Смерть Деда Хасана?

Константин Царенко
     На ФОТО: Дед Хасан (Аслан Усоян) в бюсте, как часть памятника, который будет основой композиции стелы автора Арама Григоряна. Стела и бюст, как памятник будут установлены на могиле. В буквальном и переносном смысле перед Дедом Хасаном преклонился падший ангел Азраил, которого для отвода глаз скульптор именует "ангелом-хранителем".

     Скульптор Арам Григорян одной веры с Дедом Хасаном...

     "Мы оба езиды (адепты древней религии, выходцы из Ирана, смотрите P.S. и сноски Езиды). Настоящих езидов, и в мире-то немного, а в России так вообще несколько тысяч, так что мы друг друга знаем", – рассказывает Григорян.
     Я уже отправил его людям два эскиза. Оба – по канонам нашей веры, – рассказывает Арам Владимирович. – На большой стеле сверху огромный круг. Это солнце, один из символов нашей веры. Но этот круг разорван – это еще и символ рваной пулевой раны. Далее, за спиной – изображен Лалеш, это главный для любого настоящего езида храм. Храм Солнца - наша главная святыня, он находится в Иракском Курдистане. Это место паломничества. У ног будет плакать ангел-хранитель. Четыре раза он уберегал Деда Хасана от пули, в пятый раз не смог, теперь вот оплакивает".
     По словам автора памятника, на одном варианте покойный в полный рост, на втором – только бюст. Каких-то особых знаков воровского отличия на стеле нет.
     "Я видел его обнаженный торс, на нем не было традиционных для людей его круга татуировок. Он этого не любил. Только на ступенях, ведущих к памятнику, будет несколько знаков "для своих". А так, чтобы на стеле, как медали их выбить, - такого заказа не было", - рассказывает Арам Владимирович.
    
     "Для своих" понятно, что грузинские воры победили устоявшееся руководство общероссийского блатного мира, завалив основу в лице распорядителя общака...

     Журналисты подняли в прессе волну "успокоения", что "разборки" воров не всколыхнут мир фраеров (обывателей обычного мира, далекого от воровских законов и блатной братвы)...

     Интересно, кто платит или дает указание через админ ресурс этим журналистам за/на "замыливание"? 

     Так ли это, что пишут журналисты о "спокухе"?

     С изменением политической ориентации Грузии на США, некоторые грузинские воры, как ни странно также агрессивно повели свою политику в блатном мире постсоветского пространства.
     И вот эта "грузинская" идея под мощным сопровождением сильных мира сего  организовала смену устоев блатной верхушки и довела свое дело до конца. Как только не пытался грузинский блатной клан Ониани валить Деда Хасана, даже исламские экстремисты были задействованы в этой смертоубийственной схеме (смотрите P.S. и сноску "Асхаб")...

     Но до конца ли доведена схема смены устоев блатного мира со смертью Деда Хасана?

     Нет не до конца. Так как затем пойдут подкупы и новые убийства неугодных внутри блатного мира. Подкупы и убийства приведут к приходу новой маргинальной власти, потому что блатной мир в лице грузинских кланов не менее маргинален, как и российское общество...

     Что это за новое маргинальное руководство воровской верхушки?

     В итоге смертоубийцы в обществе усиливают общие маргинальные настроение у блатных и у фраеров, создавая мощный совместный силовой кулак оппозиции против существующей власти.
     За счет необлатных оппозиция "фраеров" будет иметь финансирование от преступного мира и его поддержку в создании хаоса, поставке боевиков и оружия. Есть современный пример такой конфронтации в политике России против Грузии - это финансовое участие Деда Хасана на стороне Абхазии против Грузии, когда фактически Дед Хасан выступил в этой войне между этими странами за "оккупированную территорию Россией" (смотрите P.S. и сноску Абхазия")...

     То есть не только изнутри, но и из вне происходит перераспределение политических заказов, создающих условия перераспределения сил и средств. Перераспределение финансовых потоков, после перераспределение доходов преступного мира создадут в России условия создания сценария искусственного хаоса, который регулируется маргиналами для организации смерти руководства России и развала его федеративной системы на отдельные государства...

     Поэтому и стоит вопрос: а смерть ли это Деда Хасана и при чем здесь Грузия (смотрите P.S.S.)?

     Читающим, СпасиБо!

     P.S.

    Материал из Википедии

    Аслан (Хасан) Рашидович Усоян (27 февраля 1937, Тбилиси — 16 января 2013[1], Москва) — российский криминальный авторитет, вор в законе. Известен также под прозвищем Дед Хасан.
    Выходец из Грузии, куда его родители прибыли из Ирана и Ирака. По происхождению — курд-езид. Аслан Усоян родился 27 февраля 1937 года в Тбилиси. В 19 лет он был осуждён к 1 году и 6 месяцам лишения свободы за сопротивление сотрудникам милиции, но 10 января 1956 года Верховный суд Грузинской ССР переквалифицировал уголовное дело и Усоян вышел на свободу «по отбытии срока с зачётом рабочих дней».
     15 января 1959 года Сталинский районный суд Тбилиси приговорил Аслана Усояна к 5 годам лишения свободы за грабёж, но позднее он был условно-досрочно освобождён. Спустя время 28 декабря 1966 года суд Октябрьского района Тбилиси приговорил его к 3 годам лишения свободы за спекуляцию. Находясь в заключении, Усоян был коронован в воры в законе Давидом Шаумянским и Мехрачем «Фартовым», а 24 июня 1968 года его освободили условно-досрочно по постановлению нарсуда Цулукидзевского района Грузинской ССР.
     По данным прессы, Усоян контролировал преступные группировки на юге России с конца 1980-х годов. Основные доходы клана Деда Хасана были связаны с незаконным игорным бизнесом, оборотом наркотиков и оружия, а также добычей природных ресурсов.
     В 1992—1993 гг. в период грузино-абхазского конфликта оказывал финансовую помощь абхазским ополченцам, дружил с абхазским криминальным авторитетом и «решалой» Бесланом Джонуа (убитым в 2007 году в Москве).
     По состоянию на 2009 год СМИ, ссылаясь на оперативные данные правоохранительных органов, утверждали, что Усоян являлся лидером кавказских ОПГ, контролировал большинство российских ОПГ, регулируя конфликты и разногласия между ними.
     В так называемый «клан Деда Хасана» входят воры в законе Лаша Руставский, Юра Пичуга, Володя Тюрик.

     Война с кланом Тариэла Ониани, как основа конфликта и причина смерти Деда Хасана.

     В 2006 году у Усояна возник конфликт с другим криминальным кланом, которым руководил Тариэл Ониани, известный также по кличке Таро. Предметом спора стали предприятия вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), который был арестован в ОАЭ и экстрадирован в Испанию. Усоян придерживался позиции, что временным управляющим должен стать вор в законе Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Однако клан Ониани был против.
     2 мая 2008 года, как утверждают СМИ, Аслан Усоян провёл сход авторитетных представителей криминального мира. На сходке обсуждались вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду-2014 в Сочи. В споре о разделе сфер влияния на сторону Усояна встал Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик.
     8 июля 2008 года Усоян и Иваньков проигнорировали встречу, на которую их пригласил конкурирующий клан Ониани. На теплоходе на Клязьминском водохранилище в Подмосковье собрались тридцать три вора в законе и авторитета. В разгар дебатов на теплоход нагрянули сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО. Милиционеры задержали Георгия Манагадзе (Гия Кутаисский) за отсутствие документов, разрешающих пребывание на территории России.
     В ноябре 2008 года был ранен московский ресторатор Гела Церцвадзе, который, по данным МВД РФ, отвечал за бизнес Ониани и занимался арендой теплохода.
     22 мая 2009 года, в 22 часа 50 минут, неизвестные расстреляли автомобиль у дома № 143 по Волгоградскому проспекту. Внедорожник Infiniti QX56 в результате стрельбы врезался в гараж-ракушку, при этом пули попали также в припаркованный рядом автомобиль «Волга». В результате покушения погиб, якобы, деловой партнёр Усояна — вор в законе Андрей Голубев (1969 г. р.) по прозвищу «Скиф» и криминальный авторитет Корсаков по прозвищу «Корсак». Водитель автомобиля сообщил милиции, что пассажиры ехали на «воровскую сходку». Как утверждали СМИ, это убийство спровоцировало новые серьёзные столкновения между людьми Усояна и конкурирующим кланом Ониани. Как следствие этого СМИ называют покушение на убийство сторонника Усояна Вячеслава Иванькова, случившееся 28 июля 2009 года в Москве, в октябре того же года Иваньков умер от ран в больнице.
     Вечером 16 сентября 2010 года в Москве на Тверской улице в районе дома 12, корпус 7 на Аслана Усояна было совершено покушение. Он получил три огнестрельных ранения в живот, как и убитый в живот Иваньков (Япончик). На месте преступления обнаружены две гильзы калибра 7,62 мм и кустарная автоматическая винтовка. Первоначально было заявлено, что Дед Хасан и его телохранитель были убиты, однако эта информация была распространена по оперативным соображениям и чуть позже опровергнута. Оба находились в Боткинской больнице под усиленной охраной спецподразделений МВД.
     На одной из сходок криминальных лидеров Дед Хасан заявил, что покушение на него заказал вор в законе из Азербайджана — Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский).

     Интересный факт, что исполнителем убийства 2010 года являлась бригада киллеров экстремистской исламской группировки Асхаба.

     После покушения Дед Хасан жил на правах гостя в частном особняке под охраной в Люберцах. Первое время после выздоровления не привлекал к себе внимания, но в 2012 году вновь активизировался. Несмотря на почтенный возраст, проявил интерес к новым для себя сферам, в частности, к строительному бизнесу. Провёл несколько крупных воровских сходок, «короновал» около десятка авторитетов, на посты «смотрящих» в ряде регионов России продвинул лиц из своего окружения и родственников. В мае 2012 года на Рублёвском шоссе был убит бывший грузинский генерал Р.Думбадзе. По мнению экспертов, Думбадзе мог быть ликвидирован в ходе передела сфер влияния в аджарской диаспоре из-за столкновения экономических интересов конкурирующих этнических преступных группировок, которые контролировались Дедом Хасаном.

     Смерть

     Усоян был убит в результате покушения днём 16 января 2013 года в Москве у выхода из ресторана «Старый фаэтон» на Поварской улице. По данным МВД, неизвестный снайпер, расположившийся на лестничной площадке пятого этажа в доме напротив ресторана, стрелял из бесшумного автомата «Вал», всего произвёл 6 выстрелов, первым из которых поразил жертву. Единственное ранение в шею оказалось смертельным. После покушения Усоян был доставлен в Боткинскую больницу, где и скончался. При покушении на Деда Хасана тяжёлое ранение получила 30-летняя официантка ресторана Марьят Бикчурина. Испанская газета «El Pais» отметила, что Усоян «умер достойно, если исходить из кодекса чести, которым руководствуется российский криминалитет». Вечером в день убийства в ресторане «Порто Мальтезе» на улице Правды состоялась 40-минутная сходка лидеров преступных сообществ, обсудившая последние события и кандидатуру преемника главного вора в законе. Новым лидером клана Деда Хасана стал его племянник, вор в законе Дмитрий Чантурия по кличке Мирон. Преемник сразу же объявил соратникам, что смерть Усояна не останется безнаказанной, он непременно будет отомщён.
     Согласно версиям оперативников, покушение могли организовать грузинские криминальные авторитеты. В разработку на предмет причастности к убийству попали воры в законе Джемал Микеладзе (Джемо) и Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), у которых прослеживается чёткий мотив к устранению Деда Хасана. Следствию известно, что между ними и Усояном с давних пор существовал острый конфликт, причиной которого была ссора Деда Хасана с Микеладзе и Джаниевым: когда-то Усоян унизил грузинского авторитета, лишив его статуса вора в законе. Несколько иным образом, посредством распространения «малявы», статуса вора в законе люди Усояна лишили и азербайджанского авторитета Джаниева.

