Амалия Мордвинова. Женщина с рыжей судьбой

Шели Шрайман
В Средние века рыжеволосую и зеленоглазую Амалию Мордвинову сожгли бы как ведьму на костре, в Древнем Египте - принесли в жертву богу солнца Ра ради щедрого урожая. Но она родилась в наши дни, пронесясь огненным метеором по экрану и обретя душевный покой в Индии, где живет уже несколько лет. А вот зрители Амалию не забыли и вряд ли скоро забудут: фильмы и сериалы с ее участием продолжают крутиться на телевидении. Рыжеволосую актрису продолжают обсуждать в Сети.

...В Израиле нам встретиться не удалось: я связалась с ней слишком поздно: наутро Амалия покидала страну. Она предложила общаться по электронной почте, отправив мне вид Старого города, снятый ею в Иерусалиме. Я отправила ей в ответ фотографию Стены Плача, добавив, что многие считают ее отмеченной моментом божественного Присутствия. Ответ Амалии меня ошеломил: «Я уже вас люблю. Больше всего не хотела доказывать корреспонденту и читателям, что я несумасшедшая.Конечно ПРИСУТСТВИЕ!». К своему письму она приложила фото, где была снята с младшей дочерью в Индии на МЕСТЕ СИЛЫ (эти два слова Амалия набрала заглавными буквами). Я попросила ее рассказать о первой встрече с Израилем. С этого момента и завязалась наша переписка, продолжающаяся до сих пор. Амалия путешествует по разным странам, продолжает свои духовные поиски, и письма от нее приходят нечасто. Но их никак не назоваешь написанными на бегу.

ххх

31.05.2012 «Шалом, Шели. Первый раз я приехала в Израиль в октябре 1997 года. Это были гастроли театра Ленком, где я тогда работала. Израиль принял меня в самый страшный момент моей юности. Мой мир неотвратимо рушился: нарастающее напряжение в отношениях с Марком Захаровым, потери близких и друзей, мамин инфаркт, разрыв с возлюбленным. Последнее, кстати, произошло в Йом-кипур. Я еле держалась на ногах от боли и обиды на весь мир. В Израиль летели большой командой. Я хотела встретиться с моей Обетованной Землёй как положено, но понимала, что не имею права делать это демонстративно. Сойдя с трапа, я свернула под лестницу и там распласталась на земле. Едва успев поцеловать землю, я услышала над собой голос дамы из режиссёрского управления: "А ты здесь что делаешь? Тебе плохо?" "Мне уже лучше",- ответила я чистую правду: "стыковка" с Израилем прошла успешно. С этого мгновения я снова начала улыбаться, снова почувствовала приток жизненной энергии, как растение, которое наконец-то пристроили в плодородную почву. Помню, что все мои желания исполнялись сразу. Жаль, что я не умела их чётко формулировать и не задумывалась над последствиями их исполнения. В Иерусалим я попала с экскурсией, организованной для актёров театра. Зная, что буду возле Стены плача, я прихватила листок бумаги и ручку. Заранее писать просьбу не стала, ждала вдохновения. Вдохновение посетило меня вовремя, и я накатала Всевышнему список своих желаний, в котором, кстати, было описание моего будущего мужа Саши Гольданского и даже его дочки Ханны. Врачи убедили, что своих деток у меня не будет, поэтому я попросила дать мне сразу и мужа, и ребёночка. Благодарю, благодарю, благодарю...
Насколько я понимаю, мы уже начали писать наше интервью, и это ответ на первый вопрос».

ххх

«1.06.2012 Шабат шалом, Амалия! Сегодня в Израиле зажигают свечи, но у меня в запасе еще целый час, спешу вам ответить. Мне кажется, Ленком был для вас тяжелым испытанием. Это чувствуется между строк. Какую цену вы заплатили за то, чтобы "отпустить" тех, кто причинял вам боль?
Шели».

ххх

«3.06.2012 В слове "тяжёлым" заложена негативная оценка театрального опыта. Скажу проще: это испытание было. Какой опыт нужно пройти нашей душе, чтобы эволюционировать, такое событие и людей мы и притягиваем в свою жизнь».

ххх

«4.06.2012 Доброе утро, Амалия! Я тоже так думаю, что случайных встреч в нашей жизни нет. На самом деле те, кого мы «притягиваем» в свою жизнь, чтобы пройти какой-то урок, отражают то, чего мы не знаем о себе сами, и в них в определенном смысле можно смотреться как в «зеркало», - в этом своем письме к Амалии я сравнила духовный путь человека с горным восхождением.

ххх

«4.06.2012. О , Шели. Спасибо за "горную тропу", которую Вы мне показали. Всё верно. Я только что была в Гималаях в индийском штате Гималай Прадеш. Там я снимаю домик на высоте 3000 метров. На рассвете небо прорезает алая кардиограмма - это солнце касается горных вершин напротив моего окна, и долина реки Кулу взрывается птичьим пением. Хорошего дня».

ххх

...Я попросила рассказать ее о театре.

«10.06.2012. Дорогая Шели. Я рада, что не имею к театру никакого отношения. Это, кстати, цитата из интервью Марка Захарова. Уйти из театра - это как выйти из больницы. Безусловно, там осталось много хороших пациентов и докторов. Но к чему вспоминать, если выздоровел. Если кто-то хочет покинуть сцену, могу дать практические советы по реабилитации, но я про таких не слышала: не желают пациенты выздоравливать, им нравиться лечиться, обмениваться диагнозами, заражать друг друга новыми болезнями, любить и ненавидеть врачей и соседей по палате, менять больницы. Вы знаете счастливых и здоровых артистов? Я одного - Леонида Каневского. Думаю его спасла любовь жены Ани и дочери Наташи - она сделала его неуязвимым для жадного и вечно голодного духа, которому служат в храме искусства».

ххх

...Я спросила ее, почему она решила оставить Москву и уехать в Индию. Спросила, есть ли у нее Учитель.

