ЧУДО

Владимир Исфаров
Ворон дремавший на сухом суку , насторожился и поднял голову.  Ему послышался топот ног. Не цоканье копыт лошадей, не ход стада, а именно ног человеческих ; и это не печатный шаг римских пехотинцев, не торопливая осторожность израилевой стражи, не разбродный шум переселенцев с обязательным плачем детей и выкриками женщин, мерная поступь множества людей идущих уверенно, как толпа слепых следует за всевидящем, опытным поводырём.
Мудрый ворон не мог понять к чему устроено это утреннее шествие, здесь, вдали от жилья? В неведении он оставаться не захотел и встряхнув крыльями лениво поднялся в воздух. И снова птица в недоумении  -  не свадьба, не похороны, не празднество , не казнь, не чествование победителя, ни к какому либо ранее видимому событию , это движение отношение не имело          Впереди на некотором расстоянии шёл ведущий. Он отличался от других  одеянием, но ещё больше отличался твёрдой походкой  -  уверенной торжественной и в тоже время  -  скорбной. Шёл не оглядываясь, а люди шли за ним не отставая .                -  Что можно ожидать от этих людей?  -  думал ворон  - Конечно, от любой толпы остаётся что ни будь съестное , но лететь за ними выпрашивая подачку не стоит, скорее всего выпросишь камень или палку. Люди считают ворона предвестником несчастья  -  какая глупость ! Это вороны по своей проницательности слетаются туда, где люди творят несчастья своими руками, туда, где льются кровь и слёзы, где разбой, убийства, казни, война … Ворон сделав круг вернулся на своё место, уселся прикрыв глаза.  Сухое дерево хорошо передаёт любую дрожь земли и потому к нему незаметно не подобраться.
Иисус шёл впереди огромного скопища людей. Движение происходило в молчании, но это было не гнетущее состояние неуверенности или безысходности, когда уже нечего сказать, а то молчаливое ожидание светлого и чистого, которое уже рождается в зачерствелых душах и осталось совсем немного для осознания истины необычайной значимости и важности. Молчание, глухой шум шагов, застывшая в воздухе пыль, вид толпы шагающей в эти утренние часы по многострадальной земле, создают впечатляющую картину, от которой, станет не по себе ни фарисею, ни римскому воину, уверенному в своей непобедимости. Путь следования конечную цель не знал никто, даже Иисус. Люди просто шли ведомые притягательной силой идущего в переде всех. Иисус поднялся на пригорок и остановился. Некоторое время не оборачивался, словно прислушиваясь к неуловимому человеческим ухом голосу. По его, чуть сгорбленной, спине чувствовалась напряжённая работа мысли. Передние  остановились, задние напирали, обходили стоящих  образуя огромное полу кольцо. Иисус повернулся, лицо его мягко посветлело, глаза мелькнули искрами. Он заговорил сразу и просто, не поднимая руки для привлечения внимания, как это делают римские ораторы, искушённые в применении различных уловок для завораживания толпы. -  Люди! Встряхните  пыль с одежды, стряхните с головы тяжёлые думы, откройте свои сердца Богу  -  хоть на короткое время, хоть один раз и увидите как это прекрасно! Открытое сердце воспримет добро и сочувствие Божие. Вы ощутите прилив сил, а от силы небесной отступают беды земные. Да, жизненный путь труден, но примите сие испытание с благосклонностью, с чистым сердцем и чистой совестью.  