По Европе налегке, или... Ч. 7

Федоров Александр Георгиевич
  ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ - По Европе налегке, или мысли туриста,глядящего в автобусное окно.
 
Начало здесь http://www.proza.ru/2013/01/07/1322

Раз есть такая, уходящая в глубь веков, традиция изготовления виноградных напитков, естественно появление и развитие высочайшей культуры и традиций потребления этих виноградных нектаров, и, конечно,  традиция изысканной еды, которая сопровождает питиё этих амброзий. На улицах французских городов множество кафе и ресторанов на всякий вкус и кошелёк – правда, для нас цены в даже самых дешёвых «кусаются». До сих пор осталась традиция выставлять прямо на улицу или в витрину кафе аспидно-чёрную доску, на которой мелом написаны названия блюд, напитков, которыми ведает специальный официант - сомелье, и их цены. Всегда можно оперативно внести изменения в эту своеобразную уличную рекламу. Издаётся множество справочников-путеводителей по ресторанам, самым известным из которых является "Мишлен", первым начавший присваивать ресторанам "звезды", как отелям. Высший балл – три звезды. В «звездных» ресторанах не был, но даже в обычных, рядовых кафе, погребках, ресторанчиках кормят очень вкусно. Таковы французы.
 Осталось осветить последнее пристрастие французов – женщин. Здесь на вкус и цвет как говорят, товарища нет. Да, француженки, по взгляду «вскользь», полны шарма, задорны, со вкусом одеты. Но вот на счёт красоты….– тут я остаюсь поклонником нашей, славянской, точнее русской, прекрасной половины.
  Европейцы – этой категории здесь я отношу итальянцев, французов, немцев, испанцев – повторюсь, очень доброжелательны. По моему, сказка, о бытующем среди европейцев негативном отношении к иностранцам, пытающимся говорить с ними не на их родном «Франсе», «Итальяно», «Дойчь», "Еспаньол". Нет, они всегда выслушают твой чудовищных, почти забытый институтский английский, постараются понять, призвав на помощь и язык жестов и ближайших прохожих. Один француз средних лет специально бросил все свои дела и довел меня до гостиницы.  Мы чуть не расцеловались на прощание, крепко пожали руки друг другу, похлопали друг друга по плечу и расстались абсолютно, надеюсь, довольные друг другом. И так было всегда и во всех ситуациях. Самое интересное, что они и между собой общаются очень дружески, то есть, их отношение к иностранцев не носит показушного характера. Это опять же, настоящая, уходящая в глубь времени, традиция, заложенная воспитанием, средой. Здесь до этого нам ещё надо расти и расти. Просто здесь наше общество стоит на другой ступеньке развития, гораздо ниже их.
  И последнее, что хочу сказать здесь. Многие считают, что совсем необязательно получать информацию о  других странах, путешествуя самому. В нашу информационно-ауди-визульную эпоху, можно найти в Интернете сотни тысяч ответов на любой вопрос и в любом виде, не поднимаясь с кресла перед компьютером.  Но когда в замке Шенансо ты САМ видишь полы, сделанные из черно-белых квадратных плиток, причём белые, сделанные из песчаника, имеют вогнутую форму, в  отличии от идеальной плоскости чёрных, гранитных, тебя неожиданно пронизывает мысль о том, сколько же людей прошло по этому полу. Мгновенно срабатывает эффект присутствия «де же вю», и ты слышишь шуршание кринолинов куртуазных дам и щелканье подкованных сапог со шпорами их кавалеров, двигающихся в танце в этом зале, шёпот влюблённых пар, ощущаешь тот особый аромат эпохи...Наверное, это эту возможность присутствия в другом месте и времени может даровать тебе только путешествие. Так путешествуйте, друзья, пусть даже «налегке» …

Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/28/1697