Теплоход Армения

Александр Коптев 2
6 ноября 1941 года мог бы нечем не отличаться от многих таких же осенних дождливых дней в Крыму, как год, два или десять лет назад. Но одно очень веское обстоятельство, этот день выделяло среди многих предыдущих и последующих дней в Крыму. Дело в том, что нашу Великую и теперь многострадальную страну СССР накрыла тень фашизма. Германский кованный сапог бесцеремонно топтал священную землю. С чем наш многонациональный народ не мог согласиться ни при каких условиях, не смел смериться с подобной наглостью фашиста. И, естественно, встал грудью на защиту Отечества. Защита русской земли от врага священы долг каждого гражданина СССР.
Героическая цитадель морская крепость на Чёрном море город Севастополь вёл многомесячную оборону. Осада города уже продолжалась около полугода. Гитлер бросал на Севастополь самую лучшую современную боевую осадную технику. Руководил штурмом, вызванный из под Ленинграда любимец Гитлера генерал фельдмаршал Эрик фон Манштейн ( настоящая фамилия-Левацкий). Еврей по национальности. История знает ,как относился "палач Европы к национальному вопросу. Но, оказывается, когда - надо, или очень надо,то исключение делаются на всех уровнях власти и для "чёрных," и для "белых"...
И так, истекающий кровью Севастополь героически дрался. Но силы были не равными и герои Севастопольской эпопеи потихоньку "откатывались", а точнее эвакуировались на всевозможных плавсредствах в сторону Кавказа.
До 7 ноября 1941 года это направление имело двустороннее движение. С Кавказа в осаждённый Севастополь морским путём доставляли вооружение, боеприпасы, продукты,ГСМ. А из Севастополя морским путём вывозили раненых, архивы, художественные ценности. В это -же время, таким-же путём из Ялты была вывезена на Кавказ знаменитая коллекция Массандровских вин.
Однако вернёмся к событиям 6 ноября 1941 года в осаждённый Севастополь. Командование обороняющегося Севастополя приняли решение "свернуть " санитарный госпиталь и для того, чтобы сохранить высоко -квалифицированный медицинский персонал, получивший к тому-же опыт первых дней войны, эвакуировать на Кавказ. Для этой цели было зафрахтованно большое
пассажирское судно- теплоход "Армения". Судно было подготовлено для этой деликатной миссии. Каюты были переоборудованы под операционные палаты. Удобно разместили медицинский персонал. Хирурги, анестезиологи, медицинские сёстры, большое количество обслуживающего персонала было принято на судно. Огромное количество раненных защитников Севастополя. Приблизительная численность- около четырёх тысяч человек. На верхней палубе,как и положено по международной конвенции защиты медицинских учреждений от авиационных налётов, был нанесён трафарет в виде огромного "красного креста". Это своего рода "оберег" от посягательства "злых сил".
6 ноября 1941 года белоснежная красавица "Армения" в 17-00 "отдала" концы и "отвалила от стенки" Графской пристани и взяла курс на Кавказ. Погрузка была очень даже не лёгкой, но сказалась экстремальная ситуация сражающегося города и видимая сторона не была омрачена
аморальным поведением некоторых личностей.
Выйдя из бухты Севастополь, "Армения" развивающая скорость одиннадцать морских узлов прямым ходом могла бы уйти на Кавказ. Запаса "безопасного" времени у неё абсолютно не было.
Но капитан "Армении" получил срочную радиограмму; сделать остановку на траверзе бухты
"Балаклава" и забрать на борт особый груз, который доставили работники НКВД. Это были большие деревянные ящики, которые дюжие военные НКВД, лихо загрузили на борт "Армении".
Учитывая исключительное рвение военных и быстроту их действия, всё равно судну пришлось простоять целых три часа в ожидании погрузки. Были потеряны ценных три часа. И здесь
 "Армения" могла бы выйти победительницей в споре со временем, в борьбе за жизнь. Одна-
ко, судьба злодейка, и чья-то незримая могущественная рука указывала ложный путь нес-частной "Армении". Видимо это, как и многое другое, останется необъяснимой тайной покрытой мраком периода второй мировой войны. И вместо того чтобы безоглядки, под всеми парами "рвать когти" в сторону Кавказа, "Армения" игнорируя здравый смысл заходит в бух-
ту Ялтинского морского порта?..
