3 Гл. Манёвр над Тунгусской -космические пилигримы

Павел Щербаков Пол Че
.

                Г Л А В А       В Т О Р А Я



                МАНЁВР   НАД   ТУНГУССКОЙ:   КОСМИЧЕСКИЕ   ПИЛИГРИМЫ





Мы живем в мире, меняющемся постоянно. Лавинообразный характер наступления прогресса сметает твердыни незыблемых догм. Необычайный вид открывается на мироздание. Переосмысление приходит в устоявшиеся понятия. Затронуло оно и аспекты, связанные с живой материей.




Сформировался совершенно новый взгляд на происхождение Жизни. Авторы ревизионистской теории утверждают: ещё в самом начале своего бурного развёртывания биологическая эволюция сразу же была отброшена назад.




Первопричиной Апокалипсиса явилась мощнейшая космическая катастрофа. Завершилась она глобальным похолоданием. Да ещё каким!  Океаны промёрзли вплоть до дна, и Жизнь прекратила триумфальное продвижение (примитивные создания, населявшие Землю перед ледниковым нашествием, канули в лету).




Но миллионы лет ужасной зимы прошли, лёд растаял, и каким-то непостижимым образом из всего исчезнувшего разнообразия остались живы сине-зелёные водоросли. В соответствии со скандальной концепцией, именно с этих простейших «тварей» снова  всё началось. Лучезарная Жизнь вновь расцвела на планете!




Консервативная часть апологетов радикального взгляда на Сотворение мира (те, кто согласился с фактом ледяного конца света, но не более того), приводят свои, неоспоримые контрдоводы. Во-первых, чудовищно-высокое давление на глубине заточения узников. Во-вторых, установившийся на Земле холод, близкий по свирепости к космическому. – Миллионы лет пролонгации столь низких температур и высокий уровень внешнего давления не дали бы не единого шанса сохраниться, ничему, даже самому примитивнейшему. И Жизни, якобы, пришлось зарождаться заново.




Так ли всё было на самом деле и близки к реальности взгляды революционеров от биологии? Нижеприведённые рассуждения позволяют поддержать смелую эволюционную разработку. А также, объяснить механизм заселения нашей планеты другим путём – из космического пространства. Ведь не исключалась возможность вторичного осеменения Земли после, предположим, уничтожившей тогда всё и вся ледяной атаки.               




Существующая гипотеза, что планета когда-то была осеменена формами, занесёнными из других миров Вселенной («Панспермия»), в свете открытия клатратного анабиоза сразу же превращается… в аксиому http://www.proza.ru/2017/11/23/1724 




Действительно, в Космосе присутствуют гидраты. Значит, искать элементы внеземного надо в тех областях, где эти соединения встречаются. Прежде всего, на близком к нам Марсе – там есть вода и метан! Но Жизнь, законсервированную на Красной планете, надо сканировать не на поверхности перспективного соседа: ураганные ветра вкупе с песком, как мощнейшая пескоструйка, перетёрли всё в прах http://www.proza.ru/2013/01/20/1813




Вызывает интерес совокупность ледяных тел за краем Солнечной системы – Облако Оорта. Многочисленные, разных размеров, они буквально нашпигованы газовыми гидратами (здесь изобилие воды, метана, этана, угарного газа).




Остекленело мертвящее пространство, заполненное бессчётным количеством ледяных глыб, бесцельно блуждающих вдоль убогих весей по нескончаемому замкнутому кругу и есть унылая непостижимо-далёкая родина красавиц-комет. Ни потому ли вечно одиноких?




Именно отсюда, из дикой, погрязшей в беспросветном мраке периферии, время от времени прекрасные «хвостатые звёзды» всё же вырываются в мир потрясающих возможностей. Они устремляются к столь перспективно-манящему блистающему центру – Солнцу (так некоторые провинциальные люди, возомнившие в себе, в какой-то миг, редкие качества и непревзойдённые таланты, собрав нехитрый скарб, едут в столицу).




Альтернатива  скучному времяпрепровождению, тупому прозябанию на далёких окраинах вполне конкретна и порождает маниакальное стремление, во что бы то ни стало покинуть обочину жизни. Сменить беспросветное царство мрака на манящие, своим  призрачным светом надежды, непознанные дали!




Из Богом забытой глуши, Солнце кажется очень маленькой, но всё ещё яркой звёздочкой. Загадочное свечение манит к себе всех, кто мечтает о лучшей доле. Но их центростремительный, амбициозно-эгоистичный путь проходит в опасной близости от коренных жителей, прописанных в системе постоянно. В том числе и от нашей планеты.




