2013 1-й том ант. Поэзию любят красивые люди

Александр Раков
Вышла 10-я книга былинок Александра Ракова
В издательстве "Наука" вышла в свет новая книга Александра Ракова "ПОЭЗИЮ ЛЮБЯТ КРАСИВЫЕ ЛЮДИ", которая завершает 10-томное собрание написанных им "былинок". Книга составлена из стихотворений поэтов, вошедших в 9 книг "былинок". 608-страничная книга включает в себя  1030 поэтов, 1770 стихотворений и 950 портретов. Вы можете приобрести это уникальное издание в редакции газеты "Православный Санкт-Петербург": 190013, СПб, Рузовская ул, дом 31\1, Ракову Александру Григорьевичу, тел.(812)335-36-22. Цена 400 руб. + 120  руб. почта. В интернет книга выкладываться не будет. aleksanrr2796@yandex.ru Вы можете познакомиться с поэтами на букву А из книги на сайте газеты "Православный Санкт-Петербург" www.pravpiter.ru в рубрике "Наша библиотечка". К слову, с согласия СПб Союза писателей России составитель начал готовить 2-е, исправленное и дополненное издание книги "ПОЭЗИЮ ЛЮБЯТ КРАСИВЫЕ ЛЮДИ", а Правительство СПб решило профинансировать переиздание книги. В начале февраля 2014 года дополненное и исправленное издание выйдет в свет.
               
                ПРЕДВУШЕНИЕ
Гениальным поэтам ставят памятники, называют улицы и площади городов, корабли гордо несут имена поэтов на борту, выдающихся стихотворцев печатают огромными тиражами, включают их стихи в антологии, фамилии стоят в солидных энциклопедиях, а дома украшают мемориальными досками.
Но что делать творцам, которых Бог тоже не обделил талантом, однако возможности быть услышанным широкой публикой нет? Удалённость от центра, отсутствие средств на выпуск книги, а чаще – скромность, нежелание мешать другим собратьям по перу. «Поэзия – это болезнь, как жемчуг – болезнь устрицы», - писал Г.Гейне,
Поэтому зачастую мы не знаем ни их имён, ни написанных стихотворений. Но поэт не писать не может – и пишет, заведомо зная, что никто его строк не прочитает: русская душа молчать не может. Вот строчки вологодского поэта Александра Романова +1999:
 
Меж взглядов и чужих, и наглых,
Распахнуто, весь на виду,
Иду, не печалясь о благах
С достоинством русским иду.
Мне трудно, мне горько – не скрою,
Но совестью не поступлюсь.
Не рвусь в показные герои,
А просто тревожусь за Русь. (№1,55)

Обычно человека помнят одно-два поколения. Это 30-60 лет. Помнят современники, вспоминают дети и внуки. А дальше – забвение… Но даже, если тебе повезло напечататься однажды, река забвения стремительно смывает имена. Не знаю, сколько стихов пишут в иных странах, но смело могу сказать, что Россия – страна поэтов; источник вдохновения не иссякает, наверное, потому, что мы привычно живём невероятно тяжёлой жизнью, которая всё время заставляет бороться, думать и искать выход из положения, как сказал поэт, с достоинством. А бьющаяся в голове мысль требует поделиться с людьми, излиться в словах и вырваться на бумагу. «Поэзия — порядок слов, который продиктован свыше. Его сперва поэты слышат, потом — кто слушать их готов». Юрий Максин, Вологодская область.

Вот и мне досталась доля высветить душу в девяти книгах «былинок». И после выхода в свет очередной книги на выставках  подходили читатели с вопросом: «А почему в списке использованных поэтов нет указания на страницы, где напечатаны их стихи?» Вопрос правильный, ибо каждая книга впитывала в себя творения 300-400 поэтов.

Всего в книгах оказалось 2585 стихотворений и фрагментов стихотворцев разновременья – от Ломоносова до недавно ушедших от нас поэтов-фронтовиков, - без различения наград и званий. Ставил то, чего требовала «былинка». Но указать страницы было невозможно потому, что наше «издательство» состоит из двух человек: автора и верстальщика. И безконечные вставки и исправления безпрерывно меняли количество страниц. Но долг перед читателями не давал покоя…

Я далеко не сразу решился взяться за, казалось бы, неподъёмную задачу подготовки к изданию 10-й, завершающей книги «былинок», в которой я выступаю в роли составителя избранных стихов из книг «былинок». Хотя, на первый взгляд, задача виделась простой: выбрать из тысяч стихов лучшие, расположить по алфавиту, вызнать отчество, год рождения-смерти поэта, поставить рядом его фотографию – и переходить к другому. Но не зря в народе говорится: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!» Оказалось, что получить сведения, даже такие краткие, на 1030 поэтов, отобрать 1770 стихотворений и более 970 фотографий – дело не одного человека, а целого коллектива. Ни литературные энциклопедии, ни справочники, ни сами книги поэтов очень часто не в силах помочь составителю-страдальцу. Даже поисковая интернет-программа Яндекс оказалась в недоумении и присылала  предупреждения: «Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску. Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить». Яндекс.ру».

Одним словом, всё, что возможно, я с Божией помощью собрал. Но главное в книге – это стихи. Помяните запавших в сердце поэтов: многие из них прожили весьма короткую жизнь и трагически ушли в другой мир. Но их строчки живут и помогают нам оставаться людьми.

Не стёрлась ещё позолота,
Но слава слиняла давно.
Кто книгу в развал этот продал?
Но это не всё ли равно?

Безжалостна мёртвая Лета.
Был трепет и мысли полёт,
И всё-таки имя поэта
Плитой придавил переплёт.

Ой, сколько их музу любило!
Но мало осталось таких,
Чью к берегу славу прибило
Волнами столетий других.
Степан Щипачёв, 1899-1980

Друзья! Без малейшей жадности делюсь с вами поэтическим деликатесами. Вкушайте неспешно на пользу душевную. И пишите сами: творчество приближает человека к Богу.
Александр Раков

«Поэзия –  не профессия, поэзия как любовь:  уж если есть, так есть она, а нет – и не суесловь». Василий Фёдоров.   
 
 P.S. Не удивляйтесь, что я использую приставку «без-»: не хочу плодить в книге лукавых; так писали до революции. Смысл и звучание слова от этого не меняются. И восстановил букву Ё.   

                "ЭТО  ДЕРЕВО  ВЕЧНО  РАСТЕТ”
              о книге Александра Ракова «Поэзию любят красивые люди»

                Это дерево вечно растет.
                Его корни в глубинах пространства…               
                Борис Бурмистров
       
Говорить о книге, содержащей почти две тысячи стихотворений русскоязычных поэтов, наших современников и мастеров прошлого и даже позапрошлого веков, представителей разных поэтических школ и течений, поэтов разных национальностей и вероисповеданий, связанных лишь алфавитным порядком, говорить о книге многоликой и многообъемлющей, складывающейся из противоречивых и согласных  элементов бытия, наверное,  проще через обобщающий образ. Древний образ растущего древа в данном случае не оригинален, но может быть наиболее выразительным для понимания основной идеи книги, которая не является ни узко тематическим поэтическим сборником, ни антологией. Несмотря на то, что эта уникальная книга обладает возможностью самостоятельного существования и интересна как таковая, ее смыслы в большей степени раскрываются в контексте предыдущих книг автора.
      
Имя Александра Ракова, признанного  литературоведами основоположником нового литературного жанра, и его знаменитые “былинки” достаточно известны. Известен и неуемный, творчески ищущий характер санкт-петербургского прозаика, автора девяти “толстых” книг прозы.  Хотя по стремлению своей верующей, импульсивной души он явно тяготеет к поэзии. Писатель всегда работал и продолжает работать в малых художественных формах, требующих максимальной изобразительной точности, напряженной образной выразительности. Идеи в его “былинках”, воплощенные оригинальными авторскими средствами, не абстрактные, не выдуманные, но живые, и всё произведение, говоря словами В.Белинского применительно к поэтической идее, “является не отвлеченной мыслью, не мертвою формой, а живым созданием”. Но, как известно, идея связана с формой художественного выражения. Поэтому, наверное, А. Ракову для еще большей выразительности этой поэтической идеи, для убедительности своих щемящее правдивых, “живых” былинок понадобилось поэтическое слово, которое усиливает и подтверждает сказанное автором.
    
 Издревле на Руси более всего доверяли слову ритмическому, образно-символическому, с помощью  которого удается полнее всего передать идеи христианского вероучения, а еще вспомним, что по тонкому замечанию архиепископа Иоанна Шаховского, - «поэзия ¬- помощница молитвы».  Но в подтверждение своих “былинок”, для их типизации, писатель  использует не только духовную поэзию. Даже, наоборот, для решения сложных нравственных задач, для выражения своих духовных исканий, в обеспечение художественной реальности  он использует иногда стихи бытового, повествовательного плана. К ряду творений известных мастеров слова он добавляет стихи авторов забытых и малоизвестных, и даже самодеятельных поэтов. Более формы и правильности написания поэтического текста писателя заботит искренность автора, главным он считает безыскусность.
      
В книгах прозаика, созданных за последние годы,  каждая  “былинка” содержит смысловое поэтическое подтверждение и в прозу «былинок» включает стихотворения или его фрагменты, может закончить даже маленькой поэмой. Так, внося в свои произведения допустимый в современной прозе элемент несобственно-авторского повествования, писатель подчеркивает авторскую позицию, усиливает авторскую идею.
      
Новая книга “Поэзию любят красивые люди”, в которой собраны воедино почти все стихи, использованные А. Раковым в предыдущих книгах, значительно от них отличается. В ней он вообще отказывается от собственного повествования, предоставляя слово только поэтам, что, однако, не исключает присутствия авторской идеи.  Да, подчеркну,  идеи, а не идей,  несмотря на многообразие тем и проблем, затронутых в выбранных А. Раковым стихах. Именно это кажущееся хаотическим многообразие наводит на предположение, что книга создана не только для того, чтобы расширить наше представление об обширности и глубине пласта поэтического творчества. И не только для того, чтобы вернуть из забвения многих уже ушедших и, слава Богу, еще здравствующих поэтов. Для чего же А. Раковым проведена эта титаническая работа, большое  литературоведческое исследование? Для чего он по крупицам собрал истории жизни многих забытых поэтов и неимоверно трудно разыскал и опубликовал, за небольшим исключением, их фотографии, а главное, их стихи?               
         
 Да, это очень важно и милосердно, но, мне кажется, что не только в том заключается основное значение этой необычной книги.  Интереснее всего, что осознанно или, скорее всего, неосознанно, по наитию своей верующей души, автор пытается с помощью художественных произведений осмыслить основополагающие законы бытия. И то, что в прежние века мы бы назвали  хаотическим набором имен и текстов, в ХХI веке обретает закономерные очертания, похожие на  разрастающуюся крону вечного древа человеческого творчества. Именно образ кроны дерева наводит на мысль, что ведь сегодня для описания морфологических свойств природы и человека, то есть живых, турбулентных, не подчиняющихся линейным законам систем, используются строгие, проверенные алгоритмы фрактальной геометрии. Именно с ее помощью выявляется порядок из любого безпорядка, кажущегося хаоса.
      
Как стало известно науке  ХХ века, мир элементарных частиц и Вселенной не подчиняется привычным линейным физическим законам. И теория творчества, в которой нет и не может быть длящейся стабильности, только в первом приближении описывается законами Аристотеля.  Так же современная теория причинно-следственных связей доказывает, что не существует  изолированных систем, что даже разнесенные на большие расстояния и временные промежутки, они все взаимосвязаны, как веточки знаменитого фрактального дерева английского ученого Майкла Бетти, показавшего с помощью ветвления этого дерева, то есть с помощью дробления на части, что всегда эти части примерно подобны целому.
       
Книга А. Ракова есть подтверждение фрактального устройства нашего мира. Поэтому, наверное, и в ее названии множественное число – “красивые люди” связано и со словом в единственном числе  – “поэзия”.  Поэты, стихи – это фрактальная первооснова, а поэзия, отождествляемая с  Красотой и Любовью, – то целое, отражение напряженного стремления к которому через творчество требует от автора тонкого художественного зрения и недюжинной собственной творческой силы. Несмотря на то, что здесь мы не находим ни одного его авторского слова, иначе, как автором этой книги А. Ракова назвать нельзя. Потому что он управляет всей этой, на первый взгляд, неустойчивой хаотической системой, доказывая один из ее законов, а именно – пластичность, то есть способность вне зависимости от внешних воздействий сохранять направление движения. Ведь и в природе – дерево вне зависимости от кривизны и неправильности своих веточек всегда растет вверх.      
            
Элементарные частицы этой системы, - духовные и нравственные стихи, собранные автором книги, своим большим, очень большим количеством (число измерений объекта) создают необходимый уровень для нашего восприятия, растущего, как то древо, всегда вверх к солнцу, к постижению Божественной основы мироздания, где кажущийся на первый взгляд хаос содержит прекрасный порядок. Автор книги показывает, что в этом стремлении  нельзя выламывать у дерева творчества ни одной веточки: ни имени художника, ни его поэтической строки. Только ощущение целостности, единства со всем сущим  позволит человеку испытать состояние полноценного бытия,  которое основано на взаимодействии, высмотренном еще две тысячи лет назад великим греческим философом Плотином:  “Прежде всего, необходимо, чтобы сам орган зрения был подобен и аналогичен объекту созерцания. Никогда бы глаз не смог воспринять солнце, если бы сам не был подобен солнцу; точно так же и душа не сможет видеть прекрасного до тех пор, пока сама не будет прекрасной, и вот, чтобы увидеть красоту и божественность, каждый человек должен сам стать прекрасным и божественным ”.   
      