«15.06.2012. Дорогая Шели. Вы спросили, почему я оказалась там, где оказалась, то есть не в Москве, не на сцене, не на экране телевизора, не в московском модном клубе с модными друзьями?
Как ни горько вспоминать, но 6 декабря 2008 года мой муж объявил мне импичмент. Я была на шестом месяце беременности и очень больна. Из 42-х месяцев нашего брака 28 месяцев я была беременна. Незадолго до этого памятного дня муж признался, что переоценил свои отцовские возможности. Я его понимаю: моя старшая дочь от прежнего брака, двое совместных детей, плюс в очередной раз брюхатая жена, которую он брал,извините, как звезду театра и кино, а не сумасшедшую курицу-наседку. И он не выдержал. У него началась на нас сильнейшая аллергия: он больше не мог дышать с нами рядом. Вот так. В тот момент мои дети Диана, Герман, Евангелина и внутриутробная Серафима кандалами приковали меня к этой жизни, за что я им очень благодарна. Мой сын ложился в прихожей головой к дверям, как собачка в ожидании хозяина, и ждал папу. А папа не шёл. Папа переоценил возможности. Так бывает, это ничего. Любовь моего мальчика к отцу столь велика,что он всё простил. А той зимой я просыпалась от криков малыша: "Я хочу,чтоб он быыыыыыыл!" Евангелина просто молчала в углу, или рычала и кусалась. Диана жалела меня, гладила по голове и приговаривала: "Маленькая моя мамочка, всё пройдёт, всё пройдёт, всё пройдёт и заживёт". Муж изредка навещал нас, и дети вновь и вновь переживали его уход. Каждый раз мы сидели на полу в прихожей и выли в четыре голоса. Молились, как умели: вернись,папочка, прости нас за громкое чириканье по утрам, за вечные московские сопли,за моё нездоровье, за отсутствие главных ролей в кино и театре, за сумасшествие моей профессии, за шумных и нелепых театральных друзей, за всё-всё-всё. Мы думали,что у нас безлимитный тариф на папу, но это не так. Папа свободен. Новый 2009 год мы встретили без него.
Многие наши друзья сделали выбор в его пользу. Точнее все наши друзья сделали выбор в его пользу. С тех пор, как он обнародовал наше расставание, мне никто никогда больше не позвонил. Я одна вышла из роддома с малышкой, меня никто не встречал. Да я и сама не настаивала. Ведь всё закончилось и началось заново. Мироздание зачистило передо мной новый путь,и никто не помахал мне вслед, будто и не было 15 лет профессии. Всё чисто, Амаличка, путь свободен - мой новый родовой путь.
И я родилась заново в Индии. Она приняла меня сразу как мать, но очень строгая мать. Заставила работать над собой, заниматься здоровьем, строить заново свою жизнь и жизнь своих детей, устраивать их быт на новом месте. Младшие дети остались со мной, папа нечасто нас навещал. Старшая моя Диана отпросилась погостить к своему папе в Америку да так и не вернулась: не хотела переживать со мной ещё один развод. Теперь она настоящая американка. Любая критика Америки с моей стороны её коробит. Это её страна, её Нью-Йорк, её родной американский язык. Но я всё ещё надеюсь, что она приедет ко мне в Индию. Мы живём в огромном португальском доме с черепичной крышей. Ему135 лет. Вокруг сад, старые манговые деревья, пальмы, цветы, ароматы. У меня живут и работают, дайте сосчитать, Надежда, Лена, Саша, Паша, Диша, Вэлли, Филу, Нагма, Нурджа, Гаджа,Камлеш, Ракеш, Ритэш, Омар, Марути. Кажется никого не забыла. Каждое утро молочник оставляет нам на крыльце буйволиное молоко. Делаем свой творог, варим варенье из гуавы и манго, едим папайю со своего огорода. Моя щедрая, милая Индия. Детки начали ходить в школу с местными ребятишками. Мы счастливы вместе и очень дружны. Я очень семейная женщина оказалась, когда перестала быть артисткой, пришла в себя и возглавила свою семью сама.
Спустя недолгое время мои добрачные друзья, среди которых Лёня, Аня и Натали Каневские, Михаил и Берта Гринберг, Лёня и Туся Лившиц, узнали о моей катастрофе. Я так стыдилась этого, но настоящие друзья умеют залечивать раны любой глубины. Спасибо вам, мои родные. Моя семья растёт не по дням а по часам. Натали Каневская родила доченьку и назвала её Амалия, что в переводе означает «Божья работа», а так же усердная и трудолюбивая. Да, мы Амалии такие.
Вы спросили, есть ли у меня учитель, Шели. Он есть, конечно. А то как бы я со всем этим справилась. После развода я находилась в состоянии, близком к безумию.
Незадолго до нашего расставания 6 декабря у нас с мужем появился новый друг Игорь. С детства знаю поговорку: если Бог закрыл перед тобой все двери, значит где-то Он оставил открытую форточку. Как только муж покинул семью, Игорь стал моим единственным другом и источником жизненных сил. Он терпеливо слушал мои стенания, покаяния, истерики, был свидетелем бесконечного страдания и слёз. Когда же я, наконец, замолчала, он предложил мне осознать наконец, что я САМА автор своей катастрофической истории. Он не был моим любовником, не позиционировал себя как учитель, помогал по-дружески. Но, слушая его, я вдруг осознала, что Мироздание приготовило для меня невероятный подарок: Учителя, которого я так давно и тщетно искала. Это самый мудрый, самый честный, самый логичный и последовательный человек на моём многолюдном пути. Я предложила мужу долгосрочный эксперимент: Игорь становится моим наставником и наставником наших детей. Я меняюсь на сто процентов, изживаю всё, что неугодно мужу, дети перестают постоянно орать и драться, и наша обновлённая семья снова делается годной для совместного проживания. Муж согласился неохотно, недоверчиво и без всяких гарантий воссоединения. Но согласился!!!!! И во мне снова загорелась надежда на восстановление нашего супружества. Муж даже согласился повременить с разводом, но спустя месяц не выдержал и всё-таки оформил развод. Это случилось 31 июля 2009 года. Я была со всеми детьми в Гималаях и узнала об этом уже по приезде. Муж был так неприлично счастлив, когда сообщал мне об этом, что даже я попыталась улыбнуться и почувствовать себя свободной. Скоро будет три года, как мы официально разведены. Но до сих пор я так и не освободилась. Тем же летом муж покрестился и покрестил наших средних детей. Тоже без меня обошлось. Он сказал, что так было надо. Спасибо, Шели. До скорого».

ххх

...Я написала Амалии, что ее исповедь взволновала меня до глубины души и спросила, чему научили ее истории, которые она пережила в театре Марка Захарова и двух последних браках, и готова ли она к новой любви?

«15.06.2012. Вы очень внимательны, сразу усмотрев единую линию моих отношений с самыми важными мужчинами моей жизни. Марк Захаров поставил со мной свой последний гениальный спектакль "Королевские игры". Ничего подобного после не было. Но я оказалась ему неверна, как художественному руководителю и режиссёру. Он настаивал на определённой "королевской" линии поведения не только в профессиональной, но даже в моей личной жизни. А я связалась с антрепризой и "новыми русскими". Невыносимо денег хотелось! Мастеру стало стыдно за свою молодую звезду, и он решил её погасить так же яростно, как зажёг. Злые языки поговаривали, что моё увольнение - это каприз Саши Захаровой (дочери Марка Захарова – Ш.Ш.), это так естественно в театральном мире. Я бы и рада свалить всё на чью-то зависть,но Марк Захаров сам принимает свои решения. С ним я впервые проиграла сюжет "Королевских игр" в реальной жизни. Генрих восьмой боготворил Анну Болейн до такой степени, что изменил религию Англии, а потом беспощадно отрубил голову. Марк Захаров увидел во мне ярчайшую театральную звезду и не дал сыграть роль Анны Болейн даже любимой дочери, что являлось изменением основного правила театра Ленком: всё лучшее детям. А потом всё равно "отрубил голову".
Ту же историю я сыграла в семейной жизни с мужьями - от обожания к лютой ненависти. Я выбирала Наполеонов, а вела себя как Жозефина, будь то профессиональная жизнь или личная. В моём списке "благодеяний" немало обиженных и оскорблённых режиссёров, которые поклялись со мной больше не работать, и четыре разгневанных мужа. Я делала работу над ошибками очень своеобразно, повторяя их снова и снова, как бы испытывая законы Мироздания на прочность. Мне казалось, что в следующий раз мне удастся выиграть свою "королевскую"игру, что обман и самообман возможно спрятать понадёжнее, что Бог просто несправедлив ко мне: всем вокруг можно врать, а мне нет? Позднее осознание лучше, чем никакого. Если есть у тебя Учитель или муж - боготвори, молись, будь верна его концепции, принимай и проявляй его идеи во внешний мир. Как принимаешь семя и рождаешь ребёнка. Это главный принцип женственности. Верность - вот что я теперь уважаю в себе и в других женщинах. Трёп про жестоких мужей нелеп: все притягиваются по подобию своему. Я тоже всё это притянула, чтобы пройти уроки верности Истине и себе. Только ей и можно служить.
Вы спрашиваете, готова ли я к новой любви.
Для начала, что такое любовь? Мой наставник дал мне точное, бесспорное, научное определение любви. Любовь - это направленный поток позитивного внимания. Вот насколько мы можем удерживать позитивное внимание на своих детях, возлюбленных, профессии, хобби, домашних животных - настолько мы их ЛЮБИМ. Я люблю всё, что вокруг меня, мой мир, моих детей, моего Учителя, моих друзей, моих индийских котов с философскими именами Вайнот и Бикоз. Всё это - моя новая любовь, и я к ней готова».

ххх

...Я спросила ее по поводу резкой смены полюсов – от любви к ненависти в ее прежней жизни: был ли это хаос стихии, которая бушевала у нее внутри, или доминировали внешние обстоятельства, которые оказывались сильнее ее желаний? Положение "звезды", большая востребованность на экране, необходимость бывать на светских тусовках...

На сей раз ответ был очень лаконичным:

«15 июня 2012. На эту тему мне нечего больше сказать, слишком долгое погружение в прошлое мешает вдохновенному сотворению настоящего. Я выбрала ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС».

В переписке образовалась долгая пауза, после которой я снова получила от нее письмо – на сей раз из Вильнюса.