Как чаще всего и бывает, большинство космических провинциалов, не солоно хлебавши, просто сгорают (на алчном одноглазом Юпитере, хапающем всё, что движется мимо), так и не добившись никакого маломальского воздействия на устоявшийся столичный порядок. Но некоторые из странников (действительно, талантливые или же наиболее нахрапистые) приспосабливаются и начинают жить по-иному.  Конечно, если повезёт проскользнуть мимо загребущего циклопа-пограничника. Всё же, свою малую родину иногородняя публика забыть не может и, поддаваясь ностальгии, курсирует то-туда, то-сюда.




Чуть ближе к Солнцу находится другое скопление ледяных осколков – Пояс Койпера («Вечное Хранилище Жизни»). Их значительно меньше, чем в Облаке Оорта. Зато, это самые настоящие ледяные монстры, размером со среднюю планету. Слава Богу, что жизнь здесь устоявшаяся, размеренная и к нам они почти не лезут. Лишь изредка присылают детёнышей – короткопериодические кометы. Такие солидные туристы свои пенаты покидают ненадолго.      




Огромное количество различных газов может быть заключено в гидратах. Например, 1 объём гидрата метана  содержит примерно 164 объёма самого газа. При быстром их нагревании происходит одномоментный выброс колоссальных количеств летучих веществ. А соединение с кислородом порождает объёмный взрыв.




Загадка известного исторического события, которое у всех на слуху и которое определено как «Падение Тунгусского Метеорита» (его осколки безуспешно ищут почти со времени аншлага в 1908 году!) легко может быть объяснена: над самой поверхностью планеты взорвалось рыхлое ледяное тело порядка 30 м в диаметре, напичканное соединениями включения – ядро кометы http://www.proza.ru/2013/01/20/1887




Кометы наряду с обычным льдом содержат значительные количества гидратов газов. Эту, самую важную составляющую космических скитальцев мы назвали «Клатратное Тело».




Газовые выбросы, несимметричные в разные стороны, из глыбы, несущейся по пологой траектории к поверхности Земли, создавали всё увеличивающиеся реактивные тяги (так мечется льдинка, попавшая на раскалённую сковороду, можете проверить сами). Что в конце пути всё же изменило траекторию падения незваного гостя (юзом увело в сторону), притормозило его и создало иллюзию манёвра. Получился чуть ли не пилотируемый полёт!




Конечно, здесь сказалась и ударная волна, всегда опережающая любое падающее небесное тело, значительно уплотнившая воздушную среду перед ним. Налетев на поверхность, и тут же отразившись, она стала своеобразной «подушкой безопасности». Опорой, не вполне надёжной, но достаточно «скользкой». Вместе с реактивными силами она пригасила скорость и поспособствовала заносу. Что в свою очередь увеличило перегрузки и инициировало процесс дальнейшего механического разрушения.




Масштабный выброс газов, когда пилигрим в мгновение ока рассыпался в ледяную пыль, был взрыв «механический». Распылённая субстанция уже была готова к осеменению, покрыв всё окрест. Но молниеносное взаимодействие вспыльчивого знойного метана и его неотесанных, таких же невыдержанных земляков-собратьев с кислородом воздуха породило над тайгой, так некстати, гигантский объёмный взрыв (до 50Мт в тротиловом эквиваленте!).




Объёмные взрывы не всегда происходят, и тогда это благо для вечно блуждающей Жизни.




Взрыв возник на подлёте, обстругав сосны, как гигантский дровосек: в районе эпицентра остались лишь голо-торчащие стволы. То-то удивились местные охотники!




Умопомрачительная мощность лесной катастрофы легла в основу экзотического предположения – якобы взорвался ядерный двигатель космического корабля инопланетян! Но, увы. Как бы всем не хотелось верить в пришельцев, пред нами всего лишь взрывчатое вещество, необычное и очень эффективное.




Тунгусский феномен – хотя и неудачное оплодотворение Земли, но казусы с объёмными взрывами не свойственны распространителям. У семени есть шанс рано или поздно добраться до планеты-яйцеклетки и быть распылённым над ней. Ведь клатратный анабиоз позволяет не торопить время перед интимным процессом!




И после холодовой планетарной катастрофы, о которой говорилось в самом начале, зачинателями эволюции на Голубой планете могли оказаться не только оставшиеся невредимыми примитивнейшие сине-зелёные водоросли. Прародителями Нового, после остекленелого  вселенского холода, неожиданно, бледной немочью спустившегося тогда на Землю, могли стать и другие организмы, пребывающие до поры до времени в клатратном анабиозе. Там же, рядом. Даже небольшие многоклеточные!




Для таких малых объектов, попавших в условия вынужденной консервации в быстро замерзающих океанах, вполне было достаточно газов, содержащихся в древней атмосфере. Прежде всего, метана.




Жизнь неистребима! Чистые и непорочные блистательные создания в полном одиночестве вечно барражируют по Солнечной системе. Им предначертана величайшая миссия – нести Лампаду…