11 Гл. Клатратная бомба - военный аспект

Павел Щербаков Пол Че
..



 
                Г Л А В А       Д Е С Я Т А Я




                КЛАТРАТНАЯ БОМБА: ВОЕННЫЙ АСПЕКТ









Будто бы какой-то злой и безжалостный пахарь вздыбил и взбороновал землю, да так дотошно взрыхлил и протёр её, с таким нечеловеческим усердием, что в почве не осталось ничего живого. Ни то, что погибли все кроты в своих норах, но исчезли и сами замысловатые глубинные их лазы. Нет ни жучка, ни паучка и даже последней-распоследней захудалой букашки не видно. – Коя обычно обязательно восседает то-тут, то-там на травинках-былинках, греясь на солнышке. Да нет и самой травы, радующей любого из нас своим зелёным покровом. Не стало и микробов – ни в земле, ни в воздухе. Абсолютная стерильность, как в хорошей операционной. Картина ужасная – какой-то Армагеддон! Это что – марсианский пейзаж? Нет, конечно! – Ведь там превалируют красные тона. Здесь же – черным-черно, как в Преисподней. Всё намного проще: пред нами – поле боя, где «поработала» всего-навсего одна лишь вакуумная бомба…   






Мы уже неоднократно рассказывали, как двуликий метан в силу свойственной ему психопатии не единожды губил живое на нашей планете (Метановый Конец Света http://www.proza.ru/2014/08/04/1157 ). Причём самым изощрённейшим образом – поначалу вливаясь к ней в искреннее доверие. Но однажды в один прекрасный момент у коварнейшего друга-оборотня ни с того ни с чего вдруг ехала крыша, и он испепелял всё вокруг.





Такое же подлое предательство можно всегда ожидать и от его родного братана, который обитает далеко-далеко в Космосе. Тот – такой же двуличный бандит и также предвзято относится к зачаткам жизни, что находятся уже непосредственно у него на попечении. – На момент осеменения той или иной планеты он может выкинуть неожиданный кульбит-фортель (да ещё какой – мало не покажется), уничтожив под корень то, что зачем-то лелеял и берёг на протяжении многих миллионов, а порой и миллиардов лет http://www.proza.ru/2013/01/20/997  .





В настоящее продвинутое время можно легко и просто даже на значительном временном и пространственном удалении от самого места события «снимать показания» с того или иного происшествия прошлого. Так с помощью математического моделирования был «заочно» определён и диаметр ядра Тунгусской кометы, что когда-то с невероятным шумом и гамом обрушилась на нашу планету. Небесная проказница оказалась столь малых размеров, что в такую несуразицу до сих пор не могут поверить многие из авторитетных учёных. По компьютерным выкладкам – всего лишь каких-то 30 м! И это при том, что космическая скандалистка продемонстрировала потрясающую мощность наезда – порядка 50 Мт в тротиловом эквиваленте http://www.proza.ru/2013/01/20/997 !





А вот теперь возьмите калькулятор и, составив обычные на уровне четвёртого класса пропорции, проведите элементарнейшие арифметические действия. Но для начала давайте всё-таки зададимся интересующей нас величиной объекта. – Пусть клатратное тело будет соизмеримо, например, с обыкновенным апельсином. После окончания примитивных расчётов вы не поверите своим глазам: мощность гидратного «снежка», если его распылить и сразу тут же подорвать, просто зашкаливает.





Вообще клатратная бомба – это что-то неимоверное! Заряды на основе гексогена, тротила и еже с ними по сравнению с метановой фурией – всего лишь жалкие новогодние хлопушки. Они и рядом не стояли! Кстати, дерзайте военспецы. Но к счастью, сия злобная гидратная начинка не так доступна, как может показаться поначалу. И, слава Богу, что изготовить в домашних условиях такую страсть не представляется возможным (даже и не пытайтесь, не получится)  – а то террористы просто одолели бы. Хотя наши русские доморощенные умельцы-левши способны ещё и не на такое – посмотрите в Интернете, что эти «Кулибины» вытворяют!





А вот теперь самый момент поговорить о необузданной силе сумасбродного маньяка. – Необходимо попытаться понять, откуда же он черпает свою одержимость и в какое полезное русло её можно будет направить.





Итак. Всё дело в так называемом «объёмном взрыве», что относится к классу химических взрывов. Сам процесс этого явления достаточно хорошо изучен и полно описан, в том числе и в научно-популярной литературе. Поэтому мы не будем утомлять читателя всевозможными выкладками, а сразу же перейдём к наиболее интересным с нашей точки зрения фактам.   





Мощность испытанных на сегодня отдельных военных устройств объёмного взрыва уже равна мощности тактического ядерного оружия. Вот так вот! Нам же представляется, что если использовать для сих нужд клатратные заряды, можно значительно уменьшить  массагабариты  боевых  средств  (к примеру,  авиационных  бомб),  оставляя  при  этом  их  мощность  неизменной. 





Например, всего лишь один выстрел из подствольного гранатомёта с такой сокрушительной начинкой смог бы запросто уничтожить один километровый фрагмент стрелковой позиции пехотного батальона! – Конечно, это не противотанковое оружие, но пехоту на этом участке завалит всю, даже в бронетехнике, если в ней окажутся щели.  И нет никакого-там радиационного заражения, делающего применение даже   «маломощного»  ядерного  тактического  оружия  бесперспективным  в  малых  локальных  конфликтах.





Но взрывчатые вещества таким передовым клатратным способом  могут  быть  заключены  даже  в  ружейной  пуле… Представляете как можно шарахнуть из простого ружья!  – Это уже не охотничья берданка, а тяжёлая гаубичная артиллерия.  Много,  очень  много  зла  способны  принести  гидраты  людям!   Но  всё  зависит  от  того,  в  какие  руки  они  попадут. И в этом случае дело обстоит точно так же, как и с обычными вооружениями!





В своё время Эйнштейн письмом к Рузвельту предвосхитил разработки ядерного оружия. Своими записями мы также надеемся инициировать исследования столь необычных взрывчатых веществ (извините за такое, казалось бы, нескромное с нашей стороны сравнение с историческим судьбоносным поступком, но как известно – равняться всегда надо только на знаменитых людей и на их великие дела). К тому же клатратные заряды могут пригодиться не только для разрушительных военных нужд, но и в народном хозяйстве – уже во благо созидания для всего человечества.