Размышления о ранимости души...

Ирене Крекер
Много вопросов поставила передо мной жизнь. Часть из них я задаю читателям  с целью заставить задуматься  о природе неизученных до конца наукой процессов  становления и развитии  личности...

Готовых ответов не ожидаю, но в тайне души надеюсь на разгадку жизненных ребусов, касающихся психики человека. Описывая конкретные примеры  трагических судеб, я  невольно  вошла в роль исследователя тончайших процессов, происходящих в мозгу человека. Я  постепенно вхожу в мир научных открытий и параллельно идущий  поток размышлений о проникновении в недозволенные для человеческой логики сферы подсознания:  о первородности греха, о покаянии, о бесновании и о прощении.

Мне как-то не верится, что в двадцать первом столетии  психические заболевания, такие, к примеру, как шизофрения, являются до сих пор неизлечимыми только потому, что человек ещё не достиг определённых высот своего развития.
 
Работая в этой области медицины в течение многих лет,  я не задумывалась над вопросом:  можно ли излечить, скажем, первые признаки болезни, когда эти отклонения от нормы в психике можно самостоятельно преодолеть, возможно ли это?
   
Когда-то я прочитала статью, в которой говорилось о  силе противодействия обстоятельствам. Я тогда пришла к выводу, что если человек ещё осознаёт, в чём  заключается для него опасность, он,  сопротивляясь беде,  может устоять и выжить  даже  в борьбе с надвигающимися признаками болезни, разрушающими психику.

Сейчас я знаю, что человеческий организм обладает ресурсами, дающими ему внутреннюю силу самоизлечения. Этой внутренней силой он наделён с рождения. В неё нужно только поверить и воспользоваться имеющимися методами самовоздействия...

Значит, нужно вопросу профилактики нервных заболеваний уделять больше внимания.  Эта тема в обществе табу. Человеческой природе свойственно скрывать даже от близкого круга друзей свои недостатки, болезненные движения души, болезненное состояние родных и близких.
 
Почему именно Я... Он... Она... болен? Каждому ли из нас посылается эта кара?  В назидание, как наказание, а, может, это карма?

Прочитав массу книжных источников, проработав двадцать лет в школе учителем и столько же в психиатрии медсестрой, воспитав троих детей, потеряв много близких по крови и по духу людей, не сумевших противостоять развитию комплекса неполноценности, я нашла частичный ответ на этот давно мучивший меня вопрос:

Наукой на сегодня установлено, что  одной из причин расстройства  психики  всё-таки  являются  гены, унаследованные от родителей, то есть, по сути, это наследственные заболевание. Если болен один из родителей, то это повышает возможность заболевания у  детей на десять – пятнадцать процентов. Если расстройством психики страдают и мать, и отец, то риск увеличивается до пятидесяти процентов.

В период беременности: вирусные заболевания, алкоголь, наркотики, стресс, ссоры, отсутствие эмоционального тепла, любви в семье, нежелание одного из членов семьи иметь ребёнка, – всё перечисленное тоже сыграет впоследствии определённую роль в его судьбе.

Теоретически каждый человек может психически реагировать на внешние раздражители. Под воздействием стрессовых ситуаций или в результате тяжёлой инфекции, высокой температуры, зависимости от алкоголизма или наркотиков – он может терять контроль над собой, своим разумом, рефлексами и сознанием. Психические отклонения, являющиеся результатом подобного рода жизненных ситуаций,  на девяносто девять процентов излечимы.
 
Когда я прочитала об этом, я поняла, что каждый из нас имеет шанс на излечение, если  понимает  это в начальной стадии заболевания.  Это уже положительный факт: каждому дан природой шанс на выживание.
 
Ещё одно  открытие учёных  не ускользнуло от моего внимания.  Каждый слышал выражение «игра мозга».  В момент душевного расстройства человек может проявить признаки гениальности, таланта, создавать шедевры, совершать  открытия.  Наукой установлено, что это только разовая, искусственно созданная игра разума в сверхчеловека, хотя также установлено, что люди с душевными расстройствами в массе своей обладают исключительными способностями, талантливы.

Удивительное создание – человек. В критических ситуациях он  способен на многое. Тогда проявляется защитная способность  организма, которой он обладает с момента рождения. Это-удивительное свойство человеческой  природы.

Большую роль в детском возрасте играют трагедии и семейные проблемы. Смерть одного из членов семьи, развод родителей, отсутствие любви и ласки со стороны отца, матери, потеря любимого друга, даже если это дорогое сердцу домашнее животное или птица...   

Эти причины могут привести к душевной травме,  последствием  которой явится  неправильное, негативное развитие нервной системы.  В такие моменты в мозгу  происходит «сплетение нервных зон»,  зарождаются  очаги особой чувствительности, душевной ранимости... Так, например, для одного ребёнка блюдо из друга-кролика – вкусный обед, для другого - травма на всю последующую жизнь.

Особо ранима душа подростка. По статистике тридцать процентов душевных заболеваний  приходится на возраст от пятнадцати до двадцати пяти лет. В этом возрасте происходят первые нервные срывы, процесс которых необратим. После пятидесяти лет процент первичных заболеваний снижается.

Каждый человек впоследствии по-разному реагирует на  различного рода стресс и определенного рода жизненные ситуации.
 
Учёные делят  человеческий род на три группы:
-  сильные люди с крепкими нервами. Они могут переносить сильный стресс,  имеют крепкую внутреннюю защитную систему,
- люди средних психических возможностей, ощущающие при той же стрессовой нагрузке  боль в спине, головную боль,  разбитость, усталость...
-  люди слабые,  с очень чувствительной нервной системой, обладают сверхранимой душой. По силе стресса они получают психические расстройства в форме депрессий, шизофрении различных видов. Тем самым они как бы переступают грань дозволенного. Некоторые из них живут на грани миров.
 
Вот такая простая арифметика. В жизни ничего не бывает ниоткуда и не уходит в никуда. За всё нужно платить, за всё приходится отвечать и порой не только ценой своей жизни.