Много тому способствует книга А. Ракова, содержащая в своем названии две извечные опоры бытия, две незаменимые ипостаси творчества – Любовь и Красоту. Это не просто слова. Зная с какой самоотверженностью работал над книгой автор, с какой любовью он, как крупицы золотого песка, собирал стихи, могу сказать, используя слова П.Флоренского, что это целостное произведение “проработано духом”, а значит, обладает художественной стойкостью и  может  оказать должное метафизическое сопротивление современному апокалиптическому фронту, воссоздавая целостную картину мира, реставрируя утраты в единстве духа.      
                Валентина Ефимовская, СПб

     ПОКЛОН ПОЭТАМ
1. 1.Предвкушение. А.Раков
2. 2.Предисловие критика В.В.Ефимовской
3. Абдуллина Лира Султановна,1936-1987, Старый Оскол
4. Абрамов Анатолий Михайлович. 1917-2005, Воронеж
5. Авакумова Мария Николаевна, р.1943, Москва
6. Авдеев Валерий Николаевич, 1948-2003, Рязань
7. Авраменко Илья Корнильевич, 1907-1973, Ленинград
8. Аврутин Анатолий Юрьевич, р.1948, Минск
9. Агальцов Сергей Александрович, р.1954, Рязань
10. Агеев Леонид Мартемьянович,1935, Ленинград - 1992, СПб
11. Адамович Георгий Викторович,1894-1972, Ницша
12. Адрианов Леонид Борисович,1941-2011, Тула
13. Аквилев Анатолий Александрович,1923-1985, Ленинград
14. Аким Яков Лазаревич, р.1923, Галич, Костр.обл.
15. Акопова Элеонора Самвеловна,р.1955, Кемерово
16. Александров Николай Алексеевич, Брест
17. Александровский Василий Дмитриевич, 1897, Смоленская губ. - 1934, Москва
18. Алексеев Геннадий Иванович, 1932-1987, Ленинград
19. Алексеев Игорь Владимирович,р.1967, Йошкар-Ола
20. Алексеева Ирина Саверьевна,пос.Запрудный, Московская обл.
21. Алексейченко Алексей Дмитриевич,р.1956, Белгородчина
22. Алешин Николай Федорович,р.1941, Горьковская обл.
23. Алигер Маргарита Иосифовна,1915, Одесса - 1992, пос.Переделкино
24. Алиханов Сергей Иванович.р.1947, Тбилиси
25. Алферова Татьяна Георгиевна, Рыбинск - Санкт-Петербург
26. Андрюхин Александр Николаевич,р.1958, Москва
27. Аникин Михаил Александрович,р.1952, Санкт-Петербург
28. Анненский Иннокентий Федорович.1855-1909, Санкт-Петербург
29. Ансимов Анатолий Дмитриевич,р.1934, Ростов-на-Дону
30. Антокольский Павел Григорьевич,1896, СПб - 1978, Москва
31. Антонова Наталья Константиновна,р.1959, Санкт-Петербург
32. Антошкин Евгений Александровичр.1937, Раменское, Моск.обл.
33. Анциферов Николай Степанович,1930,Макеевка - 1964, Москва
34. Анчаров Михаил Леонидович,1923 -1990, Москва
35. Апухтин Алексей Николаевич,1840-1893, СПб
36. Артёмов Владислав Владимирович,р.1954,Москва
37. Артюхов Евгений Анатольевич,р.1950
38. Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)1902-1989, Москва
39. Асадов Эдуард Аркадьевич,1923-2004
40. Асеев Николай Николаевич,1889-1963
41. Астафьев Николай Федорович,р.1949, СПб
42. Астафьева Наталья Георгиевна,р.1923, Варшава
43. Афанасьева Светлана,Асбест
44. Ахмадулина Белла Ахатовна,1937-2010, Москва
45. Ахматов Алексей Дмитриевичр.1966, СПб
46. Ахматова Анна Андреевна1889-1966,пос.Комарово
47. Ахундова Алла Нуриевнар.1939, Москва
48. Ачаир Алексей,1896-1960, Новосибирск
49. Баева Антонина Антоновна
50. Багинская Виктория Ильинична
51. Багринцев Алексей
52. Багрицкий Эдуард Георгиевич
53. Бакушин Николай
54. Балакин Юрий Иванович
55. Балачан Владимир Фёдорович
56. Балашов Эдуард Владимирович
57. Бальмонт Константин Дмитриевич
58. Барбас Людмила Григорьевна
59. Баруздин Сергей Алексеевич
60. Баталеев Валерий Яковлевич
61. Батурина Татьяна Михайловна
62. Бауков Иван Петрович
63. Башлачёв Александр Николаевич
64. Башунов Владимир Мефодьевич
65. Безыменский Александр Ильич
66. Бейлькин Владимир
67. Белинский Яков Львович
68. Беличенко Юрий Николаевич
69. Белли Джузеппе Джоакино
70. Белорусец Сергей
71. Белый Андрей
72. Белых Михаил Петрович
73. Бельская Нина Георгиевна
74. Беляев Леонид Александрович
75. Берггольц Ольга Фёдоровна
76. Бергер Анатолий Соломонович
77. Березовский Николай Васильевич
78. Берестов Валентин Дмитриевич
79. Бёрнс Роберт
80. Берязев Владимир Алексеевич
81. Беседин Николай Васильевич
82. Бехтеев Сергей Сергеевич
83. Бехтерев Игорь Александрович
84. Блажеевский Евгений Иванович
85. Блаженный Вениамин Михайлович
86. Блок Александр Александрович
87. Бобров Александр Александрович
88. Бобцов Павел
89. Богданов Вячеслав Алексеевич
90. Богданович Максим Адамович
91. Бодлер Шарль Пьер
92. Боков Виктор Фёдорович
93. Болеславский Лев Ионович
94. Болотин Самуил Борисович
95. Борисова Маёя Ивановна
96. Боровиков Пётр Владимирович
97. Бородин Леонид Иванович
98. Бородицкая Марина Яковлевна
99. Бородулин Рыгор Иванович
100. Бороздна Иван Петрович
101. Борский Николай
102. Ботвинник Семён Вульфович
103. Бочарова Татьяна Анатольевна
104. Бояринов Владимир Георгиевич
105. Брагин Анатолий Иванович
106. Браун Николай Леопольдович
107. Британишский Владими Львович
108. Бромлей Наталья Константиновна
109. Брюсов Валерий Яковлевич
110. Брюховецкий Виктор Васильевич
111. Букин Николай Иванович
112. Булгаков Павел Владимирович
113. Булушев Павел Михайлович
114. Бунимович Евгений Абрамович
115. Бунин Иван Алексеевич
116. Бурдина Вера Ивановна
117. Бурдыгин Сергей Иванович
118. Бурсов Иван Терентьевич
119. Буцков Вячеслав Алексеевич
120. Бучнев Олег Валентинович
121. Бушин Владимир Сергеевич
122. Бязырев Георгий
123. Ваганов Николай Васильевич
124. Ваншенкин Константин Яковлевич
125. Вдовина Раиса Дмитриевна
126. Ворпайкин Юрий Иванович
127. Васильев Ярослав Иванович
128. Васильева Лариса Николаевна
129. Веденеев Александр
130. Ведякин Владимир
