Тобиасовы ночи. Контур

Игорь Гарри Бондаренко
Тобиасовы ночи. Контур.1991 г.
      Тобиасовы ночи вошли в историю сексуальных обычаев. Они отражают влияние различных религиозных и магических подходов к сексу.
     Сексуальная сдержанность в первую брачную ночь и даже в течение нескольких последующих ночей была характерна для многих культур. Этот обычай существовал в Индии, в Египте, в странах Ближнего Востока, а также среди евреев, славян.
   Сам  термин «Тобиасовы ночи» взят из «Ветхого завета».
   Причины, лежащие в основе этого обычая различны.
    Во-первых, страх  перед божеством. В древней Греции господствовало представление, что  Божество имеет право на первую брачную ночь, что оно  оплодотворяет женщину. Долг мужчины- послушание, а долг женщины- отдаться Божеству Можно представить себе  состояние девушки, ожидавшую в первую брачную ночь прихода на ее ложе Божества. Девушки, наделенные богатой фантазией или истерическими чертами даже испытывали в эту ночь дефлорацию.
  Вторая причина: присутствие на брачном ложе в первую ночь дьявола, злых сил. У некоторых народах существовало поверие, что женщина «нечистое существо», что она связана с темными  силами. Если мужчина не «отстранялся» в первую брачную ночь от своей жены, то демон мог его и убить. Описание такого случая мы находим в Библии, где демон Асмадей поочередно убивает семь мужей Сары. В этом сказывалось влияние  ассирийской и персидских культур, где демоны играли большую роль.
    На Крите в брачную ночь мужчина убегал от новобрачной, опасаясь мести  злых сил.
    В раннем христианстве секс трактовался как источник плодовитости, а сексуальное удовольствие рассматривалось как «похоть» и относились к нему с подозрением и недоверием.
     В Карфагене Синод в 398 году рекомендовал супругам воздержаться от совокупления с новобрачной, тем самым доказать умение владеть собой.
   Воздержание в первую брачную ночь носило еще по мнению многих исследователей и положительную роль. Ведь браки зачастую заключались не  по взаимной любви, а по воле родителей, династические роли обычно заключались не по любви, а по политическим мотивам. Следует признать, что в этих случаях  проявлялась житейская мудрость. Супруги должны постепенно узнавать друг друга, а их  сексуальные отношения должны развиваться постепенно и не болезненно особенно для молодых жен.
    Гармоничная сексуальная связь партнеров требует  постоянного наращивания интимности, освоения тела другого лица, его эрогенных зон.
   Как показывает практика, неврозы у молодых людей в первую брачную ночь связаны со страхом(перед дефлорацией, болью, оценкой партнера, его способностей).Нередко именно поэтому молодые, особенно жених, пробует придать себе смелости за счет алкоголя, что, как правило,  приводит к разочарованию обоих.
   Молодая женщина старается освоиться в новой обстановке, ждет длительных ласк, интимности. Мужчина же , находясь в крайнем возбуждении стремиться скорее перейти к «главному», опасаясь преждевременного семяизвержения.
   С трактовкой тобиасовых ночей мы встречаемся иногда и в наши дни .В этом случае  вступающим в брак рекомендуется воздерживаться « временно» от интимных отношений и какое-то время  быть, как «брат и сестра», пока они не привыкнут   и лучше не  узнают друг друга.