Иван-Озеро. Глава 5. Утопленник

Зинаида Королева
Алексей метнулся к нему, сделал подсечку, завернул руки за спину и связал ремнем от брюк, который запасливо прихватил с собой.
До этого момента он краем глаза заметил, как Марийка в тигрином броске оказалась рядом с охранником и каким-то неуловимым движением провела рукой по его шее, и тот, как мешок, рухнул на землю. Она даже не стала связывать его, только вытащила из карманов оружие, сняла с предохранителей, затем подбежала к связанному битюгу, и точно таким же движением провела по его шее, и тот затих – перестал испуганно хрипеть и судорожно извиваться.
Марийка с Алексеем посмотрели на озеро и остолбенели – недалеко от берега на водной глади показалась человеческая голова, облепленная водорослями и зеленой ряской. Она то поднималась, то опускалась, но, тем не менее, приближалась к берегу.
К ним подбежал запыхавшийся Сашка и доложил:
– В машине никого нет, пусто. Ре-бя-та, что, это? – он ошарашенно смотрел на озеро.
За их спинами хлопнула дверца машины – это выскочил Витюшка и с криком: «Утопленник!» сиганул в кусты, где раньше скрывался Владимир Петрович.
– Вот что, мальчики, помогите этому бедолаге выбраться на берег, а то обидно будет, если он во второй раз пойдет на дно, да еще при нашем присутствии, – попросила мужчин Марийка, а сама метнулась в кусты, где услышала подозрительную возню.
Перед ее глазами предстала забавная картина: генерал лежал на толстом, огромного роста парне и крепко держал его за руки, а Витюшка ивовым прутом скручивал ноги.
Марийка быстро успокоила своим приемом вырывающегося парня.
Генерал посмотрел на нее удивленно и произнес: «Не понял...» и уже спокойно стал связывать руки лежащему парню. Он встал и растерянно посмотрел на Марийку.
– Дочка, ты мне скажи, где, на какой ферме откармливают таких шкафов? Ведь его, как силу нечистую, ни с боков, ни сзади не обхватишь.
Марийка рассмеялась, а потом заспешила к берегу:
– Пойдемте к озеру, там что-то невероятное происходит, а этот пусть тут отдохнет, он пока безопасен. Откуда он взялся, из машины?
– Нет. Он лежал в кустах. Я сначала подумал, что это труп. А потом он зашевелился и стал продвигаться к машине. Вот и пришлось бороться с ним, – устало произнес генерал.
На берегу озера Алексей и Сашка «колдовали» возле утопленника – они пытались снять с его шеи капроновый трос от машины. Второй конец троса был привязан к новенькому коленчатому валу.
– Во, глядите, даже такую дорогую деталь не пожалели, – возмутился Сашка. Его шоферская душа не могла понять варварского отношения к частям машины, которые для него были живыми существами.
– Не спросили – кто он? – поинтересовалась Марийка, рассматривая полусидящего молодого мужчину лет тридцати пяти в джинсовых брюках, кроссовках фирмы «Адидас», в черной рубашке и легкой джинсовой куртке. Похоже, что его «опустили» в озеро рано утром, так как в августе зори холодные. Витюшкин короткий рассказ подтверждал это.
– Он молчит. Или от стресса, или боится нас. Шанс еще раз оказаться на дне реален, но он его не прельщает, – усмехнулся Алексей, продолжая распутывать узел.
– Это точно. А вот и наши едут. Марийка быстро подошла к машине, взяла платье и поспешно его надела.
Подъехали две милицейские машины. Оперативники, среди которых был и подполковник Шустов, подбежали к ним, но, увидев связанных задержанных, рассмеялись:
– Там, где капитан Колосенок, нам, простым грешным операм делать нечего.
– Слушай, невеста, тебе мало подарков, что ты получила на свадьбе, так ты сама себе решила преподнести? – Шустов ходил от одного задержанного к другому и удивленно смотрел, как те спокойно спали.
– Там, в кустах, еще один пузатый «шкаф» лежит, – генерал показал рукой в сторону от машины. – Может, ты мне скажешь, Шустов, кто и где их откармливает? Их же ни с одной стороны не обхватишь. Тут действительно нужны Марийкины приемы. Но я ничего не понял. Устарел что ли?
– О, если бы только вы, а то и мы, молодые, не усекли. Но приемчик классный, я видел. – Подполковник посмотрел на утопленника и удивленно произнес:
– А этот «Водяной» откуда взялся?
– С пучины озерной, – генерал тоже с любопытством смотрел в ту сторону. – Похоже, топили, да не до конца. Вот он и выбрался. Я так думаю, что ребята ему помогли. Ты глянь, какую силищу надо иметь, чтобы коленчатый вал тащить за собой по илу! – воскликнул Пашков с удивлением и восторгом к силе человеческой.
– Пойдемте поближе, посмотрим, что там за Геракл такой, – Шустов, а за ним и Пашков подошли к утопленнику.