Артист

Кристина Меженная
Она выглядела такой холодной и далекой, будто это была и не она совсем. Их взгляды ни разу не пересеклись, словно они и не знакомы вовсе. Страшнее этой леденящей сердце женщины нет никого на свете, и хочется на месте провалиться под землю, умереть, ну я не знаю: просто исчезнуть с лица Земли, чтобы не жить с нею на одной планете и не дышать одним и тем же воздухом. Страшно сделать малейшее движение, во избежание возможности обратить на себя внимание и, ни дай Бог, почувствовать на себе эти глаза – самые страшные во всем мире. Вот бы сейчас по волшебству превратиться в невидимку: может, тогда бы полегчало, и удалось избежать всех этих неловкостей, когда где-нибудь случайно встречаешь одну из своих бывших.

Андрей, как обычно, обворожительно улыбался, держа одной рукой бокал с шампанским, а второй нежно приобнимал чуть ниже талии свою новую пассию. Девушке уже не терпелось поскорее где-нибудь уединиться со своим ухажером. Все ее тайные желания предательски выдавала томная мимика на лице с отрешенным взглядом. Похоже ее голова на тот момент уже была доверху наполнена мечтами о грядущих страстях и о подробном сценарии их воплощения в жизнь.

«Ну, старина, держи марку, не парься! - Уговаривал Андрей сам себя – Это было так давно. Она, наверное, и сама уже обо всем позабыла. Да и что, собственно, произошло? Мы же оба современные цивилизованные взрослые люди. Ко всему в жизни следует относиться по-философски: все течет, все меняется…. Даже если придется поздороваться: что здесь такого? Но почему никакие уговоры не помогают, и на душе так мерзко? Еще совести и всяких высокоморальных наставлений и укоров мне здесь не хватало! Чувствую себя прям каким-то последним дерьмом на планете. Что, подойти и первым поздороваться, чтобы снять напряжение и нивелировать возникший конфуз? А вдруг она меня и не помнит-то совсем? Тогда получится, что я навязываюсь – неудобно как-то. К тому же она в кругу знатных поклонников, и тут я со своим «здрасьте» - хуже некуда! Так, для начала расслабься и сохраняй невозмутимость и спокойствие…»

И вот оно: о, спасение! Леди-кошмар под руку со своим высокопоставленным избранником двинулись в противоположном направлении к выходу. Андрей почувствовал какое-то мгновенное облегчение и даже хотел, было, выдохнуть вслух, но вовремя спохватился, чтобы не выдать себя так глупо. К тому же этот миг умиротворения слишком быстро улетучился, а на смену ему пришли опустошенность и досада. Совсем расхотелось улыбаться и продолжать это шоу лицемерия. К горлу подкатил комок, и захотелось просто по-детски взять и разреветься. Он, конечно же, давно ее не любит, и не факт, что когда-то вообще любил. В этой ситуации было что-то более страшное и трагичное, чем незапланированная встреча бывших любовников.

В этот момент очень интересно было бы заглянуть в голову ей: узнать, что она чувствует. Переживает ли? Но ужаснее всего узнать о том, что ей на самом деле абсолютно все равно. Что она и думать позабыла о тебе и твоих минувших доблестных подвигах в постели, за которые раньше была готова отдать все на свете. А потому-то ты и чувствовал себя рядом с нею настоящим королем. Но столько времени-то прошло, а ты все тот же рыцарь дамских сердец, ублажающий и доводящий до экстаза все новых, но не долговременных, пленниц своего замка: «Так все надоело! Однообразные, будто хоровое пение в унисон все эти ночные стоны и крики под старый добрый рок-н-ролл. Короткометражный сюжет, дотертый до дыр. Стоит, наверное, остановиться и остепениться. Подумать о себе и своем будущем. И начать, прям вот с этого самого момента, чтобы уже в завтра ступить совершенно новым человеком.»

***

Давайте же вернемся к самому началу этой душещипательной мелодрамы, или даже намного раньше, когда только зарождались предпосылки, т.е. в самое детство нашего героя. Он подрастал озорным мальчуганом с горящими пытливыми голубыми глазами и румяными щечками с ямочками, поскольку уж очень Андрюша любил парное молоко с медом. Уже тогда с разодратыми коленками он слыл грозой всего двора и лучше всех играл в футбол. В присутствии нашего смельчака даже взрослым приходилось ходить, прижимаясь к стенке, и не извлекать лишних звуков, чтобы не нарываться на приключения. В общем, задира еще тот! Ни одна драка и разборка без его участия не происходила. Но стоило мальчонке мило улыбнуться, как все вокруг таяли, и любые шалости сходили ему с рук практически безнаказанно. Мамочки вокруг умилялись на него, и язык не поворачивался бранить это поистине прекрасное создание. А он, хитрец, прекрасно осознавал свои сильные стороны, чувствовал способность манипулировать сознанием и поведением окружающих, и успешно пользовался ими направо и налево.

Природное ощущение превосходства над другими заложено было в Андрее, видимо, свыше. Но всякий божественный дар нужно как следует беречь и использовать лишь по назначению во имя общечеловеческого блага. В противном же случае он может сыграть злую шутку с его обладателем. Но юный дерзкий мальчишка с огнем в глазах жаждет покорить целый мир. В его голове живут мечты о полетах на большой высоте и визг сверхзвукового мотора, а все остальное – всего лишь средства для осуществления его грандиозного полета. И он не остановится ни перед чем, чтобы заполучить свой заветный трофей. Сила его мыслей и желаний была настолько велика, что каждое погружение внутрь себя всегда сопровождалось молниями в небе и оглушительными раскатами грома. Даже сам Андрей стал побаиваться этой объективной закономерности. Нашему герою нравилось делать все, кроме как учиться в школе. Точнее посещать школу он любил в контексте общения. Его лидерские качества были очевидны для всех без исключения: безграничное обаяние, да и просто красавчик к тому же. Когда этот прекрасный юноша играл в школьной постановке Ромео, то все девчонки передрались между собой за право быть его партнершей по сцене, чтобы хоть в спектакле стать той самой единственной Джульеттой.

Как же ему удавалось справляться с этими выпавшими на его долю медными трубами? Андрей хорошо владел ситуацией, и давно научился относиться к происходящему спокойно и даже с самоиронией. Он четко понимал, что основные завоевания еще впереди, и к ним следует тщательно подготовиться, поэтому времени особо расслабиться и почивать на лаврах «героя местного разлива» у нашего сознательного парня просто-таки не было, да и подобными желаниями он особо не горел. Андрей грезил о пространствах совершенно иного масштаба, чем двор или школьная сцена с млеющими в зале одноклассницами. Самым главным его занятием было ожидание того самого момента, когда придется паковать чемодан, чтобы покинуть навсегда страну своего детства и больше никогда в нее не вернуться.

Мы вечно бежим, торопимся куда-то, сломя голову, боимся упустить и пропустить что-то важное. Но из-за этой спешки жизненные сюжеты нашего настоящего становятся скомканными и совсем не раскрытыми, словно в дешевой пьесе захудалого театра. Мы думаем, что сегодня живем начерно, а когда наступит завтра, обязательно придет тот самый долгожданный момент. Однако завтра начинается с привычной спешки, суеты и неразберихи – картинка вновь смазана, а ощущения неполноценны. И так до бесконечности. В итоге нет того вожделенного пристанища и наслаждения, сколько бы не довелось пройти дорог и покорить вершин. А душа так и остается неприкаянной и жаждущей успокоения больше всего на свете.