7 ноября в 02 часа ночи пароход швартуется в Ялтинском порту. И без того перегруженное судно подвергается бесконтрольной "атаке" со стороны жаждущих любой ценой проникнуть на теплоход. А теплоход теряет бесценное время, которое будет стоить жизней многих тысяч людей. По сей день объяснить смысл этого манёвра не может ни один человек. Однако, случилось то,что случилось. Сейчас говорят,что в ящиках взятых в Балаклаве, были архивные документы и по личному распоряжению Сталина в деревянных ящиках пытались вывести картины "Русского музея"- Брюлова, Левитана...
Но что надо было брать в Ялте, это по сей день остаётся загадкой. Надо напомнить о той
обстановки, которая на то время творилась в курортном городе Ялта. А в городе творилась полнейшая анархия, носилие, мародёрство, грабежи, убийства...
В ожидании судна,которое могло бы вывести из оккупированной территории  людей, народ сутками на пролёт ожидал любую "посудину", а тут, как наваждение, перед взором одуревшей от страха публики предстала сама "Армения". Трудно вообразить,что творилось на пирсе.
Во- первых "бедных евреев", которые несли с собой всё нажитое "непосильным трудом"; золотишко брюлики, местная шантрапа и гопстопники брали "на абордаж", то-есть; бессовестно грабили за долго до того, как эти бедняги добирались до морского порта...
Бедные люди находились в полнейшем замешательстве и конечно единственной "спасательной соломинкой" для них в это время была "Армения". Но команда судна заняло "круговую оборону"и никого не подпускали к судну. Оцепление НКВдешников,как цепные псы "кусали"всех кто проявлял инициативу в этом направлении. Видимо кого -то ждали, но публику это меньше всего интересовало. И тогда лихой наш народ решил, что "спасение утопающих- есть дело рук самих утопающих". Массы смяли оцепление НКВдешников и живой рекой двинулись на штурм этой стальной цитадели...Однако, брать нахрапом судно оказалось делом не простым и очень
даже неблагодарным. Карабкавшиеся по стальным листам обшивки судна, люди не выдерживали физической нагрузки и кубарем катились в низ падая в ледяную воду. Возможность ступить ногой на палубу судна оплачивалось звонкой наличной манетой. За возможность проникновения на теплоход люди отдавали всё, что было у них в эту минуту. Пробравшись по швартовочному канату  человек протянул матросу шапку полную золота: " Возьми,добрый человек", кричал страдалец матросу,"возьми всё себе". Но команду судна и бедных страдальцев отделяла стена напоминания. У одних был проказ;"не пускать",а другие просто хотели жить...  "Диалог" заканчивался ударом весла по голове бедняги и очередной "счастливчик"
 сумевший пробраться на судно по швартовочному канату с пробитой головой падал в низ в холодную воду Чёрного моря. А вслед за ним летела шапка с драгоценным металлом. Народ стоявший у края пирса,наблюдал за тем, как в толщу морской пучины, переливаясь в отблеске прожекторов, уходили на дно морское целые состояния...
 Всё обесценилось в одно мгновение. Килограммы золота, бриллианты давали за одну эфемерную возможность, получить хотя бы призрачный шанс на спасение. А в ответ тупой безжалостный удар веслом по голове. И, всё кончено. Вот где проявилась сущность человека. Оказывается мы можем быть не только добрыми и красивыми, но в некоторых случаях жестокими и несправедливыми...
Не понятно по какой причине капитан Плоушевский продержал судно до самого утра, хотя понятно, что делал он это по личному распоряжению "самого",из Москвы. Но было и другое  официальное распоряжение по которому судно не имело право выходить в море в дневное время. Капитан Плоушевский попал в "клещи"; с одной стороны приказ не выходить в море в дневное время,а с другой стороны; в восемь часов утра 7 ноября он вынужден отдать команду- "руби концы", что означает-срочный выход в море...
