анализы

Алла Свердлик
   Анализы.....   
         Мама вернулась после работы домой. Села в кресло, вытянув ноги - эти поездки в общественном транспорте выматывали ее окончательно. Немного отдохнув, пошлепала на кухню.  Кухня своим видом неожиданно шокировала: на белой стене в углу Монка нарисовала акварелью виноградную лозу с плодами. Листья даже залезли на потолок, а панели вместо синего были перекрашены в коричневый цвет и белые неровные полосы имитировали кирпичную кладку. Мама плюхнулась на табуретку, созерцая весь ужас "Дали", то-есть своей дочурки Монки, про себя подумав: «И когда она все успевает?». Что-то готовить ей расхотелось. Решила отделаться парой бутербродов. Но и тут ее ждало разочарование…
     -Монка, сходи за хлебом и, если удастся, купи сосисок.
      -Мам, как тебе мое произведение?! -Восхищенно смотрела Монка маме в глаза. Мама просто сказала: - Живенько, весёленько. Вот только почему швы такие кривые, словно кладку делал пьяный кирпичник?
      - Ах, мама! - схватив авоську и жменю мелочи, удивилась Мона. - Это  ж правда Жизни! - И умчалась в магазин. Монка удачно скупилась. Ухватила перед бабкой последнюю упаковку сарделек. И хлебушек был горячий. Жуя на ходу горбушку она возвращалась домой. Перед светофором поравнялась с мужичком, одетым в лётную куртку.
         -Красавчик, - подумала, - Такая форма любого коротышку украсит!..- И продолжала мысленно обсуждать летчика. А летчик повернулся к Монке и спросил: -Девушка, вы не подскажите где 77-ая школа?
        -.Подскажу сказала Монка.
        - Здесь нет такой школы!
         - М-да…- Задумался мужчинка. - А вы в какой учитесь?
         - А я в 58-ой.
         - А 58-ой? - удивился наигранно летчик. - А мне как раз и 58 школа нужна!
        - Зачем? -спросила Монка, уже собираясь сворачивать в свой двор.
        -Я буду отбирать в Лётное училище девушек.
       Услышав это, Монка поняла, что именно о летной карьере она всю жизнь мечтала! Перед глазами открылась панорама ее будущего  -...Она за штурвалом и обязательно выполняет секретное задание правительства. Потом ее встречают, как героя.  Купаясь в орденах и славе… А за горизонтом - полет в космос. Так за Монькиными мечтаниями и подробными описаниями летчика о приемной комиссии, пролетело время.  Уже прощаясь лётчик еще раз напомнил, как иногда эгоистичные родители портят жизнь своим детям… - Поэтому о нашей встрече и разговоре пока никому не говорить… А завтра утром Монка должна, взяв анализы мочи и кала, вместо школы направиться на станцию метро Московский проспект, где они встретятся и поедут на медосмотр. Монка, окрыленная вбежала в квартиру, швырнув  на стол хлебный остаток и две сардельки, стала в ящиках искать свободные бутылочки из под лекарства.
           -Монка, ты за хлебом ходила три часа!
           -Мам, я встретила Ленку, и мы обсуждали, кто какие шпоры будет писать на экзамены, - солгала Монка, озабоченно проходя в туалет. Как-то надо было извлечь анализы, а еще сложнее - вместить их в бутылочки. 
Но радужные перспективы будущего не могли остановить её перед трудностями. Сидя на толчке Монка через щелку прислушивалась к разговору мамы с подругой по телефону.
     - Я не знаю, что мне делать?. К репетиторам отказалась ходить. Не хочет учиться и собирается в ПТУ. - Жаловалась мама, подливая масло в огонь.
      -  Да, только дворником ее возьмут, - согласилась мама прощаясь с подругой. Последние слова больно ранили Монку. Спрятав наполненные баночки с анализами в портфель, она пошла в наступление.
       - Значит дворником?! А между прочим, я скоро уеду в Ленинград, в летное училище, и посмотрим, как разочаруется твоя подружка,узнав об этом!
         Мама, услышав новость, села в кресло и стала рыдать.
        - Ты меня бросаешь? Почему так далеко? И ведь тебе только 14 лет! - Забрасывала вопросами мама вперемешку с всхлипами. Монка, наблюдая реакцию мамы была раздосадована.
        - Ну, мужик был прав, когда говорил, что родителям не надо говорить, пока экзамены не сдадим!
        После этих слов вдруг до обеих стал доходить смысл сказанного. И началось! - Приехала подруга с мужем, потом милиция. И Мона в сотый раз описывала Лётчика-налетчика и место встречи возле метро, московский проспект с анализами…
         Милиция потирала руки – наконец, они напали на след извращенца, который напоив девочек, совершал развратные действия, снимая фильмы, а потом, через пару дней истерзанных обманутых малолеток подбирали на трассах. Маньяк был пойман. Монка купалась в лучах славы. Только иногда ее озадачивал вопрос: -куда делись баночки с анализами?