Глубина

Дмитрий Добровольский
     Ты можешь глубоко воспринять, понять происходящее? Я нет, сколько живу, столько и удивляюсь этой жизни. Открываю новое, углубляюсь глубже в суть явлений и не могу закончить познавать, двигаясь внутрь, в глубины этой жизненной луковицы, этой обманчивой матрешки, познать суть которой тянет как Колумба, понять эту Индию, которая так часто является к нам совсем даже и Америкой, да еще и каждый раз такой противоречивой. Пробираясь сквозь хлам и мусор очевидности и штампов, подрывая глыбы привычек динамитом испытаний и потрясений, мы постепенно приходим к новым понятиям, таким простым постфактум. Жаль только что время уходит и ставит знак равенства между старостью и опытом. Знаешь, болезненная эта вещь - опыт. Бывает до невозможности грустно, до пустоты невозможно жить, но как по-другому? Жить приходиться, как - выбирай. И чтобы жить, надо понимать зачем жить. И так мало времени нам дано, чтобы успеть и осознать смысл и успеть использовать смысл для жизни. Сразу бы выдали при рождении, так нет, добирайся сам... Значит надо так. Тыкаясь слепыми котятами в основах познания смысла жизни, большинство так и толпятся у подножья, сопя и толкаясь, думая что вот тут-то они растолкают всех и добьются успеха, но... Чем выше тем чище воздух, тем свободнее атмосфера. И звонче одиночество. Да, понимаешь ли, везде взаимосвязь, если мы подумаем, что бедняк всегда несчастней богача, мы с тобой ошибёмся. Не всегда. Есть разное понимания счастья, и получив одно, мы часто теряем что-то другое, простое, что не замечали, но потеряли и, вот странно, после этого заметили пустоту на этом месте. Мы заполнили пустоту, но не тем что было раньше, другим, мы убрали эту часть себя и мы другие. Паспорт тот -же, но мы уже не тот, прежний Иван Сидоров, а нынешний, новый человек. И что же, стали мы счастливее - не факт. Что, несчастнее стали те кто остался тем кем были мы - отнюдь, не уверен. Так вот, друг мой, а ты говоришь деньги решают всё...Если бы так просто. А смысл жизни ты купишь? И где этот магазин, где эта очередь и какой твой номер в ней? Смешно-с. Сколько ты сможешь понять за свою жизнь, как близко приблизится твой разум к смыслу бытия? Не знаешь... а ведь понять это наверное и есть то, ради чего плетётся вокруг тебя сеть событий. А ты, простота, так и живёшь, как-будто нет никакого смысла. И тупишь и тупишь до конца. Что, оправдывать тебя, мой среднестатистический друг? Давай всех успокоим, только сути это не изменит, я бы рад этим помочь, но это не спасет положение. Даже если от души. Ведь это моя душа. Ищи свой ответ, у меня его нет. Сколько мы читали всего этого, сколько советов мы не слушали, нет толку. И не будет. Ищи путь для своего продвижения, может ты один увидишь его, тем удобнее идти. Крупнейшие глупости как правило совершаются и оправдываются большой и авторитетной толпой. И чем больше толпа, тем больше глупость. Не ведись. Будь исключением. Это наверняка сложнее, и во все времена было сложнее,  и будет всегда. И радости и обиды твои будут твоими, личными, не-навязанными и не-стадными. Только не потеряй главного смысла, помни основу. Ну ладно, удачи. Тут так всегда, это она - жизнь.