        Так порою случается в жизни: те слова, коих мы жаждем от ценимых за постоянство звезд, приносит вдруг залётный ветерок-хулиган. И что бросить ему вдогонку? Ведь он волен и гуляет сам по себе...

1994 год