Искусство стрельбы из лука в самого себя

Рой Вьюжин
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАК "ИСКУССТВО СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА"... В САМОГО СЕБЯ - это тезисы доклада на IV Международной научно-методической конференции "Естественно-научное образование в ВУЗе: проблемы и перспективы", 28-28 ноября, г. Самара, 2012 г.
РЕПЛИКА. Восстановил этот опус т.к. случайно обнаружил что отстал от жизни :))) Разумеется, совпадение, но мне нравится, в какую сторону россияне думают : "Дмитрий Медведев потребовал проверять на плагиат все курсовые и дипломные работы...по словам Медведева, проверка должна стать автоматической, а дипломные работы – общедоступными. Министерство образования в... занято разработкой проекта "Электронная высшая аттестационная комиссия".
http://tasstelecom.ru/news/one/12910 и другие ссылки по теме.
К сожалению, в Украине, больше заняты вопросом формы, языка, а не содержанием сказанного. Допустим, завтра перейдем целиком на викладання українською мовою. І що?.. Однажда я уже писал о проблеме национально озабоченных: "выбирая между умным и дураком, они предпочтут украинца". Впрочем, наплевать :(

Ни в коем случае не претендуя на jus primae noctis Организатора конференции, он же правообладатель и издатель (СГАСУ), тем не менее я позволил себе привести этот текст, т.к. на соответствующем сайте (http://konferenciyasgasu2012..... ) он выложен только в формате pdf), что кажется неудобным для беглого ознакомления.

      ..... И еще, хотя текст был написан "под горячую руку" и, теперь хорошо видны...  скажем так ... изъяны, во многом , как следствие требования компактности тезисов, — под сутью сказанного опять готов подписаться — креатив в высшей школе, увы, та самая птица, которая через Днепр... Ну, вы понимаете? (Шутка :(

        * * *
       РАССМАТРИВАЕТСЯ вопрос возможности повышения эффективности высшего образования, за счет восстановления мотивации к обучению методами внесистемных мероприятий, включающих тотальный контроль уникальности выпускных работ студентов средствами когнитивных информационных технологий.
      
       КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: образование, технологии, информация, гомеостаз, антиплагиат
      
       ==      Введение  ==
      
       Илья Ильф, заметил в записных книжках: раньше думали, вот придет радио, и все станут счастливыми, а теперь — радио есть,  а счастья — нет. С информационными технологиями в системе образования, картина та же. И более: АйТи крепчают, а общая ситуация "все страньше и страньше". И голове уже не всегда понятно, в какую сторону идут ноги, как бы ей подконтрольные. А главное — ПОЧЕМУ? Вспомним, что искусство стрельбы из лука, не в том, чтобы всегда попадать в цель (это невозможно), а в том, чтобы знать, почему попал и почему промахнулся.
       Среди "странностей" — и  сдвиг от представления о "знании", как основе умения, в сторону "знания", как осведомленности. И фетишизация процесса копирования. И превращение студента (дословно "усердно занимающегося"), из субъекта, который учится, в объект воздействия, с которым нужно что-то делать.
       И при этом, чего, собственно, мы ждем от информационных технологий? С какого перепуга — замена логарифмической линейки калькулятором повысит КАЧЕСТВО математической подготовки?.. Или, вот, "крестики-нолики" — чудесное средство для выработки полезных рефлексов, а Интернет — сподручный (хотя и безответственный) справочник. Ну и связь. И — что?
       Состояние вышобраза — иллюстрация постулата: "автоматизация эффективной технологии, делает ее эффективней, автоматизация неэффективной технологии, делает ее неэффективной катастрофически". При чем же здесь нехватка компьютеров или WiFi-роутеров на душу академического населения? Может быть, твердя мантру про информационные технологии,  мы не всегда понимаем их истинные возможности и, главное, НАЗНАЧЕНИЕ.
      
       == 1. О когнитивных технологиях ==
      
       Участниками образовательного процесса накоплен известный опыт проверки текстовых документов на уникальность с помощью программ — вроде "Etxt Антиплагиат", "Advego Plagiatus" и других. Коммерческих и бесплатных. Разной степени функциональности. Обеспеченных базой данных и использующих сетевые источники. Сегодня реальна и проверка уникальности графики. Причем, технически, обработка, например, выпускной работы (ВР) будущего специалиста страниц в сто, даже в "ручном режиме", потребует 5-10 минут процессинга. АРМ — сократит время на порядок.
       Но, если на рынке СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ текстов,  ни один уважающий себя заказчик, ни копейки не заплатит копирайтеру без проверки представленного документа буквально по абзацам, то вышобраз — когнитивные технологии, деликатно выражаясь,  не приветствует. Но пусть, тот, кто скажет, что в десяти ВР ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ, авторского содержания накапает БОЛЕЕ ЧЕМ НА ОДНУ квалификационную работу ПО ПРАВИЛАМ — "первым бросит камень"!..
       Почему техника когнитивного анализа текстов "не идет"?.. И можно ли все-таки перезапустить "образовательную машину"?
      
