Они защищали город на Неве

Ирек Фатхелисламов
К этой памятной дате (27 января 1944 г.) в Ступинском краеведческом музее открылась экспозиция, которая будет в распоряжении посетителей  до конца месяца.


              С экспозицией меня познакомил историк краеведческого музея Валентин Васильевич Виноградов, полковник в отставке, ветеран военной службы.
            - Здесь помещены воспоминания, фото и другие документы, личные вещи защитников Ленинграда и очевидцев блокады, - поясняет он.
              Экспозицию гармонично дополняет стенд "Они обороняли Ленинград". "Это был конец декабря 1942 года. Я очутился на краснознаменном линкоре "Октябрьская   революция". ...На нем было всего 30 процентов личного состава, а остальные матросы защищали Ленинград на суше...
              Особенно мне запомнилось завершение освобождения израненного, голодного Ленинграда. Три с лишним часа линкор вел огонь из главного калибра по передовой в районе Пулковских высот. Потом огонь был перенесен вглубь обороны немцев и велся до 12 часов ночи. Потом был салют в честь освобождения". Эти строки взяты из воспоминаний Александра Сергеевича Смачнева, матроса линкора "Октябрьская революция", участника обороны и снятия блокады Ленинграда.
             Очень занимательна боевая биография Ивана Павловича Журавлева, командира 2-й зенитной батареи 447 артдивизии Ленинградского фронта, подполковника в отставке.
             Три брата ушли на войну в 1941 году из Акри. Двое - участники прорыва блокады и защитники Ленинграда. Алексей Павлович - пулеметчик, кавалер ордена Красной звезды, погиб в июле 1944 года. Иван Павлович передал в музей личные вещи свои и погибших братьев, а также воспоминания. Сам он награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией". Привожу выдержки из его воспоминаний: "Бои с воздушным противником за блокадным кольцом были особо значительными и требовали большой маневренности. Задачи перед нами, зенитчиками, ставились самые разные: прикрытие выгрузки войск на железнодорожных станциях и только что открывшейся "Дороги жизни". Затем был легендарный марш - бросок через р. Свиръ до Тихвина ...Держали оборону г. Волкова...
            Сбивать немецкие самолеты удавалось, в основном, в ночное время, а бомбы сбрасывать, не долетая до объектов ПВО..."
            Третий брат - Николай Павлович, летчик - истребитель, обладатель двух орденов Красной Звезды, также не дожил до победы. Его личные вещи, в основном, летные, теперь в музее.
            Посередине экспозиции помещен фотопортрет Николая Андреевича Фатьялова с боевыми орденами и медалями, в том числе: орден Красной звезды, медаль "За оборону Ленинграда". Пехотинец, ветеран Волховского и Ленинградского фронтов, дважды ранен, летом 1944 года получил тяжелейшее ранение и был направлен в госпиталь в г. Иваново. После выздоровления закончил энергетический институт в Иванове и, получив направление на ТЭЦ-17, проработал там 38 лет.
            Среди экспонатов музея можно увидеть и временное удостоверение личности участника обороны Ленинграда Николая Васильевича Кузнецова.
            Достойное место в экспозиции заняли материалы представленные очевидцами блокады Ленинграда. Например, Антонина Николаевна Филиппович была студенткой Ленинградского технологического института им, Кирова. "С 8 сентября 1941 года, когда сгорели Бодаевские продовольственные склады, очень быстро началась голодная жизнь, а к ней добавились еще и частые обстрелы. С этой поры начались самые страшные дни блокады. Почти ежедневно мы выезжали в район Пулково (неподалеку от него были уже немцы) и работали с утра и до 10 - 11 часов вечера на рытье окопов. Часто фашисты обстреливал нас, но мы прятались на дно окопов, вырытых нами. Когда обстрелы прекращались, мы возвращались в холодное здание института...", - вспоминает о тех тяжелых днях Антонина Николаевна.
            Другой очевидец блокады Ленинграда, студентка филологического факультета Ленинградского университета Татьяна Николаевна Кевлич отдала в музей "Новогоднее меню", составленное 1 января 1942 г. ее дядей Владимиром Станиславовичем Кевличем, доцентом Ленинградского электротехнического института (он умер от дистрофии в августе 1942 г.). Вот оно: рюмочка мадеры; консервное мясо дяди Сэма с рисом в горячем виде с куском черного хлеба; желе из малинового варенья на желатине.
            12 часов ночи: рюмочка мадеры; горячий чай с суррогатом кофе. К чаю: кусок торта из белых сухарей со ста изюминками и два куска черного хлеба, поджаренного в растительном масле.
            Увертюра: сильный артиллерийский обстрел. Температура в комнате не превышала 12,5 градуса.
            Здесь же помещены воспоминания и служебная характеристика еще одного очевидца блокады Ленинграда - Петра Максимовича Соломахина.

            Одним словом, каждая вещь или документ - это немые Свидетели того незабываемого героического времени, которое продолжались 900 дней и ночей. Несмотря на голод и холод, болезни и лишения, блокадники и защитники города на Неве выстояли, не отдали Ленинград врагу.