Долгожитель

Леонид Фульштинский
               
               
               
      Самый большой у нас в конторе долгожитель Иван Артёмович Облепихин. Он пять начальников отдела пересидел, четыре сокращения штатов пережил, удержался на плаву после трёх реорганизаций. В общем, умел сухим из воды выйти. Тихий, спокойный, не столько незаменимый, сколько незаметный. Сидит в своём углу в нарукавниках, не рыпается, не высовывается, не зарывается, а потому и не нарывается. Никто не знает, чем он там в своём углу занимается. Его не тронь, и он не тронет.
      - Иван Артёмович! – как-то крикнули ему в самое ухо – Иван Артёмович плохо слышит, - как удалось вам столько лет в нашей конторе продержаться.
      - Не пил, не курил… - прошамкал Иван Артёмович.
      Тогда ему на бумаге наш вопрос крупными печатными буквами повторили – Иван Артёмович плохо видит.
      Он опять за своё:
      - Не пил, не курил…
      Решили мы изложить свой вопрос подоступнее – Иван Артёмович туго соображает:
      - Как это, - спрашиваем, - вам до сих пор удавалось в тени держаться, все рекорды по долголетию в нашей конторе побить?
      - Не пил, не курил…, - завёл он опять шарманку.
      У нас терпение лопнуло:
      - Не понимаете вы нас, Иван Артёмович, или не хотите понять. Придуриваетесь. Под Афоню работаете. Мы не для телепередачи «Здоровье» вас интервьюируем, а по-дружески, откровенно, просим поделиться секретом: как надо работать, чтобы не работать, и при этом своё насиженное место не потерять?
      - Так я ж говорю, только досказать дайте, - поднял руку Иван Артёмович. – Не пил, не курил. В рабочее время. А за остальные прегрешения в нашей конторе с работы не увольняют.