     P.S.S.
     Аслана Усояна похоронили на Хованском кладбище Москвы 20 января 2013 года, в связи с отказом властей Грузии принять тело для захоронения на родине усопшего.

    Вопрос для прогноза как постфактум от пострскриптумов:
    А не сигнал это убийство Деда Хасана, что перед программой максимум в России будет программа минимум в Грузии и скоро будет правительственный переворот но не в России, а в Грузии с попыткой убийства нового Премьер Министра?

     Сноски:

     Асхаб - принявшие Ислам сподвижники пророка Мухаммада, видевшие его, слышавшие его речи. Сподвижниками пророка являлись все люди, которые имели возможность встретиться с ним, приняли Ислам и до конца жизни оставались мусульманами. Те люди, которые встречались с Мухаммадом, приняли Ислам, а затем отреклись от веры или перешли в другую веру, сподвижниками не являются. Но если они покаялись и, снова приняв Ислам, встречались с пророком, то они считаются сподвижниками. Члены семьи пророка и даже встречавшиеся с ним дети также являются сподвижниками. Сахабами не являются те люди, которые встречались с ним только до начала его пророческой миссии и не встречались после этого. Не являются сподвижниками также те мусульмане, которые встречались с пророком, но приняли Ислам лишь после его смерти. Первой сподвижницей Мухаммада стала его жена Хадиджа, а последним считается Абу ат-Туфайль Амир ибн Васила аль-Лейси аль-Кинани, который умер в 100/729 году. Считается, что к моменту смерти Мухаммада количество его сподвижников достигло 114000. Для того чтобы правильно понять все аспекты исламской религии, необходимо хорошо знать биографию пророка Мухаммада и его сподвижников, так как вся их жизнь является примером для всех поколений мусульман. По этой причине мусульманские историки в своих книгах подробно описывали все аспекты жизни многих из них. В их трудах, составленных в алфавитном порядке, были даны биографии приблизительно 10000 сподвижников пророка. Среди сподвижников были близкие друзья и соратники пророка Мухаммада. Их называют Асхаб аль-Кирам. Они внесли огромный вклад в прогресс исламского движения, всеми своими силами помогали Мухаммаду, отдавали для нужд мусульман все свои средства и, если это было необходимо, жертвовали своими жизнями во имя высоких идеалов Ислама. Они любили пророка больше, чем своих родных и самих себя. По причине того, что о роли сахабов в Исламе упоминается в аятах Корана и хадисах, правоверный Ислам с большим почтением и любовью относится к ним. Суннитские улемы считают, что все сподвижники пророка были справедливыми и набожными людьми. В мусульманской литературе после упоминания имени каждого из них, традиционно пишутся слова «Радиаллаху анх» (Пусть будет доволен им Аллах). Мусульманские мухаддисы (например, Муслим) даже отводили в своих сборниках хадисов отдельные главы о достоинствах сподвижников (Фадаиль ас-Сахаба). Одним из таких хадисов являются следующие слова Мухаммада о своих сподвижниках: «Наилучшим поколением является мое поколение» (Муслим, Фадаиль ас-Сахаба, 210-215). Что же касается Корана, то там имеются следующие аяты о сподвижниках:
     - «Те из переселившихся [из Мекки в Медину] и из ансаров, которые опередили [других по времени принятия ислама и благочестию], и те, которые последовали за ними, благоденствуют, и Аллах доволен ими. А сами они довольны Аллахом, и Он уготовил им райские сады с текучими ручьями. Вечно они пребудут [в тех садах]. Это и есть великое преуспеяние!» (9: 100);
     - «Аллах был доволен верующими, когда они присягнули тебе под деревом. Ему было ведомо, что у них в сердцах, и Он ниспослал им [душевный] покой и вознаградил их близкой победой» (48: 18);
     - «И вот Мы создали средь вас такую общину, чтобы вы стали примером для [других] людей, вам же примером был бы Посланник» (2: 143).
     Сподвижники пророка также являлись хранителями и передатчиками наследия пророка Мухаммада. Благодаря ним до наших дней дошла ранняя мусульманская история, различные эпизоды из жизни и изречения пророка. После начала мусульманских завоеваний, сподвижники стали уезжать из Аравии и селиться в различных регионах Халифата. Там они обучали местное население основам Ислама, учили их чтению и толкованию Корана, рассказывали известные им хадисы из жизни пророка. Наиболее образованные из них основывали в различных культурных центрах Халифата правовые и богословские школы. Этим самым сподвижники способствовали превращению Ислама в мировую религию. Вместе с этим, необходимо отметить, что в суннитском Исламе не все сподвижники по статусу и заслугам являются одинаковыми. Одни из них были приближенными пророка и имели больше заслуг в исламском движении, а другие не принимали такого активного участия в нем. Одни приняли Ислам раньше и внесли несравненно больший вклад в исламское движение, чем те, которые приняли веру позднее. По уровню грамотности и учености между ними были большие различия. Кроме того, сподвижники пророка были представлены двумя большими общинными группами - мухаджирами и ансарами.
     (Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)

