Кеша

Девяткин Вячеслав Георгиевич
      

        Весной в окошко к Люде залетела лимонная канарейка. Девочка положила на подоконник кусочки печенья и налила в блюдце воды. Птичка тут же набросилась на угощенье. На развешенные повсюду  объявления, так никто и не откликнулся.
        Когда родители купили клетку с двумя розовыми кормушками – канарейка тут же освоилась и даже стала негромко напевать.

        -  Как же назвать? – задумалась мама. И вся семья начала искать имя для поющего кенара.

        А пусть он будет Кешей! – предложила Люда. И всем как-то сразу понравилось это имя.

        Но однажды, придя из школы и насыпая в кормушку семян, девочка с удивлением заметила в углу клетки голубенькое яичко!

        Вечером взволнованная семья долго обсуждала это событие. И папа, вдруг предложил переименовать залётного «кенара» в поющую канарейку.

        -  Чтобы было похоже на прежнее имя, - загорелась мама, - пусть Кеша будет теперь Каппой!

        Вскоре Капа снесла три яичка и стала старательно высиживать их. Однако яички так и не превратились в птенчиков.

        За окнами зацвели сады, наступили летние каникулы. Лишь Капа целыми днями летала по пустой клетке. Успокаивалась она только тогда, когда кухонное окно окутывали синие сумерки.

        Однажды солнечным утром  мама с дочкой проснулись от заливистых трелей, доносящихся из кухни.

        Широкой спиной клетку закрывал улыбающийся отец:

        -  Это вам подарок! – загадочно сказал он и отошёл в сторону.

        Рядом с клеткой Капы стояла небольшая клетка, в которой, тряся  бородкой, заливался трелями беленький кенар. Увидев столько людей, он смутился и на минуту умолк.

        -  Кеша, Кеша! – позвала Люда и протянула ему очищенное семечко.

        Но новосёл ещё всего побаивался. Зато Капа, не заставила себя ждать и выхватила зёрнышко.

        Кеша был ещё так молод, что быстро освоился в новой обстановке.

        Когда все сели ужинать, Кеша вдруг запел. И вся семья сразу забыла про еду.

        Обласканный заходящим солнцем и вниманием золотистой канарейки, Кеша потерял голову.  Желание петь, просто распирало его! И кенар вдруг так самозабвенно затрещал, защёлкал и залился звонкой трелью, что очарованная Капа, склонив головку на бок, стала очень мелодично подпевать своему обворожительному другу!

                * * *