Каскад осколков

Илья Фейфел
- Уходите!
- Выход Б закрыт, ломать?
- Нет, ведите дальним, иначе здание рухнет! Остальные, пробивайтесь в соседний корпус, эвакуируйте рабочих через окно по пожарной лестнице.
Среди всей этой кутерьмы приказы раздавал капитан пожарного отряда, называемый на выездах не иначе как Гром, ибо такого мощного голоса как у него трудно было сыскать. Тем более при отсутствии радиосвязи, вызванном нежданным апокалипсисом.
- Быстрее, торопитесь! - кричал он на неповоротливых офисных работяг, - хотите, чтобы вас завалило здесь?!
Постепенно выгоняя народ, он случайно заметил небольшой завал, из-под которого виднелась дрожащая рука. Самоотверженно бросившись на спасение, Гром успел только подбежать к завалу, после чего здание сильно содрогнулось и все перед глазами капитана обрушилось в невесть откуда появившуюся гигантскую огнедышащую яму. Гром едва удержался на краю, зацепившись за кусок арматурины, торчащей из огрызка стены. Сплошным оползнем конструкция проваливалась в это жерло, подобно черной дыре пожирающее все: обломки здания, вопящих людей, припаркованные поблизости автомобили. Шокированный, капитан все же повернул и побежал к выходу, и сделал это вовремя настолько, насколько это было возможно: здание обваливалось с каждым шагом, языки пламени из пропасти рвались догнать и испепелить его как бешеный зверь хочет разодрать свою жертву от одной лишь ярости и утопить останки в чреве своего безумия.
Предчувствуя скорый крах всего строения, капитан на полной скорости выпрыгнул в настежь распахнутый главный вход, который, как запоздалая пасть, обвалился за ним в последней попытке поймать уходящий обед.

- Это Гром!
- Ты живой! - воскликнул один из присутствовавших пожарных.
Товарищи помогли ему встать. Окинув взглядом спасенных, он пришел к неутешительным результатам: из его бравой команды выжило всего два человека, и спасти им удалось только трех.
- Когда мы выезжали... - начал один.
- Этого кошмара еще не было, - закончил второй.
Только теперь Гром оглянулся: за собой он увидел развороченную землю и протекающие между асфальтовым месивом жгучие лавовые ручьи.
- Откуда это все? Здесь же поблизости нет вулканов, и местность сейсмоустойчивая, - риторически спрашивал он.
- Может быть, это какое-то новое оружие применили? - предположил один из спасенных.
- Дэвид, что будем делать? Связь не работала, и уже не заработает. Наша машина провалилась в эту яму и сейчас тонет где-то в лаве, - второй пожарный указал на разрастающийся кратер, в который почти сползло все здание коммуникаций с центральной городской радиовышкой.
- Я еду за своей семьей, - вмешался другой выживший.
- Я тоже! - робко проронила единственная женщина в компании.
- Никому не расходиться, - скомандовал капитан (он же Дэвид), - положение критическое, и я очень сомневаюсь, что лава выходит только в этом районе. Вы видели, что происходит на небе?
Все разом взглянули вверх. Плотная темная туча медленно закрывала сияющее солнце, яркий свет которого совсем не предвещал катастрофы.
- Вулканические выбросы… здесь?
- Нам нужно уходить вместе...
Последующие слова заглушил шум камнепада. Яма, в которую недавно сползло здание, стала быстро разрастаться, угрожая последних выживших утопить в кипящей лаве. Все бросились бежать от приближающегося обрыва, но девушка почти сразу споткнулась и закричала, хватаясь рукой за штанину ближайшего пожарного. Но в шуме обвала ее никто не услышал, кроме утянутого за собой мужчины.
Добежав до ближайшего здания, все выжившие оглянулись. Обвал прекратился, но температура нещадно росла.
- Где остальные?
"Упали?" – только и успел подумать Дэвид до того, как разрываемая трещинами земля опять застонала.
Фонтан лавы бурно вырвался из-под поверхности, заливая все вокруг горячими брызгами. Очередной всплеск залил голову пухлому пареньку из спасенных. Так и не успев ничего сообразить, но уже почувствовав боль, не видя и не разбирая дороги, он с криками помчался в направлении наползающего бурого тумана.