131. Велихова Зоя
132. Венедиктова Любовь Валерьевна
133. Верстаков Виктор Глебович
134. Вертинский Александр Николаевич
135. Вершинин Лев Рэмович
136. Вершинский Анатолий Николаевич
137. Веселов Виктор
138. Веселов Владимир Иванович
139. Веселовская Надежда Владимировна
140. Вечтомова Елена Андреевна
141. Викулов Сергей Васильевич
142. Винокуров Евгений Михайлович
143. Винонен Роберт
144. Витаков Алексей Иольевич
145. Вишневский Владимир Петрович
146. Владимирский Леонид Викторович
147. Владыкин Павел Владимирович
148. Власов Александр
149. Власов Виктор
150. Вознесенский Андрей Андреевич
151. Волков Анатолий Григорьевич
152. Волкова Ирина Васильевна
153. Волноходец (Бондаренко) Геннадий Викторович
154. Волобуев Александр Викторович
155. Володарский Леонид Александрович
156. Володин Александр Моисеевич
157. Володин Виктор А.
158. Волошин Масимилиан Александрович
159. Воробьёв Борис Тимофеевич
160. Воробьёв (Богаевский) Николай Николаевич
161. Воробьёва Алёна Григорьевна
162. Воронов Юрий Петрович
163. Высоцкий Владимир Семёнович
164. Вьюхин Валерий Николаевич
165. Вяземский Пётр Андреевич
166. Вяткин Николай Юрьевич
167. Гаврилин Виктор Петрович
168. Гаврилов Александр Сергеевич
169. Гаврилов Дмитрий
170. Гаврилов Лев Николаевич
171. Гавриляк Сергей
172. Гаденов Геннадий
173. Галкин Сергей Иванович
174. Гамзатов Расул Гамзатович
175. Гандлевский Сергей Маркович
176. Гах Марина Владимировна
177. Гейнцельман Анатолий Соломонович
178. Георгиев Геннадий Фёдорович
179. Гиппиус Зинаида Николаевна
180. Гитович Александр Ильич
181. Глазков Николай Иванович
182. Глушкова Татьяна Михайловна
183. Гаврюшин Михаил Радомович
184. Година Николай Иванович
185. Голицын Юрий Григорьевич
186. Головатый Геннадий Алексеевич
187. Головенчиц Михаил Ефимович
188. Головин Владимир
189. Голубев Валентин Павлович
190. Голубков Дмитрий Николаевич
191. Голь Николай Михайлович
192. Гончаренко Сергей Филиппович
193. Гончаров Виктор Михайлович
194. Гоппе Герман Борисович
195. Горбовский Глеб Яковлевич
196. Гореликов Владимир Георгиевич
197. Горнев Вадим Фёдорович
198. Городецкий Сергей Митрофанович
199. Городницкий Александр Моисеевич
200. Горохов Станислав Константинович
201. Горышин Глеб Александрович
202. Гофман Виктор Викторович
203. Градов Пётр Михайлович
204. Гребнёв Анатолий Григорьевич
205. Грек Феликс Захарович
206. Гречко Ольга Павловна
207. Григорьев Аполлон Александрович
208. Григорьев Геннадий Анатольевич
209. Григорьева Лидия Николаевна
210. Григорьян Леонид Григорьевич
211. Грин Александр Степанович
212. Гришковец Валерий Фёдорович
213. Громов Николай
214. Грубиян Матвей Михайлович
215. Грунтовский Андрей Вадимович
216. Грушко Павел Моисеевич
217. Грюн Анастазиус
218. Губерман Игорь Миронович
219. Гудзенко Семён Петрович
220. Гумилёв Николай Степанович
221. Гуревич-Нутрихина Наталья Львовна
222. Гусаченко Тамара Ивановна
223. Гусев Владимир Иванович
224. Гучков Борис Петрович
225. Гюго Виктор Мари
226. Давыдов Сергей Давыдович
227. Дагуров Владимир Геннадьевич
228. Данилова Стефания
229. Дегтярёв Пётр Николаевич
230. Дельфин (Лысиков Андрей Вячеславович)
231. Дементьев Андрей Дмитриевич
232. Дементьев Валерий Васильевич
233. Демидов Александр Алексеевич
234. Демченко Олег Викторович
235. Демьянов Иван Иванович
236. Денисов Владимир Иванович
237. Денисов Леонид (епископ Арсений)
238. Денисов Николай Васильевич
239. Денисов Юрий Павлович
240. Державин Гавриил Романович
241. Дерюшев Сергей Васильевич
242. Дидуров Алексей Александрович
243. Диксон Владимир Вальтерович
244. Динека Вячеслав Александрович
245. Дмитриев Виталий Владимирович
246. Дмитриев Михаил Александрович
247. Дмитриев Николай Фёдорович
248. Дмитриев Олег Михайлович
249. Добронраврв Николай Николаевич
250. Доколина Галина Павловна
251. Долматовский Евгений Аронович
252. Домогаров Николай
253. Дон-Аминадо
254. Донбай Сергей Лаврентьевич
255. Доризо Николай Константинович
256. Дорин Александр Борисович
257. Дробышевская Надежда
258. Дрожжина Ирина
259. Дроздов Илья Владимирович
260. Дронников Виктор Петрович
261. Дрофенко Сергей Петрович
262. Дружининский Николай Васильевич
263. Друнина Юлия Владимировна
264. Друскин Лев Савельевич
265. Дубровина Элида Михайловна
266. Дубровская Татьяна
267. Дударев Валерий Фёдорович
268. Дудин Михаил Александрович
269. Дымова Лорина Евгеньевна
270. Евпатов Владимир Петрович
271. Евса Ирина Александровна
272. Евсеева Светлана Георгиевна
273. Евсеичев Владимир Александрович
274. Евстихеев Николай
275. Евтушенко Евгений Александрович
276. Егоров Николай Матвеевич
277. Егорова Татьяна Петровна
278. Елин Георгий Анатольевич
279. Емелин Всеволод Олегович
280. Емельянов Владимир Иванович
281. Еремеев Глеб Сергеевич
282. Еремеичев Игорь Валерьевич
283. Ерохин Вячеслав Михайлович
284. Ермакова Ирина Александровна
285. Ермоленко Геннадий
286. Ершов Дима
287. Есенин Сергей Александрович
288. Ефимовская Валентина Валентиновна
289. Жабинковская Елена Михайловна
290. Железнов Павел Иванович
291. Жемчужников Алексей Михайлович
292. Жигулин Анатолий Владимирович
293. Жильцов Владимир Иванович
294. Жиляев Александр Степанович
295. Жирмунская Тамара Александровна
296. Житинский Александр Николаевич
297. Жуков Александр Николаевич
298. Забелло Василий Константинович
299. Заболоцкий Николай Алексеевич
300. Завальнюк Леонид Андреевич
301. Зайцев Александр Викторович
302. Зайцев Георгий Васильевич
303. Зайцева Марина Дмитриевна
304. Зайцева Нина Васильевна
305. Замятин Леонид
306. Заяц Анатолий Семёнович
307. Звягинцева Вера Клавдиевна
308. Зенкевич Михаил Александрович
