5. Первые комитеты Красного Креста. 1898 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание в котором в 1898 году размещалась бесплатная столовая в селе Благодарном Ставропольской губернии.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. Город Благодарный Ставропольского края. 24 апреля 2012 г.

**

ГЛАВА 5

ПЕРВЫЕ КОМИТЕТЫ ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА.

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

НОВОГРИГОРЬЕВСКИЙ УЕЗД. 1898 год.
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗД. 1904 год.

Вследствие неурожая хлебов в 1897 году, с наступлением зимы население Новогригорьевского уезда стало голодать. Уездный исправник Андрей Максимович Мейлах собрал у купцов и зажиточных крестьян несколько сот пудов муки, мяса и других продуктов, которые раздавались бедным.

 В.М. Забелин в очерке «Из истории благотворительности в селе Благодарном в 1898 году» сообщал: «…Чтобы подобные мероприятия носили регулярный характер, в селе Благодарном по инициативе Председателя съезда земских начальников полковника К.С. Козлова было образовано благотворительное общество, в члены которого вошли приглашенные представители интеллигенции, местные крестьяне, окрестные тавричане…

 Целью деятельности созданного общества было провозглашено оказание помощи голодающим натурою: раздача муки, сала, мяса, а в нужных случаях и оказание помощи деньгами. Членами общества могли стать все желающие, уплатившие членский взнос. Также постановили открыть в селе бесплатную чайную «с дармовым хлебом», для чего из собранных денег общество выделило пособие в размере 200 рублей». [9]

Инициатором многих благотворительных идей был уездный исправник А.М. Мейлах. 25 января 1898 года в селе Благодарном была открыта бесплатная столовая для голодающих. Рассчитывалась она на 120 человек, но питалось в ней людей значительно больше. Деятельностью столовой руководило, избранное 8 февраля, правление: «…Председателем его стал председатель Благодаринскаго  благотворительного  комитета, член уездного суда Л.К. Прокофьев, казначеем – почетный мировой судья П.И. Шевченко, секретарем – частный поверенный 3.Г. Асланов.

Были избраны 9 членов-распорядителей: председатель уездного съезда К.С. Козлов, Новогригорьевский уездный исправник А.М. Мейлах, земский начальник 6-го участка А.В. Коз¬лов, священник Андрей Байздренко, купцы Г.М. Меланьин, В.Б. Нестеров и И.Я. Слепков, а также крестьяне Р.Я. Кухарев и Т.Н. Алтухов. Мейлах, Байздренко, Меланьин, Нестеров, Слепков, Кухарев и Алтухов отвечали за деятельность хозяйственной части, за дежурство и наблюдение за отпуском обедов в столовой». [9]

А.М. Мейлах лично занимался тем, что проверял действительную необходимость пользования бесплатной столовой теми или иными лицами. Поэтому список не только пополнялся новыми именами, но и некоторые убывали из-за того, что устраивались на работу.

***

По распоряжению Ставропольского губернатора Н.Е. Никифораки было создано Новогригорьевское уездное попечительство общества Красного Креста. Председателем общества был избран председатель уездного съезда подполковник К. С. Козлов, его заместителем – уездный исправник А. М. Мейлах, кандидатом к нему – воинский начальник П. А. Егоров, казначеем – секретарь уездного съезда И. Ф. Мануйлов.

 Членами общества состояли: земский начальник 6-го участка А. В. Козлов, протоиерей о. А. Куликов, о. А. Байздренко, о. Я. Сретенский, о. Н. Денисов, а также Е. Н. Витман, П. А. Лукашенко, В. Б. Нестеров, С. И. Олехнович, И. Я. Слепков и П. Д. Соколовская.

Действительными членами общества стали госпожи:  Р. Б. Яходс, А. И. Турчанинова, В. М. Олехнович, А. В. Козлова, Л. А. Денисова, М. А. Козловская, А. С. Иванова и Е. П. Салина, а также господа: 3. Г. Асланов, М. К. Богушевич, Г. М. Меланьин, В. И. Меланьин, П. В. Козлов, И.Я. Слепков, Г. С. Зебницкий, Д. И. Приходько, С. Ф. Костанда, Н. А. Лукашенко, Г. И. Васильев, П. Г. Гольченко, Д. Г. Немов, Р. Я. Кухарев, О. Г. Власьянц, В. Г. Гедваль, П. И. Иванов, А. П. Ильясов, Ф. Л. Сафронов, Д. С. Яходс, Н. Н. Соколовский, Т. Н. Алтухов и Д. М. Мешков. В состав ревизионной комиссии входили Н. Н. Соколовский, Ф. Л. Сафронов и М. К. Богушевич.

В этом году попечительство уездного общества Красного Креста «…собрало 9320 руб., из них – 9000 руб. поступило от Ставропольского местного управления Российского общества Красного Креста, собрано пожертвований на сумму 115 руб., и 205 руб. поступило в качестве членских взносов».  [9]

***

Как правило, деятельность обществ Красного Креста имела временный период.

Характерна в этом плане благотворительность Благодаринского уездного комитета Красного Креста во время русско-японской войны. Активные военные действия за господство в Северо-Восточном Китае и Корее происходили с 27 января 1904 по 23 августа 1905 годов.

В 1904 году японский флот напал на Порт-Артур, оборона которого продолжалась до начала 1905 года. Россия потерпела поражения на реке Ялу, под Ляояном, на реке Шахэ. Японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот – при Цусиме. Война закончилась Портсмутским миром, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артуром и Дальним.

***

В марте 1904 года началась организация Благодаринского уездного комитета Красного Креста. 14 апреля на его заседании были избраны председатель комитета, ревизионная комиссия, два казначея и делопроизводитель.

Уже с марта уездный комитет Красного Креста, еще не в полном составе, начал действовать: заказал 50 кружек для сбора пожертвований, организовал прием денег, заготовку белья для раненых воинов.

Члены комитета посетили местных торговцев, которые пожертвовали свыше 1000 аршин материи и железо для кружек. В помещении местного клуба было выделено помещение, в котором с 11 марта кружок местных дам начал работать над закройкой белья на нужды фронта.

На экстренном собрании членов клуба приняли решение: «…установить двадцатикопеечный сбор с каждой игры в карты на нужды Красного Креста».

С первых же дней войны по всей Ставропольской губернии развернулась работа по отправке посылок на фронт. Отправка посылок велась через местные отделения Красного Креста.

Обо всех отправлениях на фронт и о вещах, вложенных в посылки,  сообщалось в печати. Так, в апреле 1904 года от Благодаринского комитета общества Красного Креста поступило «…108 наволочек из бязи, 56 наволочек из бумажной материи, 4 простыни, 30 полотенцев, 12 полотняных рубах, один маток ниток, две пары чулок, 6 ситцевых рубах, 2 платка, 5 аршин ситца и 55 аршин холста.

В мае поступило 9 пар валенок, 62 пары чулок, 320 полотенцев, 9 кальсон, 88 рубах, 15 наволочек, две скатерти, 55 платков, 20 аршин ситца, 6 пудов 7 фунтов (около 800 аршин) холста». [9]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

21 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков