Белый попугай, но не в этом дело...

Александр Коптев 2
С незапамятных времён человек научился приручать диких животных. Птицы, козы, волки со временем эволюционировали и стали жить с человеком под одной крышей. Много кто из живности не избежал пристального внимания человеческой слабости - любви к природе. Например, свиньи приносят материальную пользу человеку, они кормят его. Такая птица, как павлин,  наполняет душу эмоциональным восторгом. И несмотря на совершенно противный голос, павлин красотой своего оперения наповал может сразить любую впечатлительную душу. Именно красотой, ведь красота – это страшное оружие. Многие разумные существа используют это благо в своих целях. Одни –  в целях защиты, другие –  в целях нападения, третьи –  в целях обогащения. Красота –  это здорово. Говорят, что именно красота спасёт мир. Возможно, это именно так. Но красота за "просто так" не даётся, в неё необходимо постоянно вкладывать средства и, порой, немалые. Подобной стратегии давно придерживаются многие коммерческие структуры. Я знаю, во всём мире есть великолепные зоологические магазины, где можно приобрести в личное пользование любое животное, птицу, все, на что может рассчитывать наш бумажник, наполненный зелёными бумажками. Да, в наше время можно купить любую красоту. Оказывается, в этом мире всё покупается и всё продаётся – наш мир материален. Некоторые товарищи ещё находятся в состоянии коммунистической эйфории. То есть, под наркозом, но друзья "дикого капитализма" делают свое чёрное дело и скоро все поймут, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Боюсь, что для многих эта истина стала запоздалым откровением.
Но, не в этом дело...
Дело в том, что однажды, а точнее, одним воскресным утром, в зоомагазин вошёл солидного вида человек и сразу растерялся. Выбор живности,сидящей в клетках, поражал человеческое воображение. Здесь и человекоподобные различные обезьяны, и присмыкающиеся, о них, почему-то, и говорить не очень-то приятно. В вольерах крокодилы, в длину достигающие шести метров. Стоит только взглянуть на нильского крокодила, и кровь от страха сразу холодеет. А вот огромное животное с такими маленькими грустными глазками – это слон. Слон, к примеру, съедает в сутки около двадцати буханок хлеба, это ещё те буханки, которые выпекали при социализме, а при современном диком капитализме, уже надо тридцать буханок.
Но, не в этом дело...
Воображение нашего посетителя будоражила другая тема. Посетитель питал слабость к иным, более утончённым формам. Его тянет в тот отдел, где на продажу выставлены пернатые. Возвышенную душу привлекают клетки с различными декоративными птицами, эксклюзивными экземплярами. Ну, а здесь, в этом отделе, вообще, разлёт воображения.
Чего здесь только нет?! Деловито двигаясь вдоль стены, увешанной бесчисленным количеством металлических клеток и огромными вольерами, покупатель пристально вглядывался в каждого"квартиросъёмщика". Здесь –  птичка-синичка, там – сизокрылый почтарь. В это же время "кенор" заливался трелями, выдавая один за другим причудливые "колена", от наслаждения которого –  дух захватывало. Вот бы некоторым из современных вокальных бездарей поучиться у этого голосистого воображалы. Да где там, они горланят так, что от их усилителей мы, все, скоро оглохнем.
Цивилизация несёт не только благо народу, но и, как сопутствующий материал, вред здоровью, а его-то точно не за какие деньги не купишь.
Но, не в этом дело...
"Так в чём же дело"? спросил бы мой друг Ваня. А дело в том, что наш покупатель узрел то, что так мучило его воображение. Его пристальный взгляд впился в клетку, где горделиво восседал неописуемой красоты африканский попугай. Это была большая, по нашим человеческим понятиям птица. Всё её существо напоминало покупателю тех самых попугаев, которые периодически собираются в телевизионном клубе "Белый попугай". В оперении птицы чётко просматривались пёрышки всех цветов радуги. Глядя на это чудо, можно проследить весь спектральный анализ. Это не просто птица, это –  живой праздник цветов на рождественской ёлке. А какой красивый огромный хвост?! Но и это не самое главное. Посмотрите как он расправил крыло, сколько грации в этой красоте.  Всё же соображает, как на подиуме.