Но вот пришло то долгожданное время и наш герой, подобно другим искателям приключений, водрузив на плечи свои скромные пожитки, ринулся покорять столицу. Андрей не испытывал никакой тоски и сожалений о том, что приходится распрощаться со своей прежней жизнью, и оставить в прошлом свое счастливое беззаботное детство. Напротив, ему не терпелось галопом ворваться во взрослую жизнь, мысли от которой он наделял ощущением свободы и всемогущества. Он привык к тому, что какой путь не довелось бы выбрать, жизнь всегда встретит нашего парня с распростертыми объятиями, выстилая перед ним красную дорожку, осыпанную лепестками роз. Но  это были не самонадеянные фантазия на свой счет: в действительности все именно так и происходило. Это, наверное, из-за того, что Андрей был очень правильно заточен. В его голове генерировались мысли только со знаком +. Любые маленькие и большие победы были закономерны и неоспоримы. Он был светом, к которому тянулись и другие, в надежде, что хоть лучик его славы и успеха прольется и на них. И юноша охотно делился тем, что имел сам, поскольку был очень добр. Он любил себя, свою судьбу и, следовательно, всех тех, кто его окружал, которые были неотъемлемой частью его прекрасной реальности. Именно эти чувства и переполняли Андрея, когда он стоял на пороге новой жизни под названием будущее. Его не пугали возможные трудности на пути, он даже не замечал их, не давая им, таким образом, ни малейшего шанса на выживание и тем более на размножение.

***

И действительно, с самого первого дня все пошло, как по маслу. Андрей без особых усилий и сложностей поступил на актерский. Но результат был закономерен, а все его амбиции вполне заслужены и оправданы. Они целиком опирались на талант и неистовое трудолюбие нашего парня. Просто все, что он делал, было в кайф ему самому, но кто не разбирался в сути вопроса, мог и не узреть за этой легкостью и непринужденностью предварительно проделанной колоссальной работы. И только истинные профессионалы способны оценить по достоинству, ведь кому, как не им хорошо известно, что легкость и непринужденность – это и есть самый высший пилотаж мастерства.

Яркий, красивый, обаятельный – Андрей был центром целой вселенной. Энергия била фонтаном – и если это только начало, то что же будет дальше? Но, несомненно, все только самое грандиозное и замечательное. На актерский талант и голливудскую внешность накладывались музыкальность и совершенное владение своим телом. Продюсеры-пираньи не могли обойти стороной этот самородок, практически совершенный в своем роде и почти не нуждающийся в огранке. Несколько месяцев работы над музыкальным материалом, и сольный проект был уже запущен в свободное плавание. Популярность пришла очень скоро. Начинающий артист день за днем наращивал обороты. Самым важным для него, как и всегда, оставалась возможность самовыражения и реализации. Ему нравилось заниматься своим творчеством, точнее наш парень был всецело ним поглощен. Это была вся его жизнь, и лучшей доли он не мог себе и пожелать. Андрей всегда благодарил Бога за свою судьбу, дорожил всеми дарами Небес. Чего же мог еще пожелать молодой человек, если итак все в полном ажуре, даже сверх всяких ожиданий.

Но привнесла ли в жизнь нашего героя слава и популярность, так неожиданно свалившаяся на его голову? Ведь раньше он так мечтал о тех днях, когда его жизнь будет доверху наполнена пафосом и гламуром: уж тогда-то, наверняка, он сможет почувствовать себя солидным VIP-ом в дорогом пиджаке. Сейчас вокруг него эта самая светская публика и прикид соответственный, но в детских мечтах ощущение было куда более концентрированным и острым, чем в реале. Просто все дело во времени, которого катастрофически не хватает ни на что в принципе, уж не говоря о том, чтобы расслабиться и наслаждаться жизнью по полной.

Работа, безусловно, приносила удовольствие и даже моральное удовлетворение, но это касается лишь выступлений, репетиций и тихих одиноких вечеров, которые просто-таки необходимы начинающему сочинителю, но которые стали выдаваться все реже и вскоре совсем испарились. График был насыщен до предела, при этом жизнь все равно казалась какой-то скучной и однообразной. Творческой личности так важно откуда-то черпать свое вдохновение, чтобы публику переполнял восторг. Но где ему взяться в просторах прокуренной гримерки, в стези постоянных перелетов, истощающих мозг до ниток. Две человеческие природы: внешняя и внутренняя. Они с одной стороны дополняют друг друга, но бывает и так, что они начинают спорить и противоречить, бороться за главенствующее положение. Социально активная сторона требует постоянного общения, движения и вечной смены декораций, чтобы не заскучать. Для нее важно говорить и слушать, смотреть и показывать, покорять и увлекаться, удивлять и восхищаться. Без всего этого невозможно, как без воздуха. Впечатления наполняют существование всевозможными красками, иными словами, смыслом.

Другая человеческая природа стремится к покою, тишине и уединению. Это роскошь, излишество, которое не каждый может себе позволить. Есть разные способы и уловки, как избавиться от этой непотребной потребности, заглушить ее. Потому что так не хочется попусту тратить свое драгоценное время, чтобы ни в коем случае не выбиться из привычного потока информации, дел, знакомых. Но часто судьба может вмешаться, если видит, что ее рука просто-таки необходима, и насильно послать своему подопечному такую паузу, поскольку сам он добровольно не способен решиться на поступок такой легкомысленный и непрозорливый, по его мнению. Так страшно опуститься на самое дно, когда ты блистал на вершине. Ведь подняться снова будет намного труднее, нежели прежде. Но эти паузы с глубоким многозначительным молчанием и погружением внутрь себя, внимательно прислушиваясь к своему внутреннему голосу – это не что иное, как начало нового пути к следующей вершине, значимость которой намного серьезней, чем предыдущей.

Самое важное движение происходит именно внутри. Человек растет и развивается в тот момент, когда находится наедине с собой. А все внешние неотъемлемые атрибуты успеха, его достижения – это лишь зеркальное отражение. Другим ты интересен до тех пор, пока не сказано твое  последнее слово, не сыграна последняя роль и не прозвучала твоя последняя  мелодия. Но каждый раз нужно создавать что-то принципиально новое, менять амплуа, чтоб не утомлять публику однообразием. Для этого нужно постоянно меняться и совершенствоваться самому. Но процесс роста не происходит сам по себе, на пустом месте. И не поможет на досуге прочитанная очень умная книга, которая еще глубже загоняет в рамки чужих мыслей и навязанной сверху субъективности. Нужно позволить себе быть собой, разрешить себе свободно мыслить и задавать правильные вопросы, ответы на которые можно отыскать только внутри себя.

Созревая изнутри, ты, несомненно, приобретешь и сопутствующие внешние факторы, которые ранее были для тебя столь желанны. К тебе возникнет интерес внешнего мира, и вновь будут звучать аплодисменты в твой адрес. Но звук их уже не станет будоражить душу, как прежде. Теперь тебе открыта их истинная цена и настоящая ценность того забвения, даже мысли о котором раньше приводили в ужас. Хочется говорить, когда действительно есть что сказать. И с этой целью нужно взращивать то плодоносное зерно внутри себя, а его зрелые плоды посеять в душах тех, кто тебя услышит. В том и будет высший смысл и душевное успокоение. Но на это нужно время. Не скупись на него, позволь себе насытиться ним вдоволь, сколько потребуется, чтобы целиком утолить жажду свою, и насытить этой живительной влагой каждую клеточку твоего организма. Забота же твоя отзовется прекрасным цветущим садом в душе твоей.

Но времени на раздумья у Андрея как раз-то и не было. Нужно было действовать, а там оно покажет. Здесь нянчиться с тобою никто не собирается. Пока ты им нужен вам по пути, но как только тебе захочется сказать свое слово, то и слушать никто не станет, а без колебаний и зазрений легко распрощаются, выставив за дверь с тем, с чем ты пришел впервые. И это, поверь, не самый грустный расклад для тебя. Это и есть цена: находиться на вершине, будучи простой марионеткой в чужих руках. Такой пластмассовый успех, когда ты – не ты, и никому вокруг совершенно не интересно, каким ты являешь на самом деле и твое личное мнение, ценности и идеалы. А твое настоящее творчество, посредством которого тебе хотелось бы раскрыться, излить содержимое своей души, и которое ты тихонько накропаешь в ночи, когда невозможно уснуть, было жестоко признано несостоятельным. Тебя не стали слушать, когда действительно было что сказать. Пришлось и с этим смириться. Ну не станешь же ты волосы на себе рвать и биться головой о стену?

