Мустанги - исчезающие красавцы прерий

Логово Белого Волка
Впервые лошадь появилась на американском континенте около 500 млн. лет назад, палеонтологи назвали её эогиппус, была она ростом с кошку и вместо копыт имела пять пальчиков с роговыми отростками.
Около 30 млн лет назад эогиппусы в Северной америке вымерли.
А в 1539 экспедиция конкистадора Эрнандо де Сото в окрестности Миссипи окончилась неудачно для Эрнандо и его команды, их перебили индейцы, а вот семидесяти лошадям испанской породы повезло - они удрали в прерии, одичали и стали родоночальниками диких американских лошадей.
Надо уточнить, что это были породистые боевые кони гордых идальго, высокие в холке, с мощным сложением и сухими ногами. Затем они смешивались с лошадьми английских, французских и голландских переселенцев, чьи рабочие лошадки сильно подпортили породу, но лучшие представители диких табунов сохранили благородное сложение и силу андалузсских и берберийских предков.
Безлошадные индейцы Великих Равнин быстро осознали, что лошадь - это не только ценные шкура и мясо, но удобное средство передвижения и войны, поэтому взялись повторно приручать диких коней. Первыми это сделали индейцы пуэбло, а затем и остальные племена. Лучшими наездниками и коневодами оказались знаменитые воинственные команчи, славившиеся на весь Дикий Запад искусством объезжать строптивых мустангов и как, говоря современным языком, селекционеры. Мустанги команчей считались лучшими, их покупали за немалые деньги ранчьеро и аристократы.
Надо отметить, что появление "конных индейцев" здорово обеспокоило европейских колонистов, ими предпринимались попытки уничтожить индейцев и их питомцев, начиная с 1680 года, когда армия испанцев числом более двух тысяч клинков направилась в прерии для карательной акции. Испанцев разбили на голову, а их кони пополнили генофонд индейских и диких табунов.
Название "мустанг" идёт от испанских слов "monstenco" (дикий, ничейный) или "mesteth" (стадо лошадей).
Мустанги дикие и индейские, со своими хозяевами, благоденствовали, пока в прерии не ворвались хищные американцы. В результате "индейских войн", длившихся весь 19 век, индейцев практически истребили, а уцелевших загнали в резервации.
В прериях полностью уничтожили многомиллионное поголовье бизонов, досталось и диким лошадям. Их ловили, отстреливали и даже травили ядами. К 1900 их поголовье ещё насчитывало 2 млн, но к 1926 году сократилось вполовину. В 1970 году их оставалось 17 000 голов, а сейчас лишь несколько стад в национальных парках и на т.н. "ранчо дикой природы".
А жаль, эти красивые животные прекрасно вписались в ландшафт и экосистему Великих Равнин. Без них наш мир станет ещё на один вид беднее.