Сильнодействующие вещества. Метан

Геннадий Кульчитский
  К сильнодействующим веществам принято относить химические вещества, которые при приеме воздействуют на центральную нервную систему и оказывают на человека опасное для здоровья или жизни действие, вызывают галлюцинации или нарушения моторной функции, или состояние зависимости.

Список сильнодействующих веществ, запрещенных к обороту, утвержден постановлением правительства № 964, а статьей 234 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконный оборот таких сильнодействующих веществ в целях сбыта, либо их сбыт. Список сильнодействующих веществ достаточно объемен, но современному человеку нужно его знать хотя бы приблизительно. Нужно только учесть, что жизнь не стоит на месте и любители поэкспериментировать на собственной психике и торговцы смертью находят всё новые и новые химические и лекарственные препараты, которые относятся к этой группе. По мере расширения их использования не по назначению и обнаружения этих фактов, они вносятся в запрещённый список, к большому сожалению, с большим ропозданием. 
 
Для примера можно рассмотреть один из препаратов этого списка, часто используемый не по назначению -  лекарственный препарат, метандиенон (Metandienone). Метандиенон — это анаболический стероид. Он назначается врачами при нарушении белкового обмена после тяжелых травм, операций, ожогов, лучевой терапии или прогрессирующей мышечной дистрофии. Кроме того, он прописывается для ускорения регенерации при переломах и энцефалопатии на фоне алкогольного гепатита. В процессе лечения лечащим врачом, в случае необходимости, должен осуществляться систематический контроль концентрации в крови Ca2, холестерина, глюкозы, а также функционального состояния печени.
   
Этот препарат очень часто бесконтрольно используется спортсменами и культуристами для увеличения мышечной массы или в качестве допинга. Используется он и «дикими» культуристами для увеличения объёма мышц. Это и есть тот самый «метан», который в больших количествах поглощают культуристы для быстрого наращивания мышечной массы. Поглощают его, как правило, без соответствующего врачебного контроля по доморощенным схемам.

Однако, мало кто из потребляющих знает, что препарат категорически противопоказан при любых формах сахарного диабета, заболеваниях предстательной железы, печеночной и почечной недостаточности, при любых заболеваниях печени, в пожилом и подростковом возрасте. Бесконтрольное использование метандиенона подростками приводит к преждевременному закрытию эпифизарных зон роста хрящевых и костных тканей, раннему половому созревания у мальчиков. Кроме того, наличие андрогенной активности препарата может способствовать развитию вторичных половых признаков по мужскому типу у девочек.
 
При длительном приеме или передозировке, он также оказывает отрицательное воздействие на организм. Метандиенон может вызывать гиперпродукцию желчи с растяжением желчевыводящих путей, серьёзные заболевания печени.
Оборот этого препарат запрещен, так, как он относится к сильнодействующим веществам и за его продажу в крупном размере, а это свыше 2,5 грамма, можно лишиться свободы. Нужно знать, что метандиенон - это лекарственный препарат, а не популярное средство для увеличения мышечной массы.