4. Медицинские кадры Ставропольской губернии

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Одно из первых зданий Благодарненской сельской лечебницы. Начало постройки 1897 год. Город Благодарный Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2 ноября 2011 года.

***

ГЛАВА 4

МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ.
СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 1897 г.

ИНСТРУКЦИЯ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ

В 1897 году должность Ставропольского губернского врача исполнял доктор медицины Иван Николаевич Соколовский. Он имел образование по общей медицинской практике, но специализировался на хирургии. Принимал больных с 5 до 6 часов вечера. Помощником у него был Яков Степанович Буковский, который вел прием больных с 9 до 12 часов утра. Письмоводителем врачебного ведомства работал Иван Спиридонович Княгницкий.

Должность врача для командировок по сельско-врачебной части Ставропольской губернии занимал Рафаил Дмитриевич Тихомиров. Обслуживание населения территории кочующих народов Ставропольской губернии было поручено Виктору Петровичу Семенову. Больницей Ставропольского Приказа Общественного Призрения заведовал Андрей Матвеевич Топорков. Он был специалистом по общей медицине, принимал больных с 9 до 12 часов утра.

Городовым врачом города Ставрополя работал доктор медицины Абрам Хаскелевич Бухштаб. Он специализировался на вопросах акушерства и женских болезней. Прием больных вел два раза в день: с 11 утра до 1 часа дня, и с 6 до 7 часов вечера. Городовым врачом заштатного города Святого Креста (ныне город Буденновск Ставропольского края) был Василий Львович Марсальский, который работал по такому же графику, как и А.Х. Бухштаб.

В Ставропольской губернии существовало 4 уезда, за которыми закреплялись уездные врачи. Они имели подготовку по общей медицинской практике, принимали больных ежедневно с 10 до 12 часов. Уезды: Ставропольский – Иван Артемьевич Мираков; Медвеженский – Сергей Федорович Гарин; Новогригорьевский – Давид Самойлович Яходс; Александровский – Адольф Викентьевич Непокойчицкий.

Ставропольская губерния подразделялась на 12 сельских участков. В каждый участок назначался участковый сельский врач. Большинство врачей владели общей медицинской практикой. В их распорядке дня записано: «Время приема больных. Ежедневно и целый день».

Участки: Старомарьевский – Михаил Петрович Журавлев; Безопасненский – Кероп Артемьевич Ганжумов; Медвеженский – Георгий Яковлевич Белоусов; Белоглинский – Николай Васильевич Смиренномудренский; Сандатовский – Вениамин Евграфович Боголюбов; Дивенский – Николай Иванович Восторгов; Петровский – (вакансия); Благодарненский – Владимир Густавович Гедваль; Прасковейский – Николай Иванович Севрюгов; Воронцовоалександровский – Беньямин Завуль Минц; Новоселицкий – Петр Александрович Архангельский; Александровский – Василий Павлович Гречинский.
В уездах были вольнопрактикующие врачи. Так, в Медвеженском уезде имели практику: Лаврентий Николаевич Новицкий, Соломон Ионтелеевич Зельцер, Михаил Васильевич Рождественский и Иван Иосифович Реутский; в Александровском уезде – Илья Исакиевич Гюберт; в Новогригорьевском уезде – Морхо Мойсеевич Милославский.


За уездами и сельскими участками были закреплены повивальные бабки и акушерки. Повивальные бабки: Ставропольский уезд – Татьяна Васильевна Ермакова; Медвежинский – Ольга Николаевна Прозрителева; Новогригорьевский – Вера Павловна Протопопова (по мужу Тимощенко); Александровский – Александра Егоровна Мышкина.

Акушерки и фельдшерицы-акушерки: Безопасненского участка – Елена Викторовна Стаховская (временно исполняла обязанности); Белоглинского – Марианна Федоровна Григорьева; Петровского – Дарья Ефимовна Черешнева ( по мужу Тыминская); Старомарьевского – Наталья Андреевна Ровнякова.

***

Следует отметить, что наиболее грамотные и опытные медицинские кадры имели вольную практику в губернском городе Ставрополе. Здесь даже проживали три доктора медицины: Иван Иванович Зубрилин, врач по общим медицинским вопросам. Принимал больных с 8 до 10 утра и с 5 до 7 часов вечера, ежедневно, кроме праздников; Петр Степанович Лабепский, врач по общим вопросам, специализировался на гинекологии и акушерстве. Вел прием посетителей по понедельникам, средам и пятницам, с 10 часов утра до 1 часа дня пополудни; Игнатий Ильдефонсович Мрочковский, врач по внутренним, детским, нервным болезням и сифилису. Вел прием лиц, нуждающихся в лечении, с 11 часов утра до 2 часов пополудни, и с 5 до 7 часов вечера.

Врачей среднего уровня называли лекарями. В городе Ставрополе прием населения вели лекари: Арсений Иванович Соколов – внутренние болезни, с 6 до 7 часов вечера; Павел Корнеевич Любомирский – то же, с 5 до 7 часов вечера; Владимир Данилович Брусиловский – акушерство и гинекология, в больнице Приказа Общественного Призрения, утром с 9 до 11 часов, вечером дома с 5 до 6 часов; Николай Константинович Кириллов – глазные болезни, утром с 8 до 11, вечером с 4 до 5 часов; Василий Яковлевич Соколов, Абрам Григорьевич Бердичевский, Лазарь Шлириевич-Лимпапович Гинзбург – общая медицинская практика, прием два раза в день; Беньямин Сухерович Атлас, Николай Климентьевич Белоконь, Мария Петровна Остроумова – женские болезни, акушерство и гинекология, прием вели по своим графикам, преимущественно два раза в день, утром и вечером. [2 ]

***

Только к концу 1900 года была утверждена «Инструкция о порядке исполнения обязанностей участковыми врачами и прочими служащими по сельской врачебной части в уездах Ставропольской губернии».

