Хлестаков из Черновцов. А. Яценюк

Алекс Божко
ХЛЕСТАКОВ ИЗ ЧЕРНОВЦОВ
Кто вы есть, господин Яценюк?

ДАВАЙТЕ вспомним бандитские девяностые, когда только очень шустрые, наглые и беспринципные людишки смогли заработать большие деньги на «прихватизации». Именно в это время безусый выпускник средней школы города Черновцы Арсений Яценюк открывает собственную «лавочку» под названием «Юрек ЛТД» и становится ее президентом. Занялась эта контора вопросами проведения приватизации. Кстати, Арсений открыл ее вместе с сыном тогдашнего черновицкого губернатора Ивана Гнатышина. Так что заказами они наверняка не были обижены. Да и «крыша» была крепкая – губернаторская. Интересно, что ранее, по словам самого Яценюка, он торговал автомобилями на местном рынке. Благо кордон рядом, а перегнать подержанные машины не составляло труда. И вдруг в свои неполные 18 лет необразованный продавец автомобилей становится президентом юри-дической фирмы! Очень странно, не правда ли?
Следует заметить, что Арсений на тот момент уже числился студентом Черновицкого национального университета, где его отец занимал должность заместителя декана. Почему числился? Да хотя бы потому, что, как вспоминают преподаватели университета, со второго курса Арсений там практически не появлялся – занимался бизнесом. Действительно, при «хорошем» папе многое можно себе позволить. В 22 года ему выдают диплом юриста, а в сентябре 1997 его фирмочка закрылась, и Арсений стал временно безработным экс-президентом.
И тут наш герой объявляется в качестве клерка в главном офисе акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль». А спустя короткое время становится заместителем председателя банка. Такая головокружительная карьера не может не вызвать удивления. Впрочем, чему удивляться? В карьере мужчины значительную роль играет женщина. Это закон природы, и рано познав его, наш молодой герой берет в жены вполне зрелую (старше его на четыре года) девицу совсем не из простой столичной семьи киевской профессуры, продолжателей легендарного дворянского рода. А самое важное – на момент замужества она занимала должность помощника-референта главы правления АКБ «Аваль» – банкира Фёдора Шпига (кстати, близкого друга Виктора Ющенко). Известно, что Шпиг впоследствии стал одним из спонсоров избирательных кампаний своего друга. Так, благодаря жене, Арсений Петрович стал вхож в семьи столичных чиновников, в правящие структуры и международные организации. И первый результат не заставил себя ждать – 25-летнего парня назначают заместителем председателя банка «Аваль».

Интересен такой факт из биографии Яценюка: как заместитель председателя правления банка, юрисконсульт по специальности, приобрёл ещё и диплом экономиста. Не получил, а именно приобрёл. А как ещё можно объяснить его второе высшее образование, полученное в Черновцах?! Зачем столичному жителю, крупному чиновнику надо было посещать занятия в Черновицком торгово-экономическом институте, который является филиалом Киевского торгово-экономического университета? Разве что только для быстрого и лёгкого получения «корочки» ради соответствия занимаемой должности. Почему-то закрадываются, мягко говоря, сомнения о качестве образования «кандидата экономических наук», который начинал свой трудовой путь как торговец подержанными автомобилями.
Талант так и преет!
МОЖЕТ, именно поверхностное образование и стало причиной его скоротечного пребывания на любой из должностей? Уж очень быстро он получает приставку – ЭКС!
Судите сами: экс-заместитель председателя правления акционер-ного почтово-пенсионного банка «Аваль», Киев (08.2001-09.2001); экс - и.о. министра экономики Автономной Республики Крым, Симферополь (09.2001-11.2001); экс-министр экономики Автономной Республики Крым, Симферополь (11.2001-01.2003); экс-1-й заместитель председателя Национального банка Украины (01.2003-02.2005); экс-заместитель главы Одесской облгосадминистрации (03.2005-09.2005); экс-министр экономики Украины (09.2005-08.2006); экс-1-й заместитель руководителя Секретариата президента Украины – представитель президента Украины в Кабинете министров (09.2006-03.2007); экс-министр иностранных дел Украины (03.2007-12.2007); экс-председатель Верховной Рады Украины (04.12.2007-12.11.2008); экс-член СНБО Украины (04.2007-12.2008); экс-кандидат в президенты Украины (2009-2010).
Едва заняв министерское кресло в правительстве АР Крым, Яценюк выдал распоряжение о том, чтобы вся документация в его ведомстве велась только на украинском языке. Не буду комментировать актуальность данного нововведения в русскоязычном и взрывоопасном Крыму. Но Арсений продолжал развивать эту тему, уже находясь в стенах Верховной Рады. Недавно он предложил свой законопроект, который предлагает наказывать публичное надругательство над государственным языком штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или арестом сроком до шести месяцев, или лишением свободы до трёх лет.
Один из народных депутатов дал инициативе такую оценку: «Этот глупый законопроект практически нет необходимости обсуждать, потому что в статье 24 Конституции уже все написано. А для тех, кто вообще не разбирается в нашем законодательстве, напомню, что в Уголовном кодексе, в статье 161, уже записана ответственность за разжигание вражды по национальному, языковому и религиозному признаку... Язык нельзя заставить любить или уважать, язык надо пропагандировать и показывать его привилегии и возможности. А то, что делает Яценюк, унижает и уничтожает будущее украинской нации». Законопроект Яценюка не прошёл даже и первого чтения.
Забравшись в Нацбанк, Яценюк и там проявил свои таланты, якобы не дав рухнуть банковской системе страны. «Я ночь просидел в Интернете, пытаясь найти похожую ситуацию в мировой практике. Ничего подобного не было. Наутро я издал распоряжение Национального банка Украины, которым было запрещено досрочно выдавать депозиты», – вспоминает Арсений Петрович («Страна.RU», 21 марта 2007). Да, чувствуется качество образования кандидата экономических наук. Ответственное решение для судеб страны Яценюк ищет... в Интернете.
Яценюк запросто решает и энергетическую проблему страны. На од-ном из шоу-сеансов «свободы слова» он категорически заявил, что надо всю страну застроить атомными электростанциями – и «дело в шляпе». В той же студии Яценюк клялся, что Юлия выйдет вскоре на волю и что это «завдання» для Януковича на следующую неделю. Делал Арсений и экономическое заявление: мол, Крым можно было продать значительно дороже.
А как наш миллионер «волає» про повышение пенсий и зарплат, «зу-божіння» народа, борьбу с льготами и привилегиями политиков, которыми сам же и пользуется бесстыдно! Находясь у власти, Яценюк никогда не забывал про себя любимого. Не успели его избрать председателем Верховной Рады, как он замахнулся на капремонт своего кабинета. Это обошлось налогоплательщикам в 5000 000 гривен. А перед снятием его с этого поста, он решил увековечить себя в Интернете. Скромно заказал создать свою персональную страничку в Сети. И потянула сия затея всего-то на 493 000 гривен – из госбюджета, естественно!
Интересно почитать официальную декларацию нашего героя, которую он опубликовал, став спикером парламента. Размер совокупного дохода Яценюка за 2006 год составил 730 529 гривен. А собственность 32-летнего чиновника уже состояла из земельного участка площадью 3012 квадратных метров, жилого дома (298,3 кв. м), квартиры (118 кв. м), дачного дома (114,5 кв. м), гаража (45,2 кв. м), автомобилей Skoda и Mercedes. На счетах в банках уже лежало 3735 721 гривна и, кроме того, в уставных фондах предприятий – 28 232 тысячи гривен. Сегодня Яценюк уже является собственником, помимо жилого дома, трёх квартир общей площадью 342 квадратных метра (две в Киеве и доля в квартире в Черновцах), на банковском счёте находится 4,75 миллионов гривен. Да ещё у жены Яценюка на банковских счетах находится 1,03 миллиона гривен.
Возникает вопрос: а каким таким праведным трудом все это было заработано?
Характерно, что после смещения с должности спикера, депутат Яценюк постоянно игнорировал пленарные заседания, но зарплату и матпомощь получал исправно. Да и сегодня он редкий гость на своём рабочем месте. Видать, все в заботах о народе мечется…
Скользкая тропа политики
Так и не привнеся в результате своей чиновничьей деятельности ничего полезного в жизнь страны (разве что только в копилку своего личного материального обеспечения), наш герой ударился в политику. Здесь, конечно, пригодились его старые связи с семействами Ющенко – Чумаченко, Франчука – Пинчука, Шпига, Коломойского, Фирташа и прочих олигархов.
Есть ещё один человек, играющий большую роль в становлении Яце-нюка как политика. Это его родная сестра Алина. Она старше на семь лет, живёт в США, замужем, активно участвует в деятельности некоей «Церкви сайентологии» в городе Санта-Барбара. Организация считается одной из опаснейших тоталитарных сект. Сайентологи позиционируют себя церковью элиты – политической, финансовой, интеллектуальной. После посвящения для нового члена этой церкви перестают существовать все законы и нормы морали, кроме законов и морали секты. В большинстве стран деятельность сайентологов законодательно запрещена и жёстко пресекается как опасная для национальной безопасности государства и психики людей. Но в Украине при Ющенко секта была признана религиозной организацией.
Кстати, по информации СМИ, Яценюк во время частых поездок в Америку неизменно встречается в неофициальной обстановке с господином Дэвидом Мискевиджем, входящим в руководящую верхушку этой церкви. Наверняка ее лидеры и сейчас не оставляют своего «крестника» без внимания. Говорят, что в главном офисе «Фронту Измен» постоянно находятся два-три американских пиар-технолога. Как утверждают приближенные к лидеру «фронтовиков» лица, без санкции американцев в штабе не принимается ни одно серьёзное решение.