Говоря о его хохолке, надо затянуть просто арию. Это багрово-красный сфинкс, возвышающийся над этим чудом природы.Увидев покупателя, птица выпучила вперёд и без того огромную грудь, как бы говоря: "Накоси- выкуси, у тебя такого нет"! Покупателю этот театральный жест птицы очень понравился, он даже возгордился и у него на это был свой повод. Ведь он, покупатель, является одним из самых уважаемых посетителей телевизионного клуба "Белый попугай".
Но, не в этом дело...
Дело в том, что к клетке была прикреплена маленькая бирочка, на которой чётко просматривались циферка -100-!Покупатель на мгновение замешкался, задумался. Это, интересно, наших, деревянных или зелёных? Продавец отреагировал мгновенно, по глазам прочёл замешательство покупателя и в один момент разрешил проблему зычно выкрикнув: "Естественно в долларах"! И здесь же соловьём запел: "Уважаемый, я вижу Вас заинтересовал наш товар, поэтому считаю своей обязанностью внести некоторые уточнения. Перед Вами не простая птица – красавец, и это не является основным достоинством данного экземпляра. Наш попугай пляшет не хуже, чем артисты ансамбля Игоря Моисеева. Правда, поёт неважно, но зато как рифмуем стихи - заслушаешься! А как декламирует, правда, паршивым голосом, но зато басом! Ну, а в мастерстве переводить, ему нет равных. Правда, что и во что он переводит, никто до сих пор не мог определить. За анализ работ не берётся ни одна лаборатория. Видимо, это очень сложный процесс...
Но, не в этом дело, цена-то бросовая. Покупателю было над чем задуматься, он уже полез в карман за своим портмоне, как вдруг, его беглый взгляд, убаюканный сладкой речью продавца, остановился на клетке другого обитателя зоомагазина. И первое дело, на что покупатель обратил внимание – это на ценник. На противоположной стене, в клетке сидел тот самый белый попугай, которого нам показывают по телевидению. Повернув голову правым ухом, попугай напряжённо прислушивался к торгу двух джентльменов: покупателя и продавца. На клетке белого попугая красовалась бирочка с  чёрными циферками, где было написано - 10000...
И, конечно же,  "зелёных"! Покупатель слегка пошатнулся, но виду, конечно, не подал. Однако устоять от соблазна, хотя бы для того, чтобы разъяснить ситуацию, он не смог. И, развернувшись на 180 градусов, покупатель, как линкор, двинулся к поставленной цели. Присмотревшись поближе, он не обнаружил никакой разницы между оригиналом и телевизионной версией. Наоборот, в клетке сидел простой белый попугай ничем с виду не привлекательный.
Правда, один –  с выпуклым, а другой –  с хитро прищуренным глазом. Другой покупателю болезненно напомнил так ему знакомого и, даже, любимого ему человека, но кого? Сделав деловую паузу, покупатель начал "прощупывать почву". И начал он с вопроса, не закралась ли здесь ошибка товароведа, не "прилепил" ли он случайно пару лишних нулей на ценник белому попугаю? "Да, нет!" – парировал продавец, цена выставлена согласно накладной, отписанной поставщиком. Тогда покупатель переходит на следующую линию наступления. Итак, Вы утверждаете, что ранее увиденный мною красавец-попугай пляшет, стихи сочиняет, кого-то, куда -то или что- то кому-то переводит и стоит всего навсего 100 долларов? Так что же тогда делает этот за 10000 долларов? Здесь продавец уже выдержал театральную паузу и тихо паяснил:"А...ничего!" И, повысив голос,торжественно заявил:"Он – его художественный руководитель"!!!
Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации.