Аутентичность

Арина Архипова
Аутентичность – говорят это самая актуальная проблема современного общества. Кто-нибудь задавался вопросом, в чем она заключается?
Другими словами – аутентичность – это искренность, открытость, честность человека.  И скорее даже не по отношению к другим людям, а прежде всего к самому себе, к своему внутреннему началу, источнику из которого любой человек черпает силы. Аутентичность можно охарактеризовать как встречу с самим собой. Только часто ли это случается в жизни?
Мы все как сумасшедшие бежим от самих себя, вместо того, чтобы бежать внутрь. Попробуйте заглянуть поглубже, кого вы там увидите? Издерганное, запуганное существо, боящееся всего на свете. А многие ли из нас прислушиваются к своему внутреннему голосу, который по-другому еще называется интуицией?
Я думаю в том, что большинство людей перестали быть такими, какими они должны быть. Большинство людей живут подражанием, стремлением к идеалам, навязанным обществом, забывая, точнее упорно не замечая того, что говорит им внутренний голос. Мы стремимся изо всех сил соответствовать требованиям времени. Иметь высшее образование, говорить на модные темы (хотя чаще всего просто хочется поговорить «по душам», откровенно), но сейчас это не модно.
Всем поголовно от мала до велика хочется иметь идеальные внешность и фигуру, но из-за хронической нехватки времени, из-за  перегруженности на работе полноценные физические упражнения могут себе позволить к сожалению немногие. А соответствовать-то хочется… и рядовой обыватель бежит в ближайшую аптеку, покупая чудодейственные средства для похудения, которых сейчас в изобилии, не утруждая себя размышлениями о том, чем это может закончиться для организма. Ведь главное доказать, что ты такой же как все, и так же как и все «соответствуешь»…
Телевидение и СМИ (в основном так называемая «желтая пресса») формируют в наших умах идеалы, причем совершенно недостижимые для обычного человека. Самое обидное во всей этой ситуации то, что почти никто не задумывается, что никогда, никого подражание не приводило ни к чему хорошему.
Не проще ли быть такими, какими вас создала природа? Не проще ли быть искренними? Самими собой? Похоже нет. Считаю, что зависимость от навязываемых идеалов стала болезнью, причем основной болезнью нашего времени. Мы все боимся не соответствовать. Причем страх это закладывается с самого детства. Сначала маленький ребенок не соответствует ожиданиям своих родителей, и они всеми силами пытаются втиснуть в его бедную маленькую головку то, что у них и самих-то в головах не укладывается. Источники информации большинства родителей слишком сомнительные и противоречивые, чтобы быть аксиомой для маленького, еще формирующегося человечка. А дальше пошло – поехало: тёти, дяди, учителя, воспитатели – каждый внесет свою лепту в то, чтобы исправить и дополнить того, кто еще недавно был совершенным. Ребенка учат сравнивать – вот еще одна глупость современных родителей. Ощущение такое, что у нас никто никого и никогда не принимает таким, какой он есть. Вот это самое сравнение и побуждает человека быть зависимым от мнений окружающих. Чаще всего именно несоответствие этим мнениям и порождает различные нервные заболевания, такие например, как невроз навязчивых состояний. Известны случаи, когда под влиянием рекламы антибактериального мыла в людях зарождался страх того, что если они не будут часто и тщательно мыть руки, то заболеют какими-нибудь инфекционными заболеваниями. При этом редко упоминается о том, что на коже рук есть и полезные бактерии, которые таким вот мылом смываются и наносят организму вред. То же самое влияние на неокрепшие умы оказывает реклама зубной пасты, которая становится раз от разу все эффективнее, и каждая фирма производитель уверяет нас в том, что лучше их продукции нет. Это же самое касается и тех, кто производит одежду – каждая марка считает свою одежду или обувь самой лучшей. Да и с продуктами то же самое. Кому же верить, и можно ли найти человека, который живет только своими внутренними убеждениями и ценностями?
Для большей наглядности и убедительности, думаю, здесь будет уместен следующий пример: подростку предстоит выбор будущей профессии. В школе любимые предметы химия и биология, но в настоящее время на рынке труда более востребованы и лучше оплачиваются (а следовательно считаются более престижными) совсем другие профессии. И вот наш будущий студент идя на поводу у рыночной экономики, да еще слушая «добрые» советы так называемых «благодетелей» выбирает ВУЗ. Кое-как прослушав курс и получив диплом он становится востребованным специалистом в какой-нибудь области. Получая достойную зарплату и работая в модной и очень нужной на сегодняшний день для экономики страны фирме, этот человек не получает никакого удовлетворения, потому что его внутренние интересы никаким образом не связаны с профессиональной деятельностью (которая как правило занимает большую часть жизни). Со временем этот человек начинает ненавидеть свою работу, домой возвращается раздраженным. Кого ему за это отблагодарить? Кого винить? Думаю только себя. А ведь из него  мог бы получиться замечательный врач, он мог бы сделать какое-нибудь грандиозное открытие в области медицины, и тем самым, возможно, продлить жизнь многим людям.
Мне рассказывали о случае, когда именно ненависть к работе привела к онкологическому заболеванию. Наверное в наши дни это не редкость. Ведь мало кто из современников выбирает себе профессию, что называется «по душе». Всем престиж подавай.
Как сказал Наполеон I «Наибольшая из всех безнравственностей – это браться за дело, которое не умеешь делать».
К. Ушинский уточняет: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само вас отыщет».
Это то, что касается аутентичности в выборе профессии. А вот что касается самой жизни… Если при определенном образе жизни вы все-таки чувствуете себя несчастными – значит ваш образ жизни неправилен, неправильно то, как вас научили жить, неправильно то, что было вам навязано. То, что вы приняли как свое – отбросьте его, оно не ваше, оно идет против вашего природного предназначения, оно мешает вам быть «самим собой», оно уводит вас от себя.
Самое фундаментальное условие аутентичности – это способность слушать себя. Каждому известно, что любое внешнее событие вызывает у людей определенную реакцию, у каждого свою, и человек далеко не всегда испытывает то, что, по его мнению «правильно» испытывать. К примеру, вместо сострадания к нищему он чувствует отвращение, то есть то, что «неправильно» с точки зрения морали и общества. Но этом случае наш гипотетический человек отделяет возникшее у него «неправильное» чувство от себя, часто вытесняя его и заменяя на «правильное». На этом простом примере видно, как подавляются собственные истинные чувства в угоду общепринятым. Таким образом раз от раза мы лишаемся частички собственного Я, своей неповторимой индивидуальности.
Примите свои собственные мысли и чувства такими, какие они есть, осознайте, наконец, что вы имеете право на собственное мнение, не осуждайте себя за это. Придите к внутреннему согласию с собой, со своими чувствами и эмоциями. Слушайте и доверяйте своему внутреннему голосу. Осознайте, что все приходящее из вне не соответствует вашему внутреннему содержанию.
Доверьтесь себе, ведь это единственное доверие в жизни, которое вообще может быть, ведь никто не знает вас лучше, чем вы сами. Без понимания и осознания этого полноценная счастливая жизнь не возможна по той простой причине, что вы проживаете не свою, а чужую жизнь. Вы совершаете не свои, а чужие поступки, живете не своими мыслями и эмоциями – а чужими. Отсюда и берет свое начало неудовлетворенность и потеря смысла жизни.
Пожалуйста, не позволяйте никому навязывать вам свое мнение. Живите в согласии с собой, со своим внутренним миром. Все чужое: мысли, слова, мнения, внушения – все это только искалечит вас. Вы и только вы имеете право решать как вам жить, кем и каким быть. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Не смотрите на косые взгляды со стороны, не слушайте советов, если они не совпадают с вашей собственной точкой зрения, никогда и никому не подражайте. Вы уникальны такие, как есть.
По этому поводу очень мудрые слова сказал великий современный мистик ОШО: «Жизнь приходит к вам со стороны того, кем хотела вас сделать природа; она знает только этот адрес – но вас никогда нельзя там застать, вы всегда где-то в другом месте, прячетесь за чьей-то чужой маской, в чьей-то чужой одежде, под чьим-то чужим именем. Существование непрестанно вас ищет. Оно знает ваше имя, но вы это имя забыли. Оно знает ваш адрес, но вы никогда по этому адресу не жили. Вы позволили миру увести вас в сторону».

ARINA