Преломить хлеб

Ильмир Шакиров
                Преломить хлеб…
Из книг мы знаем это выражение, кое выражает тот факт, что если с кем то делился куском хлеба, то тот становился чуть ли не братом. Так ли это или нет, история тайная, а все дошедшее всего лишь легенды. Однако, в тех же книгах мы читаем, что древние славяне хлеб не резали, а именно ломили – переламывали, считая деление хлеба ножом, актом не совсем хорошим. Позднее конечно можно прочитать, что хлеб резали (всеже) но держа его у груди, не ложа его на стол. Тоже смутная история.
Но это присказка, а вот сказка. Прицепимся к с слову «преломить» и к слову «хлеб».
    Так откуда же пошло выражение - преломить хлеб?
Ответ пришел в тот момент, когда я, еще, будучи тренером – механиком уже в «большом» (относительно картинга) автоспорте, не ломал, по своему обыкновению, голову, пытаясь совместить несовместимое.
  Держа в руках экспериментальный облегченный шатун, от экспериментального же тазиковского мотора, я удивился его соединению. Точнее, нижней головке шатуна. (великолепное определение – шатун…он же шатается? Туда сюда?).
Ее разъем не был фрезерован, как оно обычно бывает, а разломан. То есть плоскость разьема была не ровная, а сформирована зернами металла. Идеальная центровка. Опустим технологию изготовления, очень кстати интересную. А вот зерна металла, антрацитово блеснувшие из разьема дали интересную работу воображения, что дескать вот оно – источник идеи!
  Но чтобы полностью проникнуться словосочетанием «преломить хлеб» давайте приведем еще фактик, увиденный мной из одного видеоролика по теме поселений Анастасии или как их там. Бородатый «вайшнанвав» демонстрировал хлебец, коий делал кстати, уроженец юга или азии, также проникшийся идеей поселения. Хлеб этот представлял из себя буханочку из проросших зерен пшеницы. Сопоставив зерна пшеницы и зерна металла я понял выражение – преломить…
    Думаю, что именно такой хлеб из зерен надо было преломлять, дабы не нарушать целостности зерен, как в изломе металла. То есть не вносить излишнюю деструктуризацию. Понятно, что такой хлеб надо ломить, а не резать.(не буду о полях формы) Опустим подробности технологий и ценности такого хлеба. Перейдем ко второй части.
   Понятие хлеб.
 Сейчас его делают из муки, кою перемеливают. Считаеться, это мертвая по сранению с зерном и полуочищенной мукой 2го сорта мука. Да и сама мука, вернее уже тесто замешивается на дрожжевых грибках (читай плесень или гриб), коих не было в старину. Вернее не использовали, а использовали другую, бездрожжевую технологию. Монахи в теме, теже анастасиевцы тоже. Им и вопросы.
Понятно, что из муки проще сделать разные там вкусности. А вот слово хлеб то откуда произошло?
От слова хлебать однако…Бушков описывает проблемы средневековой Европы, когда леса уже повырубили и простым крестьянам нельзя было готовить на огне. Попросту не было дров, ибо лесов как таковых уже не было, все что сейчас есть, это вторичный лес, и мы удивляемся аккуратным немецким лесам. (большенный, кстати намек на предыдущую цивилизацию, ибо лес нужен для промышленности тоже).
Так вот, получается, что большинство в Европах даже не мылось, ибо того кто нарушил запрет короля и срубившего дерево, вешали на его собственных кишках. Так и восстановили леса в Европе. По крайней мере, во Франции.
Поэтому народ попросту мешал муку с водой, получалась болтушка. Это как по типу того, как сейчас пьют кофе. Аналогично. Отсюда и произошло слово хлебать, ибо хлеб был –вода с мукой. Ведь огня попросту не могли разжечь, дабы испечь хлеб. Отголосок тех событий то, что в Европе с подозрением относяться к супам, горячим по крайней мере. Соответственно из слова хлеб – похлебка и произошло слово «хлебало». Некультурно, но правильное по определению.