Тимуровские игры -3

Клавдия Гребенщик
           - Под нашим окном, в полуподвале живёт очень бедная  семья, - сказал  вернувшийся, как ни в чём ни бывало, Санька.- Там куча маленьких детей. Моя   мама носит им  кушать. И я тоже…- Cанька перевёл дыхание и продолжил: - у них тоже сыро и холодно, потому что нечем топить – нет ни дров, ни угля.
Все притихли. Это было уже что-то серьёзное. Вдруг Лёнька встрепенулся:
      -   Я знаю, где есть много дров, там их целая куча, и пока их не сложили  в поляницу, можно немного стыбрить, незаметно…
         - Как это – стыбрить? – задала наивный вопрос Лина.
         - По-простому – стащить! – ухмыльнулся Вилька.
         - Так это ж дрова тётки Марии, она же спекулянтка, на базаре торгует. 
Жадная –ужас, семечку у неё не выпросишь попробовать! – c жаром выпалил Лёнька.
           - Видели б вы, как он пробует – руку в торбу с семечками чуть ли не по локоть запустит, загребёт полную жменю и тикать, а бабка за ним! –  развесе- лился Вилька.
    Лёнька и бровью не повёл:
           - А пусть не жадничает…
           - Так ты берёшься  это проделать так, что б нас не поймали? –Лина с  сомнением смотрела на Лёньку.
         - Всё будет в ажуре, биг мэ! – шутливо поклялся на местный манер Лёня,
при этом он дёрнул ногтем большого пальца по верхним  зубам, а потом провёл боком ладони по шее, как бы отсекая себе голову.
          - Ну, ладно, в помощники пойдёт тот, кто захочет. – Таня  всех оглядела и  спросила:                -        - Кто ещё что-нибудь узнал?
          - В вашем доме живёт одна старушка. Мой отец заходит к ней, он же врач.Он  знает её ещё с до войны. Она когда-то была артисткой, при румынах, а  сейчас она  совсем одна, а главное – она  по-русски не говорит, а только по-немецки и по-ру- мынски… Мне кажется, ей нужна помощь.– На этот  раз Виля был очень  серьёзным. Таня иногда видела во дворе худую, крутой дугой притянутую почти к  самой земле старуху, которая выходила во двор с жестяным  ведром и, с трудом  передвигаясь мелкими шажками, доходила  до  решётки для  стока  дождевой воды  и выливала туда помои…Соседи подымали громкий скандал и были правы, конеч- но, – на весь двор разливался запах нечистот.Но старуха не обращала на крики и  возмущение никакого внимания и на другой день снова появлялась со своим   ведром. Как потом оказалось, в её комнатке под лестницей не было ни кухни, ни  туалета…
        - К старушке зайду я. Ты пойдёшь со мной, ты же знаешь немецкий, будешь  переводить, хорошо? – попросила Таня Вильку.      
         - Хорошо, договорились! – кивнул Вилька.
         - И я с вами, вы что, про меня забыли? – обиделась Лина.
         - Ты что, пойдёшь с нами, конечно! Соберёмся у моего крыльца завтра
в десятьутра.            
           Назавтра, где-то около одиннадцати, они  деликатно постучались в дверь к  старушке.Никто не отозвался им, и никто не открыл.Постучали громче.Никакого  движения. Вилька толкнул дверь, она медленно, со скрипом отворилась… В нос ударил тяжёлый спёртый воздух, и перед их  глазами предстала такая откровенная  нищета, такое запустение, что ребята невольно попятились. Почти вся  комнатушка была занята большой кроватью, заваленной каким-то тряпьём, среди которого они не сразу обнаружили обитательницу  каморки.Сдерживая дыхание, Виля проговорил:
         - Гуттен морген,фрау!
         Груда тряпья зашевелилась и оттуда донеслось невнятное бормотание. Виля  что-то спросил по-немецки.Старушка приподняла голову и ответила ему. Между  ними завязался разговор, из которого Лина с Таней ничего не поняли. Они еле  удерживались, чтобы не выскочить за дверь.Наконец, Вилька попрощался и, вытол-  кав девочек из комнаты, вышел сам. 
         - Кошмар, как она так живёт? Как говорит моя мама, можно умереть от одного только такого воздуха! – сказала Таня.
         - А куда ж ей деться... Придышалась…Значит так, за ней присматривает тётя  Роза, она её подкармливает.Так что, мы ей не нужны.
         - Ну, как же так, что значит – не нужны! Мы ведь тоже должны хоть чем-то помочь одинокому, несчастному человеку, у нас же тимуровская команда… –   возмутилась Лина.
          - Знаете что, мы можем её выводить на свежий воздух, прогуливать немнож-ко, а? – вопросительно посмотрела на друзей Таня.
           - Хорошо придумала! Завтра и прогуляем её. – согласилась Лина. 
          На другой день, с утра девочки караулили старушку. Она появилась, как  обычно, со своим ведром и направилась к решётке.Девочки подождали,пока она  выльет помои, подошли к ней и поздоровались.Старая женщина посмотрела на   них вопросительно, и какая-то странная улыбка появилась на её сморщенном лице. Лина забрала у неё ведро и отставила его в сторону.
