Антология приспособленчества. Осторожно! Тигипко!

Алекс Божко
АНТОЛОГИЯ ПРИСПОСОБЛЕНЧЕСТВА. ОСТОРОЖНО! ТИГИ&КО!

Поводом для написания этой статьи послужили прошедшие в последнее время многочисленные акции протеста жителей Украины. Все они носят социальный характер с требованием к власти прекратить внедрение антинародных реформ. Эти реформы уже привели к разрушению системы социальной защиты страны. Это касается и нового Налогового кодекса, и Пенсионной реформы, и законопроекта об отмене льгот для наименее защищённых граждан. Анонсированное властью очередное повышение тарифов на газ для населения станет ещё одним тяжёлым ударом по благосостоянию граждан.
Правительство вновь оправдывает свои действия необходимостью выполнения требований МВФ. Вместе с тем, по данным Счётной палаты, около половины бюджетных ресурсов сегодня фактически разворовываются чиновниками. Для реального обеспечения социальной защиты украинцев и полноценного финансирования социальной сферы необходимо, прежде всего, перекрыть схемы разворовывания бюджетных средств через тендерные процедуры и выведение прибылей в офшоры, прекратить предоставлять льготы предприятиям олигархов и ввести налоги на богатство. Однако правительство действует с точностью до наоборот.
На этом протестном фоне я обратил внимание на неоднократные заявления представителей Компартии с требованием немедленной от-ставки главного идеолога реформ – вице-премьера Сергея Тигипко. Настойчивость коммунистов заставила меня более глубоко проанализировать ряд связанных с этим вопросов: кто же он такой – главный реформатор страны, каковы его политические и жизненные взгляды, как и почему он очутился на украинском властном Олимпе?

Служить бы рад, прислуживать – вдвойне!

РОДИЛСЯ наш герой в селе Драгонешты, Лазовского района Молдавской ССР. В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «инженер-металлург». Но имя и состояние Тигипко сделал отнюдь не в металлургии. Сразу после армии, в 1984-м, он отправился возделывать комсомольскую «ниву». Активно работал для построения социалистического строя в СССР секретарём комитета ЛКСМУ, затем завотделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома ЛКСМУ. Вступил в ряды КПСС.
В 1989 году был избран первым секретарём Днепропетровского обкома комсомола. Злые языки говорят, что именно в это время он вместе с Юлей Тимошенко осваивал внедрение молодёжных видеосалонов в подвалах Днепропетровска. А ещё говорят, что на состоявшемся пленуме обкома КПУ, за пару дней до антиконституционного запрета Компартии, предприимчивый комсомолец выступил с инициативой срочно перечислить партийную кассу на счета своего обкома комсомола. Не знаю, чем это закончилось, но, может, именно тогда появился первый капитал у будущего банкира?
В 1991 году, как и все подобные ему перевёртыши, быстренько спрятав комсомольский задор и совесть в банковский сейф, Тигипко пристроился служить заместителем председателя правления коммерче-ского банка «Дніпро». Кстати, я сам был свидетелем того, как в то же время многие киевские секретари райкомов вдруг переквалифицировались в банкиров. Оказалось, чтобы стать ростовщиком, не обязательно иметь соответствующее образование. Вот и наш герой активно приступил к построению теперь уже капитализма. После полугода службы в банке «Дніпро» в марте 1992 года он уже служил председателем правления нового днепропетровского «Приватбанка».
Согласно некоторым данным, именно Тигипко предложил основателям группы «Приват», среди которых были небезызвестные Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, создать собственный коммерческий банк. В одном из интервью миллиардер Боголюбов сказал, что сначала Тигипко служил наёмным менеджером, а только затем стал ключевым партнёром и акционером.
В 1994 году его вдруг пригласили стать внештатным консультантом по вопросам денежной политики президента Леонида Кучмы. Бывший секретарь парткома днепропетровского завода «Южмаш» пересекался с первым секретарём Днепропетровского обкома комсомола. В 1997 году по рекомендации своего друга по комсомолу и тогдашнего первого помощника президента Разумкова (который тоже при советской власти служил на ответственных постах в Днепропетровском обкоме и Центральном комитете ЛКСМУ), Тигипко был назначен вице-премьером по вопросам экономики в правительстве Павла Лазаренко (бывшего губернатора Днепропетровской области).
Затем он служит на посту вице-премьера по вопросам экономики в Кабмине Валерия Пустовойтенко (бывшего председателя горсовета и исполкома Днепропетровского горсовета) и при том же Кучме становится министром экономики в правительстве Виктора Ющенко, а чуть позже, с декабря 2002-го, два года служил на посту главы Национального банка Украины. В разгар «оранжевого» бунта Тигипко оставил сей пост, пояснив свой поступок тем, что должен сосредоточиться на работе руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича. Впрочем, когда уже после первого тура стало ясно, что Международный валютный фонд и его хозяева из США не дадут Януковичу стать президентом Украины, срочно оставил этот пост и на четыре года исчез из политики.
 
