Обезьяна

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2013



Отрывок из очерка о русском стиле

Подготовлено к 27-летию Славяно-горицкой борьбы



Весной 1996 года начинал заниматься Славяно-горицкой борьбой. После самбо, айкидо и тхеквондо, это выглядело не просто по другому, это было именно то, чем хотел заниматься, это было ближе по духу, это было по русски. Увиденное мной было даже страшно представить на улице после восточных техник, несущих в себе иной дух. Но основное отличие я ощутил гораздо позже и не один раз...

Молодые русские мужики с обнажёнными торсами бросались друг на друга с голыми кулаками, в замах наносили удары руками, ногами. Жёстко, сильно, даже добавлю такой эпитет, необузданно, мужчины разных возрастов, как мне казалось в неимоверной ярости сходились в кулачный бой. Или мне такие партнёры доставались всякий раз...

Страшно... Правда, было очень страшно. Впечатление от увиденного было сильное. Могли и зашибить ненароком такие удалые ребята в своих потехах. Но пряча этот страх далеко внутрь, шёл на тренировки. Наверное, чтобы самому быть таковым, как виделись тогда эти парни...

Что ещё меня увлекло? Нет, скорее всего не так поставлен вопрос, кто увлёк? Конечно Александр Константинович Белов, своими зажигательными речами воспалил горячий интерес к русскому стилю. Где основная идея была не как в восточных единоборствах - концентрация на одном движении, одном ударе, а в принципе - лучше десять врагов будут ранены, чем один повержен...

После нескольких лет занятий восточными единоборствами русский стиль, или так - русская манера драться была особенной. Это было практично и эффективно, просто и сложно одновременно. Парадокс...

Через две недели я не боялся драться. Будто сделал один лишь шаг, переступив невидимую черту, перешагнул психологический барьер, тормозивший меня раньше дать подзатыльник или отвесить затрещину обидчику. На улице и в общественном транспорте смело делал замечания хамам и хулиганам и давал им по щам, как научили лихие ребята со "славянки". Конечно, бывало и такое, что попадало и мне...

Научился только двум "фишкам" и с этим был наглее чем с тхеквондистким или самбистким арсеналом. Бил первым, выбивая нож, палку или бутылки с пивом у быдловатых наглецов. Не было уже страха схлестнуться с двумя или тремя соперниками. Заступался за других и отстаивал свою честь...

Если раньше побоялся бы спорить с хулиганом на улице, то после занятий у Александра Константиновича Белова страх трансформировался в ярость. Поэтому, когда в вагоне электрички какой-то нетрезвый верзила начал угрожать девушке, отвергшей его желание познакомиться, я не отвернулся как многие в окошко, стыдливо не спрятал глаза, а подошёл и прогнал его прочь...

Как-то раз, когда тренировались "славянкой" на холмах Коломенского парка с живописным видом на Москва реку, то мимо пробегали двое ребят лет по двадцать. Заинтересовались нашей группой. Подошли поближе и начали такой диалог:

- Хорошая техника! Да...

- Похоже на деревенское гункуфу ил стиль обезьяны, - предположил второй.

- Точно! Может быть это винчунь или стиль дракона? Ребята! Можно один вопрос? - обратился первый к одному из нас.

- Да. Ответим...

- Это какой стиль гункуфу?

- Мы занимаемся Славяно-горицкой борьбой!

- Чем-чем? - сдвинув брови переспросил второй.

- Русская борьба!

- Русская? А разве русские умели драться? - изумился он.

- Да. И еще как. Вспомните князей Игоря, Святослава, Александра Невского, Суврова, наконец, учившего бить врага не числом, а умением, его же изречение - "пуля дура - штык молодец"...

- Ну уж нет! Увольте! Никогда русские не победят китайского бойца, да и любого восточника! Никогда!

- Как же? конфликт на полуострове Даманском в шестьдесят девятом? Когда один советский пограничник справлялся с десятком китайцев? Это факт!

- Это всё советская пропаганда! Не слушайте комуняк. Русские пьяницы и бездельники, - ребята засмеялись и побежали трусцой прочь, продолжая совершенствовать себя в беге по русским холмам...