Человечество обречено...

 
  В моих рассказах и миниатюрах не раз упоминается голод, недостаток продуктов и элементарных бытовых условий начиная с электричества без которого современный человек себя уже не мыслит, нормальной одежды, тепла в доме и водопровода.  Всё это теперь является неотемлемой частью существования людей.

  А ведь совсем недавно голод мог охватить огромные территории земного шара, свирепствовали эпидемии, с которыми не хватало сил справиться и которые уносили тысячи жизней.

  В настоящее время оснований того, что достигнутый уровень жизни может закончиться нет! Человек создал для себя машины способные производить много продуктов питания и прочих необходимых для существования вещей и благ. Есть, правда, некоторые опасения, что могут закончиться земные энергоресурсы для машин и механизмов, но учитывая то, что солнечной энергии попадает на планету Земля в десятки тысяч раз больше, чем может потребить человек, опасения эти оказываются беспочвены.

  Остаток жизни на земле человечество обречено прожить в сытости.   Сейчас просто невозможно остаться в голоде и холоде даже в самом маленьком местечке на земле. Современные средства связи позволяют передать весть о случившейся беде из любой точки. Ну, а продовольственная безопасность планеты при современном развитии агропромышленного комплекса не вызывает сомнений. Поэтому к оказавшимся в беде людям моментально помчатся машины, полетят самолёты и вертолёты загруженные продуктами и необхомыми    вещами.      
               
  А мне в этой связи хочется вспоминать наше послевоенное детство, когда «огороды мы пололи, загарали у реки, на большом колхозном поле собирали колоски». Питались невсегда досыта, одеты были очень скромно, в памяти стояла голодная и холодная война и тяжёлое послевоенное время.

  Жили хоть, и впроголодь, но дружно, весело, задорно.  И становится чуточку грустно, что больше такая жизнь не повторится. Даже у наших детей и внуков, да и у всего последующего человечества. Не голод мне жаль, нет — не дай Боже. А те дружеские отношения, когда хоть и картошка печёная на костре, но поровну, когда все мы были одинаковые и любили друг друга.

  Двадцать первый век с его обилием техники и технологий позволяющих производить конечный продукт с минимальными затратами человеческой энергии, даёт возможность всему населению земного шара жить в тепле и сытости.


Рецензии
Жили, действительно дружно, весело, задорно, хотя не имели того достатка, что имеем теперь.
Не имели и тех технологий и техники, что имеем теперь.
Как ни грустно, но это неоспоримый факт, что именно технический прогресс при всех его положительных качествах, отнял у людей возможность живого общения, которое подразумевает наличие дружбы, весёлости и задорности.

Как-то наблюдала такую картину: проходила мимо учебного заведения и обратила внимание, что студенты стоят, сидят, буквально все уткнувшись каждый в свой телефон или смартфон. Ощущение было неприятное, будто не люди сидели, а роботы. Стояла непривычная для молодёжи тишина.
А, ведь, раньше, во время перерывов молодёжь разговаривала, шутила, дурачилась, кричала, пищала, общалась вживую.

Да и в семьях - та же картина. Наскоро поужинав, каждый торопится остаться наедине со своим компьютером, ноутбуком, смартфоном или телевизором.
В доме - глухая НЕМОТА. Прекратилось семейное общение.
Да, жить в тепле и сытости - это здорово, это - приятно, но мы, ведь люди, а не роботы, неужели духовная пища нам стала совсем не нужна?
Это - печально, это - грустно, это к хорошему не приведёт.

И ещё меня всё время преследует вопрос: что с нами будет, если, вдруг... не станет электричества?
Кем мы будем? Как жить будем?
А, главное, что в наших головах будет?
Мы стали настолько зависимы от этой энергии, что сразу же можем стать просто НИКЕМ.

Людмила Калачева   09.03.2017 01:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.