Вернулся он в 2008 году советником премьер-министра Тимошенко (кстати, тоже родом из Днепропетровска). В то же время на пару с премьером стал сопредседателем вновь созданного Совета инвесторов при Кабинете министров. На президентских выборах 2010 года его даже называли техническим кандидатом Юлии Владимировны. Интересный и смешной образ Тигипко выбрал себе на этих выборах: бывший комсомольский функционер, прослуживший во власти 16 лет, вдруг решил, что он «новое лицо» в политике! Ничего себе новинка!!!
Кстати, о политических убеждениях нашего героя. Пламенный комсомолец 80-х и праздношатающийся либерал 90-х вдруг в 2000 году купил себе партию «Трудовая Украина». И смех и грех. Лидер трудовой партии с «трудовыми мозолями» на руках… от пересчитывания денежных купюр в банковском сейфе. Однако в 2005 бросает и эту партию. Опять побыв некоторое время в свободном плавании, он накануне очередных выборов президента финансирует новый политический проект под названием «Сильная Украина» и становится не только лидером этой партии, но и ее кандидатом в президенты Украины.
Мне запомнилась эта партия меткими надписями народных мудрецов на их предвыборных плакатах: «Сила есть – ума не надо!». Так и вышло. Как известно, сегодня именно Тигипко «сливает» и эту партию в бачок Партии регионов. Оно и понятно. Ведь после проигрыша президентских выборов он без тени сомнений и угрызений совести отправился служить в правительство Партии регионов. Получил пост вице-премьер-министра по вопросам экономики, а в результате начавшейся админреформы стал ещё и министром социальной политики.
Неискушённый читатель может подумать, что такая успешная карьера Сергея Леонидовича связана с каким-то семейственным «днепропетровским кланом». Ну, прямо Сицилия какая-то! Ошибаетесь. У нас в Украине мафии нет! У нас есть «землячества по интересам». Днепропетровские, Киевские, Львовские, Донецкие…