Не дайте невзгодам посеять сомнение в  доброте  и отеческой заботе Господа нашего, в любви его безграничной, к детям своим , к вам люди! Будьте спокойны и тверды  -  ярость отнимает разум, а сомнения сеют страх и растерянность. Будьте благочестивы и благородны, помните всегда, что любовь стоит выше расчётливости , а прощение выше справедливости! Вера и смирение должны противостоять слепой покорности и страху. Нет людей без греха, но праведен тот, кто покается, кто поймёт недостойность греховных поступков и осудит их. Вера должна стать мерилом поступков, не слепая вера униженности перед Богом, а праведная жизнь в Вере! Иисус говорил , простые слова проникали в души безмолвно стоящих людей и он это знал и говорил более воодушевлённо. Время шло и солнце уже перевалило за полдень. Среди молча стоящих людей прошёл шумок. Через несколько минут уже более сильный шум послышался в народе. Иисус замолчал, дождался тишины и продолжил свою проповедь. Снова  зашумело людское сборище. -  -- В чём дело братья мои?  -  воскликнул Иисус. ----  Как в чём дело?  - раздались голоса  -  мы уже четыре часа слушаем тебя, пора бы и перекусить, одними речами сыт не будешь! -- Шум стал ещё сильнее. Что мы будем есть! Мы не думали, что так далеко зайдём и так долго будем слушать тебя. Речи славные, но они нас не накормят! Иисус нахмурился, сошёл с пригорка прямо в толпу. Он шёл заглядывая в глаза людей, а они не выдерживали взгляда, смущённо опускали лица. Впереди стоял мальчишка с корзиной в руках, в которой лежало две сушёной рыбы и пять лепёшек хлеба. Он прижимал корзину к груди, боязливо оглядываясь на обозлённых мужчин. Снова ходит Иисус среди народа и его внимательный взгляд  замечает, как кто-то сильнее прижимает руку к одежде и проявляется похожее на округлость хлеба, как некоторые под грубой тканью придерживает кувшинчик с вином или водой. У кого узелок , у кого свёрток  -  и так почти у всех! Ах вот в чём дело! Вот в чём предприимчивость израилева.  Люди думают , что еду взяли не все , потому и прячут свою  не желая делится. Один мальчишка, по доброте душевной, не подумал скрывать продукты , положенные в корзину руками заботливой матушки и нёс их открыто. Слёзы обиды блеснули в глазах Сына Божьего. --Эх, черствы ещё сердца соотечественников ! - Постоял, помолчал   минуту, тряхнул головой и весело рассмеялся. Сразу стихло. ----- Братья, что вы ропщите! Истинно вам говорю! Разве Бог оставит в беде верующего любящего его. Разве оставит без милости человека честного , готового разделить последний кусок хлеба со своим ближним? Да не оскудеет рука дающего! Иисус подошёл к мальчику. --- Дай сюда твою корзину!  -- Тот безропотно отдал своё сокровище. Иисус высоко поднял корзину и громко сказал --  Люди! Я беру из корзины рыбу и хлеб и отдаю их вам! Этот мальчик отдаёт еду вам во славу Господа! Берите смело и оставляйте себе, кто сильно голоден, а у кого есть еда, передавайте дальше другим. Смелее   -- смелее передавайте, отрок дарит вам еду!  -- И пошло…. хлеб и рыбу передавали из рук в руки. Люди стыдясь  вытаскивали припрятанное и даже часть своего передавали дальше. Благородство юного благодетеля подавила костную жадность. Удивительное дело! Еды становилось все больше и больше. Вот уже в корзину вернулась рыба, правда уже без хвоста, вот ещё  положили  кусок сушёного мяса и абрикосы, а вот ещё хлеб и овечий сыр … Иисус ходит поторапливает – быстрее, быстрее …. что бы ни одного не было обделённого! Люди заулыбались. Еды действительно было много -- хватило всем и корзина полная. Иисус подошёл к мальчишке ---- Держи свою корзину.  Будь всегда добрым и воздастся!
И тут звонкий , как лопнувшая струна, в толпе раздался голос – Чудо! ----- Чудо – воскликнули другие –Чудо! Пять хлебов и рыбы накормили тысячную толпу. Люди кричали –Чудо! Чудо! Мальчик с корзинкой, вцепившись  в руку Иисуса восхищённо глядя ему в лицо, шептал сквозь счастливые слёзы --- Чудо! Чудо …