Презентация

Маргарита Бахирева
     Время нынче такое. Капитализм называется. Товаров вокруг – видимо-невидимо! А продуктов!.. И ходят люди по магазинам, как в музей на экскурсию. Руками не трогать!!!  Да и как тронешь? Денег-то нема! Нет, кто-то, конечно, все это покупает. Потому  как теперь все разделились на богатых и бедных: десять процентов богатых и тридцать – за порогом нищеты, остальные neti – neti .
    Те, которые, за «порогом», конечно, - пенсионеры. Им бы на печи лежать, да печи-то нынче перевелись. Да и жить еще хочется. На-люди выйти. Поэтому пенсионеры объединились в разные общества: кто край свой изучает – краеведы  - называются, кто корни своего рода ищет, те – родословы, иные мемуары пишут, а то и стихи.

     Написал книжку, из пенсии своей малой денег немножко наскреб, напечатал и презентацию организовал. Слава - она болезнь коварная. А то юбилей какой общества случится – десять там или пятнадцать лет. Опять – презентация.

     А что самое приятное в презентации? Фуршет! Столы, поставленные где-нибудь на галерке, от изобилия ломятся: бутерброды  с дорогой колбасой, а то и с икрой – кто по богаче, или спонсора нашел, фрукты разные, пирожное, вино…

     Кое-как выдержав скучный официоз: поздравления, слова красивые, все, наконец, кидаются к столам. И начинают жевать. Жуют, жуют, торопятся: все-все попробовать надо, успеть… Да приговаривают: «Торт–то плохой, плохой, но я еще возьму кусочек…» Кто-то с набитым едой полным ртом торопливо бутерброды в салфеточку заворачивает, да в сумку их, в сумку сует. Мужчины тоже не теряются. Если за столом рядом оказалось больше женщин, да еще непьющих, остатки вина в свою бутылочку сливают и тоже – в сумку. Ну, а уж кому ничего не досталось, хоть две конфеты да в карман положат, чтобы домочадцев порадовать. Как–никак – халява!

      Нет, хорошее все же это дело – Пре – зен - та – ция! И фуршет! Слова-то какие! Иностранные!
      «Вы не знаете, у кого еще будет презентация?» – спрашивает сосед соседа.
И ходит народ с презентации на презентацию, как чеховские пьянчужки на поминки.