Вишнёвое настроение

Тамара Трифонова
Мы не знаем, откуда возникают воспоминания. Легким бризом они колышут исписанные страницы нашего сердца, разжигая пожар, подчас совершенно заурядными, но кажущимися родными с детства вещами. Негромкая музыка журчащего ручейка, лучик, играющий в солнечных зайчиков с деревом, усыпанным большими темно-бордовыми глянцевыми вишнями. И в мареве летнего вечера доносится с луга, вместе с горьковатым ароматом скошенной травы, отголоски прошедшего.

Прошедшего, но далеко не утраченного в памяти. Оживающего, возвышающего и ранящего. Больно, но сладко. Без риторических вопросов и бессмысленных восклицаний. Потому что, в этом и состоит вся прелесть и загадка жизни: в мечте, и в мысли, в попытке, и в желании, в осознании, что готов пройти той же дорогой, лишь бы повторились те самые взлеты, падения, надежды и касания любимых рук, все наполненные первым восторгом и любовным томлением...

Она подходит неслышно, пение соловья скрадывает тихий шелест травы от ее шагов. Тонкие пальчики опускаются на его плечо, летним нежным ветерком проносятся по щеке, стоит ему обернуться и посмотреть на нее. Юная, зацелованная августовским мягким солнцем, она кажется сказочной феей, которую чуточку пугает этот взгляд, не то безумный, не то мудрый. Всякий раз, когда она видит такой же, ей становится не по себе. Будто и она тоже виновата в том, что с ним происходит, и хуже всего, что и он знает о ее вине. Какая ерунда, конечно...

- Грустишь?

- Уже почти нет, - признается он, улыбаясь. И это было почти правдой. Рядом с этой маленькой улыбающейся розовощекой девушкой, будто по мановению волшебной палочки, весь в развалинах его мир озарялся светом. Только бы быть как сейчас: со склоненной головкой на плече, пушистые волосы щекотят щеку, а в груди сердце замирает и тает, словно большая карамель...

- Понравилась наша вишня?

- Просто закрываю глаза и вижу ту самую… из детства. Наверное, самую сладкую на свете... понимаешь?

Влажная искорка поспешно тухнет в его глазах. Фея не всемогуща, беззащитно прижимается ближе, глубже проникая и деля с ним розовое облако далеких дней. Сквозь ее опущенные ресницы пробивается солнце, и ликующее сердце уже не вмещает его, желто-зеленое, теплое. Музыку ветра заглушает другая - тихая и загадочная - нежного нерасторжимого объятия, сладких от вишневого сока губ.

- Пообещай мне одну вещь... - ниточка обрывается, натолкнувшись на препятствие его пальцев на ее губах.

- Не пугай меня, - горло у нее сдавливает от страха.
Феям тоже бывает страшно. Волшебный нектар не самое лучшее средство от острых осколков слов.

Он пристально смотрит ей в лицо.
Она настолько влилась в его жизнь, что он не мог представить себя без нее: долгие беседы ни о чем, прогулки по ночному Арбату, который весь сиял огнями, и тот незабываемый, казавшийся бесконечным листопад, моросящий дождик, ее смех... и первый поцелуй, когда ее волосы были слегка растрепаны, и если повернуть голову вправо, можно увидеть большой дуб. Он один, а они - вдвоем. Хотелось бы, да вот...

- Тебе есть чего пугаться - прожить жизнь с таким человеком, как...

- С каким это еще? Я тебя люблю.

Слова не успевают прозвучать, их сносит нежным слиянием губ, вишневым сладострастием, когда в порыве губы соскальзывают... изгиб верхней губы... ямочка на подбородке.

- Зачаровала своими черными глазищами!
Его голос никак не соответствует глазам. Затуманенный взгляд заставляет девичье сердечко сладко замирать и снова бешено колотиться, тая в себе много разных желаний: от явных, невинных объятий и ласковых слов, до скрытых, которым дозволенно распускаться, словно ночному цветку, только при мистическом свете луны.

- Идите, девушки, домой...

- А можно девушки никуда не пойдут? - смеется она в высокое светло-синее от начинающихся сумерек небо.

Прямо над головой тяжело качается ветка, и луны еще нет и некому еще слушать волшебную музыку позднего вечера. Мягкие длинные волосы рассыпаются по его коленям и теперь нужно смотреть на нее сверху вниз, ловя загадочные улыбки и стрелы, пущенные ею из-под пушистых ресниц.

И в цветочном мареве вишен, слушая счастливое гудение пчел, им казалось, что мир еще не окончательно сошел с ума...