Пастораль

Елена Сибирь
продолжение серии "портал" Попутчик и Другая Земля

Портал открылся в тихой, напоенной какой-то непередаваемой безмятежностью местности. Олег с удивлением огляделся по сторонам. Вокруг, куда бы он ни кинул взгляд колосилась пшеница. Огромное поле пшеницы, отливавшее золотом в послеполуденных лучах солнца.
Олег посмотрел на Волка, но тот только хитро прищурился в ответ. "Идём давай. Дальше пойдём пешком, не будем местных жителей волновать. Тут деревенька неподалёку. Нам туда." И как его Олег не пытал, что это за новый параллельный мир, и что за люди в деревеньке той живут, так его четверолапый друг и не раскололся. Лишь тихо усмехался, мол сам всё увидишь.

До деревеньки они дошли быстро и без приключений. Поля пшеницы сменились сначала рощицами фруктовых деревьев. Олег опознал в них яблони, груши и с некоторым изумлением персики, черешню и даже инжир. Затем появились ухоженные палисадники, благоухающие цветами, и аккуратные огородики за красивыми живыми изгородями, через которые мог бы и ребенок перелезть. Все дорожки были вымощены неизвестным Олегу камнем, чрезвычайно прочным, и словно переливающимся радужным светом. Эти дорожки еще и светятся в темноте - проговорил Волк. Но наибольшее восхищение у Олега вызвали домики, скорее напоминающие миниатюрные замки, чем деревенские дома. Они были все разные, двух- и трехэтажные, с флигельками и башенкам, с широко распахнутыми окнами и открытыми настежь дверьми. Просто страна Оз какая-то, проворчал Олег.

А вскоре они увидели и первых жителей "деревеньки". Навстречу путникам выбежала целая ватага детишек, и нисколько не испугавшись чужаков, один из которых был самым натуральным волком, на чистом русском языке поздоровались с гостями. А один совсем маленький мальчик радостно подбежал к Волку и обнял его за шею. Волк же зажмурился от удовольствия, и вдруг замахал хвостом, совсем по-собачьи. У Олега от такого зрелища чуть челюсть не отвалилась.

Вслед за детьми показались и взрослые. Впереди всех шёл убелённый сединами старец в белоснежных одеяниях. И такая от него исходила внутренняя сила и достоинство, что Олег неожиданно для себя поклонился, а Волк тихо заскулил.
Встречающих было немного, но все они как на подбор были красивы и светлы лицами. И снова Олега пронзило чувство умиротворенности и радости, так поразившее его при выходе из Портала.

И обратился к ним Старец, и был он немногословен, но гостеприимен, разрешив путникам задержаться в их селении, на сколько они сами пожелают. И устроили местные Олега и Волка в одном из своих сказочных Замков. Вот так и задержались наши путники в том селении на целый месяц.

С удивлением Олег наблюдал за жизнью селян. Никогда он еще не видел таких мирных и счастливых людей. Казалось, что улыбки не сходили с их лиц ни когда они работали, ни когда отдыхали. Грибов они что-ли волшебных наелись? - ворчал Олег. Волк же только посмеивался. Отчаявшись выяснить что-либо у Волка, Олег принялся расспрашивать селян.
- А отчего вы окна и двери никогда в домах не запираете, вдруг кто-нибудь чужой залезет и сворует? - вопрошал Олег.

- А кто здесь чужой, и что значит "сворует"? - удивлялись в ответ селяне. Чужих здесь нет, а если кто что взять захочет, пусть попросит, мы ему сами всё дадим.
- А отчего вы все вместе всю работу делаете? - снова выяснял Олег.
- Вот чудак человек, смеялись селяне, вместе завсегда легче, и быстрее, да и веселее.
- А вот если девушка парня полюбит, а он уже другую любит? Трагедия же? - пытался подловить селян Олег.

- Да как же он другую то полюбит? - изумлялись селяне, что он чурбан бесчувственный? - он же *слышит*, что именно эта девушка его любит, как он может не полюбить ее в ответ.
И вот тут Олег впервые обратил внимание на сказанное с особыми интонациями слово *слышит*. И сжалился над ним Волк, и объяснил, что в этом мире живут эмпаты.
*Слышать* же означает чувствовать эмоции других людей, да и не только людей, а вообще всего живого. Дети, еще совсем крошечные, начинают чувствовать эмоции, окружающих их людей. И еще до того, как ребенок научится говорить, он уже знает, что если кто-то рядом несчастлив, и ему самому хорошо не будет. А если обидит кого, то вдвойне больней будет ему самому. Так и живут они, оберегая друг друга, и радуя.

Но это же просто утопия какая-то, возмутился Олег. Для тебя утопия, а для них идиллия, засмеялся Волк. Ты посмотри, как они счастливы. У них же войн никогда не было. И рабства не было. Они просто представить не могут, как это издеваться над другими людьми, а ты говоришь *утопия*, упрекнул Волк. Ну хорошо, пусть так, не сдавался Олег, но и у них же люди болеют и умирают, да и несчастные случаи бывают, не могут же они всё время веселиться? И горе бывает, согласился Волк, только любое горе пережить легче, когда его с тобой все окружающие тебя люди разделят.

И призадумался Олег, а какая жизнь могла бы быть на ЕГО Земле, если бы и все земляне были эмпатами??