309. Зиновьев Николай Александрович, Краснод.край
310. Злотников Натан Маркович
311. Змай Йован Йованович
312. Золотарёв Владимир Дмитриевич
313. Золотцев Станислав Александрович
314. Зорин Александр Иванович
315. Зубарев Сергей Куприянович
316. Зуев Александр Валентинович
317. Зяблицев Сергей Петрович
318. Иванников Александр Геннадьевич
319. Иванов Геннадий Викторович
320. Ивин Алексей Николаевич
321. Ивнев Рюрик
322. Ивушкин Александр Иванович
323. Игнатьев Олег Геннадьевич
324. Игошев Александр Александрович
325. Игумения Таисия Леушинская
326. Иерей Сергей Владимирович Гусельников
327. Иерей Игорь Ухтомский
328. Изюмченко Лариса Борисовна
329. Иеродиакон Герасим
330. Иеромонах Роман (Матюшин)
331. Ильин Николай Николаевич
332. Ионов Владимир Дмитриевич
333. Исаева Елена Валентиновна
334. Искандер Фазиль Абдулович
335. Кабанков Юрий Николаевич
336. Кабыш Инна Александровна
337. Каганова Полина Исаевна
338. Казакова Римма Фёдоровна
339. Казанцев Василий Иванович
340. Казин Василий Васильевич
341. Калашников Геннадий Николаевич
342. Калашникова Валентина Александровна
343. Кан Диана Елисеевна
344. Канчуков Юрий
345. Капралов Валерий Константинович
346. Капустина Вероника Леонидовна
347. Капшитарь Николай Фёдорович
348. Карасёв Евгений Кириллович
349. Карбышев Михаил Михайлович
350. Каргашин Сергей Александрович
351. Карим Мустай
352. Карпеко Владимир Кириллович
353. Карпов Андрей владимирович
354. Карпов Николай Николаевич
355. Карпова Наталья Владимировна
356. Карпочев Валерий Иванович
357. Карташёва Нина Васильевна
358. Касмынин Геннадий Григорьевич
359. Красников Геннадий Николаевич
360. Катков Михаил Никифорович
361. Кауров Борис Андреевич
362. Кафанов Алексей Витальевич
363. Кашежева Инна Иналовна
364. Каширин Сергей Иванович
365. Кедрин Дмитрий Борисович
366. Кежун Бронислав Адольфович
367. Кекова Светлана Васильевна
368. Кекшин Юрий Евгеньевич
369. Кердан Александр Борисович
370. Киплинг Джозеф Редьярд
371. Кириллова Ксения Валерьевна
372. Кирсанов Семён Иисакович
373. Кирсанова Елена Михайловна
374. Кирюшин Виктор Фёдорович
375. Клдиашвили Нина
376. Клебанов Валерий Захарович
377. Ключников Юрий Михайлович
378. Князев Василий Васильевич
379. Кобзев Игорь Иванович
380. Кобраков Пётр Григорьевич
381. Ковалёв Александр Николаевич
382. Ковалёв Анатолий Гаврилович
383. Ковалёв Дмитрий Михайлович
384. Коваленков Александр Александрович
385. Ковальджи Кирилл Владимирович
386. Ковда Вадим Викторович
387. Ковынёв Борис Константинович
388. Коган Павел Давыдович
389. Коган Евгений
390. Кожемякин Владимир Иванович
391. Козлов Сергей Григорьевич
392. Козловский Яков Абрамович
393. Козырев Виктор Сергеевич
394. Колганова Вера
395. Коледин Константин Константинович
396. Колесников Юрий Сергеевич
397. Колесникова Елена Борисовна
398. Кольцов Георгий Николаевич
399. Колычев Николай Владимирович
400. Комракова Лариса Владимировна
401. Кондаков Георгий Васильевич
402. Кондакова Надежда Васильевна
403. Кондырев Лев Николаевич
404. Коноплёва Наталья Викторовна
405. Коржавин Наум Моисеевич
406. Корин Григорий Александрович
407. Коринфский Аполлон Аполлонович
408. Коричева Вера Николаевна
409. Кормашов Александр Васильевич
410. Коркина Алла Аркадьевна
411. Корнеев Алексей Андреевич
412. Корнилов Борис Петрович
413. Корнилов Владимир Николаевич
414. Корнеев Вадим Николаевич
415. Королёв Алексей Алексеевич
416. Королёва Нина Валериановна
417. Коростылёва Валентина Фёдоровна
418. Коротаев Виктор Вениаминович
419. Коротаев Денис Геннадьевич
420. Коротеев Владимир Тимофеевич
421. Корс Юрий Георгиевич
422. Корытный Виктор Михайлович
423. Косенков Виктор
424. Костомыгин Василий
425. Костров Владимир Андреевич
426. Костюрин Диомид Леонидович
427. Котенко Андрей
428. Котов Владимир Петрович
429. Котляров Изяслав Григорьевич
430. Котова Марина Ананьевна
431. Котюков Лев Константинович
432. Кочетков Александр Сергеевич
433. Кочетков Виктор Иванович
434. Кочетков Олег Владимирович
435. К.Р (Великий князь Константин Константинович Романов)
436. Кравченко Игорь Георгиевич
437. Крандиевская-Толстая Наталья Васильевна
438. Красильников Николай Николаевич
439. Красников Геннадий Николаевич
440. Краснов Анатолий Михайлович
441. Краснова Нина Петровна
442. Краснова-Гусаченко Тамара
443. Краснопёров Сергей
444. Крестинский Александр Алексеевич
445. Кривич Валентин Иннокентьевич
446. Крутецкий Виктор Алексеевич
447. Крыжановский Сергей
448. Крюкова Елена Николаевна
449. Крюкова Людмила Игоревна
450. Кудрявцев Игорь Васильевич
451. Кудряшова Лариса Пахомовна
452. Кудыков Давид
453. Кузмин Михаил Алексеевич
454. Кузнецов Вадим Петрович
455. Кузнецов Вячеслав Николаевич
456. Кузнецов Николай Алексеевич
457. Кузнецов Юрий Поликарпович
458. Кузьмина Елена Николаевна
459. Кузовлёва Татьяна Витальевна
460. Кузьмина-Караваева Елизавета
461. Куклин Лев Валерьянович
462. Куксов Юрий Васильевич
463. Кулагин Владимир Александрович
464. Кулле Сергей Леонидович
465. Кулёмин Василий Лаврентьевич
466. Кулижников Михаил Анатольевич
467. Кульбуш Екатерина Андреевна
468. Куницын Игорь Николаевич
469. Куняев Борис Ильич
470. Куняев Станислав Юрьевич
471. Курдаков Евгений Васильевич
472. Курганская епархия
473. Курицын Александр Иванович
474. Курлов Степан Яковлевич
475. Курочкин Василий Степанович
476. Кутилов Аркадий Павлович
477. Кутов Николай Николаевич
478. Кучкина Ольга Андреевна
479. Кушнер Александр Семёнович
480. Кюри Фредерик Жолио
481. Кюхельбекер Вильгельм Карлович
482. Лавлинский Леонард Илларионович
483. Лаврин Александр Павлович
484. Лад Людмила Евстафьевна