           - Мы погуляем с вами, хорошо? А то у вас так душно, а вам нужен свежий  воздух.Тогда вы скорее поправитесь, правда же, Лина? – говорила Танька,  поддерживая старушку с одного бока, в то время, как подружка пристроилась с  другого.Было похоже на то, что она не понимала, куда и зачем её ведут эти  девчонки, о чём они говорят и что им от неё нужно… Пройдя шагов двадцать, старушка перестала  двигаться и зависла у девочек на руках. Она что-то бормотала  себе под нос и тянула вниз, норовя  сесть на землю.Девочки с трудом удерживали  её.
           - Танька, давай назад, а то она сейчас упадёт, и тогда мы с ней не справимся!   
        Они  развернулись и буквально на руках понесли её к каморке. Войдя в комна-  ту, девочки, задержав дыхание, уложили её в постель.Старушка закрыла глаза, и  опять её узкие бесцветные губы растянулись в улыбке, скорее похожей на оскал… Девочкам стало как-то непосебе, они переглянулись и выбежали за дверь. Им  показалась, что сама смерть глянула на них. Незнакомое паническое ощущение  страха охватило их и погнало прочь, подальше от этого горя и безысходности... На  следующий день тётя Роза, такой же осколок Румынии, как и бедная старушка, только моложе, и не артистка, а, как она о себе говорила, “массажистка всех  модных курортов Европы,” объявила всему двору, что старушка отмучилась и  теперь,наконец, её страданиям пришёл конец…Лина с Таней пришли в ужас, они  решили, что это их вина и не надо было эту еле живую старушку таскать по двору... Но, поразмыслив немного и решив, что от свежего воздуха не умирают, они успокоились.Тем более, что начали набегать и требовать от ребят каких-то  действий скопившиеся дела.

            Объявление, вывешанное Таней у входа во двор и содержавшее предупреждение и угрозу  охотникам до чужих яблок, оказало как раз обратное действие: чужие пацаны стали проникать в их сад ещё чаще, чем раньше. Это были дружки того самого Марика. Они толклись под объявлением, показывали  на него пальцами, ржали и ругались нехорошими словами.А когда никого во дворе  не было, сбивали яблоки камнями и палками. Пришлось срочно собирать всех  ребят.
         - Сколько мы будем терпеть этих хулиганов? –   вопрошала Лина, - надо же  что-то делать!
         - Дураку ясно, что – отдубасить как следует! – в голосе Лёньки не было и  капли сомнения.
         - Ну, мы с Линкой драться-то не умеем, а вы попробуйте, только не сильно бейте... так только, чтоб попугать.Нам ведь не яблок жалко, мы не жадные, а  вот деревья, которые они ломают, очень жалко...– cказала Таня.
         Вышло всё до удивления неожиданно. Однажды во двор заявился сам Марик. Он шёл один, воровато прижимаясь к стене дома. Был он с виду неказистый, небольшого роста чернявый пацан. Таня как раз была в саду. Они не сразу  заметили друга друга и чуть не столкнулись нос к носу. От неожиданности Марик  выронил палку, которой, вероятно, намеривался сбивать яблоки. 
         - Ах, ты, хулиган! – Таня замахнулась на него. – А ну, убирайся с нашего   двора, а то получишь!
        - От кого получу, ты, малявка! – Марик угрожающе сжал кулаки и двинулся  на Таню. Привлечённые криками, из дверей начали  высовываться  соседи. Это  придало Тане какую-то отчаянную храбрость, и она, неожиданно для себя  самой, начала лупить незванного гостя. Марик попятился назад и бросился бежать,  выкрикивая грозные обещания поквитаться... И тут Таня осознала, что она уже не  кричит, а просто-напросто ревёт в голос!
     - Что здесь происходит?
     - Что это за мальчишка?
     - За что ты его била, он тебя обидел? – спрашивали окружившие Таню соседи.
     - Н-н-нет, – всё ещё всхлипывала Танька.
     - Так почему ты плачешь?
     - Не з-знаю…               
     - А у  девчонок глаза всегда на мокром месте! – стал объяснять соседям дядя Вася, представитель малочисленного мужского населения  двора. Это задело Таню.  Слёзы её высохли моментально, и она, хмурясь, объяснила: 
     - Он – хулиган, он в нашем саду сбивает яблоки!
     - В следующий раз крикнешь меня, я ему морду намылю! - хихикнул дядя
Вася. А вообще, с пацанами не водись, понятно?  Эт-то опасно…– дядя Коля помахал своим  корявым пальцем у Таньки под носом. Она брезгливо отшатнулась, так как от дяди Коли несло перегаром.
       - Отстань от девчонки, тоже мне, учитель нашёлся, иди проспись лучше! - тётя  Вера довольно бесцеремонно оттащила его от Тани. Поговаривали, что  дядя Вася пытался ухаживать за военной вдовой, но получил от ворот-поворот из-за  cвоей  непобедимой привычки напиваться после работы.Таня  вспомнила, как её мама  рассказывала соседке напротив, как тётя Вера говорила ей, что уж лучше жить одной, чем от пьяницы портки стирать.