Из инструкции: «…1) На основании Высочайше утвержденного 17 февраля 1897 г. мнения Государственного Совета в Ставропольской губернии для оказания врачебных пособий сельскому населению состоят: врач для командировок, участковые сельские врачи (12), медицинские фельдшеры: старшие (22) и младшие (12) и фельдшерицы-акушерки (12) и устраивается 12 сельских лечебниц и 10 фельдшерских пунктов.
2) Больные сельского населения, обращающиеся в лечебные учреждения сельской медицины и к лицам медицинского персонала, получают медицинскую помощь бесплатно. При заразных заболеваниях, равно при всех случаях, угрожающих жизни опасностью, врачебной помощью при сельских больницах могут пользоваться все  лица независимо от места жительства». [21]

Затем в инструкции следует перечисление обязанностей участкового врача. Назовем лишь некоторые из них: «…3) Обязанность участкового врача заключается в оказании врачебной помощи населению в пределах вверенного ему участка, в борьбе с эпидемическими болезнями, в принятии мер к оздоровлению населения и распространения оспопрививания.

4) Участковому врачу подчинены фельдшера и фельдшерицы-акушерки его участка.
5) Участковый врач обязан иметь местом жительства то местечко или сельцо, в котором учреждена сельская лечебница.
6) Участковый врач заведует лечебницей во всех отношениях (медицинском, аптечном и хозяйственном)…

20) Кроме лечения стационарных больных, участковый врач принимает в лечебнице амбулаторных больных ежедневно не менее 2 часов в сутки, кроме дней выезда на участок. Объявление о приемных часах должно быть вывешено на дверях лечебницы».
Далее следуют положения инструкции, актуальные для современной медицины: «…7) В сельскую лечебницу принимаются больные без различия пола, возраста и состояния, причем не требуется документов о личности; о смерти больных, личность которых не установлена, а также о поступлении больных, внушающих какое-либо подозрение, врач сообщает местной полиции.

8) За содержание и пользование больных в лечебнице никакой платы не взимается.
9) В лечебницу принимаются больные с разными болезнями, требующие больничного лечения, но преимущественно с острыми и инфекционными болезнями, а также больные, которым необходима хирургическая помощь. Душевнобольные в сельские лечебницы не принимаются. Но если такой больной будет доставлен в лечебницу и окажется, что он может быть опасен для себя и окружающих, то врач, сделав распоряжение о принятии мер предосторожности, передает этого больного полиции или волостному правлению для направления его в больницу душевно-больных и вместе с тем,  представляет о нем подробное донесение во Врачебное Отделение. Больные с хроническими неизлечимыми болезнями, пребывание которых в лечебнице не может принести им никакой пользы, также передаются волостному правлению для призрения их родственниками или обществом».

Несколько пунктов инструкции касаются пребывания больных в лечебнице. Так, белье, одежда и другие вещи, принадлежащие больному, связываются в отдельный узел и хранятся в кладовой лечебницы, деньги и ценные вещи хранятся у врача. Посещать больных и приносить им съестное, допускается только с разрешения врача. Для совершения в лечебнице религиозных обрядов может приглашаться местный священник. Тела умерших, за нежеланием со стороны родственников принять погребение на свой счет, погребаются за счет лечебницы.

В Инструкции одна из глав подробно разъясняет обязанности сельских фельдшеров и фельдшериц-акушерок. Особое внимание обращено на применение сильнодействующих препаратов: «…49) Сильно действующие средства, имеющиеся в аптечках лечебницы, должны сохраняться под замком, ключ от которого должен находиться у врача. В случае же надобности, сильно действующие средства, по усмотрению врача, могут быть выдаваемы на руки сельским фельдшерам и фельдшерицам-акушеркам с тем условием, чтобы отпускаемые средства были записаны в особо отведенную тетрадь с указанием времени отпуска и количества, и чтобы врач собственноручно обозначил величину суточной и разовой дозы каждого отпущенного средства (циркуляр Медицинского Департамента Министерства Внутренних Дел от 14 августа 1898 г. № 8032)».

***

Для выполнения служебных обязанностей медицинские работники имели право на получение обывательских лошадей: «…65) Для уплаты прогонов Губернским Распорядительным Комитетом ассигнуется каждому врачу, фельдшеру и фельдшерице-акушерке авансы в размере врачам по 75 рублей, фельдшерам и акушеркам по 25 рублей;

66) Врачи, не имеющие чина и в чине Титулярного советника, получают прогоны на две лошади, а в чинах выше Титулярного советника – на три лошади. Фельдшерицы-акушерки и состоящие в чине фельдшера получают прогоны на две лошади, фельдшера же, не имеющие чина, на одну лошадь».

22 ноября 1900 года инструкцию подписали: тов. Министра Внутренних дел князь А. Оболенский и Вице-директор медицинского департамента Малиновский.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

21 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков