Танцы

Коленька Тараканов
Танцы! Музыка! О, это пронизывающий ритм, пробуждающий сердца и мотивы, которые, возможно, пробуждать и не следовало бы. Он завораживает, вовлекает в некое состояние эйфории, приближенному к нирване, вырваться из которого практически невозможно. Да и стоит ли? Не лучше ли забыться, потеряться, хоть на краткий миг ощутить себя действительно счастливым человеком. Эта история о простых людях, ощутивших то, о чем обычно предпочитают умалчивать…

 Они вырвались из потного, душного клуба, заполненного жаркими, склизкими людьми, совершенно потерявшими счет времени. Он не знал ее, а она не знала его. Это было не так уж и важно, в танце – все едино. Еще с древнейших времен танец объединял людей, превращая в некий единый организм. Ритуальные танцы, балы, дискотеки – не важно, в какой форме, но единение создавалось почти мгновенно, неуловимо.
 - Фух, блять, как же жарко-то! – воскликнул он, поправляя на себе модную футболку с изображением какой-то поп-певицы. Волосы ее были красно-рыжими, а глаза завораживали, словно это было не изображение, а реальный человек, готовый выпрыгнуть с футболки и отправиться покорять танцпол.

- Ох, да, но кайф-то какой! – ответила она, одетая в синее платье в яблоках, заканчивающееся чуть выше колен. Ее длинные волосы были мокрыми, хоть выжимай, по спине стекали капли пота, но в глазах горел огонь счастья.

- Меня Ваня зовут, тебя как? – спросил он, закуривая. Он огляделся, присесть было негде. Вся улица была забита компаниями, или такими же парочками, с наслаждением обсуждавшими происходящее. Редкие одиночки стояли поодаль, неспешно курили, и высматривали себе возможных спутников. Земля от музыки тряслась даже здесь, словно в метро. Интересно, подумал он, как жители окрестных домов пытаются заснуть.
- Таня, - с улыбкой ответила она. Она уже успела позабыть тот момент, когда они пересеклись в толпе. Кажется, он подхватил ее, и потащил прочь от бара, в самое людное место, в самый танец. Или это была она? Уже неважно как, но они встретились. Это было куда важнее. Облизав пересохшие губы, она попросила: - Когда мы вернемся, не отходи от меня, хорошо? Я боюсь потеряться в этой туевой хуче народа.

Он рассмеялся. Смех его был громким, заливистым, огласившим все вокруг. Всепроникающим. Таким, какой ей всегда нравился в людях.
- Что смешного? – как бы с обидой спросила она, чуть улыбнувшись.
- Ничего. Просто забавно, такая большая девушка, а боится людей, - ответил он, бросая сигарету, и тут же доставая вторую, так быстро, словно боялся не успеть надымить вдоволь, хотя еще вся ночь была впереди. Все время мира.
- Кем ты работаешь, Тань? – продолжил он, - Или ты еще учишься?
- Учусь и работаю. На психолога, во втором меде. А работаю менеджером в одной фирме. А ты?
- О, я свое уже отучил, работаю, - ответил Ваня, чуть пританцовывая. Ритм завлекал его, ему вновь хотелось окунуться в толпу. Вновь почувствовать себя живым. Затянувшись, он предложил:  -Пойдем обратно, а?
- Сейчас, еще чуть-чуть, пара минут. Тут хорошо, прохладно, - немного задыхаясь, ответила она.  Сказывался выпитый алкоголь, да и астма, мучившая ее с раннего детства. Но ингалятор, который лежал где-то у нее в сумочке, она не достанет. Не сейчас, не здесь. Только не перед ним.
- Вообще, уже скоро утро, может пойдем? Проводишь меня до метро? – попросила она, надеясь на лучший ответ.
В ответ он опять рассмеялся. И она окончательно пропала. Даже астма словно отступила на задний план. Пальцы, которыми она судорожно сжимала краешек платья, пытаясь успокоиться, вновь расслабились. Побыть с ним, как можно дольше. С ним.
- Какое метро в три утра-то, Тань, издеваешься? – улыбнулся он, - Пойдем, еще пару-тройку треков и потом такси поймаем на двоих. Идет? Если у тебя нет денег, я заплачу.
Она смотрела в его глаза, на эту его улыбку, именно которой ей так не хватало, проглотила все свои приступы и кивнула.
- Отлично, идем! – Ваня протянул ей руку. Таня крепко схватила ее. Он ласково сжал ее, успокаивающе провел большим пальцем по ладони и они вместе отправились обратно в зал. Из которого она так и не вернулась.

Танцы! О, эта тяжкая работа! Напрячь все мускулы, точно контролировать каждое движение своего тела, не расслабляться ни на секунду. Не отпускать. Сдерживать свои порывы, слезы, прихоти. Признавать поражения, радоваться победам. И держаться, держаться до самого конца.

- Так, девочки! Собрались, начнем стандартную разминку! – строгий голос Елизаветы Игоревны передернул Аню. Хотя, Елизавета Игоревна была грамотным преподавателем, строгим, но вместе с тем невероятно мягким, нежно любившим своих подопечных. Своих девочек. А они отвечали ей взаимностью, лишь иногда, втайне посмеиваясь над ее глупыми привычками. Аня поправила трико и пуанты. Все должно быть идеально.
- Плие! Гран-плие! Отлично, батман! Гран-батман! Не снижайте ритм, не теряйтесь!

Она с легкостью выполнила заученные движения. Они давались ей уже легко, обыденно. Как поход по магазинам. Даже дыхание не сбилось.
- Фуэте! Еще раз! И еще!

Легче легкого. Интересно, как там новенькая, пришедшая на прошлом занятии. Она якобы занималась в другой школе, более дорогой, по ее словам, более крутой. Ха, неудивительно, что по ее лицу катятся капли пота, а сама она раскраснелась как свекла. Неженка.
- Задницы поджали! Отвисли, как у домохозяек каких-то! Ишь, вздумали расслабляться мне!
Сука. Сама бы побегала, в твоем-то возрасте.
- А теперь фондю! Нежнее, легче!  Расслабленно, но не слишком!

Устала. Сбилась.
- Пируэт!
 Упала с неприятным хрустом, по ощущениям, где-то в районе колен. Из глаз Ани непроизвольно потекли слезы. Ей не было настолько уж больно, было обидно. Никчемная дура! Сколько сил и времени и все напрасно! Она плакала, не стараясь больше сдерживаться. Силы покинули ее, как воздух покидает лопнувший воздушный шарик. Она не слышала ничего вокруг. Сейчас, сейчас на нее накинутся, засмеют! А эта старая бесчувственная сука будет отрываться на ней все оставшееся время!

 И тут она почувствовала чью-то ласковую руку, гладившую ее по голове. И услышала голос. Такой до боли знакомый, но непривычно нежный голос.

- Анечка, ну же вставай, - тихо шептала ей на ухо Елизавета Игоревна, - ты в порядке?
- Д-да, наверное, - всхлипнула она в ответ. Ей вся эта ситуация казалось чудной. Доброта - это не то слово, которое часто правит балом в их труппе.
- Хорошо, отдышись,  и за работу, - тихо продолжила ее ненавистная преподавательница.

 Елизавета встала, и отошла прочь к окну, украдкой вытерла глаза. Краем взгляда она заметила, как ее любимица Аня встает, поправляется и не обращая внимания на издевки со стороны других девочек, встает в третью позицию. Славная. Она была так похожа на ее дочку, Таню. Танечку. Ее танец она никогда больше не увидит.

 Танцы! Извечная погоня за неуловимым смыслом. Извечная борьба. Маленькая жизнь, которую проживает каждый, но иногда не успевает завершить до конца.