Дело в том, как в последствии разъяснил адмирал Октябрьский, у капитана не было выбора и игнорируя приказ высшего начальства он вынужден был сам лично принимать решения. А толкало его в спину командование немецко-фашистских захватчиков, передовая колона которых в 06- 00 часов уже находилась а посёлке Гурзуф, то-есть в 15 километрах от Ялты. Это называется -упущенные возможности. И если бы капитан Плоушевский не вывел бы судно в море, то был бы расстрелян прямой наводкой с верхней точки посёлка Массандра.
7 ноября 1941 года в 08-00 часов утра белоснежный теплоход "Армения" вышел из Ялтинского порта в море и взял курс на Кавказ. Вот здесь,казалось бы самое время поставить точку.
Однако рано радовались те, кто покачиваясь на морских волнах уже почувствовал себя счастливчиком уходящих от верной смерти. И те,кто проклинал на чём свет стоит и теплоход
"Армению" и ненавистную команду матросов, жестоко поступивших с жителями Ялты. Жизнь,как долгоиграющая пластинка; послушал песню с одной стороны, перевернул пластинку,  прислушался а там уже другая песня...
"Армения" медленно выруливала из порта. Воздух был сухой и не то что бы морозный,а просто прохладный. Последнее судно уходило из Ялты на Кавказ. Все Ялтинцы, прогладив обиду,
посылали прощальные взгляды удаляющемуся судну. Так было до тех пор пока можно было видеть удаляющуюся на горизонте "Армению". Однако это мгновение было роковым и в корне изменило сюжет своего рассказа. Вдруг послышался гул самолёта и из-за Ай-Петровской Яйлы выскочили несколько фашистских самолётов. Они спустились так низко, что отчётливо можно было видеть не только пилотов, которые крутили головами по сторонам, но и "болванки",которые были прикреплены к брюху воздушных разбойников. И впервые на тёмных крыльях самолётов вместо привычных красных звёзд народ отчётливо увидел зловещие фашистские кресты. Минуя морской порт, эти разбойники прямёхонько направили свои самолёты в сторону удаляющейся "Армении". Ещё одно мгновение и отчётливо было видно, как эти разбойники пикировали атакуя беззащитное санитарное судно. Видны были огненные вспышки и откуда -то издалека доносилось эхо глухих взрывов и над "Арменией" поднялось чёрное облако дыма.
"Армения" только  успела "клюнуть" носом и в то же мгновение черпнув заборную воду скрылось в пучине Чёрного моря. Взревели от резкого фарсажа двигатели самолётов, круто набиравшие высоту и неторопливо продолжили свой путь на Восток.
Народ, видевший эту картону мгновенно испытал  шок. Ещё мгновение назад над "Арменией "
носилась атмосфера чёрной зависти" -счастливчики" и вдруг, такая трагедия...
Погиб очень ценный контингент высоко -квалифицированных медицинских работников, которые в последствии могли бы спасать сотни тысяч наших воинов.
А сейчас мы выясним имела ли возможность "Армения "уйти на Кавказ? Из Севастополя
"Армения" вышла в 17-00 часов. Три часа она потеряла в Балаклаве. Шесть часов она потеряла в Ялте. И того-девять часов. Из Ялты она вышла в 08-00 утра. Атакованы в 11-29.
Это ещё три с половиной часа. В итоге от момента выхода из Севастополя, до момента гибели прошло более семнадцати часов. Если учесть, что "Армения" делает 11 узлов в час, то после небольших подсчётов мы приходим к выводу; если бы она двигалась по намечен-
ному маршруту, то за это время она прошла бы около 337 километров. И наверняка благополучно добралась до Кавказа. По одним данным спаслось около 30 человек, по другим сведениям погибли все...
                Р. S.   "Армения", разорванная не несколько частей лежит на
твёрдом грунте напротив "Ласточкиного гнезда" на расстоянии около 30 километров от
берега и на глубине, которая равна высоте "Ай-Петренских" зубцов...