Остров

Рита Усова
               
  Я попала  туда  совершенно случайно и даже забыла как этот остров называется- хотя прошло не так уж  много времени.  Вроде бы как Ямайка   называется, но  не Ямайка. Гавайка? Нет.- Но точно не Таити и не Анапа.
Помню только, заканчивается вроде бы на ка,  название  острова- а может быть и нет.

Летели  мы всю ночь- я проснулась только перед посадкой.
 Остров сверху виден почти весь- похож очертаниями почему то, на герб Украины-  как вилы  с ручкой. Вот и на  эту ручку и сел наш самолёт- там у них аэропорт.

Попали из зимы в лето.  Дома колотун, то снег с дождём, то дождь со снегом- а здесь блин, июль месяц- плюс 33! и голубое небо и повсюду растут оранжевые апельсины , желтые  лимоны и всякие лютики и хризантемы.
Ну как дальше- все знают. Автобус и через пол-часа поселили нас в апартаменты с видом на океан.
Я была там с одним другом-  честно говоря, это он купил путёвки- но это совсем другая история и тем более мы уже расстались с ним, не так давно.
Но я хочу рассказать не об этом- короче говоря, друг мне попался шебутной-на месте ему не сидится.
Он когда был помоложе, занимался туризмом- типа сплавлялся на байдарках по горным рекам- лазил по тайге,шишковал-  песни пел под гитару возле костра- носил бороду.
Ну говорит он мне- Что мол Ритулечка киснуть в номере и валятся на пляжу- мол давай остров осмотрим!
Я не против!- тем более он получается платит за всё и всё такое прочее в этом плане. Что мне рыпатся и капризничать!? Тем более мил дружок , почти миллионер в долларовом эквиваленте.

Короче говоря, обьездили мы этот остров на желтом мотоцикле вдоль и поперёк.
Что поразило больше всего- никто из аборигенов не работает- вообще!. Палец о палец не ударяют!. Зачем им работать? Хлеб кругом растёт на деревьях- попробывала как то раз, на вкус вроде нашего дарницкого. Про фрукты и овощи говорить смешно!- всего навалом. Есть у них ещё дерево- растут там фрукты, похожи на сливы- так они с алкоголем.На вкус типа  вермута с привкусом черемши. Друг говорил,что где то 6 градусов в них есть- если сьесть килограмма полтора- то  типа приторчишь не хило.
Местные рубают их постоянно
 
И что ещё странно - в магазинах берут аборигены, мясо-колбасу и другие продукты совершенно бесплатно. Но алкоголь не дают им- пусть мол свои пьяные сливы жрут!
Мне друг обьяснил потом. На шельфе, возле острова,залежи какого то редкоземельного металла- единственные в мире. Транцнациональнная  корпорация -(слово сложное) из США за добычу этого металла, кормит местных аборигенов и одевает. Что одевать то их- Господи! -Футболки да шорты с тапочками!

 
Мы  видели  потом- гигантские плавучие желтые экскаваторы  день и ночь копают и грузят породу на огромные рудовозы, а недалеко стоят на внешнем рейде военные корабли США- типа охраняют их.
Что ещё интересно- эти аборигены обожают танцевать. Могут круглые сутки напролёт плясать- с  перерывом на еду. А что  им не плясать!- Еда, одежда и сливы пьяные, всё на халяву!
*****!.. думаю  я про  себя. Вас бы к нам в Сибирь, вы бы там суки поплясали!, на морозе в  30 градусов и на картошке с макаронами!

 Были мы напоследок в одной деревне- как сейчас помню, называлась она неприличным словом , на п начинается и на  а заканчивается- поэтому запомнила. в центре деревни танцплощадка- там они постоянно тусуются.

Домики стандартные  аккуратные, белым пластиком  обшитые. Внутри как  обычно- кондейшен,  телик, электро-плита, стол,несколько стульев из пластика. Мебели  особо нет, спят  они на полу- почти у всех есть компьютеры.
Даже у самых бедных имеется посуда из золота- старинные тяжелые литые миски и плошки с ложками. Это у них типа семейная реликвия.
Рассказывали, не знаю правда или нет!- один мужик из Тамбова,   с****ил  ложку золотою- так его закопали аборигены на танцплощадке и всю ночь плясали- утрамбовывали типа.
Попали мы на местный праздник- когда ребёнку исполняется 7 лет то его наряжают в длинную до земли рубаху, расшитую золотыми нитями- обривают наголо и завязывают ему глаза.
Собираются все туземцы в нарядной одежде- пляшут , поют- .
И все бросают под ноги пацану подарки- там золотые безделушки, монеты, часы и тому подобное- но всё из  чистого золота.
Набирается приличная горка возле его ног- а потом мама этого ребёнка зовёт его громко-
  ..КИС-КИС-КИС..!!
А ребёнок отвечаёт-
МЯУ..!
И шагает к  своей маме.

Аборигены считают котов и кошек очень опасными животными- боятся держать дома.
Говорят,что единственная кошка на острове находится в столичном  королевском зоопарке-в золотой клетке.