«3 июля 2012. Добрый день, Шели. Рада вашему письму. Много дел накопилось перед отъездом, простите за долгое молчание. Теперь я в Вильнюсе, только что приехала из Минска, где женила друзей. Так много свадеб вокруг. Это хорошая тенденция: свадьба всегда начало нового мира. Дай им, Господи. Я никогда не осознавала для себя важность этого акта. Готовилась к своим свадьбам кое-как. Ни разу у меня на свадьбе не было красивого длинного платья и фаты, ни разу. А ведь малышкой я каждый день водила моего папу в Салон новобрачных любоваться манекенами в подвенечных нарядах, и убеждала его купить мне фату про запас. Если бы можно было отмотать плёнку моего кинофильма назад, то прежде всего я бы иначе вышла замуж. Во-первых, мама-таки была права: выходить замуж следует только в чистоте. Это касается не только невесты, но и жениха. Свадебный обряд соединяет две энергии, которыми представлена жизнь на этой планете, мужскую и женскую, для свершения чуда. Если молодые не растратили свою чистую и свежую энергию на глупости, сохранили силы, здоровье, трепетные чувства, их энергии соединятся гармонично. Тогда и потомство здоровое, и удача способствует в любом начинании молодых, потому что они созданы только друг для друга. На это я настраиваю своих детей. Дочери у меня очень сильные, столько в них энергии. Очень хочу воспитать их для семьи, но понимаю, что это непросто. Старшая поступила в школу на Бродвее. Средняя быстрее иного мальчишки осваивает любое транспортное средство и гоняет на огромной скорости на своём детском автомобильчике. На месте её папы я бы не оставляла ключи от машины на видном месте. Младшая такая волевая и упорная в занятиях, что все учителя пророчат ей успехи в любой избранной карьере. Сын мой недавно призадумался: нравилась ровесница Соня, а потом приехала Катя, подружка повзрослее, и тоже очень понравилась. Я пояснила, что сильный мужчина может позволить себе несколько жён, и он очень обрадовался. Решил, что у него будет пять красивых жён и десять детей. Неплохо для шестилетнего мальчика. Мои дети очень разные, даже непонятно, как они все родились от одной мамы. В них проявлены мои внутренние противоречия прошлых лет. 12 июля все мои дети наконец-то собрались вместе в Барселоне. На мой взгляд Барселона - самый красивый город Европы,и дело не только в Гауди. Барселона - это танец, запечатлённый в архитектуре.

Вы спрашивали про Учителя, милая Шели. Он скромен и не ищет новых студентов, для него интересен как раз не сам процесс, но результат. Когда моему Учителю удаётся найти для своих студентов нужную книгу, которая избавляет его от необходимости говорить, он искренне радуется. Ни тени гордыни. Он знает, что Источник знания намного выше земных Учителей. Я счастливейшая студентка: ведь у меня самый невероятный, самый интересный, самый мудрый, самый изысканный Учитель на свете. Преданность Учителю не должна подменять преданность Знанию: студенты часто начинают поклоняться пальцу, указующему направление, при этом теряя само направление. Я учусь не первый год, поэтому мне приходится самой принимать решения, сверяясь уже не с Учителем, но с самим Знанием. Мой Мир - это моё отражение. И если что-то не нравится, нужно меняться самой, а не вносить коррективы в окружающих. Я сама себе бескрайнее поле, сама себе неустанный пахарь. Как только обстановка в Моём мире накаляется, я сажусь в уголочке и пока не перестанет трясти от гнева, пока ум не перестанет выкрикивать угрозы и сжиматься от страха, я повторяю четыре простых предложения: «Я люблю тебя. Мне очень жаль. Прости меня, пожалуйста. Благодарю тебя». И так много-много раз, пока не полегчает, пока Мой мир вновь не станет тёплым, безопасным, интересным, радостным. Очень простая практика. Прежде всего это обращение к самой себе. В моём случае важно заставить себя сесть в этот самый уголочек и начать практику. Это мой выбор, сколько времени посвящать страданию, сколько радости. Теперь я предпочитаю радоваться. Господи,как же я счастлива сегодня. Спасибо. Спасибо, Шели. Пойду спать. Я впервые в Вильнюсе, у меня всего два дня. Хочу хорошенько прочувствовать этот город. Он восхитителен. Пишите мне, я рада нашей встрече».

ххх

...Я попросила Амалию вспомнить, какой она была в детстве. Кто из родителей был для нее ближе – мама или отец?