       == 2. Минимально Необходимое Воздействие (МНВ) ==
      
       Вынесем за скобки такие очевидности, как оформившийся гомеостаз системы образования  (и опустим рассуждения о его причинах и формах, как столь же очевидные), не станем перечислять наблюдаемые в ней проявления принципа Ле Шателье. Напомним лишь, что структурный кризис не разрешается потенциями самой системы, но требует ресурса извне. Точнее — политичес¬кой воли.
       Процедура проверки ВР на уникальность воспринимается пока только, как попытка решить ЧАСТНЫЙ вопрос, один (но не первый!) из ряда "проклятых" для современного образования. Но, нетрудно показать, это — НЕРВНЫЙ УЗЕЛ СИСТЕМЫ — объективно фиксируемый КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, а его ТОТАЛЬНЫЙ контроль на основе когнитивных информационных технологий — то самое МНВ, которое, по принципу домино, способно вызвать цепочку реакций, ведущих к желательным изменениям в системе образования в целом.
       Впрочем, механика контроля, отдельно взятая, еще не объясняет — что собственно ДЕЛАТЬ с его результатом? Ну, заимствование, ну — плагиат... Это ведь область совсем другой системы — судебной. И вообще, мало ли изобреталось схем надзора?
       Поясним, речь и НЕ ИДЕТ о надвузовском органе с властными полномочиями, но только о независимой ТЕХНИЧЕСКОЙ экспертизе, формальной и почти автоматической. А главное, смысл контроля — воздействовать не на Систему, а на объект/субъект с которым система взаимодействует — на студента.
       Цель одна — ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОТИВАЦИИ. При достаточной мотивации участников, ЛЮБАЯ система становится эффективной. Примеры можно подбирать по вкусу — история богаче любой выборки фактов на эту тему.
      
       == 3. Описание мероприятий ==
      
       Предполагается, что существующие принципы защиты ВР не изменяются по сути, но дополняются механизмом двухступенчатого внесистемного формального контроля уникальности (БЕЗ ВСЯКОЙ ОЦЕНКИ СОБСТВЕННО СОДЕРЖАНИЯ!). Контроля, во-первых, на уровне самого вуза, а, во-вторых, на уровне общегосударственной базы данных (центр экспертиз). Сертификат позволяет: на первом этапе — представить ВР к защите, а на втором — результат защиты — к подтверждению соответствующим аттестатом. Если уникальность не будет подтверждена, защита считается не состоявшейся. После чего задействуется другой механизм.
       Несостоявшийся специалист сохраняет право подготовить новую работу и пройти тот же путь. Через год. Причем, независимо от того, выйдет ли соискатель на повторную защиту, он обязан в течение этого года ВОЗВРАТИТЬ ГОСУДАРСТВУ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ за первый курс. Процесс может повторяться четыре или пять раз (с компенсацией затрат за соответствующие курсы). Далее, право на повторную защиту, теряется. При желании, обучение придется пройти заново.
      
       == 4. Обсуждение и предполагаемые следствия ==
      
       Описанная процедура сохраняет за каждым право на бесплатное образование (НО НЕ НА ОПЛАЧИВАЕМОЕ БЕЗДЕЛЬЕ!), делает более ответственным подход к выбору вуза и специальности, соразмеряясь с оценкой своих возможностей. Ожидаются и другие эффекты. Распространенность услуг типа "напишу диплом и диссертацию", объясняется возможностями IT в тиражировании и подготовке компиляций. Которые стоят дешево и могут быть поставлены на поток. Создание же ОРИГИНАЛА — "бизнес" невыгодный! Слишком велики затраты на каждый бит информации. Поэтому "реферуны", скорее всего, сократятся до "штучных" изделий. Но тут уже — "имеем, что имеем".
      
       В то же время, рассмотренные мероприятия не могут быть реализованы в отдельно взятом вузе, как "эксперимент", но должны быть приняты всей системой образования, в виде полного цикла. И в этом, наверное, самая большая трудность исправления текущей реальности.
      
© Самарский государственный архитектурно-строительный университет, 2012