Нашей юности оркестр. Времена шестидесятых

Нина Лебедева 2
    Месяц март,первый день весны.Еще искрится рыхлый снег у молоденьких елок возле Зойкиного дома и уже заметно ласковее светит мартовское солнышко.Весело зеленеют у дороги молодые сосенки,их пушистые веточки приветливо машут Зойке игольчатыми лапками.С ближних гор веет нежный ветерок,наполняя Зойкину душу тревожным и радостным чувством.Так распахнутым взглядом спешит на встречу Зойке семнадцатая ее весна.Зойка уже работает и неважно,что на полставки ,ей и это придает уверенность ощущать себя почти взрослой.

Сегодня в новом клубе вечер отдыха,танцы под духовой оркестр,и Зойка после работы снарядилась туда.В клубе,в просторном зале,необычно многолюдно,на разные голоса галдит жизнерадостная молодежь.Заиграл духовой оркестр,наполняя танцевальный зал волшебной мелодией вальса.Зойка едва успела сменить повседневную обувь на легкие туфельки как перед ней  нарисовался  ладный военный в форме сержанта сверхсрочной службы.Сержант назвался Гошей и пригласил Зойку на вальс.Строгая форма как у офицера внушала доверие,да еще добродушная улыбка синеглазого Гоши располагала к себе и Зойка легко и плавно закружила с Гошей по залу под чарующие звуки вальса.
         - Позвольте узнать ваше имя? - обратился к Зойке Гоша.
         - Зоя - просто назвалась Зойка. Гоша,чуть склонившись к Зойке,тихо с иронией спросил: - Надеюсь не Космодемьянская,нет?
         - Шутить изволите,служивый,или я и взаправду на партизанку схожа? - весело рассмеявшись,ответила Зойка
         - Шучу,конечно шучу,отчего я вас здесь раньше не встречал? - мило улыбаясь спросил Гоша.
         - Да,верно,я давно на танцы не хожу - ответила Зойка.
         - А что так?
         - А меня вообще в поселке некоторое время не было.
         - И куда же юная фея улетала?
         - А не слишком ли много вопросов,любопытный вы,Гоша - рассмеявшись,кокетливо ответила Зойка.
         - Извините,вы так хорошо танцуете вальс,мне с вами легко и просто - спокойно и ровно изрек Гоша. На сей комплимент Зойка молча улыбнулась.Весь вечер Гоша не отходил от Зойки и танцевал все танцы только с ней,других девчат будто и не замечал.После танцев проводил до самого дома.Прощаясь,поинтересовался,когда увидит ее снова.Узнав,что она работает неподалеку от его службы,пообещал встретить ее завтра же утром.И действительно,на другой день встретил Зойку по дороге на ее работу и пока шли,все восхищался Зойкой,говорил,что чудесней девушки не встречал.Вот так и завязалась их дружба - не разлей вода.

          
          По вечерам ходили в кино,на танцы или просто бродили весенними переулками,любуясь звездным небом и луной.Каждый раз Зойка все отыскивала взглядом в вечернем небе известные ей созвездия и,показывая их Гоше,восхищалась огромным простором мироздания.Там,в вышине космического пространства,светились и сияли,переливаясь разноцветными алмазами,далекие звезды,будто посылая только им двоим привет весны и счастья.Рядом с веселым Гошей Зойке было тепло и уютно как никогда.Хотелось до бесконечности идти долго-долго по тихой,родной улице.Со стороны клуба звучали им во след слова новой тогда песни ......Хорошо мне с тобой идти по ночной Москве,
                Нам куранты на всем пути открывают объятия,
                Песня с Ленинских гор плывет,в серебре дома.....
И совсем неважно,что до Москвы было очень далеко,но им,молодым и счастливым и здесь вдвоем было замечательно.