«8 июля 2012. Какой я была в детстве? В детстве я была несчастной. Это кармическая составляющая женщин моей семьи: хорошие у них мужья или нет, нравится им их работа или они безработные, здоровы или больны - они всегда несчастны, всегда стонут, жалуются, непрерывно пьют лекарства, бранят мужей и сыновей, гнобят дочерей. Это такой выбор - быть несчастной. Теперь я знаю, что страдание - проявление гордыни и неблагодарности к Мирозданию. А в детстве я ежедневно находила поводы поплакать,ощутить предательство кузенов или подруг, несправедливость учителей в школе. Было бы желание страдать, а повод всегда найдётся. Хотя, казалось бы, грех жаловаться, Мироздание наградило меня всеми возможными дарами: уникальный цвет волос, музыкальный слух и голос, пластика, артистизм, зрительная память, благодаря которой я запоминала тексты страницами, что очень облегчало сдачу экзаменов, да и вообще сообразительность во многих науках. Но ничто не приносило радости, ничто не ценилось прежде всего мною самой. За цвет волос дразнили, за успехи в образовании ненавидели, за проявление талантов считали выскочкой. Но это был мой выбор - бояться и недолюбливать себя. Я не только не благодарила, но жестоко растрачивала и изничтожала свою красоту и таланты. Я перевоспитываю себя, чтобы помочь своим детям любить себя и благодарить Мироздание за каждый день жизни. Во всяком случае они родились со всем моим наборчиком достоинств и недостатков: красивы, умны, усидчивы, музыкальны, но горделивы до безобразия. Я мать и мне с этим "работать".

ххх

...Я предложила Амалии написать об ее отношении к кино и напомнила, что мой вопрос о родителях пока остался без ответа.

«17 июля 2012. Дорогая Шели, и в театре, и в кино люди, выбравшие актёрский опыт, получают уроки публичного позора (восторга), разницы почти никакой. Раневская называла съёмки в кино плевком в вечность. Лучше и не скажешь. Но это справедливо лишь для съёмок в чужом кино. Кино - это принцип наблюдателя, исполнителя и экрана. Каждый из нас выбирает, кем и как долго быть. Я пытаюсь вырваться из исполнителей в наблюдатели, кто-то в тот же момент совершает обратный рывок, а кого-то устраивает роль экрана: исполнители и наблюдатели меняются, а экран остаётся. Я очень благодарна Глебу Панфилову за "Без вины виноватые" (он научил меня ничего не играть в кино, плыть по роли как рыбка по морю) и Гринуэю за "Чемоданы Тульса Люпер". Кстати, именно Гринуэй окончательно убедил меня, что актёр - это только краска, и только художник решает, где и сколько этой самой краски выдавить из тюбика и с какой другой краской её смешать. А когда нечего больше выдавить, тюбик выбрасывают. И довольно о профессии, которая, скорее, всё-таки нервное расстройство

Про папу. Мой отец, Парыгин Руслан Васильевич, крестьянин из деревни Королевская Нюксенского района Вологодской области, сбежал из колхоза в город Архангельск, получил высшее образование, защитил кандидатскую диссертацию, работал в Вологде инженером водного транспорта леса, воспитал прекрасную дочь, то есть меня, насладился моими успехами в театре, кино и личной жизни, был любящим дедушкой для моей падчерицы Анюты Гольданской и дочки Дианы, играл на гармони, собирал в лесу ягоды, любил жизнь и умер в том доме, в котором родился, в деревне Королевская в августе 2003 года. Я больше не знала таких сильных, цельных, чистых людей, как мой отец. Таких больше нет, он - лучший. Вот разве что сын мой подрастёт.
Про маму. Мордвинова Людмила Сергеевна. Корни вологодские и смоленские. Один мой пра-прадед крестился и стал настоятелем Духова монастыря в Вологде. Другой пра-прадед шил в Смоленске дамские туфли, да такие лёгкие и красивые, что на туфельку можно было подуть, а она по столу скользила от края до края. Мама по образованию учитель музыки и русского языка. Она научила меня грамотно писать и говорить, сочинять стихи, любить Третьяковскую галерею и Эрмитаж и впервые привела в театр».

Внизу Амалия приписала: «Шели, удачи нам с вами» и приложила к письму фотографии, которые я публикую, как и нашу с ней переписку, с ее согласия.

Шели Шрайман, опубликовано в журнале "Шарм" (перепечатка другими изданиями и сайтами, а так же ссылки на этот пост запрещены) copyright ©