Игуменья София - настоятельница монастыря

Роберт Качев
               
               

    21 октября 2012 г. в Никольском храме Покровского женского монастыря г. Киева состоялся чин прославления в лике местночтимых святых Киевской епархии схиигумении Софии (Гринёвой), которая была настоятельницей монастыря в нелёгкие 1913 — 1923 годы.

    София Гринёва родилась в 1873 г. в дворянской семье. Она была дочерью брата моей прабабушки Ольги Михайловны Гринёвой. Род Гринёвых древний. В большинстве своём они были служилыми людьми. За военные подвиги награждались земельными угодьями, а закончив военную службу, поселялись в своих имениях в Тульской, Воронежской, Калужской, Курской губерниях. Отец Софии, закончив юридический факультет Московского университета, работал в Тульском Окружном суде, потом в г. Белёве Тульской губернии и рано умер, простудившись в одну из поездок по уезду. Соня вместе с младшими сестрой и братом часто посещала Белёвский монастырь, настоятельницей которого была их бывшая гувернантка, очень любившая всю семью Гринёвых. В своих детских играх Соня старалась повторить увиденное в монастыре. Изображая настоятельницу, «кадила», используя привязанные на нитках катушки, усердно благославляла брата и сестру, а те ей кланялись. Из Белёва семья Гринёвых переехала в Воронеж, где было их родовое имение. Брат поступил в кадетский корпус, а Соню мать отвезла в Москву в Александрово-Марьевский институт, а впоследствии она училась в Фундуклеевской гимназии в Киеве.

    У её бабушки было имение в шестидесяти верстах от Оптиной Пустыни. Во время поездок к ней семья всегда посещала эту обитель. Оптина Пустынь славилась старцами-подвижниками. Со всех концов страны туда приезжали люди за духовной поддержкой. Соня очень любила эту обитель. Однажды Гринёвы молились в храме. После богослужения батюшка-старец, совершавший Литургию, вышел с крестом и, повернувшись в сторону Гринёвых, попросил Соню подойти. Девочка приложилась к кресту, а прозорливый старец, погладив её по голове, сказал: «Какая игуменья будет!». Были и ещё случаи, которые впоследствии стали восприниматься как пророческие. Один схимник, живший в лесу неподалёку от Оптиной, встретившись как-то с Гринёвыми, поклонился Соне в ноги. Другой случай произошёл на молотьбе хлеба. К Соне с матерью подошла крестьянка и сказала матери: «Ты её замуж не выдавай, я сегодня сон видела: в иконостасе вместо иконы Божьей Матери была твоя дочь.»

    Закончив киевскую Фундуклеевскую гимназию, Соня поступила в Киевскую консерваторию по классу вокала. Преподаватели восхищались необычайной красотой и силой её голоса, видели в ней будущую оперную певицу. Однажды Соня гостила в имении тёти в Тарусском уезде Калужской губернии. Была очень суровая зима. Соня отправилась к подруге, которая вечерами собирала сельских девушек для беседы. Соне очень нравились эти беседы и она пошла их послушать. Местность была лесистая, водилось множество голодных волков. Она уже знала о произошедшем случае, когда приехавший в гости офицер прогуливался верхом на лошади и на него напала стая волков и растерзала его и лошадь. Когда она шла полем, к ней подбежал огромный волк и остановился перед ней. У неё не было сомнения в том, что погибнет. Широким крестом она перекрестила волка и читала молитву. Пока читала, волк стоял, как бы слушая, потом медленно отошёл и скрылся в овраге. В тот миг Соня дала обет посвятить себя Богу. Этот случай описала младшая сестра Софьи Мария, которая передала свою тетрадь с воспоминаниями о старшей сестре православной писательнице Е.Ю. Концевич, а она опубликовала их за границей.
 
    Перед самым окончанием консерватории Соня заболела ангиной в очень тяжёлой форме, в результате чего совершенно потеряла голос. Несмотря на все усилия киевских и московских врачей голос её восстановить было невозможно. Не только петь, но и говорить она тоже не могла. В полном отчаянии она поехала в Калужскую губернию к подруге, которая к этому времени создала Свято-Троицкую обитель и была в ней настоятельницей. Здоровье Сони всё время ухудшалось. К ней пригласили старенького священника из обители. Она исповедоваться не могла, голоса не было, а только плакала на его груди, а он её утешал. Утром проснувшись, она заговорила. Здоровье стало быстро восстанавливаться. Это выздоровление София восприняла как милость Божию. После этого случая в 22 года она навсегда оставила мирскую жизнь. Какое-то время она жила в Свято-Троицком монастыре, а потом начала искать место, где могла бы обосноваться самостоятельно.

    Место, которое София выбрала, по её мнению, очень нуждалось в духовном просвещении. Это был запущенный Дугнинский завод в Калужской губернии. Сюда ссылали отбывших тюремное заключение арестантов. Поблизости находилась заброшенная церковь Иоанна Милостивого. Окна в ней были выбиты, крыша провалилась. Всюду царило полное запустение. А вокруг была восхитительная природа. Местность холмистая, внизу долина, покрытая ковром полевых цветов, за ней река Ока, на дне обрыва змейкой вилась впадающая в Оку речушка Дугна. В церкви София увидела образ Божьей Матери «Отрада и Утешение». Эта икона стала покровительницей будущей обители с таким же названием. Постепенно церковь была отремонтирована, построены скромные монастырские здания. Дух, который вносила София в жизнь своей маленькой обители, вызывал у всех, кто приезжал сюда, ощущение рая земного. Возник духовный центр — живой образец истинной христианской жизни.

    В обители «Отрада и Утешение» София прожила семнадцать лет. Местные жители шли к ней в обитель со всякими невзгодами и переживаниями, за советом, за поддержкой. Приняв на себя крест настоятельства, София жила с твёрдой верой в Бога, в Его помощь, умело передавая эту веру инокиням. Будучи духовной дочерью оптинских старцев, София ездила в Оптину Пустынь поделиться своими переживаниями и заботами. Там она часто встречалась с известным православным писателем Сергеем Нилусом. Впоследствии в своей книге «На берегу Божьей реки», написанной об Оптиной Пустыни, одну главу он посвятил Софии.

    В 1912 г. София поехала в Петербург по делам своей обители. Находившийся в Синоде Киевский митрополит Флавиан искал подходящую игуменью для Покровского монастыря. Увидел умную, толковую, молодую игуменью, своими руками создавшую обитель, и остановил свой выбор на Софии.
 
    Киевский Покровский женский монастырь был основан Великой княжной Александрой Петровной в 1889 г. Когда игуменья София вступила в должность настоятельницы монастыря, на его территории находились две хирургические больницы с домовыми храмами, терапевтическая больница с домовой церковью, аптека с бесплатной выдачей лекарств, амбулаторная лечебница, принимавшая ежедневно 500 человек. Терапевтическая больница и амбулаторная лечебница носили имя императора Николая II и были построены на его средства. Ежегодно из государственной казны отпускалось 80 тысяч рублей на содержание медицинских и благотворительных учреждений монастыря. София как настоятельница, следила за порядком в больничных учреждениях, за сёстрами, несущими в них послушание. В двухклассной школе, устроенной при приюте, обучалось 66 детей. При школе были мастерские: живописная, ризная, белошвейная, цветочная, позолотная, переплётная и башмачная. Монастырские сёстры обучали девочек рукодельному искусству. В «Историческом вестнике» за январь 1914 г. в статье «В тихой обители» описывается, как выглядел монастырь в те годы: «На всём лежит печать благолепия, поразительной чистоты, безукоризненного порядка, всюду видно заботливое око». Автор также пишет, в каком образцовом состоянии содержался монастырский сад, всюду были роскошные цветники, зелень, деревья, каменные тротуары.
 
    Во время Первой мировой войны монастырь выполнял функции госпиталя. Много добра творила игуменья София, обладая даром исключительной любви к людям. Никто из нуждающихся не уходил без помощи, никому не отказывала она в поддержке. Судя по опубликованным воспоминаниям, она была воплощением ума и доброты, совмещая волевой характер с женственностью и нежностью души. Без своего внимания не оставляла она и созданную ею обитель «Отрада и Утешение», жертвовала денежные средства в кассу Общества воспомоществования нуждающимся ученицам Фундуклеевской гимназии. Игуменья София сотрудничала в духовных журналах, писала стихи, прозу, подписываясь И.С.

    Но всё это длилось недолго. Весной 1919 г. с приходом к власти в Киеве большевиков всё монастырское имущество было национализировано, а София Гринёва подверглась гонениям за то, что защищала православие. Обитель ещё несколько лет продержалась под видом трудовой артели. В феврале 1923 г. игуменья София была отстранена от управления обителью.

    Она поселилась в предместье Киева в Ирпене с несколькими инокинями. Вскоре начались аресты и преследования, а в 1924 г. игуменью Софию арестовали на шесть недель. В 1928 г. последовал новый арест — на 7 недель. В октябре 1931 г. София была арестована в третий раз, через год она была освобождена, но без права возвращения в течение трёх лет на прежнее местожительство. На её обращение в прокуратуру с просьбой разрешить ей поселиться поближе к родственникам ввиду её болезни ответа не последовало, а после вторичного обращения она получила отказ. Последние дни её жизни прошли в селе Покрово Московской области. В Москве были и знакомые, и родственники, но «неблагонадёжным» гражданам запрещалось поселяться в радиусе 100 км от столицы. Село Покрово как раз располагалось на 101-м км от Москвы. В маленьком домике с ней жили несколько монахинь. Скончалась игуменья София в апреле 1941 г.

    В августе 1989 г. София Гринёва была посмертно реабилитирована. Благодаря книге Е.Ю. Концевич «Схиигуменья София, настоятельница Покровского монастыря в Киеве. 1873 — 1941», изданной в Америке в 1976 г., имя её стало известно миру. В 1981 г. схиигуменья София была причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных Русской Православной Церковью Заграницей. 25 августа 2012 г. на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) было принято решение о причислении Софии Гринёвой к лику святых за помощь больным и поддержку верующих во время гонений.

На снимке: игуменья София (София Евгеньевна Гринёва, фото из семейного архива)


                Р. Качев
             4.12.2012г.