          Скоро пролетел месяц март.Звенящими ручьями и широким половодьем пожаловал юный апрель.Бурно таяли большие снега.Будто море разлилась небольшая лесная речка,талыми водами затопила окрестные берега.Вот таким апрельским вечером,крепко обнял Зойку осмелевший Гоша,страстно зашептал:"Будь  мне ближе чем всегда,не могу просто так встречаться с тобой."От такого признания Зойка попросту опешила,про себя подумала:"Ничего себе,крендель!"Через мгновение вымолвила:"Ближе это как,Гоша?Стать тебе любовницей,ты это мне предлагаешь?" Гоша,нервно затягиваясь папиросным дымком,глухо выдавил:"Да хотя бы и так."В свою очередь Зойка возмущенно высказалась:"Какая гадость это твое предложение,зачем ты так со мной?" "И чего тут плохого и необычного?" - нисколь не смутившись высказался Гоша.
          - Да хотя бы потому,что для таких отношений в наше время сначала женятся - уверенно ответила Зойка.
          - Поженимся мы,потом!Ну представь себе - мы вместе навсегда,смеемся,шутим,кидаемся подушками и все будет хорошо! - эмоционально и мечтательно высказался Гоша.
          - Нет уж,дорогой я так не могу.Осенью в город собираюсь на учебу,и если я тебе не безразлична,подожди,через год мне восемнадцать исполнится и у меня будет специальность после учебы - резонно ответила Зойка.
Но Гоша категорически заявил:"Нет,так нет!Придеться мне с тобой расстаться!"
          - Все ясно!Предложение твое для меня оскорбительно,и скажу тебе больше,видеть тебя не желаю,не попадайся мне на глаза и вообще прощай! - гневно выкрикнула Зойка и убежала,растаяв в вечерних сумерках,будто ее и не было вовсе.
Гоша,чертыхнувшись,со злостью швырнул окурок папиросы и удрученно потопал восвояси.Вот и все!Прощай навеки и нет печальней слов.Распалась красивая и чудесная дружба.


          После размолвки с Гошей Зойке было худо,она верила в бескорыстную дружбу,а ее,как оказалось,вовсе и нет.Неопытной своей душой она успела привыкнуть к милым невинным встречам.Тоскливое чувство поселилось в Зойкином сердце,она тихо страдала.Ушли радость теплo и уют. Зойка казалась себе брошенной,никому ненужной,будто с ней поиграли как с маленьким котенком.
          Вопреки Зойкиным страданиям,Гоша,отнюдь,не чувствовал никаких угрызений совести.Он со стороны наблюдал за Зойкой - то невзначай пройдется неподалеку от ее работы,то будто случайно окажется перед нею на пути в библиотеку или к дому,и каждый раз,пытаясь заговорить с нею,но Зойка,проявляя характер,молча уходила прочь.Однажды Гоше,все таки удалось заинтересовать Зойкино внимание фотографиями,где их кто-то из его друзей запечатлел на снимок танцующих первый вальс.Заодно Гоша похвалился и фотографиями своих бывших подруг.Пытаясь вызвать Зойкину ревность,принялся нахваливать их,какие они красивые и такие и растакие.Зойка,глянув мельком на фотографии,указала на одну из них,показавшейся ей отчего-то знакомой,тихо сказала:"Почему же ты теперь не дружишь с этими красавицами,хотя бы вот с этой?" Гоша,хитро улыбаясь,ответил:"Недостаток у нее,курит она,а это мне не нравится в девушках."
          - Ну и ну!  - пробормотала Зойка и пошла своей дорогой,оставив Гошу в большом недоумении.



            Вскоре наступили майские праздники,половодье лесной реки не спешило отступать.С урчанием перекатывался большой разлив через препятствия речных зарослей.Дружно зацвела верба,густо опушив себя желтыми,душистыми комочками.На их запах полетели первые пчелы.Ярко и тепло светило майское солнышко.Нежный аромат цветущих первоцветов дивным запахом окутал окрестные места.Зойка по выходным дням подолгу сидела с книжкой на берегу,изредка отрываясь от чтения,наблюдала бурное течение большой воды.Чистый,прозрачный воздух постепенно успокаивал ее.Иногда она уезжала на стареньком велосипеде куда нибудь подальше,на лужок,к железнодорожному мосту,где буйно цвели подснежники и медуницы.Там было хорошо мечтать под стук колес пролетающих товарняков.


