Сладкий сон

Людмила Дейнега
      Первый раз в жизни она признавалась себе в том, что страшно  устала  и  хотелось спать. Куча неотложных дел свалилась, как снег на голову,  а впереди ещё были годовые отчёты. Как загнанная лошадь, Анна Семёновна, сняв модные дорогие сапоги, опустилась дома на диван. Машинально повесила в шкаф деловой костюм, надела японский пёстрый халат, шелк приятно окутал тело. Чисто по инерции включила телевизор. Шёл какой-то новый  отечественный фильм.  Достав из холодильника томатный сок и пару котлет, захватив пару кусочков хлеба, Анна опять присела на диван, чтобы не уснуть за вечерней трапезой. На голубом экране разворачивались любовные интриги.
    Поджав под себя ноги, как в далёком детстве, Анна почувствовала вдруг, что сон почему-то начал медленно уходить в сторону. Что-то тревожно стало на сердце,  когда услышала фразу молодой неопытной девчонки, которую произнесла рыжеволосая, чем-то похожая на неё в молодости, героиня по телефону.  Схватив белый шарф, плача, телевизионная девушка бежала к речке, где ожидал её высокий, темноволосый, спортивного вида  парень. Едва увидев главного героя, Анна почувствовала, как напряглась вся. Те же густые пряди непокорных длинных волос, та же чуть надменная улыбка, тот же искромётный взгляд  из-под густых ресниц…Чёрный, полосатый,  до боли знакомый свитер дополнял впечатления увиденного. Но главным было то, что главный герой говорил те  же  самые слова, которые с бравадой произносил в далёкой юности Игорь.
       Ещё не зная, как зовут героя, Анна вздрогнула, когда рыжая девчонка вдруг выпрямилась и с ухмылкой бросила парню в лицо: « А, знаешь, я поняла, Игорь, что подлецами не рождаются, ими становятся, так что, прощай. А письма не пиши, «поскольку места мало в рюкзаке…» Гордой походкой она ушла по широкой сельской улице. Белое платье в чёрный горошек развевалось на ветру, а большие, как градины слёзы, капали на девичью грудь. Анна уже не сидела, поджав ноги на диване. Она стояла перед телевизором,  до глубины души, потрясённая увиденным на экране. На рыжей девчонке было такое же платье, как носила она когда-то  в юности с белым шифоновым шарфиком, который отец подарил накануне  дня рождения её маме. Те же самые слова Анна сказала Игорю, когда услышала его  тихий ответ на берегу старой, мелкой, горной  речушки… Желание спать улетучилось сразу.  Во второй серии сестра героя приезжала  проведать повзрослевшую Нюру в казачью станицу и рассказывала, как неудачно сложилась в дальнейшем  личная жизнь её брата. С умилением глядя на  маленького Алёшку, гладя того по кудрявой голове, она рассматривала каждую черточку ребёнка, явно ища в нём сходство с их профессорской семьёй…Станица в фильме была её, родной… И улицы детства звали её назад, в юность…
     Досмотреть фильм не удалось. Сосед сверху замкнул сеть. Начали вызывать электрика, а когда вновь засветился вечерний экран, то шла совершенно другая передача. Аня долго не могла уснуть, фильм явно делал тот, кто знал  историю их любви. Где режиссёр откопал столь похожих героев? Почему с такой болью ворошил прошлое? Ведь об этом никто в её городе не знал, а в родные места после смерти Алёши в горах Афгана её не тянуло. Ведь её родная кровинушка осталась лежать в чужой стороне с боевыми товарищами…
       Она жила на этом свете совершенно одна, сама себе  покупая подарки на новый год, уезжая в загранкомандировки, никому не мешая жить на земле…
      Анна только под утро забылась в тревожном сне, где Игорь опять кружил  её на руках в красивом осеннем листопаде, где целовал её под кустом алой калины и говорил слова о сумасшедшей любви двух сердец на сеновале бабы Любы в летнюю звёздную ночь с запахом липы… Ей казалось, что она задыхается в его пламенных объятиях, чувствуя его жаркое родное тело.  Пронзительный звон будильника не дал понежиться. Ещё чувствуя на пухлых губах страстные поцелуи, Анна подошла к окну. На небе полыхали алые облака, которые освещало яркое восходящее солнце. Страстный шепот Игоря не выходил из головы.
    Не спеша, Анна налила себе чашечку  утреннего кофе по привычке и вдруг вспомнила, что взяла отгул. Так что можно было расслабиться и ещё подремать часик, другой. Щелкнув дистанционным управлением, она опять включила  свой новый телевизор. На экране миловидная молодая особа рассказывала о каком-то известном режиссёре, снявший горькую историю своей юности, где главную роль талантливо сыграл его поздний сын, а его партнёршей стала неотразимая польская  певица, которая напомнила ему первую большую любовь… Далее следовал вчерашний двухсерийный фильм о судьбе двух влюбленных молодых людей…
     Анна Семёновна пришла на работу, не зайдя, как обычно по пути в парикмахерскую. Секретарша Шурочка удивленно подняла нарисованные чёрные брови: «Я Вас не узнаю, Анна Семёновна, после отгулов Вы всегда выглядите, как свежий огурчик. А сегодня что, не спалось?» Анна задумчиво посмотрела на стройную молодую секретаршу: «Наоборот, моя хорошая, пребывала в долгом, сладком  сне юности, где никто из нас не был, наверное, виноват. Пришло время собирать разбросанные камни… А насчёт причёски я сейчас сама что-нибудь придумаю, как раньше…Напомни мне, что совещание ровно в одиннадцать. А сейчас сделай, пожалуйста, кофе без сахара…» Анна вошла в свой просторный кабинет с распахнутой, как всегда, форточкой и долго теребила в руке старый шифоновый белый шарфик, поправляя перед зеркалом свои пышные, крашеные пряди рано поседевших волос, пока не вошла Шурочка, неся дымящийся кофе с горкой любимого печенья Анны. Опять предстоял трудный рабочий директорский день…


                17.01.2013