Выбор моей души

Елена Абуцина
Когда-то,  давным-давно, лет сто назад, я прочитала одну занятную книжку. Помнится, вычитала я в ней, что каждая душа сама выбирает свой жизненный путь. Готовится к рождению, предвкушая сладость бытия, как вдруг перед ней раскидывают варианты судеб, словно колоду карт. Душа, замерев на миг, всматривается в пути-дорожки и выбирает то, что ей пришлось по вкусу. И- вперёд! С благословения Творца!
 Одно не понимала я - ну что хорошего узрела моя душа в судьбе ослепшей женщины?!
 Случилось это года два назад, но я хорошо помню тот день, словно это было вчера. Зазвенел будильник на тумбочке, и я открыла глаза. Закрыла. И открыла снова. Толкнула спящего рядом Ваньку.
 - Чего?- послышался недовольный сонный голос.
 Я повернулась к нему и не увидела его рыжей шевелюры на подушке. И подушки не было, как и моей ладони, поднесённой к глазам. Из радиоприёмника донеслись незатейливые слова модной песенки, а из моих глаз полились слёзы…
 Ванька ушёл не сразу. О, поначалу он благородно и самоотверженно пытался ухаживать за мной! Старался быть терпеливым и заботливым, но, увы, надолго его не хватило. Я из ласковой доброй феи превратилась в истеричную злую ведьму, доводя его своими придирками до белого каления. И в один далеко не прекрасный день мой Ванюша молча собрал вещички и ушёл. И это предательство я никогда не смогу ему простить…
 Мама бросила свой сад-огород и переехала ко мне. Она стала моими глазами, учила жить по-новому, как когда-то учила меня ходить и говорить. А я всё злилась и злилась на весь мир, пока моя злость не пошла на убыль, а на смену ей не пришли апатия и равнодушие. С утра до вечера я валялась в постели, погружённая во тьму, и тупо слушала тиканье  будильника, тихие шаги мамы, эвон посуды, бормотание телевизора. С улицы доносились гудки машин, пение птиц, людской гомон. И я печально думала, что так и проведу остаток своей жизни пленницей вечной ночи…
 Мама моя очень энергичная и упрямая женщина. Сколько я её помню, она всегда упорно шла к  цели, всеми правдами и неправдами сметая со своего пути все преграды. Сейчас  её цель- я,а вернее, мои глаза.
- Я слышала, в Калуге лечат подобные заболевания, - говорила мама, собирая с пола осколки очередной разбитой мною чашки. – Поедем?
 И мы ехали. Калуга, Москва, Питер- где мы только не побывали! Мне, с детства ничем не хворавшей, и только когда-то в туманной юности переболевшей ангиной, приходилось теперь терпеть бесконечные осмотры, обследования, анализы и прочее. Мне могли помочь, но за немыслимые деньги, и нам ни с чем приходилось возвращаться домой. Я, увы, не дочь миллионера, мама получала маленькую пенсию. Не в деньгах счастье, здоровье не купишь за деньги- прописные истины, да только не в моём случае…
 Время шло. Я привыкла к своему непростому положению слепой. Освоила книги для слепых, слух частично заменил зрение. Но, Боже мой, как же мне хотелось увидеть солнце, цветы, картины, любимые фильмы! Я истосковалась по родным лицам и даже стала забывать, как они выглядят… Их образы ускользали от меня, исчезая во тьме, и очень часто по ночам я, как Понтий Пилат Булгакова, шептала: »  Яду мне, яду…»
 Однажды мама решила купить мне собаку-поводыря. Ей надоело, что я сижу дома и боюсь выходить на улицу. И, не смотря на мои возражения, дала объявление в газете.
 Звонок в дверь. Мама, как на грех, ушла в магазин, и я, спотыкаясь и шаря руками по стенам, нашла эту чёртову дверь.
- Здравствуйте!- услышала я мягкий хрипловатый голос и замерла.
 Сколько раз в своей жизни я слышала это простое слово, сколько раз говорила его сама! « Здравствуй,»-говорила по утрам мама, и в её голосе проскальзывала усталость. « Здравствуйте, « -равнодушно бросали при встрече соседи. « Здравствуйте,»- жизнерадостно восклицала продавщица, в уме прикидывая, как бы половчее и незаметней обсчитать слепую и её старую мать. « Здравствуй, «- говорили подружки с жалостью, задевающей самолюбие…
 - Здравствуйте, -сказал незнакомец, и в его голосе я услышала живейший интерес к моей персоне, симпатию и действительно пожелание здоровья, что, собственно, сие слово и означает…
 Я влюбилась. Отчаянно, безумно, до сумасшествия. Наверное, так может любить только отчаявшийся человек, которому терять уже нечего.
 Женя пришёл, чтобы продать собаку, а остался сам. А во мне,вопреки безумной любви, проснулись демоны противоречия.
 -… Ты не любишь меня, а только жалеешь!
  -…Зачем тебе инвалид? В мире столько нормальных женщин, убирайся к ним!
 - … Что, захотелось поиграть в благодетеля? Спасибочки, конечно, огромное, да только не надо!
 - … Самаритянин ты мой, надолго ли тебя хватит?
 - … Уходи, прошу,не причиняй мне боли! Её и без тебя хватает…
 И многое, многое другое услышал от меня Женя. Но он терпел, молча снося все обиды и оскорбления. Теперь я понимаю,через какие круги ада прошёл он ради любви ко мне!
 Я успокоилась, поверив наконец в его чувства. И перестала метаться по ночам, требуя у Бога возвращения солнца,перестала мечтать о капельке яда.
… Женя нашёл денег мне на лечение. Так что скоро я увижу солнце. И глаза моего Жени, человека, который не побоялся любить женщину, живущую во тьме!
 И я знаю теперь,что прельстило мою душу, когда перед ней раскинули колоду судеб!