            Как-то раз,нежданно-негаданно,туда же явился и Гоша.Зойка издали заметила его зеленую плащ накидку,как крылья демона развевающуюся на ветру."Вот еще!Несет нелегкая!" - беспокойно подумала она,намереваясь побыстрей исчезнуть незамеченной.Но Гоша успел остановить ее,пообещав не выдвигать,на этот раз,своих постыдных предложений.
           - Перестань обижаться,хватит уже - сказал он.Зойка,помолчав немного,с иронией в голосе ответила:"Смотря как хватит,а то и пол бока отхватит."
           - Ого!Откуда такое изречение,сама придумала? - удивленно спросил Гоша.
           - А тебе какая разница! - гордо ответила Зойка.
Тогда Гоша пробормотал:"Вроде бы поблизости, да и вокруг тоже
,диких зверей не наблюдается.К тому же и я нападать не собираюсь." Немного посуетившись,он достал откуда-то красное вино,хлеб и кабачковую икру,ловко разместив все это на пеньке,пригласил Зойку отметить праздник весеннего дня.Зойку разобрал смех,после чего она сказала:"Ты за кого меня принимаешь? Сначала поинтересовался бы,употребляю ли я вообще спиртное?"
           - Да это же слабенькое красное вино! - возразил Гоша.
           - Не пью я никаких вин и красное тоже,так что угощайся сам - отпарировала Зойка.
           - Надо же?! - в свою очередь удивился Гоша и выдул вино прямо из бутылки,пожевал бутерброд и направился к Зойке,намереваясь обнять ее,как бывало когда-то раньше,но Зойка легонько отодвинула его от себя,сказала:"Ничего у нас с тобой не получиться,наша встреча ошибкой была." Гоша,рассердясь,вдруг высказался:"Чего ты ломаешся и строишь из себя будто генеральская дочь...!" Тут Зойка,неожиданно для себя,влепила Гоше такую звонкую пощечину,аж эхо покатилось округ.От этого Гоша разом обалдел и онемел,потом опомнился и держась за щеку выговорил:"Да,снайперски дерешься,не ожидал,а вообще-то правильно,поделом мне,прости." Зойка взялась за велосипед и направилась к дому.Гоша,догнав ее,произнес:"Ну извини,нехорошо вышло."
            - Думать надо,прежде чем высказываться! - ответила она.
Гоша остановился у молодой березы,и неизвестно к чему,принялся вырезать ножом на бересте Зойкино имя.
            - Не порти дерево,оно же высохнет от этого! - возмутилась Зойка.
            - Ничего не высохнет,напротив,вырастет большая береза и буквы твоего имени тоже будут большими и ты когда нибудь придешь сюда и вспомнишь нашу дружбу - упрямо изрек Гоша.
            - Дикость и варварство!Ничего хорошего в резании деревьев не вижу! - снова возмутилась Зойка.
            - Слушай,Гоша,тебе не помешало бы повысить свой образовательный уровень,поступи куда нибудь учиться - проговорила Зойка.
            - Мне это ни к чему,я рабочим хочу быть,на тракторе работать,чтобы руки по локоть в мазуте и масле - ответил Гоша.
            - Образование и трактористу не помешало бы.Я вообще восхищаюсь теми кто стремится учиться,не останавливаясь на достигнутом - сказала Зойка.
            - Я понял,такие правильные как ты находят для себя обеспеченных,с машинами,дачами и прочими благами - неожиданно выдал Зойке Гоша.
            - Странно ты обо мне думаешь,но у меня и в мыслях такого нет - удивилась его мнению о себе Зойка.


             Прошло некоторое время,наступило золотое лето.В июне,среди разнотравья,оранжево зацвели жарки-купальницы,их огоньками полыхали все лесные поляны.Зойка не раз собирала для дома букеты красивых цветов.По опушкам леса цвели темно синие колокольчики и благородные марьины коренья - дикие пионы.На взгорьях синели душистые кукушкины слезки - таежные ирисы.Вообще в Сибирских лесах цветы удивительные,растут и цветут без посторонней помощи, сами по себе.
Созрели сочные травы,началась сенокосная пора.Зойка с усердием помогала родным в заготовке сена для домашней живности.Еще в начале июня Зойка отвезла в город документы в училище и теперь ждала осени когда придет вызов на учебу.Из парней ни с кем не дружила,никто ей не нравился,на танцы бегала с подружками иногда колесила по поселку на велосипеде.Издали видела Гошу,как он увивается то за одной,то за другой девчонкой,но дружбы как с Зойкой у него не получалось.Как-то Гоша обЪявился на танцах и попытался пригласить Зойку,но она,разгадав его маневр,мигом подхватила подружку и улетела в толпу танцующих,а Гоша,натянув козырек форменной фуражки поглубже на глаза,угрюмо уселся на место,где только что была Зойка.И только на исходе августа Гоше удалось навязаться Зойке в провожатые после танцев.Он о чем-то много говорил,но Зойка не слышала его,думая о своем,ей было безразлично,ведь завтра ее умчит пассажирский поезд в новую жизнь.
             - Вот,ты уедешь - говорил Гоша и возможно уже не встретишь меня свободным,я ждать никого не собираюсь,а ты,пройдет года два-три,изменишь свои суждения и тогда поймешь меня.
             - И чего ты,Гоша,все предрекаешь мне будущее,ты не маг-предсказатель,а что будет в моей судьбе, то и будет,и забота в том не твоя.Прощай и иди своей дорогой - сказала Зойка и ушла не оглядываясь.На другой день она уехала на учебу в город.


             Полетели городские учебные дни.В училище было интересно.Зойке все давалось легко и просто,особенно ей нравились занятия по оборудованию производственных цехов.Незаметно приблизились новогодние каникулы.После новогоднего бала дирекция училища организовала всем поход в музтеатр,смотрели оперетку "БАЯДЕРА",отчего все ученицы были в восторге.На зимние каникулы Зойка поехала домой в поселок,была на танцах,там подружки сообщили,что Гоша женился,и что странно,на той,которая,по его словам,курила.Зойке стало немного грустно,вспомнилась их с Гошей дружба в первые дни знакомства. Как один день промелькнули зимние каникулы и вот Зойка снова в училище.В марте успешно сдала все экзамены по теории.Наступили будние дни практики на заводах города.