Трое оставшихся панически переглянулись, и один из них крикнул:
- Бежим!
*****
- Бежим!
Трое мальчишек спасились бегством от сторожевой овчарки. Залезая на соседнее ранчо в попытке украсть яблок, они часто достигали успеха. Но теперь они бежали, отталкивая друг друга, и думая каждый только о себе. Страх заставил в один момент всех позабыть о приятельских узах, крепко связывавших их до минуты погони.
Один начинал отставать.
- Подождите, не бросайте меня! - выкрикнул он, вытянув руку вперед в попытке ухватиться за товарища.
Но ему это не удалось, и он, оступившись о желоб канавы, рухнул лицом в грязь прямо перед смятым снопом пшеницы. Лунный свет мягко и заботливо покрывал этой ночью планету, но в этой канаве он выглядел зловещей декорацией для фильмов ужасов. Забор - в двадцати метрах от нее, и двое ушедших были почти там. Один из них торопливо обернулся, и, увидав взбешенного зверя, лишь прибавил прыти.
Упавший только попытался встать, как вдруг нечто тяжелое едва не раздавило его. Взбесившись от погони, пес яростным лаем разрывал барабанные перепонки своей жертвы. Повинуясь инстинкту, животное вгрызлось в плечо несчастному, и так бы и искусало того до смерти, если бы не своевременный выстрел сторожа по собственному питомцу.
Ружье, заряженное солью, не причинило вреда, а лишь отпугнуло собаку. Теряя сознание, мальчик смотрел куда-то вдаль сквозь покрывающий взор туман.
*****
Из серного тумана, среди треска деревьев, шума сигнализаций и человеческих воплей, вылетели двое мужчин, один из которых был в форме пожарного. Тяжело откашливаясь, они заметили друг друга и припали к стене, чтобы отдышаться.
- Где второй? - прохрипел гражданский.
- Его завалило обломками в тумане, - выдохнул Дэвид, с трудом сдерживая отчаянье, рвущееся наружу.
- Что будем делать? - спросил, отдышавшись, тот, кто первым хотел уехать за семьей.
- Для начала, как тебя зовут? - с трудом успокоился Дэвид, вспоминая, что паника ему не поможет.
- Стенли.
- Можешь звать меня Гром.
Он протянул руку, и Стен пожал ее. Оба явственно чувствовали, что надеяться больше не на кого.
- Первым делом стоит выбраться из города в ту сторону, где нет вулканических выбросов. Дальше пока невозможно что-либо планировать.
- Дым подходит, идем.
И они пошли дальше, продвигаясь через завалы, овраги и лавовые ручьи.
- А где все люди? - озираясь по сторонам, спрашивал Стен.
- В лучшем случае, их успели эвакуировать, в худшем - все уже мертвы.
- Но на улице никого, даже трупов нет.
В какой-то момент даже могло показаться, что все кончилось. Разломы перестали плодиться, как кролики весной. Впереди не было плотного бурого тумана, невысокие дома выглядели относительно целыми, а горный пейзаж поодаль так вовсе, казалось, не от мира сего.
- Не могу понять, почему это происходит, - прервал предыдущую мысль Гром, - но мне кажется, будто бы я впервые вижу эти горы.
- Ты, видимо, переволновался. Ляг, отдохни, - прозвучал насмешливый ответ.
*****
Просторный и уютный кабинет в деревянной отделке (с удачно расставленными растениями в аккуратных глиняных горшочках и, как будто бы только для дополнения установленной фурнитурой) прекрасно расслаблял любого вошедшего.
- Чем быстрее мы наладим контакт, Дэвид, тем быстрее ты сможешь пойти домой, - бессильно вздохнул психолог, сидевший рядом с креслом своего случайного пациента.
Ребенок молчал, злобно смотря в окно. Вот уже на протяжении двадцати минут он не издавал ни звука, и психолог был слегка разочарован проводимым сеансом. Мальчик  полностью его игнорировал вплоть до того, что даже ни разу не взглянул в его сторону. Могло даже показаться, что ребенок имеет различного рода расстройства, но справка в его личном деле утверждала обратное.
