Снежки

Николай Бузунов
   Детство Вити протекало в рыбацком поселке на берегу Охотского моря. Посёлок был расположен на морской стороне огромного треугольника. Две других стороны представляли средней высоты горы, называемые здесь «сопками». Вершина треугольника, где эти два хребта  сходились с понижением, называлась «Труба», потому что оттуда почти постоянно дули сильные ветры. Деревянные дома стояли параллельно морю, и зимой с этой подветренной стороны наметались сугробы до крыш. Получались нерукотворные горы, с которых детвора с удовольствием каталась на санках. Время было безтелевизоро-, бескомпьютеро-, безайпадо-, безайфонное, и дети проводили всё свободное время на улице. Ребята постарше, облюбовав одну из таких горок и разогнав «саночную мелюзгу», устраивали там «взятие снежного городка». Кто первый залезал наверх, составляли команду «защитников крепости». Внизу собиралась такая же ватага готовых идти на приступ «охотников». Эти бравые молодцы ставили целью непременно свергнуть с Олимпа засевшего там «противника». Сначала часть нападавших проводила «артподготовку», забрасывая оборонявшихся снежками. Те отвечали тем же. Тем временем остальные нападавшие по всем правилам осадного искусства вырубали ступеньки и упорно лезли вверх, под «огнём» из града снежков. Задача была не из лёгких, так как, забравшись на горку, надо было ещё побороть защитников крепости и скинуть их вниз. Когда наверху начиналось единоборство, «артиллеристы» прекращали обстрел и подключались к штурму. Иногда кто-нибудь из защитников прыгал вниз, сметая своим телом сразу несколько нападавших. Азартная борьба продолжалась до ночной темноты. Не обходилось и без лёгких ушибов и синяков. Вот и на этот раз Витя, придя домой, стал кривиться, когда вытаскивал руку из пальтишки. «Что случилось?» – спросила мать.
- Да нет, ничего, - ответил Витя, потирая плечо.
- Конечно, опять на горках дрались! Сколько раз тебе говорить, не связывайся с большими ребятами. Лучше бы книги чаще читал. Домашнее задание ведь опять не сделал?
- А нам сегодня не задавали.
- У тебя никогда не задают. Иди ужинать!

   Поев вкусных блинов с красной икрой и запив брусничным морсом, Витя стал играть с младшим братиком. Когда того начали укладывать спать, он поднял страшный крик. Уговоры мамы типа: «А Витя сейчас тоже идёт спать», не действовали. И Витя старался, как мог: то прикидывался уже спящим, даже похрапывал, то убеждал братишку, что он уже уходит и что ему надо помогать папе: пилить дрова на завтра. Наконец малыш замолчал, получив вероятно какую-нибудь игрушку. Витя взял с полки книгу наугад и стал читать. Это был «Айвенго» Вальтера Скотта. Сначала было интересно, но потом веки смежились и он уснул прямо за столом. Витя даже не почувствовал, как его положили на кровать и раздели. Объятья Морфея на этот раз были надёжны.

   ….Ослепительно белые горы сверкали под ярко-синим без единого облачка небом. Очередная Зимняя олимпиада подходила к завершению. Две команды по 10 человек застыли в два ряда напротив друг друга и слушали гимны. Одетые в форму, похожую одновременно на игроков в американский футбол и фехтовальщиков, они напоминали рыцарей. Шлемы с решёткой вместо забрала спортсмены держали в руках. Уже большой, Виктор стоял с краю. Он не волновался. Грудь распирал избыток энергии, счастливое ощущение молодости и полная уверенность в победе. Музыка закончилась, и игроки надели шлемы. Раздался свисток судьи и финальная игра в снежки между Россией и США началась. Трибуны скандировали «Россия, Россия!», «Go USA!» и размахивали флагами и плакатами. Команды стояли на двух площадках, называемых «сало», как в лапте и старались поразить соперников искусственными снежками, которых у каждого игрока было по два. Уйти с площадки было нельзя. Заступ карался штрафными очками. Снежок, попадая на форму, замыкал контакт и на табло шёл сигнал о поражении. Если же снежок ловили, очко начислялось поймавшему, потому что на перчатках сигнал шёл с противоположным знаком.  Если же поймавший поразил этим снежком соперника, начислялось два очка. Тайм продолжался до тех пор, пока не брошены все снежки. Первым обычно бросался снежок из левой руки и, когда соперник уворачивался, делая шаг в сторону, второй снежок поражал цель точно. Примерно половина игроков перехватила брошенные в них «снаряды» и теперь они выцеливали тщательно, чтобы не промахнуться и чтобы соперник не поймал снежок. Наибольшую опасность представляли левши, которых в обеих командах было примерно поровну. Цифры на табло лихорадочно сменяли друг друга. Наконец установился равный счёт, но в командах осталось по одному снежку. Наш кинул, но американец был начеку и, став чуть ли не на мостик, всё-таки увернулся. Американский игрок со снежком сделал ложный замах в нашего игрока напротив, но вдруг резко развернулся и с силой бросил наискосок в крайнего нашего, который не ожидал нападения. Чувствуя, что не сможет избежать удара, он попытался поймать снежок, но тот выскользнул из рук и упал в аут. Это засчитывалось, как попадание американца. Их команда бешено запрыгала, игроки обнимались, болельщики ревели от восторга. Наши уныло пошли в раздевалку. Тем не менее, игра ещё не закончилась. По регламенту после перерыва шли дуэли, то есть единоборства двух выбранных тренерами игроков. Дуэли проходили с переменным успехом. Сначала наши ребята отыгрались и даже вышли вперёд, но американцы снова овладели инициативой и сумели сравнять счёт. Виктора, как всегда тренеры поставили последним. Причиной была редкая среди игроков способность Виктора владеть как левой, так и правой рукой одинаково. Кроме этого Виктора всегда отличала реакция рыси.