В итоге тебе предъявляют, что ты бездумный попугай, механически открывающий рот, и чтобы ты много на себя не брал. Они не видят и даже не стремятся разглядеть твой настоящий талант, вдобавок утверждают, что ты серость, и в тебе нет ничего выдающегося и особенного. Ты такой, каких миллионы. И все, что ты имеешь только благодаря усилиям твоих покровителей, и только они вправе заказывать музыку по своему вкусу. Единожды прогнувшись под ситуацию против своих принципов, ты рискуешь потеряться навсегда. Каждую ночь по прошествии очередного трудного дня ты переполнен решимости, чтобы разобраться со всем этим. Но приходит утро, вчерашние обиды и негодования отступают, и кажется, что все не так плохо. Ты настоящий герой, твои карманы доверху полы успехом, и с какой радости тебе бы вдруг добровольно отказываться от всех атрибутов славы, за которые каждый мог бы пожертвовать всем, что имеет. Даже ради одного единственного дня на твоем месте.

Но возможно ли существовать среди  людей и быть при этом самим собой, если это к тому же никому не надо? Напротив, они приемлют любую твою роль и маску, кроме твоего истинного лица. Словно нарочно заставляют отвергнуть себя навсегда, и лишь тогда они смогут принять тебя и успокоиться, наконец. Потому что они мечтают только об одном: заполучить ту самую возможность, и в один прекрасный день объявить тебе, что ты НИКТО, и тогда, когда у тебя не будет уже другого выхода, кроме как поверить в это и смириться с безвыходностью твоей ситуации. Они поломают, а затем скажут, что так и было. Многие попались на их коварную уловку, превратившись в их заложников и пав жертвами. Но все дело в том, что это они сами недостаточно талантливы, или их таланты давно исчерпались, но добровольно сдавать свои позиции никто не хочет. Вот они и давят молодое поколение своим раздутым авторитетом, который на самом деле миф, и его давно уже следует разоблачить.

Понятие профессионализма на сегодняшний день слишком узко, чтобы загонять себя в его навязанные рамки. Оно обычно предполагает какие-то стандартные подходы и методы, обучившись которым ты, так или иначе, утратишь свою самобытность и уникальность, став при этом одним из. Уже задрали словами о том, что алмазу нужна огранка, чтобы затем брильянт озарил всех своими переливами. Но в природном камне не меньше красоты, а то и больше. Его рельеф более сложен, извилист, может, он слишком сложен для нашего понимания. А наша задача заключается в том, чтобы упростить его, опустить до уровня своего узкого понимания красоты и гармонии, придав правильную геометрическую огранку. Мы просто не в состоянии подняться до первозданной красоты без допущений и конкретизаций и узреть истинную суть. Тот же, кто понимает это, способен идти по жизни собственным путем, не взирая на субъективную критику, обязательно в результате будет вознагражден. Точнее, он уже вознагражден тем, что, просыпаясь каждое утро, знает наверняка: он посвятит этот день, как и все последующие, лишь тому, что любит больше всего на свете. И в этом есть его главное счастье и награда.

Люди в принципе с возрастом лучше не становятся. Когда вспоминаешь себя в молодости, с одной стороны кажется, что ты был смешон и нелеп, чрезмерно дерзок и горяч. Внутри все кипело и бурлило, сердце выбивалось из груди и рвалось наружу. Твои чувства были обострены до предела. Ты был готов на все, и ты действительно чувствовал в себе силы, чтобы перевернуть целый мир. Но в ответ ты слышал: «Погоди, не торопись, успокойся, остынь…» Бесконечное непонимание, препятствия, будто кандалы на запястьях и зарешеченные окна вокруг. И изменить ничего нельзя. Та лампочка внутри в результате перегорает, поскольку ее ресурс исчерпан. И эта дата так трагически совпадает с твоим освобождением. Теперь тебе дозволено все, но ничего не хочется. Можно говорить, даже кричать, но слов не осталось. Тебя любят, но тепло твоей души давно развеялось с ветром. Вокруг столько всего поистине прекрасного, что не может ни радовать глаз, но взор потух, и больше не пылает сердце от любознательности. Глубокое разочарование, скепсис и усталость прочно засели в твоей голове. И надо бы их прогнать, но ты не в силах, просто их больше не осталось.

Кто-то даже решится подражать молодым, дескать, остался еще порох в пороховницах. Но попытки эти выглядят смешно и неубедительно, и больше демонстрируют крик отчаянья, намекая на определенный диагноз и необходимость вмешательства компетентного специалиста. Молодость и надо отжигать на полную катушку, когда тебе 20, пока твоя энергия заряжает электрическим током все вокруг. И знай, что ты лучше всех тех престарелых жирных дядек в кабинетах. Их судьба – завидовать тебе, поскольку тебе сегодня можно все. Главное, поменьше прислушивайся к их отцовским наставлениям. Им мешали в свое время, а теперь настал их черед совать тебе палки в колеса. Он будут говорить, что желают тебе только добра, но сам знаешь, куда выстлана дорога благими намерениями. Старшее поколение упорно жаждет поделиться своим опытом, они желают уважения и послушания. Но опыт прошлых поколений передался нам генетически еще в утробе, причем сгенерированный качественным образом. Поэтому на любые советы иронично покиваем головой, дабы немного потешить их самолюбие, а сделаем по-своему. И это будет правильно. Это наша эпоха, наше время, и мы сами разберемся в какие цвета и оттенки окрашивать нашу реальность – не завидуйте! Не нужно претендовать та то, что больше вам не принадлежит.

Похоже, никто вокруг совершенно не заинтересован оберегать твою творческую, тонкую натуру от постороннего мусора и всяческих раздражителей, которые то и дело норовят вывести из себя, отвлекают от рабочего процесса, направленного на создание действительно чего-то стоящего. Но если бы создать благодатную почву для творчества для поистине талантливого человека, то каких бы результатов и вершин он мог бы достичь и поделиться ими со всеми нами. Искусство – это самое главное достижение всего человечества, которое должно нас объединять и никак иначе. Но зачастую творцу своего поколения приходится жить и работать в окружении зависти, ненависти и непонимания. Но его труду прорастают вопреки ураганам и засухе, благодаря преодолению всех невзгод на пути. Чтобы мы затем по прошествии поколений смогли бы оценить по достоинству его гениальные творения. И стал бы он личностью такого масштаба, если бы все вокруг сдували пылинки с его сюртука и кормили бы икрой с ложечки. Скорее всего, в лишениях и душевных мучениях и рождается то самое прекрасное, на что способен человеческий гений. Личность формируется сквозь преграды и их преодоление, поэтому судьба ничего не посылает напрасно. И все, что происходит в нашей жизни лишь во благо нам самим.

***

Я не знаю, как насчет поколения Р, но представители поколения Red Bull получились очень сложными и противоречивыми персонажами. Раньше жили в основном по инерции. Мы же подвергали сомнению все, ничего не принимая на веру, а только посредством собственного опыта. Лишь попробовав на вкус, можно с уверенностью давать заключение «да» или «нет». Не поймите превратно, но мы пресыщены и развращены, и я не знаю, когда это произошло. Уже в юности соседка Маша не вызывала у нашего замечательного героя желания подергать ее за косички. Ну, как можно просто взять и влюбиться на ровном месте в кого попало? Мы взращены сложными психологическими триллерами и заумными книгами с глубоким философским подтекстом. Мы первые, кому с детства можно было все: различные знания лились рекой со всех сторон, и мы, кожей впитавшие информационный голод наших предков, стали с усердием восполнять все упущенное и утраченное. Мы принялись ненасытно объедаться учебой, глотали книги на одном дыхании, дискутировали по-взрослому, ставя в жизни самые высокие цели, которые по мере взросления росли вместе с нами. Мы уже тогда все поголовно мечтали стать олигархами, политиками, банкирами и звездами шоу-бизнеса как минимум масштабов своей страны. Нам внушали, что успех любит труд, и мы действительно пахали.

У нас были наглядные примеры, и мы ни перед чем не останавливались: «Не нужна мне малина, не страшна мне ангина – лишь бы только …» (окончание, конечно, у каждого было свое). Но в этом максимализме мы были едины, но он был не протестным, а правильным. Потому что мы с детства привыкли быть гордостью своих родителей: нами восхищались, хлопали в ладоши, и со слезами на глазах просили повторить что-нибудь на бис. Мы – поколение круглых отличников и олимпийских чемпионов. Но все было прекрасно и радужно в детстве, потому что взрослым нравится общаться на равных со смышленым ребенком, который не пускает слюни и за словом в карман не полезет. Вот мы и выросли  такими самодостаточными, нисколько не нуждающимися в авторитете, и никто нам не указ, кроме нас самих. Мы даже не предполагаем, что кто-то вообще может знать больше и лучше, чем мы сами. А если какой-то большой дяденька вдруг погорячится и скажет: «Эй, ты! Пойди-ка и сделай кое-что!» В этом случае он по-настоящему рискует своим здоровьем. Подчиняться, прогибаться, внимать чьим-то наставлениям и советам – это не про нас. Мы и сами можем много рассказать, поэтому пусть лучше каждый остается при своем мнении.

Мы поставили для себя самую высокую материальную, социальную и интеллектуальную планку. При этом высокая моральность и духовность, заложенные с детства, всегда оставались по жизни самым главным компасом – это основа всех основ. Мы искренне верили в успех своих стремлений, потому что ионии самые истинные на свете. Доброта и любовь ко всему миру переполняли, и не жалко было даже жизни во имя счастья всего человечества. Но чувства внутри были настолько абстрактные, идеальные и всеобъемлющие, что они предназначались всем сразу и никому конкретно. От этой чрезмерной высоты полета кружилась голова, лица вокруг казались расплывчатыми, чтобы кого-то еще замечать рядом с собой.

Отношения с противоположным полом носили примерно такой же характер. В основном это был спонтанный дикий секс в каких-то экстремальных условиях без уточнения лиц и личностей, как говорится, без отрыва от производства. По быстрому, главное, чтобы не отвлекаться от своих высоких помыслов. С одной стороны мы пытались пренебрегать отношениями, не вкладывая в них никаких чувств. Но в результате это все, что у нас есть, это единственный источник вдохновения, который пока что доступен. При этом мы еще пытаемся гордиться своими подвигами коварных соблазнителей, что способны любую (любого) отиметь в два счета – с ресурсами все в порядке! А где же место настоящей любви и духовности, о которой мы часто не прочь поразмышлять и поразглагольствовать вслух. Оправдание всплывает тут же: «Когда-нибудь я обязательно встречу свою единственную. Но не любить же эту юную барышню с костлявым задом, которая в свои 17 делает минет так, будто всю свою жизнь сутки напролет только этим и занималась». Мораль сей басни такова…

Но факт подобной разнузданности никоим образом не означает, что Андрею была чужда глубокая чувствительность, эмоциональность и переживательность. В его жизни было место и любви, но она была сложной, непредсказуемой и как водится в таких случаях весьма скоротечной. Она напоминала вулкан, испепеляющий душу дотла, а отношения были похожи на каплю крови на остри ножа. Они носили больше разрушительный характер, чем какой-то иной. Однако в этой горечи острее чувствовалась и сладость, притягательность и бессилие в противостоянии. Он не мог понять: был ли он собой в проявлении своих чувств или кем-то другим, совершенно на себя непохожим. Просто все дело в том, что та, которая являлась объектом этой любви, была настолько прекрасна и совершенна, что это больше сводило с ума, чем доставляло удовольствие и радость. Она была актрисою… Личностью глубокой, наполненной, уверенной в себе и своих поступках. Каждое ее движение и слово были настолько отточены, что казалось, она непрерывно играет свою роль, а где-то обязательно включена камера, которая следит за всеми их любовными перипетиями.

Андрей всеми силами пытался выглядеть рядом со своей девушкой подобающим образом, соответствовать ей по всем параметрам. Он так боялся в чем-то облажаться, поэтому не позволял себе расслабиться ни на минуту, чтобы камера ни в коем случае не застала бы нашего героя врасплох, в каком-нибудь невыгодном ракурсе. Когда она была смелой, надменной, дерзкой, то наш герой-любовник в ответ даже переигрывал ее, и был преднамеренно грубым и брутальным, чтобы таким образом заслужить расположение своей возлюбленной. Ему, на самом деле, казалось, что это действительно ее заводит. Но так ли оно было в действительности – откуда ему об этом знать. Когда он держал ее в своих объятиях, так хотелось сказать, как он любит ее, как дорожит тем, что Господь ниспослал ему ее. Так хотелось, чтобы они были вместе навсегда и любили друг друга вечно. Их свела сама судьба, какое-то провидение. Но избранница томно молчала и лишь изредка поглядывала на него с какой-то странной улыбкой, направляя в потолок облако сигаретного дыма. Андрею не оставалось ничего, как в унисон следовать за нею. Она выглядела настолько самодостаточной, что ему совершенно не хотелось проявлять свою слабость. И, наверное, его сопли-слюни выглядели бы в данной обстановке жалко, несостоятельно и скорее всего даже бессмысленно. Она ни в коем случае не должна подумать, что рядом с нею ничтожный наивный пацан с детскими глупостями в голове. Андрей просто заснул и даже не заметил ее исчезновения.

Их встречи были спонтанны, и непонятно было никому, кто был их инициатором. Они даже ни разу не созванивались. Просто случайно встретившись на очередной светском мероприятии их глаза мгновенно улавливали друг друга, а губы притягивались, словно магнитом. Теперь было все равно, что творилось вокруг, потому что они становились одним целым. Почему же нельзя было просто поговорить и выяснить, что делается на душе у каждого из них? Какие мысли и чувства они содержат? Но гордыня был сильнее их двоих, а также молчание, непонимание происходящего и страх разрушить словами эту идиллию. Сказать о чувствах означало бы признать свое поражение. Кому же под силу этот неблагодарный подвиг, и во имя чего, непонятно. К тому же это ответственность, поскольку, заявляя о своих намерениях, придется в отношениях переходить на новый уровень. Т.е. двигаться далее осознанно вместе. Но к чему? В жизни их обоих на данный момент совершенно иные приоритеты, и они не готовы делиться с кем-то своим личным пространством.

Молодые люди оставались закрытыми друг для друга, несмотря на близость. Недосказанность еще сильнее притягивала и интриговала, и диалог в данном контексте взаимоотношений был бы излишний – так они оба считали. Но такие тривиальные отношения можно было бы завести с кем угодно, и как непрозорливо к ним приписывать того, кто на самом деле тебе дороже всех на свете, всего лишь подражая современным тенденциям. Вокруг ведь все вторят: «Погоди, получше узнай себя, чего ты хочешь на самом деле. Научись легко впускать в свою жизнь все новое, не циклись и не залипай на ситуациях». К тому же Андрей толком не знал: вместе они или нет. Поэтому в определенном смысле чувствовал себя свободным. Его руки были развязаны, и он чувствовал полное право действовать на свое усмотрение. К тому же девушек, желавших занять вакантное место подле него, было предостаточно. Уговаривать кого-то не было нужды, точнее они и разрешения-то не спрашивали, просто находились рядом, как само собой разумеется.

Так странно, но когда ты к человеку по-настоящему равнодушен, у тебя всегда имеются в арсенале и уместные фразы для флирта, и ты невероятно ловок в движениях, владея ситуацией на 100%. Все происходит очень легко и гармонично, ты и сам не понимаешь как. Но также быстро наступает момент расплаты, сожаления и раскаяния, которые поле содеянного уже бессмысленны и никому не нужны, кроме оправдания себя в своих же глазах. Теперь уже не будет, как раньше: ее рядом с ним больше не будет никогда. Он же не пойдет просить прощения у той, о которой ему ничего совсем не известно. Кроме того, что это была ОНА, та, которую он так сильно любил. Откуда ему знать, что она чувствует. А если просто возьмет и посмеется над его наивностью, простодушием и искренностью. Если он в ее глазах был лишь очередной TOYBOY, с которым она иногда коротала время, разнообразя свою насыщенную жизнь, добавляя в нее различных приправ по своему вкусу.

Если ей абсолютно все равно, где он и с кем, а эти навязчивые мысли только его сводят с ума и разрывают сердце на части. «А вдруг, она чувствует то же самое, и как и я сейчас терзается и страдает? И я всего лишь глупый, никчемный заложник своего малодушия. Кто, если не мужчина должен совершить решительный поступок?» Вооружившись храбростью и бесстрашием, Андрей на всех парусах пустился штурмовать неприступный бастион. Какая удача! Он встретил ее даже скорее, чем мог предположить. От радости снова видеть свою возлюбленную, Андрей забыл все слова, что так долго готовил и повторял всю дорогу. Он просто кинулся к ней с распростертыми объятиями. Но непредсказуемая леди ловко увильнула от мальчишеских неадекватных порывов, дунула юноше на нос, подмигнув глазом, и с иронично-надменной улыбкой сказала: «Адье, мальчик!» - закрыв дверь в свою жизнь навсегда.

Теперь все ниточки окончательно были отрезаны, утрачена всякая надежда. Больше им не быть вместе ни в каком качестве. Они даже никогда не поздороваются друг с другом, если случайно доведется встретиться, и, пустив глаза, сделают вид, что незнакомы. Так хотелось быть выше всякой банальности и лишних слов, не придавать значения условностям. Но слово порой важнее пламенного поцелуя и страстных жарких объятий, и его значимостью не стоит пренебрегать. Это инструмент, посредством которого соприкасаются человеческие души. Мы часто не удосуживаемся сказать пару нужных слов, чтобы разъяснить ситуацию. А затем обреченно разводим руками, дескать, не судьба. И эта ситуация повторяется снова и снова, и опять мы оказываемся бессильными что-либо изменить. Не ценим счастья в своих руках, не боремся за него, отпускаем, сожалеем, и, наконец, забываем. А может, следовало бы проявить настойчивость, если сердце зовет? Может, нужно что-то делать, а не молчать в тряпочку украдкой? Не побояться наступить на свое больное самолюбие и пройти путь, который прокладывает сердце до конца, не страшась того, что результат игры окажется не в твою пользу. Решившись на этот отчаянный шаг, ты в любом случае окажешься победителем, поскольку все ресурсы и ожидания перейдут в плоскость реализации. В противном же случае сомнения и предположения о том, что могло бы быть, если бы…, не дадут покоя и пристанища до конца дней.

Но у нас всегда имеется отговорка и отдушина – это карьера и творчество. Мы с Гловой уходим в работу и таким образом компенсируем неудачи и несостоятельность в других сферах. Самореализация для нас первична по отношению ко всему остальному. Хорошо это или плохо, на самом-то деле? Просто мы так заточены. Раз обжегшийся может настолько глубоко уйти в себя, что выскрести затем его оттуда будет очень сложно. Реализоваться в социальном, профессиональном плане, добиться материальной независимости куда важнее, чем построение гармоничных полноценных взаимоотношений. Мы ждем любви, но боимся влюбиться, поскольку так страшно потерять голову и выпасть с привычной колеи. Состояние этой самой влюбленности мы сравниваем с простудой, которая обязательно пройдет, а за ней следует выздоровление и, соответственно, возврат к обыденной реальности, чтобы все в итоге встало на свои места. Самое главное в жизни – это успех, который измеряется общепринятыми нормами. Все остальное – сопутствующие дополнения, которые могут быть или нет по индивидуальному вкусу.

Карьера и любовь очень часто находятся на противоположных берегах, и зачастую приходится делать роковой выбор. Или остаться с любимым человеком, или двигаться дальше, расти и развиваться. Чаша весов, на которой находится образование, профессия, деньги, положение в обществе всегда перевешивают с большим отрывом. Выбрав чувства и отношения, в основном приходится впоследствии сожалеть, ведь они имеют способность исчерпывать себя, а поддерживать первоначальное пламя в очаге с каждым днем все труднее. Затем наступает сожаление об утраченных возможностях. Что ты не добился тех высот, о которых мечтал в детстве и шел к цели всю свою сознательную жизнь, пока не встретил ее, которая, как тебе теперь кажется, сломала всю твою жизнь. Вот если б ты в свое время послушался разума и своих мудрых родителей, то теперь бы купался, как вареник в сметане и тебя бы окружало 1000 первосортных красавиц: выбирай - не хочу! А ты, как лопух последний, прохлопал ушами, а время-то ушло – не воротишь. И она больше не цветущая розочка, а ворчливая тетка, которая пилит тебя с утра до вечера, что ты, дескать, неудачник!

Но наш герой, к счастью, совершенно иного покроя. Этот сценарий, может, чем-то напоминал его родителей. И это была прививка на всю жизнь, чтобы не совершать ошибок предыдущих поколений. Сначала учеба, карьера, а затем уже все остальное. Такой образ жизни крепко входит в привычку, и ты начинаешь защищать свое пространство ото всех, чтобы никто не усыпил твою бдительность на пути к заветной цели. У тебя имеется строго отведенное время для общения с противоположным полом в дозированном объеме. Все твои контакты строго регламентированы и никогда не выходят за установленные рамки. Когда же происходит что-то из ряда вон выходящее, и кому-то вдруг удается прорвать осаду твоего сердца, ты не знаешь, как на это реагировать. Ты больше всего на свете боишься нарушить свои рациональные планы, и желаешь, чтобы все твои знакомства и встречи были лишь соответствующими факторами достижения того самого успеха. Ты боишься оступиться, потому что второго шанса подняться может уже и не представится, а девушек впереди пруд пруди. Все равно на них необходимо затрачивать время и другие ресурсы, которые можно было бы направить на себя, свое дальнейшее развитие и творчество. В любом случае, если ты постоянно растешь и совершенствуешься, то на твоем пути встречаются кандидатуры все более достойные. И лучше действительно не спешить, чтобы потом не сожалеть и не раскаиваться, если потом встретится кто-то получше.Пусть сейчас больно, сердце щемит и разрывается на куски. Все равно пройдет неделя, месяц - и эмоции поутихнут. Все снова будет как прежде понятно, адекватно, целесообразно и разложено по своим полочкам – словом, именно так, как ты и предпочитаешь безо всяких там заморочек и выноса мозга. Ну, скорей бы уже отпустило!

***

Андрюша так надеялся, что скоро опять все будет, как раньше: на душе снова запоют райские птицы, и сердце станут согревать мысли о том, что самое прекрасное и грандиозное еще впереди. И ради этого предвкушающего ощущения не жалко и 1000 раз начинать свою жизнь с чистого листа, и без сожаления прощаться со своим прошлым, не помнить о вчерашних обидах и потерях, прощать ошибки себе и окружающим, чтобы войти в новый день очищенным и обновленным, словно младенец, в первый раз набравший в легкие чистого свободного воздуха. Однако желаемое и действительное не всегда совпадают. Перечеркнув свое прошлое одним росчерком пера, так до конца и не выяснив с ним отношения, оставив за собою недосказанность и непонимание, будущее, со всеми такими желанными атрибутами, может так и не наступить. А ты станешь блуждать по какому-то промежуточному замкнутому кругу, ища смысла жизни и объяснения происходящему, но так и не найдя его ни в чем.

Ты пытаешь идти вперед, но буксуешь на ровном месте. Колоссальные усилия, прилагаемые к работе, больше не приносят соответственных результатов. Вроде больше никто не отвлекает от достижения поставленных целей. Поскольку во имя своей профессии ты отрекся от любви, друзей, но нет и 10-й доли того, что ты имел, когда времени катастрофически не хватало ни на что. Вот теперь-то пресловутый закон Парето, когда 20% времени приносят 80% успеха, стал очевиден на собственном примере. А заветная цель, которая раньше, казалось, была уже в кармане, теперь с каждым днем становилась все дальше и дальше. В результате пустота и неопределенность заняли в твоей жизни лидирующие позиции. Ты все чаще ищешь ответы за барной стойкой. Наверное, ты сам все прекрасно понимаешь, но страшнее всего себе в этом признаться. Этот страх и есть твой самый главный враг, победить который с помощью алкоголя весьма глупая затея.

Но ты не в силах остановиться, поскольку слишком сильно в свое время разогнался, а теперь будешь двигаться по инерции до тех пор, пока пружина твоего организма сама  постепенно не придет в состояние покоя. Сейчас ты не принадлежишь себе, и не в силах управлять своим поведением. Зато помнишь, как раньше пытался просчитать все до мелочей и вывести собственную рациональную формулу успеха. Но, похоже, что жизнь гораздо сложнее, чем мы о ней думаем, и тут законы элементарной арифметики бессильны. Во взрослой жизни 1+1 никогда не равно 2. Но при этом существует два альтернативных варианта: 0 или ;. В вот здесь уже все зависит от твоих собственных предпочтений.

После опустошения и непонимания наступает фаза глубокого разочарования во всем. Ты вдруг начинаешь понимать, что жизнь вокруг f*ckin’ sh*t  - и с этим ничего нельзя поделать. Тебя окружают одни уроды, сплошное вранье и предательство, никому верить ваще низя. Миром правят законы корысти, и в нем совершенно нет места ни чему высокому и прекрасному, во что так верил ты, и служил этому всем своим существом. Тебе пришлось отречься от всего, что было так дорого для тебя, но только чтобы в результате узнать, что все жертвы в итоге оказались бессмысленны. Бороться за себя и свои идеалы – но с кем? С теми, кому нет ни до тебя, ни до твоих порывов никакого дела. Это целая система, которая только прикрывается красивыми словами, сплоченно помышляя своими грязными делишками. И ты против нее бессилен, поскольку оказался один одинешенек в целом мире.

Нет, ты все же решил бороться, доказывать и искать правду, стучаться во все двери, которые должны были бы отвориться, но чуда не произошло: все как всегда банально и прозаично. И вот ты выдохся и устал окончательно. Вчерашние амбиции и желания теперь вызывают лишь отвращение и презрение к самому себе, что когда-то хотел стать одним из них. Так больно и горько еще не было никогда. Неужели, ты всеми своими стараниями заслужил такой жестокой участи и трагического финала? Все, во что ты верил, рассыпалось, как карточный домик, а взамен на руинах ничего не возникло. Еще вчера ты был баловнем судьбы и считал, что все твои победы всецело тобою заслужены и обоснованы. А сегодня фортуна, раз, и повернулась к тебе спиною. Теперь попробуй и с нею разобраться по-мужски, как подобает настоящему герою. Не разочаровывай меня, потому что я верю в тебя больше других.

После того, как сольный проект закрыли, наш герой снова оказался на улице без гроша лишь со своей подругой-гитарой за спиной и ворохом никому не потребных виршей. Снова возвращаться в общагу и петь в дешевых кабаках, дабы прокормиться, было не резонно. Ну, не мог Андрей после того, как уже вращался в высших слоях атмосферы. Если ты в своей жизни чего-то добился и имеешь за плечами приличный багаж, но, конечно, не стоит в мимолетном порыве отчаянья ставить себя на колени. Ни в коем случае нельзя винить себя, что ты во всем виноват и хуже всех на Земле, что ты бездарен и именно поэтому оказался теперь на улице и совершенно никому не нужен. Тебя приводят в ужас мысли о том, что предстоит все начать заново. Но не спеши отчаиваться и радовать своих «доброжелателей» созерцанием тебя на самом дне. Тут главное не утратить свой статус именно внутри тебя самого и не пойти на поводу минутной слабости, которая подталкивает тебя браться за все, что попадется под руку. В любой ситуации оставайся взвешенным и осмотрительным – не поддавайся эмоциям. Лучше пересиди в тихом местечке, пока все поуляжется, пока ты сам не придешь в себя, и только затем начинай думать, что к чему.

В своей жизни ты уже достиг определенной ступеньки, социального положения, и никому не под силу тебя этого лишить. Это объективная реальность, которая уже не зависит ни от кого, кроме как от твоего правильного осознания своей истинной значимости. Это будет не движение заново, но вперед, т.е. дальше в соответствии с внутренним мироощущением и самосознанием. Теперь-то ты хоть понял, что никому ничего доказывать не нужно, и себе в том числе. Ну, подкорректируешь направление движения, переоценив некоторые моменты в жизни. Не ты первый – не ты последний. Но не всем в жизни приходится проходить через подобные глобальные жизненные кризисы, а лишь избранным, с кого и спрос больше, чем с других. Следовательно, ними нужно не пренебрегать, а благодарить за возможность переосмысления и самокорректировки. Главное, пойми, что основное движение и рост происходят у тебя внутри, и для его осуществления не нужны никакие дорогостоящие ресурсы. Самыми главными подручными средствами служат тишина, время и ты сам, твое желание двигаться, ну, и минимальный доступ к информации в виде книг или neta – это по твоему предпочтению.

Андрей чувствовал себя просто-таки отвратительно. Ему казалось, что он самый гнусный преступник на всем белом свете. Он испытывал к себе невероятное презрение и отвращение, что, казалось, солнце больше никогда не заглянет в его окно. И нет ему прощения за содеянное. Как же раньше он мог быть таким глупцом и не замечать ложности своего выбора? Почему столь долго находился в неведении и наломал кучу дров? Зачем шел на поводу у самых низменных человеческих пороков, играя при этом роль недалекого глупца? Ведь на самом-то деле наш герой никогда таким не был. В его голове всегда было все аккуратно разложено по полочкам. Он же четко разделял границу между добром и злом. Но в результате сам преступил эту черту, которая на самом деле весьма абстрактна и размыта. Ты давно уже по ту сторону баррикады, но сам еще этого не осознаешь. Тебе же кажется, что ты все еще держишь ситуацию под контролем и не замечаешь, что стал жертвой манипуляции злого кукловода. Теперь тебе, наконец, открылась вся правда, и от этой невыносимой боли изнывает душа, и нет никакого лекарства, чтобы хоть немного облегчить страдания.

Остается только просить прощения у Господа Бога и надеяться, что его милость снизойдет до тебя. Ты всем сердцем жаждешь прощения и очищения, все время думая лишь о том, какие деяния помогут тебе искупить свою вину. Но осознание своих ошибок и искреннее раскаяние – это благодатное спасение, это и есть главное лекарство на пути выздоровления души. Сейчас ты похож на кроткого смиренного ягненка, боящегося и шагу ступить без повеления своего пастыря. За каждым деревом тебе мерещится кровожадный зверь, что охотится на тебя. Тебе больше всего сейчас нужна защита и стрелочный указатель, поскольку сам ты еще слишком слаб и боишься любых мыслей в твоей голове. Душа твоя обрела очищение и спокойствие, и раны стали затягиваться. Но пленка покрывающая их еще едва заметна и любое прикосновение и движение все так же болезненны и невыносимы.

Однако наедине с собою больше находиться невыносимо, и так хочется сделать что-то хорошее, правильное. Например, прибраться в своем скромном съемном жилище и пополнить продовольственные запасы, а заодно прогуляться и подышать свежим воздухом. Эта, казалось бы, обычная затея даже как-то ободрила парня, наполнила положительным энтузиазмом, и настроение вроде как повысилось. Это какая-никакая, но уже цель, это первая мысль в его голове после длительного молчания. Если проснулся аппетит, значит, пациент идет на поправку. И этот факт не может ни радовать. Прибранная квартира и собственноручно приготовленный ужин стали лишь первым пунктом. На следующий день захотелось наведаться в спортзал, а к вечеру – взять с полки первую попавшуюся книгу, от которой Андрей не мог оторваться до часу ночи. Это был затертый томик «Евгения Онегина». Нашему герою вдруг вспомнилось, как он декламировал отрывок на вступительном, как долго готовился, ища подобающие интонации. К сердцу хлынула приятная упоительная ностальгия. Оказывается, в его жизни было и что-то хорошее. Столько радости было у парня из провинции, поступившего в столичный театральный ВУЗ. Это же было не что иное, как счастье.

Снова, прям, захотелось вернуться в профессию, играть на сцене, примеряя на себя знакомые и новые образы. Теперь-то Андрей смог бы наверняка вложить в них больше себя, своего личного опыта и понимания их внутреннего мира и переживаний. Раньше ведь он играл больше интуитивно, как-то на ощупь, что ли? Сейчас каждое слово, каждая реплика были осязаемы. Перед его взором всплыла ясная картина: что и к чему. Наш герой чувствовал, что он теперь морально созрел, и способен быть с автором заодно, понять то, что он хотел донести до своего читателя, говорить с ним на одном языке. Оказывается, раньше-то он был юным несмышленым пустозвоном, поверхностным мальчишкой, ничего не смыслящим в жизни. И какое он имел вообще право зазехать на великое, вечное, гениальное? Все те юные порывы и притязания выглядят сейчас как-то наивно и даже пошловато. Они на самом деле не имеют ничего общего ни со здравым смыслом, и тем более никоим образом не лепятся с высоким словом ИСКУССТВО.

Странно, куда же смотрели взрослые, поощряя весь этот бред. Как вообще дети в 16 лет могут разобрать по косточкам трагедию и глубину образов Анны Карениной и Раскольникова, или прочувствовать Онегина и Печорина – развращенных, пресыщенных, усталых и всецело разочарованных в жизни. Детям искусственно навязывают проблемы из мира взрослых, насаждают заангажированные стереотипы, нагло отнимая детство, при этом, не додавая того, в чем они действительно нуждаются. Так ли необходимо в юном возрасте перениматься проблемами Чацкого и Пьера Безухова в сочинениях, которые все равно обязательно должны ссылаться на рецензии известных критиков, которым уже 200 лет. Они-то как раз жили своей собственной жизнью, тем, что было лично для них целиком актуально и современно. Взрослые, таким образом, мешают детям задуматься о самих себе, загоняя их в жесткие рамки, которые мешают проявить себя, свою личность, непосредственность и уникальность.

Их заставляют спешить стать взрослыми, торопиться все успеть, в соответствии со стандартной программой реализации и успеха. Хорошо, если ребенок более-менее пофигист, кивает головой, а делает по-своему. А вдруг попадется такой искренний добросовестный персонаж, который станет отрабатывать эту программу кропотливо до каждой запятой. Как, например, и наш герой, а затем окажется в тупике, когда ненароком выяснится, что все написанное в книгах с высокоморальными настроениями лишь плоды болезненного воображения наивных авторов-романтиков. Они своим творчеством спасались от реальности, от рутины. Они писали о том, чего на самом деле не существовало. Просто уж очень хотелось, чтобы все именно так и было. Но нас-то об этом не потрудились предупредить, и безответственно выпустили со всей этой романтической ерундой в голове в свободное плавание, и выкручивайся теперь, как знаешь.

Но все, что не убивает, делает сильнее – и в 25 приходится учиться жить заново. По новой научиться думать, ходить, разговаривать. Теперь пришло время задать себе правильные вопросы, на которые очень долго не решался. И ты не двинешься дальше, пока не найдешь ответ на каждый из них. Какая там игра в театре! От всех этих заезженных Гамлетов просто тошнит. Чего это ты вдруг должен пытаться в них вникать, пытаться понять, чтобы достойным образом на сцене передать их глубокий внутренний мир. Ты сам и есть полноценный герой со своими собственными мыслями и чувствами, поэтому ты должен говорить за себя и от своего имени. Тебе есть, что сказать людям – это и есть тот самый искомый ответ. Подумай над этим хорошенько. Но как же слово молвить свое, да чтобы вовсеслышанье, чтобы речи твои согрели бы сердца и направляли бы заблудшие души на путь истинный. И если ты действительно чувствуешь, что дело твое говорить, то значит, так тому и быть.

Так с чего же начать: столько всего накопилось и хочется поскорее выплеснуть всю ту бурю чувств и эмоций на белом листке бумаги. И полились стихи, сперва робкие и неуклюжие, но постепенно слог становился все более уверенным. В большей степени хотелось кричать о несправедливости, равнодушии, вранье и корысти – легкой романтикой в пастельных тонах и не пахло! Хотя, прежде все было с точностью да наоборот. Душа плакала и проливала свою боль на черно-белые страницы. Причем обидно было не за себя: « Ладно, я-то: руки, ноги, голова на плечах – как-нибудь выкарабкаюсь в конце концов». Но вообще, за общество, за страну досадно. Невозможно спокойно жить, зарывшись в песок, не обращая внимания на то, что происходит за твоим окном и лицемерно молчать обо всем этом ужасе. Но что можешь ты? Не бери на себя слишком много. За соотношением между хаосом и гармонией следит наш Высший Создатель, а наше нехитрое дело: добросовестно отвечать за собственный отрезок деятельности. И если бы каждый придерживался этого золотого правила, было бы все в полном ажуре.

Так хочется зарядить своим добром и позитивом всех вокруг, протянуть ниточку взаимопонимания, любви и единства, которая бы охватила каждого. Ведь мы же все вместе – одно целое. Как же можно этого не чувствовать и не осознавать? В доверии и любви жить намного легче и приятнее – это же очевидно! И как раньше ты мог не  понимать и не ценить, что для счастья нужно, чтобы все родные были здоровы, уважали друг друга, ценили, заботились друг о друге. Наблюдая за этой поистине прекрасной картиной, душа расцветает. И никакие деньги, слава, социальное положение несравнимы, и не в состоянии обеспечить такое полноценное ощущение. Оказывается, раньше ты был так глуп и слеп, и не осознавал, что в твоей жизни уже есть все, чтобы чувствовать себя счастливым. Ты все это время бежал, торопился не навстречу своему счастью, а в прямо противоположном направлении. Даже как-то стыдно за тебя и твою не прозорливость.

Возможно ли исправить ошибки прошлого и загладить свою вину перед теми, кого довелось обидеть умышленно или нет? Прошлого не воротишь – остается жить дальше и по возможности не спотыкаться о те же грабли. Это и значит, что все, произошедшее с тобой вчера, было действительно не напрасно. Но память беспощадна, она до сих пор терзает укорами совести, постоянно задавая вопросы: «Зачем ты так или иначе поступал, что же двигало тобою? Ведь это так непохоже на тебя настоящего». Ты даже, бывает, просыпаешься посреди ночи в холодном поту и вздрагиваешь от каких-то нелицеприятных мыслей. Оказывается, труднее всего самому простить себя, и продолжать спокойно жить без этих терзаний. Тебе до сих пор противен ты сам в своем прежнем амплуа, твоя сложная душевная организация, эти вечные поиски новых ощущений, эмоций, твой дерзкий взгляд, пронизывающий насквозь будто рентген.

Ну почему тебе было не родиться смиренным и кротким парнем, который способен довольствоваться и ценить то, что имеет? Ты же был полон тщеславия и своих любимых лозунгов: «все или ничего; сейчас или никогда». И сидишь сейчас, как игрок последний, спустивший все до гроша, а фортуна, на которую ты так уповал, в самый ответственный момент взяла и отвернулась. Сейчас ты больше всего хочешь научиться быть тем другим, который так непохож на тебя того, каким ты был вчера, и никогда не совершать своих прежних ошибок. Он поменяет свое окружение, и больше не станет искать встреч с бабочками-однодневками, которых наш герой теперь глубоко презирает. Андрей с этого самого дня решил жить правильно, ровненько и гладко без сучка и задоринки.

***

Так прошло некоторое время. Андрей нарочно удалил все контакты со своего мобильного. Теперь он окончательно остался совершенно один. Но к удивлению это одиночество его совсем не угнетало. Напротив, оно было весьма насыщенным и продуктивным. Бывают периоды, когда человеку вполне достаточно общения с самим собой. Это уединение настолько органично, даже идеально, что не возникает необходимости, желания каким-то образом его прервать, и впустить в него кого-то с чужими мыслями и настроениями. Не хочется никого слушать, пытаться оправдать, утешить. Потому что твой собственный мир наполнен легкостью и умиротворением. Раньше это казалось излишеством, непотребной роскошью, а сегодня – это твое сокровище, богатство, которым ты дорожишь всем своим существом. Тебе начинает казаться, что ты, наконец, повзрослел, остепенился. Ты стал совершенно другим, очень самодостаточным, что больше нет желания лететь на край земли, бороться за признание твоего таланта и пытаться кому-то что-то доказать. Ты и сам все прекрасно знаешь о себе, и тебе этого вполне достаточно, а остальные не в счет – это их личные подробности.