Даже не ожидая какого-либо ответа, духовный доктор, перепробовавши до этого момента все известные ему способы привлечения внимания, решил немного передохнуть, включив любимую игру на кабинетной приставке. Он всегда это делал в самые затруднительные минуты, и, обыкновенно, после 4-5 минут, проведенных в игре, ему приходило самопроизвольно решение проблем, уже не казавшихся трудными. Себе он объяснял это так: «в тот момент, когда тело выполняет давно заученные команды и занято игрой, мой мозг сконцентрирован на реальной проблеме и решает ее в разы эффективней».
Это был первый момент, когда ребенок взглянул на экран и демонстративно отвернулся. Психолог же попытался расслабиться и приступил к игре, выполняя давно заученные головоломки. Не в силах таить интерес, дите еще несколько раз взглянуло на дисплей и потом просто смотрело в открытую.
Но ответ так и не приходил. Минута, две, три, пять проходили за плавным решением одной загадки за другой, как вдруг нечто выбило психолога из размышлений. Он обнаружил, что играет уже двадцать минут и застрял на каком-то трудном моменте. Понимая, что не за такой сеанс ему платят, он хотел было выключить приставку, но, неожиданно для него, он услышал голос со стороны своего гостя-поневоле.
- На входной табличке было сказано, что в конце второго лабиринта есть сундук с двойным дном. На него нужно применить перочинный нож.
Четкая дикция и правильная постановка слов были достаточно нехарактерны для его возраста, и были произнесены, как твердая установка на действие.
- Разбираешься в подобных играх? - быстро нашелся психолог, - я давно не могу пройти эту игру. Хочешь помочь мне?
Ребенок ничего не ответил и продолжил смотреть в экран.
А за окном тем временем местные школьники играли в футбол, и один из них, на спор, пнул мяч высоко вверх, едва не задев проходящие рядом линии электропередач.  В полете мяч снесло в сторону соседнего дома, у которого громко скандалили две соседки:
- Я, конечно, все понимаю...
*****
- ...Но это уже слишком.
Потрясающих размеров метеор стремительно приближался к неизвестному городку. Стен и Девид бессмысленным взглядом уставились на него, понимая безвыходность своего положения. Космическая глыба была столь велика, что спокойно накрывала своей тенью весь город.
- А ведь было так близко, - вздохнул Дэвид.
- Брось, видимо не судьба, - усмехнулся Стен, усаживаясь на голый асфальт.
- Неужели это конец?
- У тебя есть варианты? - Стен растянулся на асфальте и потянулся так, как бы сделал это на пляже, лежа на мягком и теплом песочке, - у меня такое ощущение, что все так и должно быть. Напоминает апокалипсис.
"Но я не хочу умирать!" - думал Дэвид, с непониманием наблюдая равнодушное состояние его спутника.
- Ты уже смирился? - тихо спросил он.
- Да.
- А я нет.
- И что ты сделаешь? Что? - Стен издевательски скалился ему в лицо.
- Я не умру! - громовым воплем ответил Дэвид.
- Валяй! Спаси нас своими ничтожными потугами!
- Я не умру! - попросту сумасшедшим криком разразился Гром.
Даже божественной длани Дэвид так бы не удивился, как был удивлен появлением человеческой фигуры практически у него под носом - высоченный мужчина в измятом коричневом плаще, с красными глазами и следами недельной небритости, предстал перед ним с неожиданно жалкой потугой на улыбку.
Без лишних слов он повернулся в сторону метеорита и ткнул пальцем в направлении каменной массы.
- Бум, - голосом бронхитного курильщика прокряхтел он.
Спокойно лежавший до этого, Стен, как из кипятка выпрыгнув, вскочил на ноги и вперился взглядом в нового участника процесса.
- Что...?
Ответом ему стал грандиозный взрыв падающего метеора на миллиарды мельчайших кусочков, чудовищным ливнем затопивши все небо осколкам, которые так и остались висеть в воздухе.
Дэвид не мог найти никакого разумного объяснения происходящему. Он смотрел то на незнакомца, то на почти сплошную занавеску метеоритных игл, нависших над городом, и пытался как-то связать произошедшее в единую картину.
- Ты взорвал метеорит?! - возопил Стен будучи не в силах удерживать челюсть закрытой.
