Лебеди

Мадам Вишня
"Лебедь «Андрюша» — в 2006 году художник В. Метелица приделал к причудливо изогнутой трубе на мосту через железнодорожное полотно деревянную голову лебедя, крылья и хвост из металлической проволоки, обтянутые тканью. Имя «Андрюша» было дано скульптуре в честь погибших отца и брата автора. Лебедь получил известность после того, как вандалы более 30(!) раз его сжигали и уничтожали, а В. Метелица каждый раз всё заново восстанавливал" - ЦИТАТА из городской газеты.

"Конкурс «Лебединая верность » инициировал почетный гражданин города, заслуженный тренер СССР и России по самбо Валерий Метелица. В 2006 году на мосту появился лебедь Андрюша – подарок Валерия Андреевича городу. Вскоре благодаря энтузиазму других неравнодушных горожан, Владимира Суртаева и Аллы Марчук, рядом с Андрюшей появилась подруга Елена Прекрасная, а в прошлом году у лебедей случилось пополнение: пять скульптур лебедят создал и разместил на мосту Метелица." - ЦИТАТА из городской газеты.

Я шла по мосту. Мимо неслись автомобили, методично "вжикая" шинами, шумел большой город, а лебеди провожали  меня распахнутыми крыльями. В голове у меня неслись слова, цепляясь друг за друга и образуя длинные взволнованные цепочки эмоций. 
"Только бы успеть записать", - думала я. "Только бы успеть записать ускользающую путину слов".

Когда мне было 17 лет мы тоже жили возле этого автомобильного моста, и проходя через мост, я всё время обращала внимание на торчащую вверх трубу, всегда напоминавшую мне шею лебедя.
Много позже, через годы, прошедшие в моей судьбе, в один из дней, я увидела, что на месте этой трубы кто-то сделал скульптуру лебедя, и удивились, что какой-то человек увидел тоже, что и я.
Лебедь был красивый и трогательный. И до боли одинокий.

С этого самого момента, в течение нескольких лет, на наших глазах стала развиваться самая настоящая драма.
В мире нет добра и зла, только наши мысли ищут перекосы? Всё это лишь представления людей?
Разве может их не быть, если на наших глазах в течение нескольких лет шла настоящая борьба добра и зла?

"А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова «добрые люди»? Ты всех, что ли, так называешь?
– Всех, – ответил арестант ( Иешуа) – злых людей нет на свете.
– Впервые слышу об этом, – сказал Пилат, усмехнувшись – но, может быть, я мало знаю жизнь!"
М.Булгаков  «Мастер и Маргарита»

Вот именно эти "добрые люди",  и уничтожали несчастного лебедя в течение нескольких лет. Что только они с ним не делали. Рубили его топором, ломали и даже несколько раз поджигали. Чем он мешал мирным гражданам нашего города, непонятно. Но некоторых людей так угнетает собственное зло внутри, что когда они видят что-то красивое, им хочется это немедленно уничтожить, удалить, так как рядом с красивым они особо остро чувствуют свою ничтожность и несостоятельность.
Именно в этом корень всех беспричинных разрушений и вандализма. Разрушение - суть натуры и необходимость для некоторых людей. Не имея возможности по другому реализоваться в жизни, они через способность к разрушению реализуют свою значимость, упиваясь вседозволенностью своих действий.

Мимо ехали машины, шли люди через мост, мы равнодушно или любопытно взирали на вновь уничтоженного лебедя, удивляясь и не понимая, зачем и кому это нужно.
А он не сдавался и каждый раз, после разрушений, после сожжений, когда казалось восстанавливать уже нечего, по-новому создавал своего лебедя, делая его с каждым разом всё лучше и лучше.
Он  просто боролся за свою мечту, и за память о своей семье. Это была его маленькая личная битва. Я не знакома с этим человеком, знаю, только что он известен, президент клуба самбо нашего города, мастер спорта и видимо художник по жизни. 

Каждый раз, видя убитого лебедя, я думала, что когда-нибудь ему надоест, и он бросит это бесполезное занятие, как бесперспективное. Потому что зло победить невозможно, слишком прочно оно укоренилось в нашей жизни. 
Но он всё не сдавался и с упорством, граничащим  с упрямством, восстанавливал своё детище, своего Лебедя. Это продолжалось несколько лет. Более 30 раз лебедь был уничтожен и заново восстановлен.
И "добрые люди" отступились. Возможно, им просто надоело, но лебедя оставили  в покое. Он стоял над перилами моста гордый и одинокий, и его далеко было заметно из проезжающих машин.

В прошлом году рядом с ним возникла крылатая подруга с длинной шеей, и проходящие мимо люди стали чаще улыбаться.
Мы удивлялись и гадали, что будет дальше.
А весной, как и положено, у них появились маленькие лебедята.
Наш город стал красивее, более того, он стал добрее. И всё это потому, что один, всего один человек, не отступился, не согнулся, не отчаялся, не махнул рукой и не сказал :"Это бесполезно...Кому это нужно..."

И теперь нам всем стыдно, что мы в него не верили.
Осенью, к празднику "День города",  рядом с легендарным Лебедем - победителем и его подругой, выросла целая выставка работ других людей, разместивших здесь своих птиц. 
Забавная стая бьет крыльями, встречая небо над городом, ещё раз доказывая, что подобное притягивает подобное, а красота спасет мир. Для этого достаточно, чтобы всего ОДИН ЧЕЛОВЕК по-настоящему этого захотел!