     Абхазия (абх. Асны [Апсны], груз. Апхазети) — спорная территория в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на юго-восточном побережье Чёрного моря. 
     По международно-правовому статусу фактически является частично признанным государством Республика Абхазия (абх. Асны Аынарра), согласно административно-территориальному делению Грузии — Автономной Республикой Абхазия в составе Грузии (абх. Асныти Автономт Республика).
     Территории Абхазии и Южной Осетии не контролируются грузинским правительством и расцениваются им, США и Европейской комиссией как оккупированные Россией части Грузии.
     На севере и северо-востоке граничит с Россией (Краснодарским краем и республикой Карачаево-Черкесия); на юго-востоке и юге — с регионом Грузии Самегрело и Земо-Сванети.
Состоит из 7 исторических областей (об этом напоминают 7 звёзд на государственном флаге) — Малая Абхазия, Бзыпын, Гума, Абжуа, Самырзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга. По состоянию на октябрь 2012 года в Абхазии 8 городов и 105 сёл.
     Подавляющему большинству нынешнего населения Абхазии в период до официального признания Абхазии со стороны России было предоставлено российское гражданство. В качестве оснований для таких решений российские власти ссылались на пункт «б» части 1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве» Российской Федерации, утверждая, что эти жители Абхазии не получили гражданства Грузии и остаются лицами без гражданства. Большинство населения (в том числе большая часть грузинского населения — более 200 тыс. человек) было вынуждено покинуть Абхазию в результате вооружённого конфликта начала 1990-х гг. и этнических чисток, проводившихся обеими сторонами во время и после конфликта. По состоянию на 2008 год, часть беженцев (около 45 тыс.) вернулась на места своего прежнего проживания — в основном, в Гал.
     Всего сейчас в Абхазии проживают представители 67 различных народов.
     Абхазия выпускает свои почтовые марки. В качестве денежной единицы применяется российский рубль, кроме того, 26 сентября 2008 года Национальный Банк Абхазии ввёл в обращение памятные и юбилейные монеты абхазской денежной единицы апсар.