Незнакомец обернулся, и они встретились взглядом. Лишь на одно мгновенье на лице Стена отразилось глубочайшее презрение вперемешку с ненавистью, а у незнакомца - издевательски-торжествующее, как вдруг снова оба лица вернулись к предыдущим выражениям.
- Я? О нет, ты...
*****
-...ошибаешься. Если у тебя не получается подружиться с ними, то это еще не значит, что они плохие. Просто ты не похож на них, и они этого не понимают.
- Почему я на них не похож?
Не в меру развитый для своих лет, Дэвид сидел на кресле, поджав под себя ноги и смотря куда-то вбок.
- Ты очень умный, и ты просто немного взрослее других детей, и потому, тебе не нужно грустить, ведь…
*****
-…нам нужно выбираться отсюда, - закончил свою речь странный мужчина.
Все еще не понимающий ничего, Гром немного отошел от впечатлений и даже перестал обращать внимание на висящие в воздухе осколки метеора.
- А…
- Камецид, - подсказал обладатель грязного плаща и вялой улыбки.
- Это твое имя? – с большим недоверием спросил Стен.
- Что-то вроде. Меня все так зовут, - Камецид замялся, - ну, точнее, звали.
- У вас есть предложения? – обратился к нему Гром, явно оценивший того по внешнему виду как зрелого человека. Даже не смотря на потрепанную внешность, этот рослый мужчина прямо таки лучился харизмой и внушал доверие, на которое, вроде как, не было никаких оснований.
- Предположим, что это так, следуйте за мной, - уже не таким хриплым голосом отозвался Камецид.
- Может, для начала, поделишься своими соображениями? – настаивал Стен.
Стойко проигнорировав вызывающий вопрос, Камецид без лишней спешки направился в ту сторону, откуда пришли Дэвид со Стеном. Там по-прежнему висело непроглядное мутное облако, в которое ни один нормальный человек не сунулся бы без изолированного скафандра.
- Игнорируешь? И ты думаешь, мы за тобой пойдем? – усмехнулся Стен.
Но, вопреки его ожиданиям, Гром безо всяких промедлений проследовал за ним, не задавая никаких вопросов. Сделав пару шагов, он обернулся к Стену.
- Что стоишь, пошли.
- С чего это ты вдруг решил за ним последовать? Я ему не доверяю. И уж тем более не собираюсь возвращаться в этот ад.
- Хочешь остаться здесь? – Гром кивнул наверх, - мне кажется, только он понимает, что тут происходит.
Стен взглянул еще раз на метеоритные иглы и, поморщившись, поплелся следом.
Их разрозненный строй не способствовал разговору, и потому все молчали. Камецид продвигался вперед с такой уверенностью, будто бы поднимался по лестнице в рай. Эта странное стремление порождало в Дэвиде надежду, за которую он  уцепился всем своим существом и не хотел отпускать. Впервые в жизни он искренне поверил в существование сверхъестественного, хоть все произошедшее и так казалось сном. Хоть он еще не был до конца уверен в том, что есть такое их новый спутник, Гром решил довериться этому человеку, так как его целеустремленность и, не смотря ни на что, благородное лицо, будили в нем небывалое доверие к этой персоне. Это напоминало ему давно ушедшее детство, когда он еще…
*****
-…не имел друзей. А те, кого я друзьями называл, бросили меня и сами сбежали тогда, - с обидой в голосе произнес Дэвид.
«Похоже, дела обстоят именно так, как я думал, - размышлял психолог, - ребенок, избежав физических, получил травмы моральные, и от этого замкнулся. А, если учесть его уровень развития, то становится вполне очевидно, почему ему так трудно завести друзей. Тем более в нашей-то глуши».
- Ты с ними больше не виделся? Они не извинились?
- Когда я лежал в больнице, они ко мне приходили, но я их не пускал. Я очень сильно на них обиделся.
- Ты их так и не простил?
- Нет, и не прощу никогда, - безальтернативным тоном заявил мальчик.
- Почему?
- Ну, потому, что я не знаю, как…
*****
-…нам перебраться через этот поток.
- У меня есть идея, - предложил Стен, - но только в том случае, если ты мне поведаешь, куда ты нас тащишь.