Перспектива взлёта политической карьеры засверкала перед Яценком после ареста Юлии Тимошенко. Всем бросилось в глаза суетливое поведение бизнесмена - «фронтовика». Вы, наверное, заметили, что в последнее время в СМИ и на центральных каналах ТВ наш герой активно раскручивается в роли «непримиримого нового оппозиционера». Его показывают на всех телешоу, его «броские» заявления цитируют в буржуазной прессе и в Интернете. Он активно разъезжает по регионам и все говорит, говорит…
Но почему-то все его слова вызывают у здравомыслящего человека сомнения и недоверие. Многие украинские политологи и аналитики считают, что заявление Яценюка о том, что приговор Тимошенко является угрозой демократии, – обычный показушный блеф. Ему выгодно, чтобы Тимошенко ушла с политического поля навсегда. Ведь тогда он сможет занять ее нишу в так называемой оппозиции к власти.
А где же нимб?!
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ во всех выступлениях Яценюк скромно подчёркивает: «У нас есть очень хорошая координация между «Фронтом Измен» и БЮТ, а также другими политическими силами. Если каждый будет делать свою работу, то люди определят, кто будет лидером. Это очень смешно, когда кто-то сам себя назначает лидером». И тут же доверительно признается, что ему часто не удаётся выспаться из-за необходимости сгенерировать новую идею и воплотить ее в жизнь, потому что сделать это в Украине просто некому. Во как! Наш герой вдруг решил, что он новый мессия. «Если появится кто-то, кто делает ЭТО лучше, чем я, я только поаплодирую», – заявляет он.
«Хлестаковщина» так и прёт!
Скажем прямо: политик из Арсения Петровича слабенький. Активно шарахается из крайности в крайность; занимается плагиатом, как в «генерировании идей», так и в законотворчестве; постоянно подставляется под критические замечания своих же «единоверцев»; отличается политической неразборчивостью. Для краткости опустим все провальные политические проекты, затеянные Яценюком во время парламентских (и особенно президентских) выборов. Это уже история.
Не секрет, что сейчас власть взамен Тимошенко раскручивает сразу несколько проектов «управляемой оппозиции», задача которой делать громкие заявления, но в реальности не причинять регионалам существенного вреда. Наибольшие силы вкладываются в Арсения Яценюка. Злые языки утверждают, что он давно финансируется нынешней властью. Но это слухи, а вот то, что он постоянно пользуется провластными каналами, чтобы пропагандировать свою позицию, – очевидная реальность.
У него однозначно очень хорошие связи с властью. Среди основных спонсоров Яценюка называют и Фирташа – одного из главных врагов Тимошенко. На мой взгляд, сегодня он представляет карманную оппозицию, которая показушно борется с властью на словах. У него с властью определенный договор. И они будут сотрудничать дальше. Если Тимошенко оставят в тюрьме или же иным способом выдавят из политики, Яценюк будет делать все, чтобы отобрать часть голосов ее электората. Именно на это и делает ставку «бело-голубая» власть.
Он начал кампанию «Украина без Януковича» – для того, чтобы отвлечь внимание населения от судов над бывшими хозяевами власти. Его призыв к «оппозиции» не участвовать в предстоящих выборах в парламент, если власть не выпустит Тимошенко, и вовсе дурно пахнет провокацией. Именно так оценили это коллеги-депутаты по фракции НУ-НС.
Об оппозиционности Яценюка можно судить именно из подобных его заявлений. Заодно Арсений Петрович и властям конкретно намекнул: «если будет освобождена Тимошенко, то кто-то другой должен сесть в тюрьму», так что не вздумайте выпускать Юлю.
Интересную оценку Яценюку дали читатели РИА «Новый Регион», принявшие участие в голосовании на сайте. Они считают, что Яценюк активно продолжает дело экс-президента Ющенко, является русофобом, карманной оппозицией, контролируемой Администрацией Януковича, и почему-то агентом израильской разведки.
Еще респонденты напоминают, как Яценюк вместе с Ющенко и Ти-мошенко тайно отправили письмо с просьбой предоставить Украине план действий по членству в НАТО. Какой предусмотрительный наш ге-рой! Теперь он и в НАТО свой человек. Ведь не просто так Яценюк посетил недавно столицу «натовщины». Наверняка он ездил в Брюссель, словно в Орду, за получением «ярлыка» на пост лидера так называемой украинской оппозиции. Да, суетится наш герой, а все напрасно. Ну не признают его лидером «оппозиции» ни народ Украины, ни даже коллеги по фракции.
Да и о какой «оппозиции» идет речь? Все они борются друг с другом только за хлебные должности и мягкие места. Того же добивается и наш герой. Но его ждет разочарование.
Я думаю, скоро его хозяева поймут: Яценюк просто не способен быть ведущим лидером. И станет он экс-претендентом на звание лидера «оппозиции». На мой взгляд, на политической сцене ему можно доверить лишь одну реплику: «Чего изволите, господа?» Или в лучшем случае: «Кушать подано!».