Остап Бендер отдыхает!
УДИВИТЕЛЬНО, но наш герой – просто непотопляемый функционер. При любой власти он нужный человек. «Нужник!». И действительно, на протяжении всей своей деятельности рьяно служил и прислуживал. Кому? Теоретически только капиталу. А практически осуществлял накопление собственного капитала. В последние годы Тигипко сосредоточился на управлении собственным большим бизнесом – финансовой группой ТАС, в которую входили «ТАС-Инвестбанк», «ТАС-Комерцбанк», «ТАС-Бизнесбанк», страховая компания ТАС, клиника семейной медицины и ряд других активов. В 2007 году продал «ТАС-Инвестбанк» и «ТАС-Комерцбанк» шведскому банку «Swedbank», как сообщали СМИ, за 735 миллионов долларов (при размере собственного капитала двух финучреждений 161,2 миллиона долларов).
Основатель группы ТАС – неизменный фигурант рейтингов самых богатых людей Украины. Так, ещё в 2008 году эксперты журнала «Фокус» в ТОП-130 украинских олигархов поставили Тигипко на 28-е место, оценив его активы в 900 миллионов долларов. И сегодня, по оценкам экспертов журналов «Фокус» и «Корреспондент», он входит в двадцатку самых богатых людей Украины.
Интересно, может, наш инженер-металлург плавил сталь, лил чу-гун, делал металлопрокат, чтобы стать миллионером? Или, может, строил квартиры, школы, детские сады для нужд народа? А может, он прославил страну своими спортивными или культурными достижениями, и за это Родина его щедро отблагодарила?
Оказывается, нет, уважаемый читатель, свои миллионы он сделал «непосильным трудом» за счёт проведения финансовых операций. В народе это называют махинациями. Известен факт, что ещё 10 лет назад народные депутаты Омельченко и Ермак в депутатском запросе утверждали, что в период с 1993 по 2001 год Тигипко лично вместе с юридическими лицами создал сеть взаимосвязанных коммерческих структур, страховых компаний и внёс значительные средства наличными как свою долю их уставного капитала. Руководители «Антимафии» выражали удивление количеством внесённых им наличных средств и утверждали, что в 1995-1996 годах посредством корреспондентских счетов «Приватбанка» «были отмыты за границей денежные средства, добытые преступным путём, на сумму более 150 миллионов долларов».
По данным Омельченко и Ермака, 7 мая 1996 года тогдашний министр внутренних дел Кравченко направил президенту Кучме докладную записку «О негативных тенденциях в работе коммерческих банков». Изложив приведённые выше факты, министр, по информации народных депутатов, предложил главе государства «назначить правительственную комиссию по изучению и отработке вопроса оттока из Украины денежных средств через корреспондентские счета АКБ «Приватбанк». По данным Омельченко и Ермака, президент дал поручение «принять меры» по докладной Кравченко. Однако конкретных действий, как отмечали законодатели, за этим не последовало.

Святых чиновников не бывает!
ЗАБАВНО, когда налоговую реформу проводит человек, который принципиально и давно налогов не платит. Стыдно, когда о необходимости пенсионной реформы вещает тот, кто регулярно обкрадывает Пенсионный фонд, будучи, кстати, отнюдь не малоимущим.
Не так давно в Верховной Раде был озвучен запрос народного депутата Украины Спиридона Килинкарова к Генпрокуратуре Украины о факте совершения преступления действующим вице-премьер-министром – министром социальной политики Сергеем Тигипко. В запросе, в частности, говорится о том, что, согласно информации, которой обладает народный депутат, трое атташе посольства Израиля причастны к незаконному ввозу и реализации товаров в Украине, а точнее – легковых автомобилей премиум-класса.
Покупателями стали известные политики и члены их семей. В частно-сти, «Merсedes Benz SL 550» был зарегистрирован на Анну Сергеевну Тигипко, которая является дочерью вице-премьер-министра. Стоимость такого автомобиля на рынке США составляет 100 тысяч долларов, а в Украине его цена уже превышает 160 тысяч долларов. Таким образом, отчисления таможенных налогов в Государственный бюджет должны были составлять самое меньшее 250 тысяч гривен. Однако Сергей Леонидович не смог выделить такие деньги в государственный бюджет за растаможивание автомобиля, а прибёг к преступной схеме незаконного импорта…
Таким образом, Сергеем Леонидовичем Тигипко по предварительному сговору с группой лиц, было совершено несколько преступлений. А именно: контрабанда товара (автомобиля Merсedes Benz SL 550) и намеренное уклонение от уплаты обязательных платежей. А это деяния, наказания за которые предусмотрены статьями 201 и 212 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Депутат просит провести тщательную проверку всех изложенных фактов, принять обоснованное решение в порядке статьи 97 Криминально-процессуального кодекса Украины и привлечь Тигипко и других причастных лиц к уголовной ответственности. Но проверка до сих пор так и не проведена. Как вы думаете, почему?
А вот ещё один депутатский запрос Генеральному прокурору Украины – на сей раз от Евгения Волынца: «Щодо перевірки можливого факту скоєння злочину, передбаченого ст. 212 ККУ (Ухилення від сплати податків, зборів), діючим віце-прем’єр-міністром України – міністром соціальної політики України Тігіпком Сергієм Леонідовичем при проведенні ним процесу відчуження ВАТ «ТАС-Комерцбанк» та «ТАС-Інвестбанк» у 2007 році» (цитируется языком оригинала).