- Все просто, Стенли, - осклабился Камецид, - нам нужно добраться до здания Мэрии, рядом с ней стоит ничем не примечательный домик, в котором на самом деле находится бронированный ангар с мэрским вертолетом. Доступ к нему осуществляется исключительно через эту карточку.
В подтверждение своих слов он вынул из кармана пластиковую карту синего цвета без какой-либо маркировки.
- Откуда она у тебя?
- Я ответил на твой вопрос, так что будь добр, - напомнил Камецид.
Гром в этот раз успел заметить на мгновенье проявившееся на лице Стена презрение, граничащее с ненавистью, которое сразу пропало.
- Мы можем пройти через крышу этой высотки, поскольку ее почти не тронули трещины.
- Светлая голова, хвалю, - вновь улыбнулся Камецид, но уже теперь не той слабой пародией на улыбку, а вполне нормально. Помимо этого он сам еще больше приосанился и как будто бы помолодел. Даже плащ уже не выглядел таким мятым как раньше.
- В таком случае, мы…
*****
-…придем завтра. Спасибо вам.
- Буду вас ждать. Пока, Дэвид.
Родители, пришедшие за своим ребенком, были поистине довольны. Их ребенок не был так мрачен, как это было утром, и даже отзывался с первого раза. Стоя в двери, Дэвид тоскливо взглянул на психолога и ушел вслед за родителями.
Когда закрылась дверь уютного кабинета, психолог сначала полил все свои растения, после чего решил еще немного «поразмышлять» за игрой.
- Благодаря ему я так много сегодня прошел, - усмехнулся он, и взглянул на потолок. На нем, как и обычно, висела черная люстра, благодаря широкому черному щитку распространяющая свет лишь по бокам.
*****
Свободного пространства на небе было не много, и едва свет проникал сквозь висящие повсюду шипы.
Поднявшись на крышу, все трое осмотрелись: город с высоты 8 этажа являл собой исполосованную вдоль и поперек лавой и залитый вокруг газом квадрат, отрезанный от внешнего мира. Сплошные обломки, ямы, трещины – никаких более напоминании о бывшем симпатичном и аккуратном городке.
*****
Следующий день настал, и психолог сам не ожидал того, что обрадуется появлению юного гения. Они немного поиграли, и в процессе разговорились.
- А что ты думаешь о нашем городе?
- Ну, он красивый. Мне нравится центральный парк.
- Это тот, что…
*****
-…находится рядом с Мэрией?
- Да, мы уже недалеко от цели, - заявил Камецид, переходя лавовый ручей по упавшему стволу дерева.
Кругом был полный хаос – обломки домов, развороченный асфальт, сломанные деревья, все те же метеоритные осколки в воздухе, огромные трещины, ямы и выбоины на земле. И половину всего пространства занимает лава, отчего вокруг очень жарко.
С трудом выбравшись из парка, все трое остановились отдышаться. Гром невольно для себя подметил, что Камецид не только стал выглядеть моложе, так еще и из голоса его совсем пропала хрипота, и он стал достаточно приятен для слуха. Вид же Стена оставлял желать лучшего во всех смыслах – его недовольное лицо как будто бы набухло от злобы.
- Ангар должен быть за этими обломками, - Камецид указал рукой на развалившееся пополам здание Мэрии.
- Так чего же мы ждем? Пора бы уже…
*****
-…просить их. Ты ведь умный мальчик, и должен понимать, что они просто струсили в тот момент. Ведь они приходили к тебе.
- Но почему я должен их прощать? Почему когда ты делаешь что-то неправильно, тебя наказывают, а когда другие – им сходит с рук?
- Они получили свое наказание, поверь.  Совесть никому не позволяет творить зло безнаказанно, тем более что это не зло, а минутная слабость.
- Спасибо, - впервые  за два сеансов сказал Дэвид, - мне теперь немного лучше.
- Не бойся допускать к себе новых людей, ведь ты теперь знаешь, что страх – это слабость. А мужчины должны быть сильными!
Ребенок смущенно улыбнулся.
-Тем более, что мы с тобой тоже подружились,…
*****
-…верно?!
- Нет, не верно! Я никуда с вами не полечу!
- Ты с ума сошел? Это наш единственный способ спастись! Скорее, залазь на борт!