485. Ладейщикова юбовь Анатольевна
486. Ламм Алла
487. Ланковская Наталья Михайловна
488. Ланская Наталья
489. Лапинская Татьяна
490. Лапшин Виктор Михайлович
491. Лебедев Евгений Николаевич
492. Левенко Валерий Яковлевич
493. Левин Григорий Михайлович
494. Левитан Олег Николаевич
495. Левитанский Юрий Давыдович
496. Леднёв Юрий Макарович
497. Лермонтов Михаил Юрьевич
498. Лесин Евгений Эдуардович
499. Липкин Семён Израилевич
500. Лиснянская Инна Львовна
501. Лисянский Марк Самойлович
502. Лобанов Валерий Витальевич
503. Лобанов Дмитрий
504. Лобачёва Елена Николаевна
505. Логинов Юрий Иванович
506. Логунов Алексей Андреевич
507. Ломоносов Михаил Васильевич
508. Лукницкий Павел Николаевич
509. Луконин Михаил Кузьмич
510. Лукьянов Игорь Владимирович
511. Луткова Лидия Георгиевна
512. Лунин Анатолий Алексеевич
513. Львов Михаил Давыдович
514. Льдов Константин Николаевич
515. Любегин Алексей Александрович
516. Любовиков Овидий Михайлович
517. Любомирская Екатерина
518. Людмила Н.
519. Люкин Александр Иванович
520. Ляпин Игорь Иванович
521. Лясковская Наталья Викторовна
522. Мавр Ян
523. Майер Конрад Фердинанд
524. Майков Аполлон Николаевич
525. Майоров Николай Петрович
526. Макаров Александр Павлович
527. Макаров Иван Алексеевич
528. Макаров Сергей Георгиевич
529. Маковский Сергей Константинович
530. Максименко Тамара Дмитриевна
531. Максимов Владимир Павлович
532. Максимов Виктор Григорьевич
533. Максимова Любовь
534. Максин Юрий Михайлович
535. Малышев Валерий Викторович
536. Малышев Николай Евгеньевич
537. Малышев Сергей
538. Малышко Андрей Самойлович
539. Мандельштам Осип Эмильевич
540. Маркин Евгений Фёдорович
541. Марков Алексей Яковлевич
542. Марков Сергей Николаевич
543. Мартынов Леонид Николаевич
544. Маршак Самуил Яковлевич
545. Марьян Марина
546. Маслов Владимир
547. Маслюков Сергей
548. Матвеева Новелла Николаевна
549. Матусовская Елена Михайловна
550. Матусовский Михаил Львович
551. Машин Иван Иванович
552. Машкара Александр Вениаминович
553. Маяковский Владимир Владимирович
554. Медведев Александр Дмитриевич
555. Медведев Геннадий Никитович
556. Михалёв Владимир Васильевич
557. Межиров Александр Петрович
558. Меламед Игорь Сунерович
559. Мелёхин Павел Леонтьевич
560. Мелешко Антонина Васильевна
561. Менухов Виктор Фёдорович
562. Мерзликин Леонид Семёнович
563. Мережковский Дмитрий Сергеевич
564. Мизгулин Дмитрий Александрович
565. Миллер Лариса Емельяновна
566. Минин Дмитрий
567. Мирошниченко Надежда Александровна
568. Митасов Егор Степанович
569. Михаил, военнопленный
570. Михайлик Юрий Николаевич
571. Михайлов Валерий Фёдорович
572. Михановский Владимир Наумович
573. Мицкевич Адам Бернард
574. Мишин Алексей Викторович
575. Мнацаканян Сергей Мигранович
576. Могутин Юрий Николаевич
577. Модзалевский Лев Николаевич
578. Моисеева Ирина Сергеевна
579. Мокеев Аркадий
580. Молева Светлана Васильевна
581. Молитва за духовного отца
582. Молодяков Вячеслав Иванович
583. Молчанов Владимир Ефимович
584. Молчанов Михаил Фёдорович
585. Монах Лазарь (Афанасьев)
586. Мориц Юнна Петровна
587. Морозов А.
588. Морозов Владимир Фёдорович
589. Моршен Николай Николаевич
590. Мосешвили Георгий Ираклевич
591. Мочалов Лев Всеволодович
592. Мошковская Эмма Эфраимовна
593. Мухина Людмила
594. Набоков Владимир Владимирович
595. Надсон Семён Яковлевич
596. Назаров Роальд Викторович
597. Назарян Юлия Михайловна
598. Наливайко Леонид Гаврилович
599. Наумов Анатолий
600. Недошивина Тамила Гасановна
601. Нежданов Владимир Васильевич
602. Неквас Михаил Ксаверьевич
603. Некрасов Георгий Александрович
604. Некрасов Николай Алексеевич
605. Немцев Михаил Сергеевич
606. Нефёдов Евгений Андреевич
607. Нечаенко Дмитрий Алесеевич
608. Никитенко Александр Васильевич
609. Никитин Иван Савич
610. Николаев Александр Аронович
611. Николаев Сергей
612. Николаев Юрий
613. Николаевская Елена Матвеевна
614. Никольский Сергей
615. Николюкин Иван Константинович
616. Никольская Лариса Антоновна
617. Нитченко Андрей Николаевич
618. Новиков Николай
619. Новиков Николай
620. Новиков Юрий Витальевич
621. Новицкая Галина Михайловна
622. Новичкова Ирина
623. Новосёлов Николай
624. О.Виктор Иосифович Грозовский
625. О.Андрей Конюхов
626. О.Владимир Пономарёв
627. О.Олег Михайлович Сенин
628. О.Анатолий Александрович Трохин
629. О.Александр Халошин
630. Оболенский Николай Леонидович
631. Овчинников Леонид
632. Овчинцев Владимир Петрович
633. Озеров Лев Адольфович
634. Озерс Лев
635. Озимов Игорь Васильевич
636. Окуджава Булат Шалвович
637. Окунев Юрий Абрамович
638. Окунь Михаил Евсеевич
639. Олейник Борис Ильич
640. Олейников Николай Макарович
641. Олейникова Татьяна Ивановна
642. Олин Александр Дмитриевич
643. Орлов Борис Александрович
644. Орлов Валентин
645. Орлов Сергей Сергеевич
646. Осинин Владимир Самсонович
647. Осипов Владимир Ильич
648. Осипов Григорий Борисович
649. Остров Сергей
650. Островой Сергей Григорьевич
651. Островская Нина Аркадьевна
652. Остроухов Анатолий Александрович
653. Ошанин Лев Иванович
654. Павельева Ирина Анатольевна
655. Павлов Александр Борисович
656. Павлинов Владимир Константинович
657. Пагирев Глеб Валентинович
658. Панченко Николай Васильевич
659. Паркаев Юрий Александрович
660. Парпара Анатолий Анатольевич
661. Пастернак Борис Леонидович
662. Пахомов Виктор Фёдорович
663. Пашин Сергей Анатольевич
664. Перевалов Николай Илларионович
665. Переверзев Николай
666. Переверзенцева Наталья Анатольевна
667. Переверзин Иван Иванович
668. Передреев Анатолий Константинович
669. Перкин Владимир Петрович
670. Перминов Юрий Петрович
671. Петров Евгений
672. Петров Виктор Сергеевич
673. Петрова Марина (монахиня Викторина)
674. Петровых Мария Сергеевна
675. Петухов Андрей Юрьевич
676. Пивоваров И.
677. Пирогова Наталья Николаевна
678. Пискарёв Анатолий
679. Плахов Александр
680. Плещеев Алексей Николаевич
681. Плотников Андрей
682. Плохих Илья Николаевич
683. Плышевский Сергей Юрьевич
684. Погорельский Сергей
685. Подрабинек Кирилл Пинсохович
686. Поженян Григорий Михайлович
687. Поздняков Александр
688. Поздняков Михаил Павлович
689. Поликарпов Сергей Константинович
690. Полотнянко Николай Алексеевич
691. Поляков Виктор Петрович
692. Поляков Юрий Михайлович
693. Полякова Надежда Михайловна
694. Полянская Екатерина Владимировна
695. Помранцев Кирилл Дмитриевич
696. Пономарёв Сергей
697. Пономарёва Елена
698. Попов Александр Всеволодович
699. Попов Андрей Гельевич
700. Попов Валентин Леонидович
701. Попов Михаил Михайлович
702. Попов Сергей Витальевич
703. Попова Людмила Михайловна
704. Поройков Юрий Дмитриевич
705. Портнягин Олег Алексеевич
706. Портнягин Эрнст Александрович
707. Поскрёбышев Олег Алексеевич
708. Послушники
709. Поснов Николай Иванович
710. Постникова Ольга
711. Потапов Александр Николаевич
712. Потёмкин Пётр Петрович
713. Потехин Александр Антипович
714. Пошехонов Александр Алексеевич
715. Прасолов Алексей Тимофеевич
716. Прасолов Евгений Васильевич
717. Прегель Софья Юльевна
718. Прп.Варсонофий (Плиханков)
719. Прокопович Феофан
720. Прокофьев Александр Андреевич
721. Протоиерей Андрей Николаевич Логвинов
722. Протоиерей Вячеслав Иванович Шапошников
723. Протоиерей Николай Алексеевич Гурьянов
724. Пушкин Александр Сергеевич
725. Пушкин Василий Львович
726. Пушкин Сергей Львович
727. Пшеничный Анатолий Григорьевич
728. Разумовский Юрий Георгиевич
729. Раков Александр Григорьевич
730. Раков Эдуард Григорьевич
731. Рассадин Константин Фёдорович
732. Рафиев Алексей Родионович
733. Рахманов Вадим Николаевич
734. Рачков Николай Борисович
735. Ревенко Александр Михайлович
736. Ревенчук Владимир Степанович
737. Редькин Валерий Александрович
738. Резник Илья Рахмиэлевич
739. Резник Валентин Борисович
740. Рейн Евгений Борисович
741. Рерих Николай Константинович
742. Решетов Александр Ефимович
743. Решетов Алексей Леонидович
744. Рильке Мария Райнер
745. Рождественский Всеволод Александрович
746. Рождественский Роберт Иванович
747. Рожкова Наталья Евгеньевна
748. Розенгейм Михаил Павлович
749. Романов Александр Александрович
750. Романов Борис Николаевич
751. Романова Раиса Александровна
752. Романушко Михаил
753. Ростова (Глущай) Антонина
754. Рубин Валерий
755. Рубцов Николай Михайлович
756. Румарчук Лариса Ильинична
757. Русаков Геннадий Александрович
758. Русанов Александр Николаевич
759. Рывина Елена Израилевна
760. Рыжий Борис Борисович
761. Рыжиков Иван Васильевич
762. Рыленков Николай Иванович
763. Рябенький Константин Валентинович
764. Рябинина Наталья Владимировна
765. Рябов Геннадий
766. Рябухин Борис Константинович
767. Ряшенцев Юрий Евгеньевич
768. Саблуков Вячеслав Фёдорович
769. Савельев Сергей Викторович
770. Савельев Константин
771. Савельев Владимир Семёнович
772. Савельев Иван
773. Савельева Ольга Владимировна
774. Савостьянов Валерий Николаевич
775. Савченко Юрий Александрович
776. Самойлов Давид Самуилович
777. Самсонов Юрий
778. Самченко Егор
779. Санин Евгений Георгиевич (монах Варнава)
780. Саницкий Михаил Ефимович
781. Сафронов Леонид Александрович
782. Саянов Виссарион Михайлович
783. Светлов Михаил Аркадьевич
784. Свистунов Валерий
785. Свт.Игнатий (Брянчанинов)
786. Свт.Филарет (Дроздов)
787. Священник Александр Захаров
788. Священник Валерий Буланников
789. Священник Владимир Фёдорович Введенский
790. Священник Димитрий Сергеевич Дудко
791. Северянин Игорь
792. Селедцов Олег Валерьянович
793. Селезнёв Борис Анатольевич
794. Сельвинский Илья Львович
795. Семёнов Глеб Сергеевич
796. Семёнов Юрий Николаевич
797. Семёнова Ирина Семёновна
798. Семичев Евгений Николаевич
799. Семянников Сергей Леонидович
800. Сергеев Владимир Олегович
801. Сергеев Павел
802. Сергеева Ирэна Андреевна
803. Сербряков Геннадий Викторович
804. Серков Виталий Геннадьевич
805. Лебедев-Кумач Василий
806. Сеф Роман Семёнович
807. Сидоров Владимир Иванович
808. Сикорский Вадим Витальевич
809. Симаков Владимир Сергеевич
810. Симонов Константин Михайлович
811. Синельников Михаил Исаакович
812. Синявская Елена
813. Сиротин Борис Зиновьевич
814. Сиротинская Галина Викторовна
815. Скатова Людмила Анатольевна
816. Скорик Анастасия
817. Скотневский Борис Абрамович
818. Слепакова Нонна Менделевна
819. Слепинин Константин Александрович
820. Слкпнёв Иван Иванович
821. «Слово жизни» - составил о.Николай Гурьянов
822. Слуцкий Борис Абрамович
823. Случевский Константин Константинович
824. Смеляков Ярослав Васильевич
825. Смирнов Алексей
826. Смирнов Виктор Петрович
827. Смирнов Олег Леонидович
828. Смирнов Сергей Васильевич
829. Смирнов Сергей Сергеевич
830. Смирнов Юрий Васильевич
831. Смирнова Ольга
832. Смоленцев Алексей Иванович
833. Смольников Алексей Степанович
834. Смык Владимир Филиппович
835. Снегова Ирина Анатольевна
836. Соболев Владимир
837. Соболь Марк Андреевич
838. Соколкин Сергей Юрьевич
839. Соколов Борис Сергеевич
840. Соколов Владимир Николаевич
841. Соколов Сергей
842. Солнцев Роман Харисович
843. Соловьёв Владимир Сергеевич
844. Соловьёва Светлана Алексеевна
845. Сологуб Фёдор Кузьмич
846. Солодовников Александр Александрович
847. Солоухин Владимир Алексеевич
848. Соляник Николай Ананьевич
849. Сорокин Александр
850. Сорокин Валентин Васильевич
851. Сорокин Лев Леонидович
852. Сорокин Семён
853. Соснора Виктор Александрович
854. Спесивцев Вячеслав
855. Споров Борис Фёдорович
856. Старец Паисий Святогорец
857. Старшинов Николай Константинович
858. Степанова Любовь Евгеньевна
859. Степанов Александр
860. Степанов Евгений Викторович
861. Степашкин Александр
862. Стефанович Николай Владимирович
863. Стихотворение старца Серафима Вырицкого
864. Стрельников Николай Николаевич
865. Стреляев Александр
866. Стремяков Иван Степанович
867. Струкова Марина Васильевна
868. Стручкова Нина Николаевна
869. Ступин Геннадий Леонтьевич
870. Суворов Александр Естиславович
871. Суворов Владимир Сергеевич
872. Суворов Георгий Кузьмич
873. Сумароков Александр Петрович
874. Суховский Валентин Николаевич
875. Сухорученко Геннадий Анатольевич
876. Схиигумен Савва (Остапенко)
877. Сырнёва Светлана Анатольевна
878. Сырыщева Татьяна Яковлевна
879. Табидзе Галактион Васильевич
880. Танич Михаил Исаевич
881. Тараканова Лариса Владимировна
882. Таратута Сергей Львович
883. Тарковский Арсений Александрович
884. Тарханов Андрей Семёнович
885. Татьяничева Людмила Константиновна
886. Ташков Сргей Михайлович
887. Твардовский Александр Трифонович
888. Творогова Валентина Васильевна
889. Телегина Валентина Фёдоровна
890. Теняков Михаил Григорьевич
891. Тепляшин Анатолий Алексеевич
892. Терехова Алла Иосифовна
893. Терёхин Вадим Фёдорович
894. Тернов Святослав Александрович
895. Тертфчный Иван Алексеевич
896. Тихова Вера
897. Тихомиров Александр Борисович
898. Токмаков Лев Алексеевич
899. Толстоус Василий Николаевич
900. Тоом Леон Валентинович
901. Топоров Владимир Валентинович
902. Торопыгин Владимир Васильевич
903. Трейгер Нинель Даниловна
904. Трифонов Георгий Евгеньевич
905. Тришкин Сергей Васильевич
906. Трофименко Владимир Петрович
907. Трошин Виктор Николаевич
908. Трунин Александр
909. Тряпкин Николай Иванович
910. Тувим Юлиан
911. Туркин Владимир Павлович
912. Туроверов Николай Николаевич
913. Туровская Людмила Тадеушевна
914. Тушнова Вероника Михайловна
915. Тхоржевский Иван Иванович
916. Тюкаев Александр Константинович
917. Тюленев Игорь Николаевич
918. Тютчев Фёдор Иванович
919. Угренинов Геннадий Николаевич
920. Улахович Дмитрий Андреевич
921. Ульянова Ираида Викторовна
922. Уразовский Владимир Михайлович
923. Усова Галина Сергеевна
924. Устинов Валентин Алексеевич
925. Устинова Антонина Ивановна
926. Уткин Иосиф Павлович
927. Уханова Людмила Гениевна
928. Ушаков Дмитрий Алексеевич
929. Фёдоров Василий Дмитриевич
930. Фёдоров Виктор Петрович
931. Федотов Виктор Иванович
932. Федотова Ларина Викторовна
933. Фет Афанасий Афанасьевич
934. Филановский Леонид Аронович
935. Филатов Владимир Викторович
936. Филимонов Дмитрий Иванович
937. Филиппов Владимир Кузьмич
938. Флёров Николай Григорьевич
939. Фокин Валерий Геннадьевич
940. Фомина Людмила
941. Фоняков Илья Олегович
942. Фофанов Константин Михайлович
943. Фролов Владимир
944. Фрост Роберт
945. Хабаров Александр Игоревич
946. Халупович Вадим Абрамович
947. Халупский Игорь Яковлевич
948. Харитонов Владимир Гаврилович
949. Харитонов Вячеслав Владимирович
950. Харланов Евгений Иванович
951. Хатюшин Валерий Васильевич
952. Хелемский Яков Александрович
953. Хлебников Олег Никитич
954. Хлебов Вячеслав Михайлович
955. Ходасевич Владислав Фелицианович
956. Хомутов Сергей Адольфович
957. Хомяков Олег Михайлович
958. Хохлов Сергей Никанорович
959. Храмутичев Анатолий Фёдорович
960. Цакунов Олег Александрович
961. Цветаева Анастасия Ивановна
962. Цветаева Марина Ивановна
963. Цветков Алексей Петрович
964. Цветков Сергей
965. Чеботарёв Аркадий Васильевич
966. Чеканов Евгений Феликсович
967. Чекусов Михаил Петрович
968. Чепурных Евгений Петрович
969. Чепуров Анатолий Николаевич
970. Черкесов Валерий Николаевич
971. Чернявский Микола Николаевич
972. Черняк Роберт Павлович
973. Чертушин Василий
974. Четверикова Татьяна Георгиевна
975. Чехонин Михаил Георгиевич
976. Чиков Анатолий Филиппович
977. Чиннов Игорь Владимирович
978. Чистякова Галина
979. Чичёв Юрий Иванович
980. Чичибабин Борис Алексеевич
981. Чуев Феликс Иванович
982. Чулков Борис Александрович
983. Чупров Олег Акимович
984. Чухин Сергей Валентинович
985. Чухно Олег Иванович
986. Шаламов Варлам Тихонович
987. Шалыт Владимир Самойлович
988. Шальнёв Борис Михайлович
989. Шамшурин Валерий Анатольевич
990. Шаньков Михаил Юрьевич
991. Шаповалов Михаил Анатольевич
992. Шацков Андрей Владиславович
993. Швецов Александр Сергеевич
994. Шевелёв Александр Александрович
995. Шевелёва Екатерина Васильевна
996. Шевцова Нина Петровна
997. Шевчук Юрий Юлианович
998. Шекспир Вильям
999. Шелехов Михаил Михайлович
1000. Шемшученко Владимир Иванович
1001. Шенгели Георгий Аркадьевич
1002. Шефнер Вадим Сергеевич
1003. Шехтер Марк Ананьевич
1004. Шикина Людмила Васильевна
1005. Широглазов Андрей Геннадьевич
1006. Широков Виктор
1007. Шитуев Валерий Анатольевич
1008. Шишенков Александр
1009. Шишко Леонтий
1010. Шкапская Мария Михайловна
1011. Шкляринский Александр
1012. Шкляревский Игорь Иванович
1013. Шлёнский Владимир Иванович
1014. Шорохов Виктор
1015. Шорохова Татьяна Сергеевна
1016. Шубин Павел Николаевич
1017. Шурупов Владимир Иванович
1018. Шутов Юрий Алексеевич
1019. Щеглов Лев Сергеевич
1020. Щербаков Сергей Анатольевич
1021. Щипахина Людмила Васильевна
1022. Щипачёв Степан Петрович
1023. Эзрохи Зоя Евсеевна
1024. Элиот Томас Стенз
1025. Эренбург Илья Григорьевич
1026. Юрков Олег Владимирович
1027. Юрков Олег
1028. Юшин Евгений Юрьевич
1029. Яворская Нора
1030. Яковлева-Чхеидзе Любовь Ивановна
1031. Яшин Александр Яковлевич