Ещё пример деятельности Тигипко на посту вице-премьера. Бывший руководитель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко поведала, за какие «заслуги» его наградили французским орденом Почётного легиона: «В мире было два цементных завода, которые производили цемент сверхвысокого качества для потребностей ВПК и космических предприятий. Это Балаклейский завод и завод «Лафарж» во Франции. В Украине при первом приходе Сергея Тигипко вице-премьером лично им было дано поручение продать Балаклейский цементный завод. «Лафарж» покупает этот завод, останавливает производство, людей выбрасывает на улицу».
Когда Тигипко шёл на президентские выборы, он с гордостью демон-стрировал полученный им из рук президента Франции орден. На обратной стороне этого ордена написано, что им награждают за взнос в экономику Франции! Возникает логичный вопрос: а что дала экономике Украины продажа Балаклейского завода? Украинское предприятие остановлено, государство потеряло поступления и прибыль, люди оказались на улице. А фирма «Лафарж» в восемь раз нарастила мощности и в двенадцать раз подняла цену, став монополистом».
Семенюк-Самсоненко уверена в преступности такого рода операций с госимуществом. «Такой способ приватизации был направлен на уничтожение отечественного товаропроизводителя как конкурента на внешнем рынке. У меня есть все документы, которые это подтверждают, тем более что в своё время это было предметом рассмотрения на заседании Специальной контрольной комиссии в Верховной Раде Украины», – подчеркнула она.
Стоит отметить, что Тигипко наградили ещё одним орденом. Так, во время рассмотрения законопроекта № 7455 «О мерах касательно зако-нодательного обеспечения реформирования пенсионной системы», коммунисты вручили вице-премьеру железный мальтийский крест «За социальный фашизм». Таким образом, Компартия в очередной раз продемонстрировала свою позицию относительно необходимости отставки Тигипко, а также своё несогласие с предлагаемыми реформами.
Сейчас Тигипко вошёл во вкус. Справившись с задачей по удушению малого и среднего бизнеса посредством Налогового кодекса, власть активно взялась за ликвидацию пенсионеров – что-то их до неприличия много развелось в Украине. А недавно Тигипко дважды упомянул об идее декриминализации экономических преступлений. Отдельно подчеркнул, что это его проект, который был поддержан президентом.
Понятно, что этим проектом он хочет обезопасить своё будущее, со-хранить «награбленное» и не понести за это заслуженное уголовное наказание.
Мне кажется, что освобождение горе-политиков от уголовной ответ-ственности создаст дополнительные предпосылки для торговли нацио-нальными интересами Украины, подобно тому, как это уже делала днепропетровская подруга Тигипко.
Наш герой работает не покладая рук. Но результаты его работы приносят вред мне, моим товарищам, друзьям и близким, всему народу и стране. Беззаветному «рыцарю Золотого тельца» все равно, кому служить.
Сегодня для него главный Господин – МВФ. Совершенно очевидно, что Тигипко представляет интересы банковских «хищников» и действует исключительно ради их удовлетворения.
Ему плевать, к каким последствиям приведёт принятие его лжереформ. Более того, абсолютно ясно, что в настоящее время Тигипко является представителем МВФ в Украине, а не украинским вице-премьером.
Благодаря именно таким реформаторам сегодня страна может «гордиться» своей властью, олигархами, ворьём-чиновниками, небывалой коррупцией, отсутствием социальной медицины, непосильными тарифами на коммуналку, украденными фабриками и заводами и, конечно, преступными реформами от Тигипко.
Как-то Сергей Леонидович в интервью газете «День» летом 2000 года сказал: «Святых на политическом Олимпе (и в бизнесе) нет».
Позволю себе полностью согласиться с ним! Он действительно не святой! Он просто типичный представитель этой бесовской, антинародной и преступной власти! И освобождаться нам надо не только от таких тигипков, а в целом от такой буржуазной, компрадорской власти. А сделать мы это сможем даже бескровно, если на предстоящих выборах депутатов Верховной Рады дружно проголосуем за представителей Компартии Украины.