Упорно сопротивляясь, Стен оттолкнул Дэвида от себя.
- Но зачем ты тогда шел сюда? Для чего? Чтобы просто остаться посреди кипящей лавы и серного газа?
- А зачем куда-то улетать? Ты еще не заметил? Этот мир не реален! – крикнул Стен, к удивлению Грома настолько исказивши лицо, что неприятно даже было смотреть на него.
- Что ты имеешь в виду? – нахмурился Дэвид, понимая, что подмечал за собой такие мысли.
- Все происходящее – фикция! Посмотри на этот бред, - Стен обвел рукой вокруг, - в этом городе нет ни одного жителя, на улицах ни единого трупа!
- А как же те, кто были с нами сначала?
- А что ты о них знаешь? – умоляющим тоном спросил Стен.
И действительно, кроме того, что там были «его» люди, Дэвид не мог вспомнить ничего о своей команде. Мало того, он даже не помнил, чем занимался до того, как попал в это злополучное здания для спасения гражданских.
- Да что там говорить, что это вообще за иглы? Почему они висят в воздухе, почему метеор взорвался от жестов этого человека? Почему он не дает ответы на эти вопросы, почему отказывается все объяснить? По нему же видно, что он знает больше, чем говорит.
А Камецид тем временем сидел в кабине вертолета и пытался освоится с приборной панелью.
- И что дальше? Даже если это нереально, то что ты сделаешь? Утопишься в лаве, чтобы проснуться? Застрелишься, чтобы очнуться?
- Нет. Мне кажется, мое место здесь. И твое тоже. Я думаю, он насильно пытается нас забрать отсюда в те места, где мы будем бессильны перед его колдовством, или что он там делает, не знаю, - твердил заговорческим шёпотом Стен.
- Может быть ты и прав, но я здесь не останусь. Я устал от всего этого, - без понимания значения «этого» ответил Дэвид, и поднялся на борт.
- Не улетай, не бросай меня здесь! – чуть ли не выл Стен.
- Ты сам решил остаться, я не волен тебе указывать.
Лопасти вертолета мерно заработали и постепенно раскрутились, пропадая из виду. Крыша ангара открылась.
- ОСТАНЬСЯ! – во весь голос заорал Стен.
По каким-то своим соображениям Гром более не реагировал на него.
- ТЫ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ!
- ТВОЕ МЕСТО ЗДЕСЬ!
Вертолет оторвался от земли, плавно начиная взлет.
- ВЕРНИСЬ!! – истошный вопль донесся до Грома так отчетливо, словно лопасти и не работали.
*****
- Приходи еще, Дэвид. Когда у меня будет свободное время, я приму тебя бесплатно, - обратился психолог сразу к ребенку и родителям, - С диагнозом определились, теперь поработаем еще над коррекцией, и у тебя все станет хорошо.
- Спасибо – мягко улыбаясь, произнес ребенок, - мне очень понравилось.
- Спасибо вам, - чувственно сотрясая руку психолога, говорил отец мальчика. На лице у него читалось нечто, близкое к счастью. Судя по его собственным заверениям, раньше ребенок почти ни с кем не разговаривал после некого инцидента, о котором Дэвид никому не рассказывал. Получался порочный круг – нет источника проблемы, нет сути, и так без конца.
- Если бы не вы…
- Да ну бросьте, мне просто было интересно разговаривать с таким умным мальчиком, - выдал психолог, подмигивая Дэвиду.
*****
Пролетая над руинами города на такой высоте, чтобы лопасти не задевали висящих шипов, Дэвид и Камецид всю дорогу молчали.
- Вы же слышали его, что вы думаете на этот счет, - нарушил тишина Гром.
- Реальность субъективна в наших глазах и объективна по факту. Тех, кто сомневался в её наличии, периодически соскребают с пола рядом с небоскребами, если ты понимаешь, о чем я. В конце концов все действительно закончилось, как я и обещал. И я, по прежнему, не люблю смотреть на все это.
-Выходит, что это – моя…
*****
-…реальность? – задал вопрос психолог, смотря в окно, и представляя за его пределами различные пост-апокалиптические пейзажи.
«Было весело» - подумал он, поправляя в отражении окна свой бейджик, на котором было написано:

Peter Kametsid
Psychologist