     Езиды (или йезиды, язиды; самоназвание — эзди, езид) — этноконфессиональная группа курдов, говорящая на диалекте курманджи курдского языка и в основном проживавшая на севере Ирака, в частности в провинции Мосул, а также на юго-востоке Турции. После Первой мировой войны мигрировали в Иран, Армению, далее в Грузию и Россию, а также в страны Европы.
     Многие езиды считают себя самостоятельным народом, а не частью курдского этноса. При этом следует иметь ввиду, что есть курды, не являющиеся этническими езидами, но исповедующие не ислам, а древнюю религию езидов - езидизм. Именно этих курдов, а не езидов, часто называют курдами-езидами. Такая ситуация аналогична сложившейся с караимами, которыми называют как тюркоязычный крымский народ, исповедующий иудаизм караимского толка, так и представителей других этносов, исповедующих караизм.
     Так как езидской национальной государственности не создано, то и точных данных о езидах нет. По различным источникам, «на всем земном шаре езидов насчитывается 2-3 млн человек»
     Лалеш, Лалиш, Лалыш (курд. Lali) — храм в Иракском Курдистане в 60 км к северо-западу от города Мосул; святыня и место паломничества езидов.
     В дохристианский период — храм Солнца. По легенде, бытующей среди езидов, после арабского завоевания туда вселились несторианские монахи, покровительствуемые мусульманами. В XII веке езиды вернули храм с помощью реформатора езидизма Шейха Ади, который жил здесь, в 1162 году скончался, и был здесь же похоронен.
     В Лалеше находятся два священных источника:
     Канья Земзем в пещере Земзем — согласно преданию, Шейх Ади создал его для багдадских шейхов Канья Спи (Белый Родник) — согласно езидской космогонии, мир был сплошным океаном, и ангелы во главе с Малак Тавусом спустились на то место, где сейчас находится этот родник. Они опустили в воду закваску и создали твердь, в знак чего на этом месте появился источник, который является святым. Этой водой езиды освящают своих детей.
     6 октября начинается неделя паломничества езидов — Джамаи. Каждый езид, по мере возможности, собирается в путь, чтобы поклониться святым местам и быть освящённым в водах Кания Спи (Белый Родник). Кто посещает Лалыш и совершает паломничество, тому дарят барат (букв. «грамота, подарок» — шарики, сделанные монахинями (факрая) из ила этого родника) в знак освящения.
     На сегодняшний день Лалеш — уже не единственный храм у езидов всего мира. Езидизм не воспрещает строительство новых культовых зданий. 29 сентября 2012 года в Армавирской области Республики Армения торжественно был открыт езидский храм "Зиарат".Это первый храм, построенный за пределами исконной родины езидов, призванный удовлетворить духовные потребности езидов Армении. Также план возведения такого здания озвучила зарегистрированная в августе 2009 года Ярославская религиозная организация «Езидство».
Малак Тавус, Пири Малаки-Таус, Мелек-Тавуз («ангел-павлин») — глава ангелов в религии езидов. Павлин символизирует многообразие, красоту и власть. Бог поручил весь мир семи ангелам во главе с Малак Тавусом.
     Тавуси Малак является главой пантеона архангелов, могущественным покровителем эгрегора религии Езидов. По вероучению езидов, Малак Тавус — экспансия Бога, он обладает статусом непосредственного слуги Всевышнего. Тавус Малак в езидизме представляется в виде птицы, а именно павлина и имеет второе малопроизносимое имя Азраил.
     Согласно религии езидов:
- в первый день, в воскресенье, Бог создал Ангела Азраила, он же — Тавуси Малак, Пири Тавуси Малак, глава всего.
- в понедельник Бог создал ангела Дардаила, он же Шейх Хасан;
- во вторник был сотворён ангел Исраил, он же Шейх Шамс-ад-Дин;
- в среду был создан ангел Михаил, он же Шейх Абу-Бекр;
- в четверг Бог сотворил ангела Анзазила, он же Саджад-ад-Дин;
- в пятницу Он создал ангела Шемнаила, он же Насир-ад-Дин;
- в субботу был сотворён ангел Нураил, он же Фахр-ад-Дин.
     И поставил Бог Тавуси Малака правителем над всеми.
     Имя Тавуси Малак буквально значит:
Тав — Солнце,
У — и,
Си — тень,
Малак — Архангел.
     Тавус Малак связан с солнечным началом:
     В Иране метафорическое название Солнца — Tavus-e Falak (Небесный Павлин).
     В Древнем Египте павлин считался символом Гелиополиса — города, в котором находился храм солнца.
     В Древней Греции павлин — символ Солнца.
     В исламе хвост павлина олицетворял либо универсум, либо полную Луну или Солнце в зените.
     В индийской мифологии рисунок раскрытого павлиньего хвоста воспринимается как картина звёздного неба.
     В катакомбах первых христиан павлин был одним из основных религиозных символов, а также символом святых, поскольку форма его открытого хвоста напоминает нимб. В раннем христианстве изображение павлина было окрашено солнечным символизмом и воспринималось как символ бессмертия и красоты нетленной души.
     Правоверные езиды обязаны каждое утро совершать поклон первым лучам Солнца, но это не значит, что они поклоняются именно этому светилу.
     Во-первых, Солнце источник света и тепла, без которых жизнь на нашей планете немыслима, а это значит что оно источник жизни. Не будь Солнца, тьма покроет Землю и всякая жизнь прекратит свое существование!
     Во-вторых, этот источник жизни нерукотворный, а сотворён и наделён энергией самим Господом Богом, а через своего слугу Ше Шамса управляет этим светилом.
     В-третьих, если езиды воздают поклон источнику жизни во время утренней молитвы, это вовсе не значит, что они не признают Бога, а лишь поклоняются его творению. По религии езидов, никто из людей смертных не может служить Богу непосредственно. А потому, служение Богу у езидских священнослужителей происходит через посредничество архангелов и ангелов, в честь которых и называются их семьи-очаги.
     Довольно часто павлин представлялся на изображениях грота в Вифлееме, где родился Христос: два павлина, которые пьют из одной чаши, указывают на духовное возрождение. Павлин является одним из непременных атрибутов в индуизме, например, выступает в роли богини мудрости, поэзии и музыки Сарасвати.
     Езидизм как религия отрицает зло. В езидизме Бог добр и могущественен. Миром и людскими проблемами Всемогущий правит через Архангелов. Бог создал семь Архангелов, которых назначил посредниками между вселенной и Всевышним.