   И вот она – последняя дуэль. Игроки стояли напротив, оценивая друг друга. Они были примерно одного роста. Виктор был шире в плечах, но это обстоятельство было здесь отнюдь не в его пользу. Ведь чем меньше поверхность тела, тем труднее в него попасть снежком. Бросив взгляд на его шлем, Виктор вдруг с удивлением обнаружил, что перед ним афроамериканец. Виктор вспомнил, что это знаменитый левша Бобби Смит, по прозвищу «Снегурка». Американцы позаимствовали это слово у русских, но произносили – СнИгэрка. «Этим парням не занимать чувства юмора», - подумал Виктор. Под решёткой почти не видно было лица, но чётко выделялись белые, как снег зубы. «Он ещё и улыбается!» - в Викторе стала просыпаться спортивная злость. Раздался свисток. Игроки запрыгали, как боксёры. «Он левша – думал Виктор, - поэтому первый снежок бросит правой рукой». Бобби как будто прочитал его мысли и бросил левой. Удар пришёлся в самый край правого плеча. «Вот она – ширина плеч», – мелькнула мысль. Однако левый снежок Виктора уже летел в опорную правую ногу Смита. Виктор каким-то чутьём уловил начало броска соперника и мгновенно отреагировал: снежок пришёлся точно в бедро. К тому же удар Бобби в плечо помог Виктору сделать замах и он, желая закрепить успех, пушечным ударом отправил второй снежок в соперника, целясь в самое широкое место – грудь и зная, что поймать Смит не сможет, так как одна его рука занята снежком. Однако исполнив умопомрачительный пируэт и изогнувшись, как змея, чернокожий спортсмен ушёл от броска. Положение становилось критическим. Счёт оставался равным, но у Бобби в руках был неиспользованный снежок. Виктор исполнял на площадке па из репертуара всех танцев мира, ни на секунду не останавливаясь и стараясь отойти подальше от улыбающейся «Снегурки». Смит, уже не танцуя, медленно, как удав, подходил к Виктору, стараясь уменьшить сектор обстрела до минимума, чтобы не дать ему возможности для поимки снежка. Продолжая пританцовывать, Виктор не сводил глаз с левой руки Смита, в которой тот держал снежок. Только дикая реакция и кошачья цепкость спасут его, команду и честь страны. Как и предполагал Виктор, Бобби кинул в солнечное сплетение. Здесь больше шансов попасть, а ловить неудобно. Виктор сомкнул обе руки навстречу снаряду. Даже сквозь толстые перчатки ладони обожгла сильная боль, но он удержал. Россия вышла вперёд, однако Виктор, танцуя на краю «сала», сделал заступ. Раздался свисток и судья объявил штрафной балл. Счёт опять стал равным. Если бы Виктор не заступил, он мог бросить просто мимо и победа была в кармане, но теперь ему надо было попадать во что бы то ни стало. От своего танца Виктор уже взмок, трибуны ревели, напряжение росло. Теперь Бобби вспоминал все африканские танцы предков, а заодно и стиль брэйк данс. Виктор медленно подходил к жертве. Сильно медлить было тоже нельзя, потому что на удар отводилось всего 3 минуты. Видя, что попасть в эту вертящуюся фигуру не удастся, Виктор пошёл на хитрость. Отведя правую руку со снежком влево, как бы начиная замах, он незаметно переложил снежок в левую руку. Размахнувшись правой рукой, он сделал ложный бросок. Смит увернулся и тут же в зафиксированное на долю секунды тело влепился снежок из левой руки. Судья дал последний свисток, и вся команда набросилась на Виктора. Все стали его обнимать и трясти… Но, что же судья никак не уймётся и не прекратит свой свист?!

- Сынок, вставай! В школу пора! – мама трясла Витю за плечо. «А-а-а, это же будильник».