25. 07. 2012 Слониха

Мехди Эбрагими Вафа
Жила-была слониха.

Она была очень милая, но очень большая и неуклюжая. Ее большой хобот и большие уши постоянно мешали ей. Когда она хотела поиграть и побегать по лесу, все заканчивалось грустно. Оказывается, быть большим непросто.
Вот папа-воробей рассержено ругает слониху за то, что она не заметила, как своим хоботом разрушила его дом, который он строил с такой любовью... Это был маленький, но очень уютный домик, для которого папа-воробей собирал лучшие веточки в лесу , а порой даже летал на окраину леса. Это были не просто веточки, это как самые редкие розы, подаренные с душой. Да, наш папа-воробей был романтиком. Вот плачет и мама-воробей, которая так радовалась новому жилищу, построенному для нее папой-воробьем. Просто она видела как он старался. Он каждый день доказывал, принося в клюве по веточке, что готов к любой трудности ради нее. И все эти старания теперь оказались напрасны. Домик разрушен! А слониха даже не поняла, что произошло, ведь она просто не заметила.
-Я же не виновата, что я такая большая, - отвечала она воробьям.
А воробьи ждали от нее совсем не этого. Они ждали хотя бы слов сожаления, как например, «простите меня! Я очень виновата. Обещаю, что в дальнейшем буду следить за своим хоботом!».
На своем пути слониха не заметила и маленький муравейник у старого дерева, на который она наступила, также не обратив на это никакого внимания. Бедные муравьи теперь сидели около костра и думали о том, как бы поскорее им построить себе новый дом. Для муравьев это большой труд - создание нового муравейника, это отнимает у них много сил и времени. А мудрецы посоветовали бы наверняка, что пора теперь уже не в этих краях строить дом, потому что слониха может снова все разрушить.
А на том берегу дружно приступил снова к строительству дядя бобер. И ему не повезло. Он тоже ругает слониху вслед, а она в свою очередь, не обращая ни на кого внимания, радостно продолжает свою веселую игру. Слониха не понимала, как тяжело дяде бобру обточить дерево зубами, тащить бревна лапами, погружаться под воду, плавать часами, чтобы построить сказочную плотину (домик). Наверняка, если бы наша слониха была маленькая, дядя бобер точно проучил бы ее и тихонько укусил из-за своего недовольства. А слониха продолжала свою речь:
-Ну я же не вижу все, что твориться под моими ногами. Я же слишком большая, чтобы разглядеть в траве муравейник, гнездышко на веточке и у берега плотину - твердила она.
И, действительно, кто виноват? В чем вина слонихи? Только ли в том, что она такая большая?
Прошло время...
Наша слониха в очередной раз бежала по полянке за бабочкой, пела песни и внезапно не заметила, как угодила в болото. Ее большие ноги увязли в топи. Она кричала и звала на помощь, но никого не было рядом. Мимо пролетал с веточкой в клюве папа- воробей – наш романтик.
-Помоги!, - обратилась к нему слониха.
Но папа-воробей был еще слишком зол на нее из-за разрушенного домика. Он пролетел мимо.
Тсс!- сказал старший муравей, который вел за собой целый строй других муравьев, как-будто это была целая армия солдат - вы слышите? Кто-то зовет на помощь? кажется, это наша озорница попала в беду!, - продолжил он.
Ну и что!, - ответили остальные. Она сломала наш дом. Почему мы должны ей помогать?!
Вот и муравьи промаршировали мимо.
Слониха проваливалась с каждым часом все глубже и глубже в болото, и все чаще были слышны ее крики о помощи.
Дядя бобер тоже сделал вид, что он слишком занят своим строительством и ему некогда спешить на помощь.
Бежали минуты, и игривые глаза слонихи наполнили слезы. Ей было страшно и обидно.
И вот , когда надежды у нее уже совсем не осталось, она увидела, что и дядя бобер, и муравьи идут выручать ее. Она услышала в небе чириканье птиц, подняла голову и увидела стаю воробьев, которые отовсюду бросали веточки в болото, стараясь выложить ими дорогу. Дядя бобер позвал на помощь своих друзей, которые начали быстро рыть канаву, куда стала понемногу уходить вода и ил из болота. А муравьи принесли множество песчинок, которые помогли укрепить землю вокруг.
Итак, совместными усилиями все эти жители леса спасли игривую слониху от гибели, не смотря ни на что! И теперь между ними царила дружба! Слониха с тех пор была внимательнее ко всему, что было вокруг нее. Когда она поднимала хобот, смотрела наверх и когда она шагала по лесу всегда смотрела вниз.
Даже если ты большой и сильный, ты должен быть внимателен ко всему окружающему. Надо бережнее относится к тем, кто тебя окружает, ведь когда тебе понадобится помощь, именно они будут рядом. И главное - надо любить всех. Тогда полюбят и тебя!
Никогда нельзя полностью разрушать мосты, по которым тебе придется шагать вперед и назад по жизни. Эти мосты и есть честь, дружба, взаимопонимание, помощь, поддержка и доброта!
В каждой сказке есть смысл. В каждой мысли есть суть. Было бы очень хорошо, если бы удавалось донести до читатели суть моих мыслей.