Ты ж не можешь всех насильно взять и осчастливить, или вставить кому-то свои мозги. Пусть каждый живет, как знает. Любой человек уникален и имеет свои собственные образы мышления и методы реализации, которые соответствуют его природе. И как можно навязывать кому-то свою точку зрения, пытаться учить уму-разуму. Поэтому люди и находят себе единомышленников в разных сферах, тех, кто им ближе по духу, темпераменту и жизненным ценностям. Любые попытки построить всех под одну гребенку всегда заканчивались фиаско, даже трагически. Насколько ты уважаешь свою личность, настолько же дай возможность и другим выбирать самостоятельно, что для них есть хорошо. И если вдруг возникает конфликт интересов, никогда нельзя искать кто прав, а кто виноват. Это просто знак, что пришло время расстаться и каждому дальше идти своей дорогой. Ты никогда не был белым и пушистым, и тем более жертвой в руках недобросовестных подонков. Это был хороший урок, из которого, я надеюсь, ты сделал соответственные выводы, следовательно, стал на голову выше. И я горжусь тобой, мой мальчик!

Андрей стал ценить в людях совершенно иные качества, нежели прежде. Он теперь искренне верил, что приоритетными в отношениях являются искренность и доброта. Жизнь ведь так проста и понятна, и зачем нарочно ее усложнять какими-то предрассудками и противоречиями. Зачем разыгрывать спектакль с высокопарными диалогами, полутонами и намеками? Зачем этой искусной игрой сводить друг друга с ума, постоянно выносить мозг, мучаться в догадках и непонимании, что же происходит на самом деле. Демонстрировать, насколько ты крут, пользуешься популярностью, при этом делая больно тому, кто на самом деле тебе дороже всех. Если есть два человека, которые любят друг друга, почему просто не быть вместе, дорожить друг другом? Что же им может помешать, если они действительно этого хотят? Найти в себе смелость просто сказать, глядя в глаза о том, что у тебя на душе, не боясь какого-то подвоха или неадекватной ситуации с другой стороны. Что может быть проще и правильнее?

Нашему герою так захотелось, чтобы слово ПРОСТО стало доминирующим в его жизни. Ему теперь хочется встретить простую девушку, добрую и бесхитростную, без заморочек, лицемерия и тщеславия. Чтобы она не была циничной и испорченной жизнью, чтобы по-настоящему любила бы его и дорожила им, а он, в свою очередь отвечал бы ей взаимностью. Андрею больше не нужны те королевы красоты, заносчивые интеллектуалки и гениальные любовницы. Ни с одной из них нормальный мужчина не может быть счастлив, поскольку он нуждается в душевной теплоте и взаимопонимании. А ни одна из них не способна на это в силу своей природы.  Этими рассуждениями молодой человек окончательно решил порвать со своим прошлым и активно принялся за свое будущее.

Но чем больше Андрей приходил в себя и, так сказать выздоравливал, тем сильнее и ярче в его голове вспоминался образ той самой, которую прежде любил, но с которой оказалось невозможно быть вместе. Как он может желать простоты и спокойствия, если в нем самом их нет ни грамма? Даже если он станет бороться с собой, то все накопившееся неудовлетворение рано или поздно выплеснется наружу. Так, может, хватит бояться себя настоящего, своих истинных чувств и желаний. Пусть будут последовательными и покладистыми те, кому это действительно по душе. Ведь на самом деле нет положительных или отрицательных персонажей – все в равной степени правы и виноваты. И если тобой руководит стихия огня, ты просто не в силах найти успокоение и блаженство в объятиях умиротворенной водной глади, постоянно пребывая на ее поверхности. Ты, скорее исследователь подводных глубинных просторов, тебе нравится находиться там, где раньше никто и никогда еще не был. И только тогда душа твоя наполняется вдохновением, без которого ты никак.

Признай это, наконец, и смирись, что ли? Да, твоя жизнь никогда не будет стабильной. Но постоянство есть даже и в его отсутствии. Встречи и расставания, взлеты и падения – к этому тоже можно привыкнуть и быть по жизни профессиональным серфером, который всегда способен оставаться на гребне волны. Твоя миссия постоянно развиваться, расти и двигаться вперед, поэтому и картинка вокруг будет бесконечно изменяться – это закономерно. В любом случае придется подружиться с этой хаотичной динамикой, ибо в ней и заключается гармония твоего существования. Не считай себя заблудшим странником и неприкаянной душой. Механизм твоего организма устроен так, что постоянно включена команда поиска оптимального набора факторов. А, как известно, предела совершенству нет. Все, что ты прежде называл своими ошибками и заблуждениями – это ни что иное, как координаты движения к искомому значению функции твоей жизни. Это ветви, цепляясь за которые ты способен достичь самой вершины. Не казни и не кори себя за свое прошлое, а полюби его, как самого себя. И осознай, что если бы пришлось прожить жизнь заново, то ничего в ней не следовало бы изменить.

Ранее каждая грань твоей личности существовали отдельно: ты пробовал проявлять себя по-разному, и каждая твоя роль при этом были органичны. Сейчас же все они спаялись воедино, и уже нет необходимости бросаться из одной крайности в другую, чтобы в каждой ситуации быть адекватным. Теперь-то и ситуаций кардинально противоречивых больше не будет, поскольку они были всего лишь следствием твоей внутренней неопределенности и сомнений в том, кем же ты являешься на самом деле. Ты научился чувствовать баланс и равновесие внутри, пребывать в состоянии невозмутимости и покоя. Анализ и обработка факторов извне лишь переводят твою душевную органику на новый уровень, при этом, не затрагивая целостности функционирования системы. Никому не дозволено нагло в нее врываться и нарушить идиллию. Храм твоей души прочный, надежный, но гибкий и развивающийся, поэтому открыт для всех, кто приходит в него с миром и любовью.

Люби же того, кто по-настоящему близок твоему сердцу, и не думай о том, что скажут другие. Ведь откуда им знать то, что известно тебе о себе и о ней – о вас, о том, что вы созданы друг для друга и порознь вам обоим не жизнь. Но и творчество твое пока первично, ты не способен сделать выбор в пользу простого мирского существования, пока мысли и рифмы кричат в твоей голове громче всех остальных звуков. Беги навстречу ветру пока ты еще слышишь его голос и в тебе есть силы следовать за ним. Все остальное еще успеется. Творчество -  твой главный путеводитель по жизни. Но талант невозможно ничем измерить. Его не с чем сравнивать, поскольку он каждый раз ищет все новые формы проявления. Он всегда выглядит молодым, дерзким и уникальным. Но его главным индикатором является искренность и глубокое погружение внутрь себя. Просто делай то, что чувствуешь, если у твоей бабушки пробивается слеза, когда ты декламируешь вслух что-нибудь из своего, значит, ты делаешь то, что должен. Ты пока что твори – и ни о чем не думай, а обстоятельства вокруг сами выстроятся наиболее благоприятным образом. И знай о том, что весь мир с тобой заодно, если ты заодно сам с собой.

Мы воздвигли Вавилонскую стену непонимания,
Но если бы знали эту цену заранее
К чему приведет дорога тщеславия:
Одиночество, холод и гордое молчание.
Спасет ли реверс к началу сюжета?
Хотя ты сам не готов уступить ни за что на свете.
Скорее, ты не извлек урок – просто сил больше нету,
Теперь лежишь и бездумно листаешь газету.
Когда же снова вырастут крылья,
И весна нагрянет в воскресенье,
Как не позабыть среди бушующего веселья,
Все обещанья, что были даны в горьком уединенье.
Пожар в груди велит к айсбергу холодному скорее прикоснуться.
Ты жаждешь покорить, иль самому придется покориться,
Но ты всегда был гордой птицей,
Хотя смирение подчас тоже может пригодиться.
Еще многому придется научиться,
И, наверное, так и не удастся измениться,
За то не следует на себя злиться,
Ведь каждому в свой час суждено было на свет появиться.
Ты с нетерпеньем ждешь, когда снег, наконец, растает,
И полетит по небу журавлиная стая,
Ты с радостью к ней пристанешь.
Вслед за ними полетишь, чтобы увидеть новые страны.