     В разных религиозных течениях первый Архангел Азраил (Тавуси Малак, Пири Тавуси Малак, глава всего) отождествляется с именем падшего ангела. Именно из-за этого езидов причисляли к поклонникам злого духа, и потому относились с непониманием, в особенности со стороны исламского мира, в окружении которого жили езиды.

     С Тавуси-Малаком связано много историй и легенд дошедших до нас в устной форме. В одной из легенд говорится, что Тавуси Малак отказался подчиняться человеку, за что Господь наказал Тавуси Малака, изгнав его из рая, и назначил его править адом. Тавуси Малак томился в одиночестве семь тысяч лет, и в течение этих семи тысяч лет Тавуси Малак своими слезами затопил ад. Господь простил Тавуси Малака и возвысил его на небо.
     По ещё одной легенде рассказывается, что Тавуси Малак, также как и в первой легенде, отказался подчинится человеку, за что Бог не отослал Его в ад, и за преданость к Господу назначил его Главным над остальными Архангелами и возвысил его на небо в виде солнца. Тавуси Малак в езидизме отождествляется со словом Шамс.
     Исходя из теологии религии езидов, увидеть Верховную личность Бога никак невозможно в этом теле, так как оно несовершенно. Правоверный езид поклоняется во время молитвы источнику света, силам света, но не источнику тьмы, ибо поклонение злу — это путь деградации души. За то, что езиды вовсе не ведут беседы о злом духе, и уходят с того места, где его ругают, некоторые исследователи причислили их к его поклонникам.
     Духовенство езидов объясняет это так: «Если вы беседуете о Боге и Его светлых слугах, то эта медитация вызывает положительную энергетику. Но в случае, когда вы говорите о злом духе, то он также будет присутствовать своей отрицательной энергией, тем более ругать его не надо, ибо последует за это реакция. А потому избегайте те места, где ведутся беседы о злом духе».
     Езидам также запрещено употреблять вслух имя и названия злого духа под разными именами.