            
            Однажды как-то Зойка приуныла,задумалась,а может зря отвергла Гошу? И ей пришла озорная мысль - проверить на прочность его женитьбу.Она сочинила письмо под вымышленной фамилией с предложением познакомиться с ним.Отправив письмо,стала ждать.Ответ пришел, на удивление быстро.Гоша загорелся желанием непременно встретиться с незнакомкой,настоятельно вопрошал,где и когда возможна встреча."Какой ужас,Боже мой!" - размышляла Зойка - и это человек,который только что создал свою семью,и уже готов завести роман на стороне.Пустой и никчемный человек.И это с таким она когда-то дружила.Вспомнились слова тетушки Вали, из Средней Азии,у которой она гостила два года назад - все,что ни делается - все к лучшему - .
Зойка немедленно отправила ответ на Гошино послание,дескать ошибочка вышла.Узнала,что женат и что от всей души сочувствую его молодой жене,и что такие изменники ее не интересуют.Теперь Зойка окончательно поняла,что сожалеть тут не о чем.

               
             Но Зойке пришлось увидеться с Гошей еще раз.На майские праздники приезжала домой.На центральной площади,в толпе гуляющих,увидела Гошу,с его располневшей женой,они показались Зойке жутко старомодными.Зойка зашла в клуб,там звучала музыка,молодежь танцевала новые танцы,более живые и подвижные.Только что входил в моду танец твист.Среди танцующих Зойка увидела свою одноклассницу,
 Раю Маркович,Рая увлекла Зойку в толпу танцующих на ходу показывая как надо танцевать новый танец твист. Зойка без труда освоилась в новом направлении и лихо отплясывала с бывшей одноклассницей на зависть тем, кто еще не умел и не решался на новый танец.Среди зевак Зойка заметила и Гошу с его женой.Они внимательно глазели на танцующих.Энергичный танец твист сразу же сменился на плавный вальс и Гоша,с удивительной прытью,оказался возле Зойки,не дав ей опомниться закружил по залу в мелодии вальса.Зойка попыталась было освободиться от навязчивого партнёра,но Гоша вцепился как клещ и Зойке стало неудобно вырываться из его рук у всех на виду.Гошу разбирало любопытство.Во время вальса,Гоша все допытывался по какому адресу она живет в городе.Зойка,глазом не моргнув,назвала другую улицу.Гоша засмеялся и сказал:"Ну, ты и артистка!"
               - А в чем собственно дело и к чему тебе мой адрес? - удивлялась,как ни в чем не бывало,Зойка.
               - Да просто так,что и спросить нельзя? - уклончиво ответил Гоша.
Наконец вальс отзвучал и Гоша,все еще улыбаясь,удалился из клуба со своей женой.У самого выхода ,все же,Зойка заметила печальную тень на его лице.
               - Да, загадала я тебе загадку,теперь разгадывай,если сможешь - спокойно подумала Зойка.
Вот и майские праздники прошли,Зойка снова в городе.В середине лета закончилась заводская практика.Зойка с отличием сдала квалификационные экзамены,ей присвоили разряд,впереди месяц отпуска и Зойка снова дома.Отдыхала,купалась,загорала на любимой речке.Дважды была на открытой танцплощадке на танцах.Там узнала,что Гоша законченный мерзавец,оказывается он плел о Зойке непристойности,но ему никто не верил.Зойка вела себя достойно и никакие сплетни к ней не могли прилипнуть.Гоша мстил,что его отвергли и посмеялись,подшутили уже над женатым.Он догадался,что письмо незнакомки это Зойкиных рук дело.Его самолюбие было задето. А Зойке до него уже окончательно не было никакого интереса.После отпуска она уехала в город,теперь уже надолго.Вскоре встретила настоящую любовь, которая стала её судьбой,вышла замуж,вместе с мужем поступили учиться  дальше.С  успехом окончили учебу,защитили дипломы и уже с трех годовалым сынишкой уехали навсегда на Родину мужа.Зойка не раз вспоминала свою юность,скучала по родному поселку,по тем далеким Сибирским местам,где с подружками бегали по лесным  оранжевым полянкам  цветущей купальницы.Вспоминала и Гошу,вот только неизвестно,наказала ли его судьба за ту израненную березку,на которой он безжалостно вырезал  Зойкино имя.?
                Хотелось бы верить,что в жизни ничего не происходит зря, всему будет своя причина и  наказание за плохие поступки.